本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 解雇された昔の同僚を励ましてあげたい(英文)

解雇された昔の同僚を励ましてあげたい(英文)

レス5
(トピ主 1
😢
ぱこ
ひと
はじめまして。ぱこと申します。現在は専業主婦です。 以前務めていた会社(日本)の豪州現地法人スタッフが業績不振を理由に解雇されました。理由は昨今の不況による親会社の業績悪化で、海外拠点を一部閉鎖することになったためです。該当する拠点の従業員は全員失業、よって彼の能力は解雇の原因ではありません。 彼は30年以上私たち日本人と共に働いてくれ、気さくで温かい人柄で私も在職中ずいぶん助けてもらいました。今でも季節折々でメールや家族の写真を送るなどのやりとりを続けています。ほんとにいい人なんです。。 現在失業保証センターで仕事を探しています。が、すでに50代半ば、なかなか次の就職先が決まりません。 こんな場合、なんといって励ましてあげればいいのでしょう? 私は在職時は英語をそこそこ使っていましたが仕事を離れ5年以上たった今、忘れた単語も多く、かなり英語があやしくなってしまいました。厚かましいお願いですが「英語ネイティブの方にはこんな風に言ってあげれば勇気づけられるよ」などと、ご教授いただければ幸いです。

ランキング

レス

貴女御自身の言葉で

041
還暦男
仕事上英語はそこそこ程度にできますが、お祝い、慰め、励まし、等は互いのこれまでの関係がからんできますので、私も苦労します。これは母国語でも同じだと思います。息子を亡くされた親しい知人に、悔やみの手紙を書くのに3カ月かかったこともあります。  英文例集からピックアップしたような文章より(一部なら拝借するのはかまいません)、御自身の言葉で書かれた方が相手の心に響くと思います。拙劣な文章と自分で思われても、受け取る方は貴女の人柄が出ていて、かえってうれしいのではないでしょうか。  あえて助言するとしたら、次のことを盛り込まれてはいかがでしょう。 自分がその方に助けてもらった思い出を簡単に 貴方は温かい人柄だから必ず次の仕事が見つかりますよ(前向きになって欲しい)  こんなところでしょうか。要は貴方のことを心配していることがわかれば良いし、メールで送られるにしても早い方が良いと思います。

私が外資系にいる時、リストラされた私に

041
DIN
アメリカ人の同僚が、Hope everything is working out well for you. Good luckと書いたカードとゴディバのチョコをくれたと思います。 一応ありがとう!とハグをしておいたけど。。。。。 正直、リストラですから、そっとしておいてくれた方が嬉しいです。 この同僚も他の同僚と私の悪口とか言ってた時があったので、 こういうカードもらっても正直良い方にとらえたらいいのか とまどいました。

まず、日本語で考えて見ましょう

041
mimo
日本語だったら自分ならどう書くか。 何を伝えたいのか。 とにかく、自分の言葉で何を伝えたいのかまず、考えて 書き出すことからはじめてください。 ただ>厚かましいお願いですが「英語ネイティブの方にはこんな風に言ってあげれば勇気づけられるよ」などと、ご教授いただければ幸いです。 人に文章を作ってもらうことを頼るのではなく、彼は30年以上日本人と共に仕事をしてきたんですから、日本人の表現の仕方、心情などを理解している人だと想定します。 ですから、わざわざネイティブの人と同じような文章にしなくてもよいのでは? ”あなた”の心を文章にすればよいのです。 それを踏まえたうえで、英語に直して欲しいというのならわかります。

倒産経験あり。そっとしておいて。

🐤
chikuakl
私の会社が倒産した時、大学時代の友達とかが一斉に連絡してきました。きっと心配してくれていたのだとは思いますが、中には野次馬的に根掘り葉掘り聞かれたり、そうでなくても、大変な中で返事をしないといけないというプレッシャー。まだ20代の私は2ヶ月後に再就職できましたが、陣中見舞い的なご連絡は全く不用というか、有難迷惑でした。 嬉しかったのは、就職先の紹介。 「○○会社が一人寿退社が出たから、履歴書すぐに送って」とご連絡くださった方がいて、一般公募の前に面接をしてもらい、再就職できました。この方以外にも、仕事の紹介や履歴書を預かりたいというお申し出をいくつか頂き、本当に心の支えになりました。 誕生日やクリスマス、イースターなど節目の時に、さりげなくカードを送ってみてはいかがですか?それも数年ぶりに突然だとびっくりするかもしれませんが。

トピ主です。ありがとうございました。

😢
ぱこ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました。 彼とは毎年、双方の誕生日・結婚記念日・クリスマスの時期にカードやメールを交わしています。 先日私の誕生日におめでとうの言葉とともに、実は失職したというメールをもらいました。たぶん、遅かれ早かれ私が別方面から彼の解雇を知るだろうと察してのことだと思います。 直接声が聞きたく一旦彼自宅の電話番号をダイヤルしかけたのですが止めました。もしかしたら私に知られずにすんだかもしれない彼の失業をあえて今回連絡、しかも文章にした理由は皆様が指摘されるように「今は様子を聞かれても答えられない。そっと見守るだけにしてほしい」というメッセージかもと考えたからです。 先日、メールのお礼と簡単ですがごく短い励ましを添え返信しました。 9月に彼の誕生日があります。それまでには具体的進展の有る無しとは別に、彼の方でも物事を前向きに受止められる方向で心境の変化が起きているのではないかと。その頃あらためて連絡をとりたいと思います。 ネットの向こうの私の纏まりのない相談にこんなにも親身になってくださる方が多くいらして驚きました。嬉しかったです!   以上

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧