本文へ

貯金方法をご伝授ください

レス6
(トピ主 2
💍
新婚妻
仕事
はじめまして、新婚妻と申します。 主人36歳、自営業。私は34歳で結結婚後は専業主婦をしています。結婚後、私が家計管理を任されておりますが、毎月生活費を抜いても60万円から120万円残りますので貯金しようと思ってます。 私の今までの貯金方法はせいぜい普通預金にそのまま貯めて、まとまったら銀行定期や郵便局に預ける程度でした。 主人の収入はもう少し増えることもあるだろうし、自営業のリスクもあるので出来るだけ貯金したいのです。 ペイオフの問題や贈与税の問題は直面して考えたことはなかったのでアドバイス頂けたら嬉しいです。 私どもは仕事の関係で関東圏と関西圏に今までそれぞれが借りていた賃貸マンションがあります。 主人の方はほぼ経費扱いなので、光熱費くらいしか生活費からの負担はありません。 続きます

ランキング

レス

あのぉ

041
匿名
自営業者です。 不動産を持っていたり、経費でいろいろ落ちるレベルにややこしいなら、税理士を雇った方が楽だと思います。 もしもそれがもったいなく感じるのなら、ここで質問するより、不動産関係の本や税金関係の本を読んで勉強しないとダメです。 ていうかペイオフや贈与税くらいのことを知らない人に家計を任せる旦那さん大丈夫ですか ある程度勉強できるまでは旦那さんにまかせたほうがよくないですか?

トピ主です

041
新婚妻 トピ主
私の方は家賃光熱費など旧姓のまま私の口座から引き落としています。 その際は主人の普通口座から私の口座に振り込んだり、引き下ろして入金したりまちまちです。 旧姓でない新口座も1つあります。(これは来年から私へのお給料も振り込まれるので作ってもらっています) この普段のやりとりでの贈与税も心配です。 また現在の見込み年収での貯蓄は年間平均700万円くらいを目標にしており、主人の口座にしようと思うのですが、すでに8000万円ほどありますので分散した方が良いのか悩んでいます。 国債など投資も考えていますが、そこはまだ手を出さないほうが良いかとも思っています。 経験談、アドバイスをよろしくお願いします!!

トピ主です(追記含む)

041
新婚妻 トピ主
匿名さま 早速のレスありがとうございます。 不動産、経費等についてはもちろん主人に任せていますし、税理士さんもお願いしております。 あくまでも生活費として渡していただくお金の中でのやりくりのご相談です。 確かに私がきちんと勉強していかないといけませんね。 ご指摘ありがとうございます。 なにせまだ新婚1ヶ月で生活費も数回渡していただいたままで、名義等も完全に移行できてなく、じっくり真剣には考えていませんでした。 他のトピで夫婦間でも他名義の口座に入金すると贈与税がかかるというようなものを拝見したので、相談してしまった所です。

年金

💡
先読み
自営業者だと国民年金ですよね? ご存じかもしせませんが満額支給でも1か月6万5千円ぐらいです。 できないことはないかもしれませんがこの額で余裕ある生活(たまに旅行したりおいしいものを食べたり)にはかなり無理があります。 私は個人年金に入りましたよ。 60歳から10年以上支給のものだと税金の控除の対象にもなりますので。 もちろん貯金もしていますがいつなにがあって使うことになるかわからないので安全のためです。 学資保険も同様の理由で入ってます。 たとえば義理の家族から無茶な金策を要求されても「老後の年金」や「子供の学資保険」を取り崩すのは嫌だというのは主人や義理の家族に対しても充分な言いわけになります。 個人年金は銀行、証券会社、郵便局、などで加入できます。 私は15年以上前に入ったので年3パーセントで割増年金がつくという今から考えると信じれれないようなお宝年金になりました。 夫婦年金というのもありますが万が一離婚のことも考慮にいれご夫婦別々にご加入することをお勧めいたします。 他に貯蓄タイプの保険というのも特約無し一括払いならお得です。

ややこしい!

041
匿名
税理士いるのにずいぶん適当に管理されてるんですね…。 あっちこっちから引き落としせず、どの口座からどうやって引き落とすかをまずちゃんと決めた方がいいかと。 旦那さんの所得や不労所得が入る口座から、20万なら20万、毎月一定額を生活費としてもらって、それをやりくりしては? あなたのマンションの光熱費も、可能なら御主人の口座から直接引き落としてもらうか、もうそれを含めた生活費を貰うかにするとか。 そしてそれ以外は全部貯金しててもらう。 そしてあなたの新口座や元の貯金はあなたがそのまま使わず管理して、基本的にはためておく。 あなたの個人的な小遣いは、旦那から生活費と一緒にもらってもよし、自分の給料から使ってもよし、それは夫婦で決めることです。 旦那さんがそれでいいと言えば、それが一番管理しやすいと思います。 8000万の口座はペイオフ対策のため、分散するかなんかしないと、ペイオフ発動したら1000万までしか保証されませんよ。 贈与税がどうこうについては、税理士がプロなのでその方に聞いた方がいいです。

うーん

🐧
三代目
目的別に分けたらどうですか? 生活費用、お二人のマンション維持費用、貯蓄用、トピ主さん個人用とか、家計簿を兼ねて分けるの。 自営業なら個人と会社のお金はきちんと分けて、会社と取引のある銀行には個人口座を作り少し多めに預金。また急に資金が必要な時の為に定期は長期と短期に分けるなど、万が一の為にすぐに動かせる預金を作っておく。 会社の経営状態は把握しておき、節税、贈与、相続のアドバイスを税理士に受ける。 資産運用はもう少し落ち着いてからでいいけど、必ず余剰資金で。ご主人や会社に何かあった時の為に、トピ主さん自身もある程度の預金を持ち、不動産や金などを所有する。共倒れ防止です。 ペイオフを考えて預金は分散。個人年金も大事。 私(会社経営)はこんな感じにしてます。不動産は管理や税金が大変ですが、担保に出来るのでいざという時の為に寝かせてます。 ご主人に今後の生活や事業に対する考えを聞いたら、税理士に相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧