本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • リーダーにされてしまうのは、ボスっぽいから?

リーダーにされてしまうのは、ボスっぽいから?

レス7
(トピ主 1
😢
リーダー嫌
ひと
習い事や様々な所で、何故かリーダー的な存在というか、話題の中心などにされてしまい 自分では、そういう体質では無いと思っているので苦痛ですし、何故か解りません。 そもそも、人は、猿の様に集団の中でリーダーみたいな存在を作り出したがる傾向があるのでしょうか? 例えば、自らリーダー的に率先する人がいても、何故かいつの間にか私がリーダー的な扱いになっています。 私自身、リーダー的に率先する様な人が苦手ですし、自分もなりたくないのにです。 本当に嫌で嫌で、その為に習い事などを辞めた事さえもあります。 辞めたら辞めたで、私が辞めた事よりも、辞める事を知らされて無い事に心外される事があり その点、リーダー的扱いでは無く、何を求められていたのか?などと思ったりする事もありますが。 普通に、集団の片隅にいる様な無難な扱いをされたいのですが、どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

要素

041
コパンダ
トピ主さんのイメージしているリーダーってみんなを引っ張るような人とか発言力のある人を言ってますか? 私は仕事がら人に会う機会が多いのですが、リーダーになってる方を見ていると、 信頼されている 周りの意見を聞く 嫌なことも率先してやっている 視野が広く、流れをつかむのがうまい 相手の目線で話してくれる 包容力がある といった傾向があるなーって思います。 トピ主さんと会う方もそんな風に感じてるのかもしれませんね。人徳です。 でも、苦痛であるなら、できたらどなたかをサポートする方が性に合ってるので、とそっと二番目の座なら引き受けますといったニュアンスを婉曲に言ってみるのも手かも。 また、過去に経験したことで、(大げさかもしれないけど)ちょっと精神的に参ってしまったので、またそのようになったらと思うと恐くてできないとか。 断るにしても、相手目線で納得してもらうのがコツでしょうか。 トピ主さんならできますよ。

口をはさまない

🐷
・何にしても意見を述べず、相槌しか打たない。 ・できない振りをする。 ・頻繁に欠席をする。 果たしてこれで習い事が楽しいかは疑問が残りますが。

リーダーぽっく見えるのでは?

041
ちびっこ
自然とリーダーに選ばれる人を見ていると、大柄で、性格も豪快な人が多いような気がします。ひょっとしてトピ主さんも同じタイプではないですか? 私は自立心旺盛で、また小中学校時代、(親の仕事の都合で)住んでいたアメリカでは、自分の意見をはっきり主張ように教育を受けました。さらに、小さい頃から10年以上、ガールスカウトに所属し、集団の中でリーダーシップを発揮する機会も多かったです。でも、日本へ帰ってから集団の中に入ると、よく周囲の人が構ってくれます。それも、大人が子供にかけるような愛情で、「かわいい、かわいい」といった感じで面倒を見てくれます。お稽古ごとの初日でも同じような扱いを受けます。はじめはなんでだろう、と首をかしげていたのですが、あるとき、職場の同僚から「○○さん(私)って、ペットのようですね。守ってあげたくなる」といわれました。これには大きなショックを受けたのですが、私は小柄です。小さくて、目がクリクリしているので、「わんちゃんみたい」と複数の人に言われたことがあります。自立した大人の女性に失礼ですよね。本当はリーダータイプなのに。

わかります。

041
toto
私もボス体質のようです。 気づくとまとめ役になってることが多く、 自分でも「その他大勢のなかの一人」になりたいと 常々思っています。 私のどの行動がまずいのだろうか?と よくよく考えたところ 私の場合は「いらち」なのがまずいようです。 (標準語だとせっかちというのでしょうか?) 話し合いなどでも話が滞ると「イラっ」としてしまうのです。 「これはこういうことだからこうしたらいいかな?」 などと、話をまとめて前に進めたくなるのです。 私の場合はこれが原因かと。ちがったらごめんなさい。 みんなが下を向いて沈黙が続く状態でも 耐えられる女になりたいものです・・・。

自分の意見を持っている人は・・・・

041
きゃんきゃん
トピ主さん自身が他人の意見に乗っかってしまうということが出来ない のでは? 何かを決めようとするような時も自分からは口火を切るようなことは せずに、誰かの意見に、たとえ少し不満を感じても「私もそれで良いと 思う」と同意してしまう人もいますよね。でも物事に拘りをもって 考えるような人はこれが出来ないはずです。 トピ主さんの意見が的の得たものだったりすると、結局「この人の意見に 乗っかってしまうことが得策」とばかりに周囲に頼りにされてしまう。 結果、トピ主さんが周囲の人間を纏めることになり、リーダー格の人間 になってしまう。 そういうことではないでしょうか?

見た目や言動の押し出しが強い?

💡
reami
別に仕切り屋タイプじゃないのに、何かあると持ち上げられちゃう人って確かにいますね。 ・大柄、顔立ちが派手、服装や持ち物が個性的または高級品など見た目の印象が強い ・地声が大きく、ちょっとしゃべってる程度でも会話の中心のように見られがち ・人見知りせず、初対面の人とでもそこそこ会話が盛り上がる ・物知りだったり、ちょっとした発言が他の人とは違った視点だったりして印象に残りやすい こんなことに思い当たる節はないでしょうか?どれも良い特徴だと思いますが、頼りがいがありそうに見えてしまいます。 そういった特徴がないのであれば、性質のあまりよろしくない人の一方的なやっかみなどでターゲットにされてしまっていることもありえます。面倒なことを押しつけておき、何かと反対したり裏で仕切るなどして困らせようとか。 いずれにせよ、割り切って一度リーダー役をやってみるのもいいと思います。自分はやらないのに文句を言う人など、たちの悪い人を見分ける機会になりますから。

レスありがとうございます。

😢
リーダー嫌嫌 トピ主
私は・・・子供の頃もリーダーに押され、嫌で嫌でビービー泣いた記憶もあり その後は、ずっと陰に隠れてるような子で 大学に入り、積極的に見られる様になったのか、ずっとリーダー的に扱われ 本当に苦痛でした。 その後、ボランティアでも周囲に押されリーダーに。 そこで、自らリーダーに率先してなりたかった年配の方から疎まれ酷い目に。 この時は私の資質云々では無く、面倒な事を大人に押し付けられただけの様に感じていました。 そして習い事先など学校に入る度にリーダー的な事に。 私より年上の方もいらっしゃるのに。 私、被害妄想的なので、何かを求められてると感じる事が苦痛なんです。 それか、怖そうに見えるから気を使われてるのかな?と思ってしまったり。 リーダー的になると、暗黙の内に、何かをされて当然とか役割を求められるので 個人プレイが許されなくなり、色々要求されるのが本当に嫌です。 今後は >相手目線で納得してもらう ようにします。参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧