本文へ

町内会の管理人の仕事について

レス2
(トピ主 1
041
rimosa
仕事
タイトルの仕事について、ご存知の方アドバイスを頂けたらと思います うちの母がそれを任されてみないか、と 町内会の方に言われているそうです 実家が自営業で、この不景気からかあまり業績も思わしくありません そんな中舞い込んだ今回の話。 謝礼として月に5万頂けるそうです 私としては収入はあるに越した事はないし 本業と兼ねて出来るということで母はやる気マンマンです しかし私としては(親戚も同じ思いなのですが) 利益がほぼ無い自営業もいっそのことたたんでしまって その管理人を続けながら、他にパートなど出たほうが(母は55才) 収入としてはプラスになると思い、母に打診したのですが 「こんな年齢の人間どこが雇ってくれるか、管理人の仕事も一日中家で連絡受けしなければいけない」などキレられて全く話になりませんでした 恥ずかしい話、両親の貯金はゼロです その自営業も夫の母(私からみると祖母)がお金を出している状況です その祖母から私に相談があり 「これ以上あの店を継続して欲しくない、自分の貯金も吸い取られる 貸している名目だか、返ってくるとは到底思えない」など 我が両親ながら情けない現状です 私含め妹も大学に出し、育ててもらった事は勿論感謝しているのですが かと言って多額の出資も出来ず、出きる限り援助はしてきたつもりですが 自分にも家庭があり、夫にも申し訳ないので せめて、老後を困らないくらいにしてもらいたいのです しかし確かに私はその「管理人」とやらの仕事を理解できていません そこで町内会によっても違うとは思うのですが 管理人をされている方に ・どんな仕事内容なのか ・母の言うように一日中家で待機していなくてはならないものなのか 上記の内容をお聞きしたくトピをたてました どうか、アドバイスお願いします

ランキング

レス

管理人は通常居ないとダメでしょう

入道雲
55歳のお母様の義母なら、75歳は過ぎているでしょう。年金はあるのでしょうが、何時病気になったり、入院・手術になったりするかもしれない年齢ですよね。 その貯金を先の無い仕事に回して使うのは、言葉は悪いのですが、お金をどぶに捨てるようなものだと思います。勿体ないです。 お母様はそのあたりを、どのようにお考えなのでしょう?自分自身貯金ゼロ、義母に援助してもらわないと仕事を続けられないのなら、仕事をタタム・止めるのが正しい処置ですよね? トピさん(夫)の収入から補てんは、良くないし、私には考えられません。そこは線をひいてケジメをつけるべきだと思います。 町内の管理人の経験はありませんが、東京と地方都市で管理人常駐のマンションに3か所計15年位住んでいます。 彼らは、昼休みを除き9時~5時まで、引っ越しやエレベーターなどの点検時にはずーっと管理人室などに詰めています。 月一度の管理組合の会合では、司会進行などをされています。 普段は仕事がないので、新聞や本を読んでいるみたいですが。。年に数回程『今日は用事が出来たので、午前中休みます』なんて張り紙がしてあることがあります。

トピ主です

041
rimosa トピ主
レスありがとうございます 入道雲さんの仰るとおり、祖母のお金は捨てられていると同じです 母はその辺を「元はと言えば何もしない夫が悪い、 その母親が尻拭いをするのは当然」と捕らえていて、 「それはおかしい」と私が諭すも 「アンタに何が分かる、大学まで出してやったのに意見するのか」 とあー言えばこう言うでホントに話になりません 私は「祖母に借金までしてやる店ならたたんで欲しい」という事を 母に分かって欲しいだけなんです 因みに、我が家からの援助、と言っても 結婚記念日などに1万円程度お金を包んであげたりしているくらいで 家計というよりは自分の小遣いから出しています と言っても余計な出費であれば、夫はいい気はしませんよね。 確かに祖母(祖父は3年前に死去)は これでも余るくらいの貯金があるのですが、 その足元を見ているようで、きっと祖母もそれを感じているのでしょう トピ内容から横にそれて申し訳アリマセン やはり管理人は他の仕事で家を空けるとなると難しいのですね まだ〆ません。辛口でも構いませんので このまま続けさせてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧