本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうしてもお断りしたい、結婚式&披露宴

どうしてもお断りしたい、結婚式&披露宴

レス60
(トピ主 1
041
nana
恋愛
半年先のことですが、とある知り合いの結婚式に招かれました。 まだ口頭で返事しただけですが一応行くと返事をしました。 行く、と言っておきながらこんな事を言うのは失礼と思います。ですが、本当に行きたくありません。 理由は色々ありますが、一番は「自分は人数合わせ。」と感じるからです。 最近になって知り合い正直彼女のこと、あまりよく知りませんし、結婚式がかなり遠方でしかも午前中の早い時間にも関わらず何の配慮もありません。 結婚式がすんでしまえば、疎遠になるのはみえみえなのです。 私は静かに離れたいです。 招待状が来て、不参加で出すのは失礼だと思いますがどうして御断りしたらよいか悩む日々です。 どなたかアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

別に

🐱
おにぎり
あとあとまでグチグチ後悔するようなら、普通に返信用ハガキを不参加で出すしかないでしょ。

半年ならだいじょうぶだと思います

041
どらみ
すぐ連絡して、「実は親族の式が重なってしまって」と言うのはどうでしょう。 招待状が来る段階では、もう頭数に入ってしまっていると思うので、 なるべく早く断ったほうがいいと思います。

そりゃ~行かなくていいよう

🐱
ねこ
 私もそういうのありましたよ。別に疎遠ではないけど、こっちがあんまり注目していない子なんだけど、私に着物を着て出席して欲しいとか完全に盛り上げ役をおおせつかりました。  どうしても嫌なときは、インフルエンザ&食中毒とかいってみるといいかもです。特に法定伝染病は外出が禁止されますからお勧め!はがきには出席でも突然サボれます。親族の不祝儀はもうネタがつきて考え出しました。ほほほ

行くと言った以上は

041
goro
行かないと「うそつき」「不誠実な人」と見なされます。 それでもいいというなら、理由は適当につけて欠席すればいい。 私が問いたいのは、口頭で打診があったときに、 なぜ「難しい」とか、せめて「半年先のことはまだ分からない」と言えなかったのか。 口先で当たり障りのないことを言い、実際の気持は別。 こういう人生を送っていると、早晩、信用されなくなります。 何ごとも断るのは勇気が要りますが、 その程度の「勇気」を持たないと、結局「調子のいいヤツ」で終りますよ。

最近彼氏がまさにそういう式に呼ばれました

😨
通りますよ
親しくないどころか最近同僚になったばかりの方から招待されたと聞いて やめたら、と止めたのですが了承しちゃったからと出席しました 帰ってきて 疲れたと 出席者にまったく知人がいなかったので一言もしゃべらなかったと 2度とこういう招待には行かないようにしようと反省してました ごめんなさいその日に身内の大事な用事が入りました。と口頭でお断りして謝ればいいと思いますよ

適当

041
まさお
適当な用事を「思い出して」はいかがでしょうか? そのまま関係を終わりたいなら相手にどう思われても平気ですよね?

オーソドックスなところでは

🐴
定番
いとこの結婚式と重なった、同僚の結婚式と重なった、法事がある、あたりかな。

「行けなくなりそう」と謝るしかないでしょう。

041
すもも
疎遠になるのがみえみえと分かっているなら理由をつけてお断りしたらいいだけに思えますけど。 結婚式に参加したら疎遠になるけど参加しなかったら疎遠にならないから 「来なかったよね」と言い続けられるとでも言うのですか? どの道疎遠になると予想がつくなら招待状が届く前にお断りして謝罪したらどうですか? そもそも「いろいろな理由」は式に呼ばれてから出来た理由じゃないだろうし、 誘われて「どうせ人数合わせ」と思う程度の仲でしかないのに 口頭での招待に軽々しく「行く」と答えたのが一番の原因なのですから、 自分が責められる事のない都合のよい言い訳を考えてもらおうなんて思わない方がいいです。 体のいい断り以外言いたくない(相手に責められたくない)なら 祝儀を勉強代と諦めて参加するしかないです。

理由

🐴
うまはは
まだ半年先のお式ですよね。 今お断りするのも理由が難しいと思いますが、 招待状が来てしまったら、返事を出さないとまずいですよね。 いっそ欠席に印しても良いのではないでしょうか? 「当日は都合がつきません。申し訳ありません。」と、返信葉書にきちんと一言書いた方がいいでしょう。 あまり親しくない関係なら、そこで仕方ないという事になりますが、 相手が引き下がらず、どうしても出席は無理か?とか、理由を聞いて来た場合、 理由として、 1. 遠い事を告げる。午前中の早い時間帯で間に合わない可能性。 2. 急に仕事のシフトが変わり、結婚式の頃は出張に行かなくてはならないかもしれない。代わりの人はいない。休むわけにはいかない。 1では、相手が交通費や宿泊費を出すと言い出すかもしれません。 それでは悪いので、今回はすみません。ときっぱり話を終えます。 2の場合は、トピ主さんが有職者という前提で、相手にも仕事の内容を知られてない場合に限ると思います。 あとは失礼な方法ですが、もう少し経ってから、体調不良等の理由で欠席ですかね。 今から体調不良では、半年後には治ってる可能性ありますし…。

お断りするのなら一刻も早く

041
「結婚式がかなり遠方でしかも午前中の早い時間にも関わらず何の配慮もありません」というのは、車代や宿泊の手配が無いことをおっしゃっているのでしょうか? 事前には何も言われず、当日、十分すぎるほどの車代を頂いたこともあるので、相手が何の配慮もしていないかどうかは、行ってみるまで分からないと思います。 とはいえ、「結婚式がすんでしまえば、疎遠になるのはみえみえなのです」と断言されていますから、よほど嫌いな方なのでしょう。 お断りするならば、相手の都合を考えて一刻も早い方がいいです。 口実は何とでもなると思います。 「同じ日に従姉の結婚式が重なってしまったので」 「会社の研修がその週末に予定されているので」 「最近、体調が悪く遠距離の旅行は不安なので」 など相手が不快に思わないように、電話と郵便の両方で丁寧にお断りしてください。

簡単なことです

041
焼肉定食
「親戚の結婚式の日とぶつかった」と言えばいいだけです。 親戚はあなたの年齢などによって、姪とか従兄弟とかにしておけばOK! ただし、もちろん疎遠になることは覚悟してください。 (というか疎遠になりたいんですよね?)

葉書が来てから判断

041
洗濯機
人数あわせなら葉書が来ないかもしれないですよ。 来たら欠席の葉書を出す。 理由は仕事or家の事情で。 悩むことなんてありませんよ。

招待状も無料ではありません

041
そっと
ぜひ、招待状が届く前に電話でお断りしてください。 招待状も無料ではありません。 理由は親戚との結婚式が重なってしまったでも いいではないのでしょうか? そしてちょっとしたお祝いでも差し上げて静かに疎遠になれば ラッキ~ではないでしょうか? ドタキャンなどは絶対にやめてくださいね。

都合が付きません。とお断りすればいいです。

Alice
ここのサイトで対応の仕方が書いてあります。 理由は、告げる必要はないでしょう。 招待状1枚でお断りするのは失礼になるので、きちんと電話等で事前にお断りするのがいいようです。 http://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU20011015A/index2.htm

何故???

🐷
回答ルパン3世
>「自分は人数合わせ。」と感じる >彼女のこと、あまりよく知りません >かなり遠方でしかも午前中 >結婚式がすんでしまえば、疎遠になる と思っているのに何で列席するってお返事したんですか? そこまで行きたくないのでしたら最初から断れば良いのに。 親戚の結婚式か法事と重なったと言ってお断りされたら如何ですか? 相手も困るでしょうからお断りするなら早急にどうぞ。

どうとでも

😝
しんば
嘘の理由なら、 親戚の結婚式と同じ日だったとか。 嘘が嫌なら、欠席のはがきに欠席の理由を書かずに欠席で出せば良いのでは? 私の披露宴に、欠席はがきが届きましたし。 理由は書いてありませんでした。特に気にしませんでした。人には、それぞれの事情があり、詮索さえたくない時はあると思っているので。

行きましょう

041
たつみ
行くと言った以上は行きましょう。 私も以前友人のそのまた友人の結婚式に人数あわせの為行きました。 その人は友達が少なくて、折角の結婚式で肩身の狭い思いをさせても と思い行きました。その人とはもう疎遠で全く連絡をとっていませんが もともと特別に仲が良いわけでもなかったのでどうとも思いません。 その方も友人が少ないのではないですか?行くと言っておきながら断りを入れたら 先方も困ると思います。 まだ半年も先の事に日々悩んでもしょうがないじゃないですか(笑) 断らなかった自分に反省して気分を切り替えましょう。 ところで遠方とのことですが旅費は出してくれるのですか?

どうせ疎遠になるんでしょ?

041
koku
だったら、失礼だろうがなんだろうが、断ったところでもんだいないじゃないですか。 いやなら、早めに断りましょう。 言いにくいならメールで。 気が弱そうなので、断るのも緊張するでしょうが、それしかないですよ。 いとこが結婚するとか何とか ドタキャンするよりましです。

早ければ早いほどよい

🐧
まぉ
招待状くるのって2か月前くらいですよね? 招待状は一応出すけど、事前に承諾得ててもう招待客も確定してる場合がほとんど。 引き出物発注したり、毎日刻々と準備は進行してます。 正直、来ると言ってて直前に行かないというのはすごく困るし、悲しいし、金銭的な負担にもなるし。断るのは早ければ早いほどよいです。 ベタだけど、どうしても行かないといけない親族の結婚式とかぶってしまった、とか。体調がすぐれず病院に通ってる、遠方なので当日行けるかわからず、このような不確定な状態で出席の返事はできない、本当に申し訳ないしつらいけど、欠席したい、とか。 返信で出すより、メールとか電話のがいいかも。 当日までにいくらかお祝いをして、当日は電報をうつと角もたたないです。

疎遠になるのが見え見えなら

041
わんわん
行かなきゃいい。 適当な欠席理由とともに、お返しは期待しないで一万円をお祝い金として差し上げてください。 義理も果たせるし相手のメンツも立つでしょ。 知り合い程度の中ならそれで充分っです。

気にする必要なし

🍴
黒豆
結婚式が終われば疎遠になる人なのになぜお断りするのをためらうのでしょうか? 招待状が来たのに不参加なのは別に失礼だとも思いませんし むしろ嫌々出席して式場で浮かない顔をする方が失礼だと思いますよ。 そもそも知り合って日が浅くさほど親しくもない人を人数合わせの為に招待したのだったら そちらのが失礼じゃないですか!

訂正

041
まぉ
まだ招待状はきてないんですね、早とちりしてしまいました。すいません。 今の時期なら、まだ具体的に決まってないので、断ること自体は特に問題ないです、かわりに呼ぶ人を決めたりもできると思いますし。 今から体調ネタは使いにくいので、従兄弟とかの親戚の結婚式とかぶった、というのが一番いいですよ。 Aさんの方が先に聞いてたのに、親戚付き合いだから行かないといけなくて~ほんとに残念です、ごめんなさい。 と、いう感じでしょうか。

半年も先なら

🐤
ジャヴァ
テキトーに理由を作り、(ひとこと謝って)行かなくてよいと思います。 法事が重なった 身内の具合が良くない 仕事が忙しい時期とかぶる とか… トピ主さんのおかれている立場や状況がわからないので、なんともいえませんが、半年先なら、口実なんていくらでもつくれると思います。

欠席の返信で充分

041
たーち
挙げる側で一番知りたい(確定したい)のは、参加人数です。 欠席の理由なんてなんでもいいですよ。 その方と今後もお付き合いを続けていきたいなら、祝儀とプレゼントを送ったらいいのでは? 自分の時は、欠席の返事はありませんでした。もちろん、数あわせのために招待したひともいませんが。

親戚の結婚式が重なったことにしては?

041
飯炊き女
「親戚の結婚式が同じ日に決まった」で簡単に断れると思います。 今すぐ、静かに離れてはいかがですか。 最近知り合った人なら、家族構成などどうにでもごまかせるでしょう。 トピ主さんの年齢に応じて、いとこ、甥姪など適当に作っては。 根ほり葉ほり聞かれたら、その親戚とものすごく親しいことを強調してはいかがですか。 最も無難でカドがたたないと思います。 がんばって断ってください。 (はじめから断れなくて残念でしたね)

欠席しても構わない。

💤
ネムネム
疎遠になるのが目に見えてる相手なら、1万円の商品券か、現金を送れば良いのでは?

法事

041
まちこ
法事があるんだったぁ、ゴメンなさいね。是非幸せになってネ!と言って疎遠になりましょう。 この間もテレビである結婚業界の人が、知人を沢山呼べば、ご祝儀が沢山入るなどと言っていて興ざめしました。 今は、友人でも遠方だとあまり参加しなかったりします。(自分が呼んだ人であれば、それなりのお祝いはしますが) それに、ご祝儀とはやはり心を込めてお渡しするものであると、私は思います。どうしてもそうとは思えない相手に対し(人だから当然だよね)、渡すのはやはりハレの場でもあるし、反対に失礼なようにも思います。 ケチとか言う人がありますが、人それぞれの考え方があって当たり前です。

大丈夫

🐤
さゆり
招待客リスト作成中です! 大丈夫ですよ~ 式が終われば疎遠になるような仲なら、招待状に欠席で返事して疎遠になるほうがお金も使わずに済んでよいではないですか! 決める権利はあなたにあるので大丈夫ですよ~。

はて。

041
モル
まだ口頭で返事しただけですが一応行くと返事をしました。 行くとご自身で言ってしまった以上責任を取るのが大人です。 ご自身で発した言葉に責任を持ちましょう。

大義名分を

🐷
どうしても参加できない理由があれば問題ないですよね。 冠婚葬祭ですからよっぽどのこと。 ・親戚の結婚式と日程が重なっている。 あたりが無難な線かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧