本文へ

小学1年生のいじわるの心理

レス2
(トピ主 0
🎶
なな
話題
小学1年生の男の子の母です。
幼稚園から一緒のクラスの男の子がいます。4月から1年生になりました。またその男の子と同じクラスになりました。学童も一緒です。

息子はなぜがその子と話をしてもらえないようです。唯一話をしてくれるのは、息子の苦手なサッカーを一緒にしようというときだけらしく、いざ一緒にするとボロクソに言われるみたいです。
息子はほかにも仲良くしてくれる友達がいるのでいいと言っていますが、初めて会った時からずっとこのような感じみたいです。
その子はクラスのリーダー格で、このままいじめにならないか心配しています。

学童に迎えに行った時に、その子に話かけてみたら子供らしいいい子でした。仲良くまではいかなくても、せめて話ができるくらいになれれば・・と思います。この子が無視したり、いじわるする心理は何なのでしょうか

ランキング

レス

心理についてだけレス

041
しろうさぎ
> この子が無視したり、いじわるする心理は何なのでしょうか 無視したり、いじわるをすることで愉快さや優越感を味わっており、対象の子ども(あなたのお子さん)にそうしても付いてくるし、仕返しもされないと分かっていて、そのことがさらに愉快さや優越感を高めるからでしょう。 あれこれ考えても、結局のところそれが快感だからそうするのであり、ほかに理由があるとは思えません。

深い意味はないんじゃないかな

041
うん
そういう事もありましたが、息子はそのうちに仲良くなりましたよ。 サッカーのときぼろくそ?とありましたが、男の子って友達同士だと妙に言葉遣いがくだけて荒くなることたまにあると思います。 息子さんがいいと言うなら様子見でいいのでは? 息子さんがその子を好きならいずれ仲良くなるし、どうするかは自分で決めるんじゃない? 主がたまに会って話しかけるうち顔見知りになって、息子さんとも仲良くなるかもしれないし、その子を意地悪とか悪く見過ぎるのは良くないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧