本文へ

最近旦那の事が嫌で仕方ない

レス17
(トピ主 0
041
おじゃるまる
恋愛
子供2人いてまだ四歳と二歳です。 四歳の子供は発達がゆっくりでまだ2人に手が掛かるという感じです。 なおかつ、主人は以前までは実家の景気も良くはぶりもよかったり、時間にゆとりがあった分、色々と家事等も気がつく人でした。 しかし、最近、実家の自営が上手くいっておらず副業に出る事になり土日もいない、これからは正月、クリスマスなども子供と私だけで過ごす事になりそうです。 私は人付き合いが苦手で自分の実家は遠くなので周りに今は親しい友人もおらずに孤独といった感じで寂しいです。 旅行の話しが出たりしましたが、私が行きたいと望んでいる所ではないのでそう伝えるとキャンセルしたりと最近は余裕がないらしくすぐにこういうせっかちに1人で進めてしまうところがありあきれています。 ちょっとまだ五年で倦怠期というのも早い気がするのですが、最近は指輪もする気になれません。 こんな状況の私に叱咤とかアドバイス頂ければと思います。私も彼も×1で今回は子供も授かりましたので家庭は大事にしたいとは思っていますが、愛情が最近2人が疲れているので薄い感じで寂しい寂しいという感じです。

ランキング

レス

逆トピを想像してみてください

041
とも
男です。実家の自営業を手伝っています。 儲かっていた時期もありますが、昨今の経済事情で近頃は右肩下がり、生活費を稼ぎ出すのは容易ではありません。時給の高い年末はアルバイトをして生活を支えるつもりです。しかし、妻の方はそんな事はお構いなしで、支えてくれるどころか、遊びに行くことばかり考えています。最近は話し方も冷たくなりました。喜びも苦労も分かち合えると思って結婚したのですが、甘かったようです。女性は、稼げない男には用はないのでしょうか・・・ってトピが立ったら、ここのトピ主様はなんてレスします? 商売は山あり、谷ありです。山の時だけ楽しく過ごして谷になったら見捨てるなら、商売人の妻は向いていません。というより誰の「人生の伴侶」にもなれないんじゃ?

旦那さまも辛い時期なのではないでしょうか・・

041
わんトン
トピを読んで感じた事は、 ・トピ主さまはかなりストレスがたまった状態 ・その為、旦那さまの些細な行動も不快に感じている 旦那さまもトピ主さまも、自分の事で精一杯なんじゃないですか? 相手を思いやる余裕がない程、精神的に疲れている状態なのではないかと。 旅行のキャンセルの件、私にはあきれるような対応だとは思えませんでしたよ。 育児疲れと孤独感で、心が弱っているのだと思いますが、旦那様だって色々あるんじゃないかしら。こと仕事に関するプレッシャーは相当なモノだと思います。 トピ主さまは、何かストレス解消されてますか? 人付き合いが苦手との事ですが、身内の人間はどうですか?育児に追われているとなかなか難しいでしょうけど、何とか心を休める事ができればいいですね。

回りを見て

041
結婚歴20年
流石この年になりますと友人達は「旦那留守で元気がイイ!」と言います。私も子供の面倒を全然みない旦那に対して干渉0でした。自分の趣味に女友達といる時のが楽しいですね!勿論ラブラブの夫婦もいます。その家庭は共働きで、先に帰宅した方が食事の仕度をします。洗濯、掃除は奥様担当。でも、旦那が率先して家事をします。理想の夫婦です。 最近友人が離婚したいと言い出し、今は完全家庭内別居です。2年前までラブラブだったのに..発端は娘の非行による教育について見解の相違。結局、それから今までの不満が爆発しました。同じようにラブラブだったのに旦那のリストラがきっかけで離婚寸前夫婦もいます。人生長いと色々ありますよ!お互いに思いやりがないと駄目ですね~

仕事なんだからさ~

041
リズリサ
なんかあなたのワガママにしか聞こえないんですけど。。 人付き合いが苦手でって引きこもってちゃ友達なんかできないし寂しいままだよ。寂しいなら自分から行動に移そうとは思わないの? あなたが寂しいだけならいいけど、子供は毎日あなたとしか接してない状態なんじゃないの?そんなんじゃ子供まで『人付き合いが苦手』になっちゃうよ。 旅行のこともあなたはせっかちに一人で進めてしまうって言ってるけど、旦那さんからしたらどうかなぁ?忙しいのに時間裂いていろいろ考えたのに望んでいる所ではないと言われ、キャンセルしたらせっかち?あなたが望んでいる所じゃないって言ったからでしょ? 指輪もする気になれませんって…。寂しいから八つ当たりしてふてくされてる子供だよ。

分かるけど・・・呆れます

041
りこりこ
なだか子育てで参っていたり大変だという のはすごくよく分かりますし頑張っているし 偉いなと思います。 が、しかし読んでいてすごく嫌な気分になります。 常に相手にばかり期待して自分は悪くないって いう感じが漂っている気がします。 ごめんなさいね、きっと気持ちが疲れで一杯一杯 なのかもしれませんね。 だったら旦那さんに頼らず行きたい所を自分で 決めて手配すればいいのではないでしょうか。 まぁ旦那さん元々家事もやってくれて今は経済的に 大変で頑張られているのかなって事ですし少しずつ 思いやりで接しないとお子さんも敏感に感じ取って しまうと思いますよ。 自己改革、自分で動く、外に出る=気分転換ですね。

まだ大丈夫

041
reiko
寂しいと感じておられるのでしたら、まだ夫に情があるってことですよ、きっと。 ご主人は土日もなく働いておられるのでしょ? だったら旅行とかの計画は、貴女がして差し上げれば良いのではないかしら。 相手に求めるばかりでは、ご主人の方がお気の毒ではないかなと思う。 妻子のために、寸暇を惜しんでがんばっておられるのに、計画した旅行も気に入らないの一言で済ませられたらどんな気分でしょうか。 4歳と2歳のお子様は、大変手のかかる時期だと思いますが、一番かわいい盛りではないですか。 元気出してがんばってね。

わからない。。。

041
ももきち
何故嫌で仕方がないのか正直言って理解できません。 旦那さんが最近余裕が無く、あまり家に居ず、寂しいからですか?そうだとするとトピ主さんは結婚生活をずいぶんままごとじみたたらえ方をしてるように思います。 ご主人は、経済的に辛くなった家族を支えようとかなりの時間を割いて副業されてるんですよね。私だったら感謝しますし、そんな時こそ一緒に乗り越えよう!私もがんばろう!と思いますが…。

何だか…

041
歩行者
自分の都合の良い状況の時のみ、旦那さんを愛していらっしゃるような印象を受けました。 お金を稼ぐのって大変です。自営のお仕事だけでは収入が足りなくて更に副業まで頑張ってくれるんですよね。ここはトピ主さんこそが我慢して然るべきなのではないでしょうか?それとも旦那さまが副業なしで、その穴をトピ主さんが埋められるのですか? それが出来ないなら、トピ主さんのすべき事は旦那様にあきれる事ではありません。感謝する事です。

つらい時って、あるよね その1

041
ぴろ
読ませていただいて、トピ主さんもダンナさんも、二人ともつらいんだろうなぁって思いました。 私は30歳代後半、子どもは3歳男児ひとりです。ダンナは会社員ですが、平日は家に居られる時間が7時間くらい。土日もほとんど半日は仕事に行き、家に居ても5分話しかけないと眠ってしまいます。夫婦ともに実家は遠方(新幹線も使って7時間くらい)で、預ける事もままならず、私は美容院にも行けません。だから、少しくらいはトピ主さんの気持ちに共感できるんじゃないかな…そんなことないですか? ホント、子育て中って自分の自由になる時間がないこと、自由に行動できないことが何より辛いですよね。落ち込んでくると、私は『とにかく小学校に入るまで…』と自分に言い聞かせます。

つらい時って、あるよね その2

041
ぴろ
ダンナに家事を頼れない事でイライラした時期もありました。イライラを乱暴な言葉でダンナにぶつけたりして、疲れているダンナにとって居心地のいい家ではなかったと思います。もちろん『離婚』という単語を何度も投げつけ、指輪もはずしていました。 そう、ちょうど子どもが2歳の頃でした。でも、いつの間にかそんなトンネルも抜け出ていました。今はワリに落ち着いています。忙しすぎて私の言葉に何にも応えてくれないダンナでしたが、居心地悪くても私から逃げ出さないでいてくれたことに、今は感謝しています。 ゆっくりでも子どもは成長します。もう少し長い目で開き直ってはどうですか? 自分を責めたりして欲しくないし、ダンナ様も責めないで欲しいです。

金の切れ目が・・・ですか?

041
重い槍は?
なんだかトピ主さん自分のことばかり主張してるみたいですね。そんなに忙しいご主人に、レジャー旅行の計画まで丸投げでやらせているんですか? 信じられないです。 それだけ忙しい中でよく旅行のことにまで気を回してくれたな、と、普段そんなことに気付きもしない夫を持つ身には思われましたが。 思うに、今までがあまりにご主人に何でもかんでも至れり尽せりでやってもらってきたんじゃないんですか。 あなた自身はご主人に一体何をしてあげられているのでしょう。遊んでくれない、などとごねている場合ではないのじゃないでしょうか。 寂しいのも幼児二人抱えて大変なのも、お気持ちはわからないでもないですが、夫にばかり依存するのはやめませんか。 私があなただったら、寂しい気持ちは素直に伝えます。ただ仕事が大変だから土日もままならないことにも理解を示します。小さい子二人いたって、仕事に出ようと思えば出れるし家業の手伝いだってできるかも。とにかく自分にできることを考えます。

トピ主さんが疲れてる

041
りんごちゃん
トピ主さんが目一杯疲れてるんだなあという印象を受けました。育児大丈夫ですか?一人の時間はありますか? 旦那様は自営の仕事以外に、副業もしていて大変ですね。 休みもないくらい働いてる事に対しては感謝とか、そういう気持ちも生まれないくらい余裕ないのかな? 旦那さんだって、トピ主さんとギクシャクしてるのは感じてるのでしょうね。 その仲をなんとかしようと旅行の話持ち出したのでは?家計が大変なときに、思いやりのある旦那様ですね。 たぶん場所なんてどこでも良かったのでは? 奥様の笑顔を取り戻したかったのでは? 私も旦那と半年間冷戦状態のときありました。指輪は外し、家族や夫婦の写真も飾らなくなりました。それでも、ある日これではいけないと思い、離れた心にフタをして(心はこもってないけど)尽くしてみました。朝食、夕食に手間をかけたり、優しい言葉、たくさんの笑顔・・・。そのうち嘘は誠になるんですね。今はとっても仲良しですよ。まず、自分の心を癒すため何でもチャレンジしてみたらどうですか。

うーーん

041
みそじ
簡潔に言いますが、 まず自分の感情を優先するようでは、失礼ながら夫のみならずお子さんの教育にも、よろしくないのではないかと。 「他人の気持ちを考えよ」と教育し、それにはまずご自分が実践なさらないと。子供は納得しませんよ。 子供と一緒に自分が成長できるチャンス。頑張って。

寂しいからそばにいてほしいの?

041
かなかな子
ダンナさまは、トピ主さまとお子様たちのために頑張ってるんですよね? 土日も休まず頑張っているんですよね? どうしてほしいんですか? 土日に仕事せず、できるだけ家族と一緒に過ごしてほしいんでしょうか。 その結果、家族が食べていけるだけの収入がなくなったらどうしますか?

通過点

041
パン
気持ちも生活の流れも常に動いているもの 昨日と今日を比較すると変化は無いかも知れない。 でも 1年前と今日、今日と1年後では変化してると思います。 今の状態がずっと続くと思うと不安だけど大丈夫ですって。 今は「どうしたいか」「どうしてほしいか」って 自分の気持ちを確認する時期だと思いますよ 現にトピ主さんは「寂しい」って気持ちに気付いてるんですよね 旦那さんから大事にされいのかな? 人付き合いを円滑にしたいのかな? ご実家へ遊びにいきたいのかな? 出来そうな事から始めてみてはどうでしょうか? 待っていては寂しさは薄まりませんよ 思うように外出出来ないようでしたら子供が寝てからでも 自分だけの楽しみを見付けるのも良いと思いますよ。 家事に育児にがんばってる自分にちょっとだけ贅沢するんです。。 自分だけのお茶を用意して一人のんびりしたり 好きな曲を聴いたり アロマでリラックスしたり 初心に返るって意味では 「永遠にともに」って曲はお薦めかな~ がんばっている事も寂しいのも分かるので ちょっと覗いてみました。  とにかく自分で自分に栄養を与えて下さいね☆

そういうときこそ

041
ゆう
そういう時こそ、我慢し、支えあうのが夫婦じゃないですか? 恋愛と混同してはいけません。

皆様ありがとうございます。

041
トビ主です。
叱咤もありましたが、私も日にちが経つにつれて気持が落ち着いてきました。発言小町ははじめて使いましたが、間隔があるので自分のカテにも冷静に第三者的に見れるので案外良いですね。 私も完全な主婦ではなくてパートに出て少し収入を得ています。 息子も長男の方が少し多動気味だったり、実際に育児は私がほとんどやっているというのもあって、育児疲れは確かにあるのかと思います。加えて鬱という事もあったり、皆様が言う様に自分に甘えもあるのかと思います。 適度に息抜きしながら、周りもみれる様になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧