本文へ

同居はもういい

レス5
(トピ主 2
💔
ポン子
ひと
同居7年、30代の既婚です。 もしも私が本当の娘なら、そして夫がただの兄弟なら、とっくに家を出て一人暮らししてるのに・・・。 そんな思いが最近頭から離れません。 同居の義母とは気が合わず、「人としてそれってどうよ」と思うこともままあります。実の親なら激怒だと思いながら静観したことも。 実家を出たことのない夫にはわからないだろうけど、高校卒業から一人暮らしをしていた私には窮屈で仕方ない。 同居をしてなければわからなかったことなので、自分がそうだとわかっただけでも同居の意義があった気がしますが、この気持ちをどうしたものかと思います。 面倒なことは誰かにしてもらいたい義母のことも、家のことは二人でどうにかしての夫のことも、距離を置いて見てしまいます。 とても「私達は家族だ」とは思えません・・・。

ランキング

レス

今が一番辛い時期かも

041
同居20年
20年余の同居生活を思い返すと、3年目から10年目くらいが一番辛かったように思います。 私のケースが誰にでも当てはまるわけではありませんが、「10年過ぎたら楽になった」という同居嫁は少なくありませんので、それほどレアな感覚でもないかも。 >同居をしてなければわからなかったことなので、自分がそうだとわかっただけでも同居の意義があった気がしますが、 素晴らしいコメントですね。 この一言を読んだがためにレスする気になりました。 こういうセリフが出るあなたなら大丈夫です。 辛い体験に押しつぶされる人と、それを糧に成長する人がいますが、あなたはきっと後者でしょう。 具体的なアドバイスができなくて申し訳ないですが、どうか前向きな姿勢を忘れないで下さい。 前を向いて進む人にはきっと運が開けます。

私もです。

041
ダッコ
同居8年目、30代です。 未だに自分だけ家族じゃないんだなあと思うことがあります。 毎日監視つきの生活しているようなものです。自分の部屋でしか、寛げないし、落ち着けません。 いつになったら自分の時代がくるのか・・・。一生ないかもしれません。 同居して学んだこともたくさんありますが。 何度家を出ようと思ったことか。絶対無理なんですけどね。

お気持ち分かります。

041
同居失敗者
『嫁』ってお手伝いさん状態じゃあないですか? ご苦労されておられるのでしょう、つらいですね。 私は3年でギブアップでした。 たった3年だったけど姑や義理の兄弟の世話、どんなに尽くしても 『お前は他人』という態度に疲れ果て、 理解を示さない夫を説得し続け、今年やっと別居しました。 ご主人に理解をしてもらうのは並大抵のことではないと思いますが どうか、苦痛の旨を伝えてください。 『家族とは思えない』そのまま言っていいと思います。 私もよく言いました。だって本音ですもの。 『お手伝いさんとして雇われたわけじゃないんだけど』ともいったかな。 因みに、私の夫もずっと実家暮らしでしたので 面倒は誰かがやってくれて当たり前でしたね。 姑は、その面倒を変わってくれる存在がほしかっただけでしょう。 今は『父親として自立して』と夫も再教育中です。 ごみを捨てにいってくれるようになったり 食事のあと片付けもしてくれるようになりましたよ。 あなたの幸せのために、話し合ってください。

ありがとうございます

💔
ポン子 トピ主
トピ主です。 同居20年さんのレスを読んで思わず涙が出ました。前向きでいたいなと心から思います。ありがとうございます。 なんかね、家族ならもっと思いやりあって行きたいと思うんです。 でも「なんでこういうことするかなあ?」ということが積み重なって、家族だから大事にしたいとか、好きな人の親だから優しくしたいとか、そういう気持ちじゃなくて、「売られた喧嘩は買ってちゃいけない」「人としてせめてここは守らないと」という最低ラインで生きてる感じなんです。 離れたら済む、家を出れば済む、娘という存在だった自分と、それを許してくれた実母はありがたいことでした。 ダッコさん、ありがとうございます。 一緒に住むだけでどこか気が抜けない、それがストレスになるのは同じですね。みんな同じなんですね。 私も一年でもいいから外で暮らしたいなあとずっと思っています。家族の世間体や、子供のことや経費を考えると実際的じゃないのはわかってるんですが。

ありがとうございます2

💔
ポン子 トピ主
>同居失敗者さん、私も夫に「お手伝いさんになりたくない」と言ったことがあります。 夫が忙しくてほっておかれたような気がして、「あなたがちゃんと愛情を見せてくれないと、この家での私はお手伝いさんのような気がする。だからちゃんと表現して」とお願いしました。 言えば努力してくれるんですが、すぐに忘れてこちらを見てくれなくなるんですよね。 出られた同居失敗者さんは大変だったでしょう。離婚のように、一度同じ家に入ったものが離れるのはとてもしんどいことだっただろうと思います。 私の夫も何かにつけて親にしてもらうのが当然という態度を見せるので、それもやっぱり嫌です。同居している人に聞いたら、ほとんどの人がそう言いますよね。 私も早くに出ていたらよかったのかな。 今ならほんと同居は難しいよと結婚時に夫に言っておくのだけど。 私が変わらないといけないのか、それとも自分を守って出るべきか。まだ答えが出ません。 でもトピを立てたことで、少し気持ちが楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧