本文へ

小1、放課後のこどもの遊び

レス11
(トピ主 0
041
neko
ひと
この春いまのところに越したばかりで、まだよく勝手がわからず相談いたします。 相談できる人がいなくよろしくお願いします。 小1のこどもですが、放課後遊ぶ約束をしてきます。その日突然ということがほとんどです。 どのようにこども同士を遊ばせていますか? 母親同士が連絡を取りあい、場所を決め、こどもが遊んでいる間付き添っていますか?母親同士は携帯番号、メールアドレスの交換をしますか? お子さんに携帯電話を持たせていますか? こどもが遊んでいる間、付き添っていますか? 小1では、どのくらいしていますか? それとも、遊ぶ友達、遊ぶ場所、帰りの時間、それをこどもと約束した、送り出すだけですか?

ランキング

レス

私は近所以外は許しませんでした。

041
基本的に私は外で働いているので家の中で遊ばせないため、他所のおうちにも入らないように今でも言い聞かせてます。 また低学年の時は大型トラックの通り道になる幹線道路沿いに家があるので、近所以外は絶対認めませんでした。時々友だちの方がやってきてましたが、時間を決めて道を渡るところまでは送ってました。 三年生くらいからはそうもいかなくなってきたので、2回か3回目にお邪魔させてもらうときには家の電話番号を書いた紙を親に渡してもらって何かあったら連絡してもらえるようお願いしてました。たいがいそうすると向こうも電話番号を持たせてくれてましたら、いつの間にか自分たちで電話番号を交換するようになってましたけど。

小一男児です

🐱
ちいうめ
もう親の付き添いはしていません。 幼稚園時代からの知り合いだとメールで連絡を取り合いますが、 小学校からの友達は連絡のしようが無い(連絡網は必要最低限しかない)ので、 ・誰と ・どこで ・5時迄 と約束を決めています。 腕時計と100円程度のお金は持たせています。 幸い、近くによく集まる公園があり、チラッと見に行く事が出来るので助かります。

近所周辺で…

ぷれこ
うちも1年生になり学校で子供同士で、約束して帰って慌てる事が多いです。今の地域に引っ越してきて、うちは7月で丸4年になります。引っ越してすぐに下の子を出産で、話し相手がいないまま地域の勝手も、分からないままだったので、育児に必死で付き合いも出来ず、数年後に上の子が幼稚園に入ってから、ご近所さんと接する様になりました。 上が小学生になってからそれなりに、お友達や保護者とも自然に仲良くなりました。 放課後はうちの近所は小学生が多いので、周辺で一緒に遊んでいます。 同級生と約束をした時は、そのお母さんとやりとりしあって、うちの家や相手の家に親が送迎してます。連絡方法は電話だったりメールだったり。宿題を一緒に済ませてから、だいたい外で遊ばせています。自然のある地域なのでテレビやゲームより、鬼ごっこをして走り回ったり、小さいけど公園の砂場や鉄棒したり、のびのびと仲良く遊んでいます。 時間がきたらどちらかの親が送迎しています。まだ歩いて行き来するのは心配な距離なので、どうしても送迎はやむを得ないです。相手の親御さんが仕事のお宅だと、約束しても放課後は遊べないです。田舎ならではかもしれませんが…。

付き添ってます

041
ぱん
うちも小学1年がいます。 やっぱりその日に約束をしてきて、決めた場所に集合と言う形ですが 私はついていきます。 それで向こうの親御さんにあったら挨拶をして、テキトーに世間話をして 帰る頃になったら「これからも遊んでくださいね~」みたいなことを言って。 何回か顔を合わせた頃に「何かあって連絡することがあるかもしれないので良かったら」とメルアド交換。 メールでやり取りできるとラクですよ~。 でも向こうの親御さんが来ない時は 私はついていくので子ども達みんなを見ている感じですね。 そんなにじっくり見ているわけではありませんが。 わが子と同じ様に仲良くなろうとします。 相手の子どもと仲良くなっておくと 「あ!○○くんちのママだ!」なんてスーパーとかで声かけられたりして 相手の親にもそのうち覚えられますしね。 友達の親同士が顔が繋がっておくと何かと便利ですよ。 携帯は持たせません。 その環境によっては必要になるところもあるかと思いますが 私はまだ心配なので、しばらくは相手の子の親が来ようが来まいが 付き添うつもりです。

お知り合いを作る良いチャンスでしょう

🎶
ステージママ
お子さんを通じてお知り合いをどんどん広げていく、チャンスですよ。 遊んできたお友達のお母様にその日のうちに電話を入れて、お礼を言い、次は自宅に来てもらうのです。積極的な良いお子さんのようですね。 家では幼稚園までは親が管理していましたが、小学校に上がってからは、お約束事を決めた上で、子どもに遊び相手を決めさせていました。 お約束とは、 遊びに行く先を必ず伝える。 午後5時までに自宅に帰ってくる。 子どもだけで出かけて好いのは学区内だけ。 この3点です。 5時の門限は家に遊びに来た子にも守らせますよ。「家に遊びに来た子は5時には帰るんだよ。」と帰り渋る子に家の子が言って聞かせてました。 もちろん初めてのお友達の名前が出てきたら、その都度どんな子なのか子どもに聞き、相手のお宅に電話で挨拶します。 不思議と子どもはそうやって社会性を身につけていった様に思います。 高校生になった息子はいまでも、私が聞けばお友達はどんな子か話してくれます。「親には言っておこう。」のような感覚が自然と身についた結果だと思います。

追加です。

🎶
ステージママ
済みません、追加します。 携帯電話は小学生の間は必要ないと言う事で、持たせませんでした。未だ害の方が大きいので。 そのかわり、学区内では安心して動き回れるように、地域の安全活動に参加しました。携帯を持たせるより、危機感を持たせる方が、有効ですよ。

私の場合

😀
PENCIL
わが子が家に友達を呼ぶため、午後5時までは自宅で遊んでいる事が多いです。 5時帰宅の約束をしている子どもは5時に帰っていきますが、今は日が長いので6時までの子どもは、我が家から徒歩1分のところにある公園で6時まで遊んでいます。 習い事をしている日(水曜日と土曜日)以外は、ほぼそんな毎日です。 それぞれの子どもが、親とどんな約束をしてきたのが聞いて、それに合わせています。 親も知り合いになればメール交換しますが、参観や懇談会に参加しない親御さんについては全くわからない状態です。 1度それでトラブってますが、子どもに遊ぶな!というのをかわいそうですので、トラブルが起きないように気を配っています。 自分の子供には、子どもGPS機能付き携帯を持たせています。 田舎に住んでいるので、誘拐されたら車で移動されるのが予想されるためまず見つかりませんから。 田舎の特権なのでしょうか? 外遊びになると年齢関係なく遊んでしまうため、わが子は1年生ですが、5,6年生の子どもとも普通に遊んでしまうので、自転車で遠出をすることもあり、居場所確認に必要なこともあるからです。

徐々に・・・

041
eko
こんにちは。 小1ですと、まだ子供たちだけで、上手に待ち合わせできない事も多い時期ですね。 かといって、母親同士が携帯やメアドの交換まではしなくても良いかと思います。 多いパターンだと、初回は親が送っていき、慣れたら子供だけで待ち合わせ場所を決めて出す。 帰りも1人では最初の内はお迎えが必要だったりするので、その辺りは親同士で連絡を取り合う必要はあると思います。 自宅の電話番号交換で十分じゃないでしょうか? 小学生に遊んでいる間の親の付き添いは必要ないと思います。 しても、たまに様子を見に行けば十分(公園なら)。 低学年の子だと、待ち合わせ時間を決めても、いないと待つことが出来ない事が多いので(5分待てないで「来なかった。。。」って帰っちゃうのが低学年です。)その辺りだけフォローしてあげれば、徐々に待ち合わせできるようになります。 少しずつ、親は手を離して目をかける時期に入ってきています。 一歩引いて見守ってあげてください。

お住まいの環境によりますが・・

😀
pinko
小学3年の子どもがいます。 1年生のころは・・付き添って遊んだ事はないです。ただ、好奇心旺盛な子どもですと、遠くまで友達を行ってしまいそうな不安、ありますよね。なので、どこで遊ぶ?は必ず聞いています。行っては行けない所、必ずここまで!と伝えます。「5時までだよ」といったら、その前に迎えに行っていました。最初は迎えにいっても見つからなくて、ハラハラしました、、、 でも、基本は子どもに任せてました。家に遊びに行ったときなどは、連絡を取り合ったりしてました。(迎えにいったり) 1年生の子ども同士の約束は、かな~り怪しいです。。すっぽかされても、大目にみてくださいね。(経験ありです)6歳ですから、そんなもんです。 2年生では、完全に子ども同士になりました。行動範囲も広がりましたね。注意もうるさくなりましたね。でも、行っても、一緒に遊ぶ子供の家の近くです。うちからは遠くても、その子からしたら近所です。もう信用するしかありません。時計も持たせてました。 3年生の今、「ただいま!」「行ってきます!」の感じです。 心配ですけど、子どもを信じましょう!

うちは子供を行かせます(同じ小1息子です)

はらこ
トピ主さんのお住まいの地域にもよると思いますが、うちは行かせます。 軽度の発達障害があるので、最初のうちは付き添って行っていましたが そのうち友達関係も出来てきて、公園、学校が近所(歩いて5分以内)というのもあって 経験を積ませて自信を持たせる意味もあり送り出しています。 行く前に約束として 「行く場所をはっきりさせる」 「友達とは仲良くする」 「道路を渡るときは信号のある場所を渡る」 「5時のチャイムが鳴ったらすぐに帰ってくる」と言っています。 それと「つまらなかったり、いやな事があったら帰ってきてもいいよ。」 とも話しています。 行ったきりじゃなくて、途中で家に戻ってきてもいい、ということです。 息子も、公園や学校で遊びのルールを覚えてきて 行く場所も、割と顔見知りが多いので安心しているようです。 でも、たまに抜き打ちで見に行ったりしますよ。 ホント地域にもよるし、遊ぶ相手のお母さんにもよりますし、 気になるようでしたら、最初は付き添って行って判断してみたらいかがでしょうか?ちなみに携帯を持ってる子は見かけません。

最初はフォローが必要

041
今はらくちん
4年生と2年生の母です。 お住まいの地域にもよると思いますが うちの方では、原則として小学生に親は付き添いません。 でも、一年生がひとりで行ける範囲は限られるので 途中に慣れない道があれば送迎したり、 しばらく様子を見たりしました。 さらに、 「分かっているようで、けっこうわかってない」のが一年生です。 約束の食い違いや、黙ってドタキャンは 日常茶飯事なので 電話で確認したり、待ち合わせがうまくいくかどうかまでは 親が後ろについて確認する必要がありました。 親が仕事でいない家の子が何人かいましたが しっかりしているようでも 実は時計が読めなくて、頓珍漢な時間に来たり 予定変更の理解や判断ができなかったり しかたなく、他の子のお母さんたちが、 その子たちの分まで面倒みてました。 (その子たちの親は気づいていないようでしたが) 半年や一年もすれば、お約束も上手にできるようになりますので 行き先を告げることや、帰宅時間、 よそのお宅に伺う時などのしつけをきちんとすれば 子供任せでもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧