本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 精神病患者のためのヘルパーになりたいんですが

精神病患者のためのヘルパーになりたいんですが

レス2
(トピ主 0
041
けい
仕事
私は母、父、兄と精神病です。そのせいで自分もうつで苦しんだ経験があります。いまは結婚し、こどもにも恵まれ幸せな生活を送っています。 病気の母の世話をしたいと思い、今ヘルパーや精神障害者のケア講座にも通って勉強中です。 精神障害者の施設、もしくはヘルパーでお仕事されているかたがいらしたら、大変だったこと、せつなくなったこと、うれしかったことなど、ぜひ教えていただけませんでしょうか?若いときは親兄弟を恨んだりしましたが、いまではすごくいろいろ学ばせてもらったんだなあと感謝できるまでになりました。 ボランテイアなどもしていますが精神や症状が落ち着いているかたが多いので重篤な患者さんがいる施設ででも働けたらいいなあと思ってもいます。 経験者の方、どうぞ体験談お聞かせいただければありがたいです。

ランキング

レス

PSWを取得されたら如何でしょう

041
匿名
PSW=精神保健福祉士、国家資格です。トピ主さんが大卒の方なら1年間専門学校に通うだけです。これで精神病院などでの心理療法やソーシャルワークに従事できます。就職口はたくさんあり、待遇もまあまあのようです。友人がPSWですが「よろずや」のような仕事だと申しておりました。看護婦さんと変わらない仕事もなさるようです。

ご家族のかかられている精神病院で聞かれては?

041
入院時のお見舞いとかでだいたいのところはわかりませんでしたか? ちなみに施設により雰囲気は全然違いますよ。ご希望通りの施設で求人があるか難しいかもしれませんが。 (一つお教えしますと、閉鎖病棟が少ないところがいいです)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧