本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3才児:夜の短い時間でできるお家遊び with ママ

3才児:夜の短い時間でできるお家遊び with ママ

レス14
(トピ主 2
🙂
Angel
子供
一人息子が3歳半になり、6時半に保育園から帰ってもずっと一人遊びをするほど、元気一杯に育ってくれています。体力が有り余っているようです。 せっかくの親子の時間なので、家事を早く切り上げて、息子と遊ぶようにしていますが、夜の短い時間でできるお家遊びでお勧めがあったら教えてください。現在やっているものは保育園での遊びのまねごとです。 ・折り紙、切り絵 七夕の飾りを少しずつ作っています。 ・小麦粉粘土 ・スタンプや型抜きなどを紙に張ったり切ったり、はさみを使わせたり。 ・お手伝いも少しさせています ブロック、電車ごっこ、お絵かきは、私がいなくてもできるので、一緒に遊ぶものはほかのものを考えています。 手先を鍛え、考えながらやるような遊びがあるといいなぁと思うのですが、なかなか見つからず…昔ながらの温かな遊びもどんなのがあるのか忘れてしまっています。あまり高価なおもちゃよりも、シンプルな遊びの方が夜の時間には適してると思うので、よろしくお願いいたします。 いつも保育園でやっている遊びですが、ママがつきっきりで遊んであげるととてもうれしそうです。将来、ママがたくさん遊んでくれたなぁと思いだしてくれるよう、小さいうちはいっぱい遊んであげたいです。 追記:絵本は就寝時に毎日、アウトドアな遊びは休日に経験させています。

ランキング

レス

積み木やパズルなど・・

応援団ママ
積み木なら単純な形をいくつか組み合わせ、子供さんは、自由に積み上げたりして遊び、ママは、単純な形の組み合わせから、ステキな建物や乗り物の形がつくれることを見せてあげてはどうでしょうか? 我が家は、ジグソーパズルもよくしました。2ピースから始めて、幼稚園では100ピースくらいまで・・。50ピース?など、ひとりで難しいレベルになってきたら、上下半分とか、左右半分を袋に小分けして、手分けしてつくるとか・・その小分けの作業を親がしてあげると、かなり大きな作品ができるので達成感もあります。 あと、タングラムといって、何種類かの木の板を、抜き型に合うように組み合わせて遊ぶパズルがあります。単純なところでは△と△を合わせて四角・・ですが、多様な組み合わせを考えるのが楽しいです。 ウチの子に関しては、『これで集中力が育った!』とは言えませんが・・手先を使うことをしたいな・・と思っていました。ジグソーは簡単なものから、枚数の多いものまで、部屋一面に次々並べて(片付け大変でしたが)『スゴ~イ、こんなにできた☆』と大満足の笑顔を楽しみました。

おままごと

🐱
もえもえ
うちの3歳児は、おままごとをしています。私が大事にしているちょっと大きめの(息子がかかえられるぐらい)ぬいぐるみがあるので、それを使って、息子のまねをするんです。 ぬいぐるみ「ねむたい~、ねむたいよ~!!」 息子「ねんねする? じゃあ、ねんねしようね」 とかいって、息子は私の役をやってくれます。ぬいぐるみあいてにピアノを弾く真似をしたりお歌を歌ってあげたり。 あとは、私が持っているサクランボ大のビーズを使って、黄色いのは卵、赤いのはトマト、なんていって、お料理も作ってくれたりしてます。きれいに盛り付けしてくれます。「デザートはあとで!」なんて、ほんと親のことよく見てるなあと感心させられます。 おままごと道具も、空き箱や折り紙で作ってあげるともう眼をきらきらさせてみてます。自分もやるって必死です。 なかなか、息子の発達を肌で感じることができるので、やってる私も楽しくてしようがないです。夫も帰ってきたら一緒にやってます(とはいっても夫が相手だと、ぬいぐるみ相手にプロレスになっちゃうんですけど)。 お勧めです!

わぁ、素敵なお母さん♪

nana
こんにちは。素敵ですね~♪ うちも保育園(4歳)ですが、最近遊び方が高度になりついてけてません(笑)。 3歳の頃が懐かしくなり、書き始めちゃいました。 そろそろ絵合わせとかもできますか? かんたんなカルタやすごろくもできましたよ、確か。 うちは、クマの絵の絵合わせや、イラストが面白いかるた、 そのカルタに入っていたすごろくなんかを一緒に遊びました。 あとは、○○ごっこをよくしましたね。 チラシを切り抜いてお店屋さんにしたり、 (ドクターヘリを当時見ていたので)ドクターヘリごっこで ぬいぐるみを次々と救出しました。 そのあと、レスキュー(レンジャー)が好きになり、 シンケンジャーへと続いていきましたが。 (そしてもうついていけない、小さな侍に(笑)) 戦いはパパにゆだねました。 私もみなさんの楽しい遊びが知りたいです。 ほかの方のレスが楽しみです♪

あやとり

041
はち
昔懐かしい遊びですが、うちの子供たちははまってくれました。 一人で「パンパンほうき」を作るもよし。 親子で二人あやとりをするもよし。 動き回らないので、夜の遊びにはぴったりでした。 どこでもできるので、病院の順番待ちの時にも暇つぶしにやっていましたよ。

迷路

🙂
二児の母
同じ年の息子がおります。 夜はあまり興奮しさせたくないので、迷路やワークブックをやらせています。 本屋さんに売っているもので、年齢別になっています。 ひらがなと迷路を購入したのですが、ひらがなの方はあまりやる気がないので無理強いせず、 主に迷路を好んでやっています。 そこそこ頭も使うし、またこの先、字を書くようになった時の筆圧の練習になるようです。 一人でも出来るものだけど、私も子供と関わっていたい方なので、 迷路のアドバイスは極力控えて一人で考えさせていますが、 デザイン(構図?)を見ながら、息子とお喋りをしながらやっています。

シールはり

041
ひまわり
シールはり オススメです 100円ショップなどでも沢山種類あるし オマケなどでもらったり シールはりも手先を使うことなので 良いと聞いたことありました

ご回答ありがとうございます。1

🙂
Angel トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 ♪応援団ママ様 積み木、小さい時はあまり興味を示さなかったので、また取り出して遊んでみますね。積木はレゴに比べるとすぐ壊れてしまうので、癇癪を起していました(笑)タングラムも探してみます。 ジグソーパズルは、そういえば保育園で真剣にやっていた事を思い出し、息子が最も興味を示しそうな電車のものを注文してみました☆ありがとうございました! ♪もえもえ様 かわいい息子さんですね~☆うちの子はぬいぐるみに見向きもしません…。むしろ放り投げます。(笑) でも、おままごとはやったことないので、やってみます!サクランボ大のビーズ、素敵ですね。おままごと道具も、早速作ってみます。子供と遊ぶの、楽しいですよね! うちも夫は体で遊ぶほう専門です。男の子には特に必要ですよね。ありがとうございます。 ♪nana様 お褒めいただきありがとうございます。 カルタ!すごろく!そうなんですねー。できるんですね。 絵合わせは、たぶんできると思います。 チラシを切り抜いてお店屋さん・・・理想的過ぎます! 絶対やります!ありがとうございます。

ご回答ありがとうございます。2

🙂
Angel トピ主
♪はち様 あやとり!これは本当に、夜の遊びにぴったりですね。 母もよく遊んでくれていたことを、数十年ぶりに思い出しました! 電車でぐずった時などにもよさそうですね。今週末のお出かけに、早速持って行きます♪ありがとうございました。 みなさま、私では考え付かないような素敵な遊びを知っていらっしゃって、とても勉強になりました。 なんだか子供との遊び方なんて基本的なことを友達にも聞きづらく、(ダメ母ぶりが露呈してしまうようで)こちらに投稿してみて、目から鱗のアドバイスをたくさんいただき、とってもよかったです。 本当にありがとうございます!! また、素敵な遊びがありましたら大・大募集いたしますので書き込んでくださいね。

四歳の男の子

😉
ススキ
四歳の息子が、簡単にできる遊びで、好きなのは、「あっちむいてホイ」です。 何度も繰り返しさせられるで、疲れますが。 頭の体操にあるかと思い、後だしじゃんけんもします。 「お母さんが出したのに負けるのを出すんだよ」というものです。 勉強系でしたら、本屋で買ってきた学研の「数字」や「ちえあそび」や「工作」をやります。 数字に慣れたら、トランプの神経衰弱も楽しいですよ。

3歳なら・・・

041
ボンゴレ
がんばっておられますね~。 素敵なお母さんで息子さんも毎日楽しいでしょうね。 さて、わが息子が3歳の頃は何して遊んでたかな?と思い、その頃ブログを書いていたので見てみると・・・。 結構ごっこ遊びをしていました。 手先と頭を使う遊びをご希望のようですが、それはもう今ので十分ではないでしょうか? 加えるとしたらジグソーパズルぐらいかな? でもやはりお母さんとしっかりコミニケーションが取れるごっこ遊びをおすすめしますよ。 ごっこ遊びと言ってもうちはかなり単純なものをしていたようです。 クッションやその辺にあるものを使って息子が自分の家を作り、そこに私が宅配業者になっていろいろなものを届けるとか、電車を走らせながらあちこちの駅で降りてご当地めぐりをするとか、結構アホな遊びをしてました。 でもブログには「とても喜んだ」って書いてましたよ。

昔、昔ですが・・・

💡
懐かしい
幼稚園年少の頃、年中の友達とカルタ取りをして、負けておお泣きした事を思い出しました。何とか勝たせてあげようと思い、カルタを手作りしましたよ。好きなキャラクターで・・・・たくさんのキャラクターが入っていて、大喜びでしたね。あっという間に読み札も読めるようになりましたよ。今大学生ですが、手作りカルタまだ持っています。捨てられないそうです。 後は、トランプの神経衰弱かな・・・・数字や絵を合わせるだけだからね。 これは親は負けますね。子供の記憶力はすごいと思い知らされました・・・

夏の今ごろは

🐧
ひまわり
うちの中で、走らないようにだけ気をつけて、「かごめ♪かごめ♪」や「だるまさん転んだ」あと、「なべなべ底抜け♪」などの手遊び、をしています。冬はなぜか、すごろく、カルタ、パズルをよくしてましたね。もう少ししたら、うちでも七夕飾りを作る予定です。

ご回答ありがとうございます。1

🙂
Angel
♪二児の母様 迷路やワークブックは見たことありませんでした。鉛筆を持つ練習になりますし、いいですね。うちの子もひらがなや数字を書く段階まで達していなさそうなので、迷路をやらせてみようかな。 ありがとうございます。 ♪ひまわり様 シール張り、子供は大好きです!手先を使うので、本当に集中してくれますよね。ありがとうございます。 ♪ススキ様 あっちむいてホイ、そういえばまじめにやったことありませんでした。うちの子にもできるかな?後だしじゃんけん、負けじゃんけんはちょうど練習中でした。 学研の本、見たことないので今度見てみますね。ありがとうございます。 ♪ボンゴレ様 ごっこ遊び、しっかり付き合うのは結構大変ですよね。大人がつまらなくなってしまって(笑)。でもきちんと向き合って遊んでくれるボンゴレ様、素敵です。子供を観察していると、ごっこ遊び、やはり好きそうですね。私もたまにはまじめにごっこ遊びにつきあっげあげるようにします!ありがとうございます。

ご回答ありがとうございます。2

🙂
Angel
♪懐かしい様 カルタを作ってくれるお母さん、素敵ですね。それを大事に取っておくお子さんも、心優しいお子さんなのでしょうね。トランプの神経衰弱、息子でもちょっと頑張ればできそうなので、やってみます。 ありがとうございました。 ♪ひまわり様 かごめかごめは3人以上でするのでしょうか?うちは一人っ子なので、きょうだいがいるご家庭がうらやましいです。 すごろく、カルタ、パズル、どれも昔ながらの素敵な遊びですね。 成長具合を見ながら、順次与えていきたいと思います。 七夕、楽しみですよね! ありがとうございました。 皆様のアドバイスのおかげで、夜の息子との時間がより充実したものになりました。(まだいくつかしか、実践できていませんが) 熱中し過ぎて就寝時間が遅くなる時も…(笑) 教育ママになりすぎない程度に(暴走しがちな性格なので・・)、楽しみながら遊んでいきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧