本文へ

主人にたばこをやめてもらうには?

レス22
(トピ主 0
041
ha
話題
30代後半主婦です。 主人はかなりのヘビースモーカーです。 近寄ってもにおいますし、職場でもまわりの方に迷惑をかけてると 思います。 私もたばこのにおいが本当に嫌で、においをかぐとおなかが痛くなったり します。 たばこは、自覚してやめないとやめれないと思っているので、極力私から 強くいわないで、遠まわしにやめてほしいことを言います。 本人の健康は当然ですが、私にもこどもにも悪い影響がでると怖いです。 親戚でも、たばこをすっているのは主人だけです。私の友達のご主人で 吸っているひともいません。 こうしたら、ご主人はたばこをやめた、またはこうやってたばこを やめられたというお話が聞けたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは減煙からでどうでしょう

041
holy
ヘビーな人にいきなりやめろと言ってもきついものがあるでしょう。 まずは減煙することをお勧めします。 近頃でてきた電子タバコを調べてみてください。 きっと減煙効果あるとおもいますよ。

無理

041
レコア
職場で周りの方に~親戚でも~友達のご主人も~ ってなんの効果も無いですよ。 あなたが嫌なことを伝えなければ、何の意味も無いです。 嫌なことを伝えたうえで止められない、という時点で初めて議論が出来るでしょう。そうでなければ嫌煙家のただの愚痴です。

医療に頼ることをお勧めします。

おばさん
 喫煙者は頑固です。またニコチン依存症は医学的に「依存」の状態ですので、自分の意志でやめるのは大変難しいです。近くに禁煙外来のある病院はありませんか。情報を集め、理論武装し、徐々に説得しましょう。ニコチンパッチやニコチンガムで徐々に身体の中のニコチンを減らして行き、無理なく禁煙にこぎつけるというプログラムだと思います。 そのときに、ご主人の身体を心配してというと逆切れするかもしれません。「大きなお世話」で「聞く耳持たない」でしょう。身近で暮らしている自分自身やお子さんが嫌だ、迷惑だ、副流煙の被害が心配だということのほうがいいような気がします。 私は在米なので、日本のタバコ事情は昔に比べればよくなったものの、まだまだ発展途上だなあと思います。日本に帰ると、都会は町中がタバコ臭いです。もちろん排気ガスもですが。喫煙者は一筋縄ではいかないと思います。時間をかけて、よい結果になりますように。

多分、ムリ…

041
猫知恵
タバコが嫌いなのに、何故、その人と結婚してしまったのでしょうか?その時点でアウトです。他によほどのメリット(大金持ち、超ハンサム、あこがれの職業…)がなければ喫煙者は女性から見向きもされない状況になれば、その数は自然と減ると思います。その点で、喫煙を許してしまった女性にも問題があると思っています。 結婚の条件に禁煙を出さなかったトピ主さんの落ち度は大きいです。「私や子供のことも思い遣って~」などという甘ったれた願望は、ヘビースモーカーには届きません。禁煙か離婚かを突きつけるくらいの覚悟でないと、やめさせるのは無理でしょう(それでもムリかも…)。自分が臭いこと、職場や周りにも迷惑をかけていることなど、とっくの昔にわかっていると思いますよ。ただ、やめられないのです。

たばこ代、決めませんか?

🐷
みたか
 今かかっているたばこ代、どこから支払われているのでしょうか? 彼のお小遣い?  その額で、今後ずーっと一定に決めてしまえませんか?  たばこの税金増額が予定されています。  今決めた金額を維持していれば、いずれ経済的に厳しくなって、減煙、場合によっては禁煙が期待できます。

第三者の意見として聞かせる

🛳
紗理奈
上司の奥様と交流があるなら「煙草の臭いが気になると苦情が出ているらしい」ってそっと教えてもらったとか、会社の同僚を名乗る人から「気管支が弱いので煙草を辞めさせて欲しい、取引先からも臭いと苦情を言われて迷惑。一時期はリストラの話が出たほどに突出してひどい」と電話がかかってきたことにするとか。 保険も高いしお金はかかる。社会の動きもタバコはイメージが悪い。 吸わずに葉っぱを食えって感じです。 口は臭いし歯は汚いし、不衛生な印象なので取引先の担当者をかえてもらったことがあります。 仕事に支障がありますし、お前の家くさい親父汚いとお子さんがいじめられますよ。

最低!

🐤
ヤナオーダ
結婚前からそうだったんでしょ。 つきあってから相手を変えようとするなんて最低です。

いきなりは難しいかな

💋
ラナ
 彼氏はかれこれ20年以上喫煙してます。やめようと思ったことはないそうですが、現在週に2回、禁煙する日を作っていて、実行しています。最初は彼が自分で「週3回にする」と言いましたが、1週間持ちませんでした。まあ、無理だろうなと思いましたが、私がすごく悲しそうにしたら、「もう一度トライさせてほしい」と。決して彼を責めないのがポイントです。で、私から「じゃあ、週に2回にしよう。もしその曜日に吸ってしまったら、別の曜日にふりかえよう」と提案しました。そうすることで、プレッシャーや、吸ってしまったという罪悪感を軽減できると思いました。彼はまたやる気になりました。そしてたばこの害よりも、ポイント制(?)にして、表にシールをはっていき、10個たまるごとに(禁煙できた日が10回という意味)、「一緒に映画を見に行く」「好物の料理を作ってあげる」など、何か良いこと、楽しいことがあるようにしました。そのほうが励みになるかなと思って。「こんなに頑張れてすごいね!」とおだてたり、ほめるのも大切です。つまり「禁煙したらいいことがある」と思わせるのです。100貯まったら彼の欲しいものをプレゼントしてあげるとか。

ごめんなさい

😝
元スモーカー
自分も元ヘビースモーカーでした。 奥さんから何度もタバコを減らしてほしい、臭いと言われても全く意に介しませんでした。25年間一度もやめるつもりもなく、死ぬまで吸い続けると思ってました。 そんなある日、本屋でなんとなく「禁煙セラピー」を立ち読みしました。 つい読みいってしまい、買って帰ると翌日から禁煙出来ました(数ヵ月後に再び吸ってしまいましたが、半年後に完全卒煙しました) 喫煙者は基本的に病気です。ニコチン中毒患者です。タバコをやめて初めて知りました。あんな臭い毒ガスを「美味しい」って吸うなんて病人にしかできません。 まずはご主人に「吸わない人にとってタバコの煙は本当に臭いんだよ」と伝えてください。 ニコチン中毒はここで反論してくる可能性もありますが、「やめろ」ではなく、「臭いということを理解してください」と。○ンチと同じかそれ以上臭いと。 次に「やめなくていいから、禁煙セラピーを読んでください」と。 ニコチン中毒患者は禁煙本を恐れてます。美味しいタバコが不味くなってしまうことに しかし心の奥底で「いつかは止めなくちゃ」とも思ってます。

ごめんなさい(続き)

😝
元スモーカー
1日3箱吸ってましたが、すぱっと止めました。徐々に減煙は駄目です。 禁煙セラピーを読んで「止めてみようかなぁ~」という気持ちになってくれたら… 「禁煙出来たら○○してあげる」とたたみかけましょう! 新しい車を買い替えるとか、趣味の○○を買ってあげるとか、旅行に連れて行ってあげるとか… タバコ代が1日300円、1か月1万円、1年12万円。ご主人のお小遣いから出してると言っても家族のお金が煙に消えていくと思えば、10万20万円、100万円使っても惜しくないと思います。 もしその気になっても禁煙出来ないなら病院の禁煙外来とかお勧めします。 とにかく「私たち家族は本気で臭い」ということを分かってもらうこと。 「禁煙セラピーを読む」、禁煙外来を受診するといった禁煙への一歩を踏み出す。 「臭いから止めて、減らして」と言ってもニコチン中毒患者はありとあらゆるへ理屈で対抗してきますので、順番を間違えないように。 経過報告楽しみにしてます。

経済効果と、トピ主様の体調を正直に伝えてみる

ゆり
トピ主様は今までよく我慢されましたね。 私の夫は、禁煙に成功しました(10年以上吸っていたようです)。 夫が結婚前に暮らしていた賃貸マンションを退去するとき、壁や天井、エアコンのタバコのヤニとりのため敷金がほとんど返ってこなかった経済的なショックがあったそうです。 それと、夫と交際を始めるときに、「たばこ臭い人とはちゅーしたくない」と言いました(笑)。若い時だったから言えましたが(笑)。 あと私が少し虚弱体質で、アレルギーやアトピーが多く、少し化学物質過敏症っぽい体調でもあることも禁煙の理由だと思います。 お子様もいらっしゃることですし、まず家庭内で禁煙室と喫煙室をわけてみられてはいかがでしょう。ヘビースモーカーの方に突然禁煙はつらいでしょうから。 喫煙室には、タバコ用の空気清浄機を置いて、そこで安心して吸っていただきましょう。禁煙外来がありますので、医療の力を借りましょう。 普段頑張ってくれているご主人様に、少し言いづらいかもしれませんが、心を開いてゆっくり話し合いをしてみてください。

やっぱ金の話

041
むー太郎
害だとか臭いだとか言っても無駄です。 そんなことをいくら言っても止めなどしません。 「かなりのヘビースモーカー」ということは1日2箱とか喫っているのでしょうか? であれば、1日300円×2=600円 1か月で約18,000円。 1年だと219,000円。 禁煙外来に行って真面目に取り組めば、だいたい5万円くらいで禁煙できるらしいですよ。 それがどんだけ「お得」なのかを伝えれば良いのではないかと。 ネガティブなことをいくら言っても聞き入れません。 これはタバコに限ったことではありません。 デブに「醜い」「邪魔くさい」っていくら言っても痩せようとしませんよね。 ポジティブな言葉を並べましょう。

医師に脅迫してもらう

041
ダンムー
いえ、実際には脅迫でなく事実を伝えてもらうだけなんですけどね。 私の父方の叔父、叔母はヘビースモーカーが多かったのですが、健康診断だか、体を壊して入院して検査した時だとかに、医師に「タバコやめないと死ぬよ」的な事をハッキリ言われて、それまでが嘘のようにタバコをやめ、周りにも禁煙を勧めるようになりました。 ご主人はまだお若いようなので、実際に健康診断で家の叔父、叔母のようにハッキリ言われるかどうかは疑問なんですが、医師に言ってもらうのが一番だと思います。

タバコをやめさせるのは不可能です

🐤
とおりすがり
結婚後にタバコをやめてほしいという女性がいますが、本当に本当に不可解です。 ご主人は結婚する前からニコチン中毒だったんでしょう? タバコをやめられると思ってたんですか? タバコがイヤなら非喫煙者と結婚すればよかったのに。 どうしてそんなに無計画なのですか? ニコチン中毒者を素人が治療するのは不可能です。 ご主人は外部でも他人に多大な迷惑をかけています。 タバコが嫌いだから家で吸わないでほしいって?それはすごいワガママです。 家では思う存分吸わせてください。もちろん窓を閉め切って。 その代わり、外では極力吸わせないでください。 >たばこは、自覚してやめないとやめれないと思っているので、極力私から >強くいわないで、遠まわしにやめてほしいことを言います。 ??? はっきり言わないとわかりませんよ。 言っても中毒は治らないと思いますが

残念ですが無理です

041
メゾン
私の夫もヘビースモーカーなので お気持ちよ~~く分かります!! うちの場合はいくら健康に悪いとか 臭いが嫌だとか、お金がかかるとか 言っても一向に動じないので たまに嫌味は言いますが諦めています。 たばこは本人が禁煙する気がない限り いくら周りがわめいても 止めさせる事は不可能です。 ご主人、止める気が少しでもありそうですか? それなら希望はあると思いますが。 何かご主人を「禁煙してみようかな」と言う 気にさせるきっかけが見つかるとよいですね。

私も不思議

041
ひまわりん
答えになりませんが。 トピ主さんは 「たばこのにおいが本当に嫌で」 とまで言ってるのに、なぜその人と結婚したのか。 どうやっておつきあいしてきたのか。 私はタバコが本当い嫌で嫌で仕方ないので、 どんない素敵な人でも おつきあいすることすらできません。 実際にそれを理由に断ったことがあります。 そこで禁煙をしようとしてくれた人もいましたが、 長年の嗜好をそう簡単には止められないみたいでした。 全然アドバイスじゃなくてすみません。 でもこういうカップルが不思議で仕方ないんです。

たばこ大好きでした

041
Luke
私自身のことになりますが、私は20歳のころから吸い始め、それから25年 くらい1日1箱から2箱くらいは吸っていました。最後は葉巻にも手を出す くらいのたばこ大好き人間でした。妻や子供から何を言われようが、たばこが 1箱千円になろうが、絶対にやめる気はありませんでした。 でも、ある日なにかの拍子に突然思ったんです。「やめてみようかな」と。 その日から吸いかけの箱や灰皿、ライターをすぐ目のつくところに置き、吸い たければいつでも吸える状態にしながら(つまり気楽に)たばこをやめて みました。 なんとその日以来数年経ちますが、一本も吸っていません。 やめる時ってこんなものかもしれません。人から何と言われようとダメ。やはり 自分がちゃんと「やめよう」と思わなければいけないんだと思います。 ご主人をいかに自分から「やめよう」と思わせるか。それしか方法はないように 思います。

遠回しじゃダメ

🐷
ひな
はっきり吸って欲しくないことを言った方がいいです。 「身体に悪いわよ」とか言われても、そんなことはとっくに知っていることで、承知で吸っているわけですから意味がありません。 家の中では吸わせない!など強く出た方がいいです。 健康被害については、お医者さんから具体的に言ってもらうしかありません。 ウチの父親は高血圧で入院したときに、病院が禁煙だったことと医者になにか言われたらしく、そのままたばこを辞めました。

病気で弱った時がチャンスかも

041
ぷりん
基本的には本人がやる気にならないと禁煙は無理です。 たまたまテレビでタバコのせいで肺が黒く萎縮したりしている画像を見てしまい恐ろしくなっていた所を妻が禁煙外来に誘導して成功した例もありましたが・・・。 でもまぁ、タバコの怖さをよく知っている医師だって吸ってますしね。 兵糧攻めにしたらいい、と言う人もいますが、これも人によってはキャッシングしてまでお金を捻出した例もありましたので。 私の周囲で禁煙が成功した人は、大体病気にかかったから、です。 風邪→気管支炎→呼吸困難→やむなく禁煙→成功 胃潰瘍→禁煙→成功 だったかな? 私のために禁煙して!と言われて成功した例はほとんど聞きません。 苦しむ病気になった時がチャンスかもしれません。 それから、蛇足ですが・・・ 住宅密集地(マンション含)にお住まいの場合、家族に迷惑だから家で吸うなと言ってベランダで喫煙させないでくださいね。

私はこれでタバコをやめました

041
匿名男
私は、妻に言われた次の言葉がきっかけで15年吸ったタバコをやめました。 「知ってた? 授乳期に、母乳を満足に与えられなかったり 愛情が足りなかった子が成長すると、 代償行為としてタバコを吸うようになるんですって。 何かを咥えていないと情緒不安定になるみたい。 アナタが吸うたびに、 ママのおっぱいが恋しいお子ちゃまなんだなーって、思ってた。」 もう、それ以来きっぱりとやめましたよ。 僕はタバコは大人の「渋い」嗜好品だと思っていましたが 吸わない人、特に大切な人からそんなように見られていたのかと思うとショックで・・・

え~~、なんで結婚したの??

🐴
スカンク
夫さんがよっぽどお金持ちだったとか、よっぽどハンサムとか、何か理由があったんでしょうね。 そも、臭いが嫌になっちゃ~仕方がない。 別れちゃいましょ! 禁煙を強いるのは無理です。

絶対無理

041
タバコ
付き合ってる時に言えば良いのに。 結婚も子供も手に入ってから周りが吸ってないからとか自分にも害があるからとか‥。 他人から言われれば言われるほど禁煙は難しいです。きっと。 本人が止めたいと思う何かが無いと。 禁煙してくれたら、トピ主さんが一番楽しみにしてる何かを止めるという物々交換でも提案してみたらどうでしょうか? 一方的にタバコ止めてくれ、じゃ止める何のきっかけにもなりません。 残念ながら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧