本文へ

関東の上野は 関西の天王寺

レス18
(トピ主 1
041
お好み焼き
話題
皆さんこんにちは。 私は関西出身で、結婚し、主人の転勤で関東住んで10年経ちます。 何かの用事で、東京に出るたびに、いつも思う事が、 (ここの街は、関西でいうと、どこどこだな・・)と、 つい、照らし合わせてしまいます。 例えば、 上野に来たら、ココは関西では天王寺かな。 東京駅が梅田とするなら、横浜は三宮、みなとみらいは、新神戸? ずーーと行って、小田原が姫路あたり(笑)などと つい、考え込んでしまいます。 皆さんは、そんな事ってありますか?

ランキング

レス

あるある

041
さんわ犬
よく考えますよー。 神戸=横浜、上野=天王寺わかります。 んで、鎌倉=京都すね。 田園調布は芦屋かなーとか。 大久保はやっぱり鶴橋。 原宿は、アメ村? 自分は兵庫県尼崎市育ちで、淀川こえると大阪市という場所だったんですが、 こちらでは川崎市が多摩川こえると東京になる。崎つながりだし、もう私のなかでは姉妹都市です。

大阪から嫁に来て18年目ですが・・・

🙂
大阪人
あんまり、ないです。 あてはめられないんです。 上野が天王寺というのも、ちょっと違うような気がします。 大阪は大阪。 東京は東京。

面白いですね

😀
営業マン
10年くらい前から月イチで関西へ出張している営業マンです。ちなみに生まれも育ちも関東です。 >上野に来たら、ココは関西では天王寺 地方(奈良、和歌山→東北方面)へつながる鉄道が出ているから?イマイチしっくりしません。 >東京駅が梅田とするなら、横浜は三宮 梅田は繁華街もありビジネス街もあるという事で丸の内、有楽町界隈かなと。三宮は中華街つながり?でこれもまあ納得。 >小田原が姫路あたり お城つながり&東京(梅田、大阪)からの距離感で納得。 そうすると渋谷、原宿は心斎橋あたりですかね。なんばは新宿(歌舞伎町)あたりになるのかな。でもNGKの先から入っていける道具屋筋は東京では上野の近く(カッパ橋)だな。その先の日本橋は秋葉原と。まあ納得です。 通天閣界隈は雰囲気としては淺草あたりになるのかな。 東京と大阪、似ているようで似てない所が面白いですね。 余談ですが大阪の立ち飲み串カツにはまっちゃってます。ああいうお店東京にはないんですよねえ。

阪堺線?

041
大阪のオカン
ちょっと前に”池上線”という歌がありました。 私は実際の池上線は知らないのですが、なんとなく”阪堺電車”をイメージしました。 ただ、阪堺電車に隙間風は入りませんが…。

なるほど!!(横です)。

🙂
きりん。
本当にヨコでごめんなさい。 別トピで大阪の事を色々おたずねしているきりんです。 こちらのトピを見て何かもう、衝撃がはしりました!! すごくわかりやすい!!都市間をそれぞれの地域で置き換えて考えると 頭の中で簡単にイメージしやすくなりました! こちらのたとえは町のイメージだけですか?それとも距離感も同じなんでしょうか・・・。 いずれにせよ目からウロコです!! ありがとうございました!!

世田谷は豊中?

春日 
わかります。 私は関西在住ですが、たまに仕事で上京します。 そのときよく考えますよ、上野は天王寺、荒川区は東大阪市、新宿駅は梅田の地下街、神田の古い喫茶店は京都に似た店があるなぁとか。 たぶん関西人は内弁慶なんだと思います。 東京の大きさにあがってしまって、よく知ってる場所との共通点をみつけて安心しようとしてる感じ。 「この街は、えーと、大阪でいうと鶴橋かな」 「このへん神戸の下山手通に似ててオシャレ」 初めての街もこうして自分なりに把握していきます。 でも本当はスケールが違いますよね。 東京、広すぎ。 面白いし楽しいけど、いつもクタクタになって帰ってきます。 東京の知人は自分のテリトリー以外の街はよく知らないと言ってました。 ちなみに私は、銀座、飯田橋、神田、神宮前、目黒、上野あたりの古き良き東京が好きで落ち着きます。

池袋で働いていた頃に

041
55253
「ああ、ここは天王寺やなぁ・・・」と感じていました(関西出身です)。 言われてみれば上野から浅草界隈まで歩くと、天王寺から四天王寺へ(距離感違いますけど)って感じますね。 東京と梅田を中心として同一円周上に似たような感じの町があるような気がします。 「柏」は「高槻」(ローカルすぎ?)とか・・・・。 難波や心斎橋のような、お商売の匂いのキョーレツな地域は関東ではあんまりないのかなぁ、とか・・・・。 照らし合わせ・・・私もよく考えましたよ。そういえば、地元に戻ってからはあんまりしなくなったかも・・・・。

よくありますよ

041
あい
上野は、大阪でいう、天王寺。 梅田は、東京でいう、新宿に、少しだけ、渋谷と東京駅と品川を入れた感じ。 根津・千駄木は、大阪でいう、谷町。 東京の日本橋は、大阪の北浜。 新大阪は、新横浜。 大阪ビジネスパークは、昔の新宿副都心。 他にも、よく考えたりしますよ。

海外でもやっていました。

041
ちょろりん
大阪在住ですが、よく関西の町に例えてしまいますね~。 以前アメリカは北カリフォルニアに住んだことがありますが、 オークランド市を高速で走っている時に何度となく「ここは 『東大阪』っぽいなぁ」と感じました。 何故ででしょうね?

環状線と山手線

041
ねえやん
どうしても山手線を 「ええっとここは環状線で言うと○○やな」 というように認識してしまいますね。 だから上野は京橋です。 海の方向や街の雰囲気は違うんですが。

ありますね

ルカ
規模は違うけど、原宿はアメリカ村で、自由が丘は、夙川、苦楽園あたりかな、とかね。ミナミは渋谷っぽいかなあ。南船場とか北堀江も全部足してですけどね。

置き換え楽しいですね

041
ぽるん
上野は美術館と動物園があるから天王寺でしょうか? 天王寺公園にも美術館と動物園ありますからね。 でも、アメ横あたりは激安つながりで新世界かもしれません。 梅田が東京駅はちょっと違和感があるかも。 梅田って有楽町と銀座の間あたりかな?と。大手町はOBP。東京駅って大阪にはないイメージがあります。 神戸は横浜、鎌倉は京都、小田原は姫路。 おもしろいですね。

大阪では常にある比較ですね

041
工事中
上野→天王寺は思いっきり動物園つながりですね。 まだ出ていないのを挙げるとすれば 大塚~鶯谷→弁天町~今宮(環状鉄道で繁華街から遠いつながり) 東京駅周辺→新大阪(新幹線+ビジネス街つながり) 成田空港→関西空港 羽田空港→大阪空港 日本大学→近畿大学 群馬県→滋賀県(隣接してなくて海に囲まれていないつながり) 既出のものの補足ですが 横浜関内→神戸元町(中華街つながり) 秋葉原→大阪日本橋(電気街つながり) 新大久保→大阪鶴橋(コリアンつながり) 川崎→尼崎(東京横浜間のクッションつながり)

鉄道会社の対比は考えます。

かまきり夫人の恋人
阪急-東急 近鉄-東武 京阪-京王 南海-京成 阪神-京急 泉北-北総 北急-東葉高速 神鉄-秩父鉄道 山陽-相鉄 叡山-伊豆箱根 西武と小田急はちょっと該当がなかった…。 (みなとみらいはむしろ高速神戸じゃないかなあ) 

2大巨頭ですもんね

041
ほとこ
東京から来た芸人さんが 大阪でイベントをする時(大阪から東京もありました) トークで街の名前が出てきて、その街の説明をする時、 例えで聞いたことあるのが下記です。 東京で言う「アキバ系」は 大阪なら「ポンバシ系」 大阪の釜ヶ崎は東京の山谷 大阪の中ノ島は東京の日本橋。 なんとなくでも街の雰囲気がわかれば 話の流れもついていけますし、ありがたいです。

あるある

ツルツル
日テレはよみうりテレビ、TBSは毎日放送、フジは関テレ、テレビ朝日はABC、テレビ東京はテレビ大阪ですね。 違うか!

ありがとうございます。トピ主です。

041
お好み焼き トピ主
沢山のレスありがとうございます。 嬉しいです。 ここで、一つ訂正があります。 みなとみらい は 新神戸ではなく カマキリ夫人の恋人さんのおっしゃる、高速神戸でした。 いわゆる、ハーバーランドです。 引き続き、皆さんの楽しいレスをお待ちしております。

なんとなく分かります

🐤
なな
お好み焼きさんこんにちは。 夫と出会うまで大阪に行ったことがなかったのですが、初めて大阪に行ったときのことです。 勤め先で、大阪に行ったことがある人たちに色々聞いたところ、大阪のここは、こっち(東京など)でいう、こういう所だよ、といった話がちらほら出てました。 (大阪出身の夫に話したら、「へえー」という返答でしたけど。) あまりよく覚えてないのですが、大阪の日航ホテルの近くにちっちゃな公園があったと思うのですが、原宿に似た所だ、という話だったり、道頓堀の橋(阪神ファンの方々が飛び込んでた橋です。)からちょっと歩いたところで、確か、堀江という場所だったと思うのですが、自由が丘にあるような雑貨屋さんやカフェが集まっている、といった話です。 言ってみて、何となく意味が分かりました。 ところで、京都はあまり東京と同じようなエリアがないですよね。(私が知らないだけかもしれませんけど。) 神戸の北野にも行きましたが、ここも東京や横浜に似たようなエリアがないような気がします。あそこはまた行ってみたい場所の1つです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧