本文へ

学校編入して通信に・・・

レス8
(トピ主 0
041
高1の根性なし
話題
今の高校をやめて通信とサポート校に編入しようかと考えています。 なんとしてでも高卒の学歴は欲しいです。 親も認めてくれました。 でも将来不利にならないかな・・・?と不安です。 なら、今の学校やめなければって思うかもしれませんが 今の学校の人間関係に疲れてしまいました・・・。 サポート校なら頑張れそうな気がするのです。

ランキング

レス

あなたの人生だけど…

041
あるおとこ
あなたの人生だから、あなたが決めればいい。 だけど人の中で揉まれるのも、社会経験の1つ。 人に揉まれるのは、何も学校だけじゃないことが、そのうち判るようになると思う。 実は仕事に出てからもそんなもの。 そのためには、辛いかも知れないけれど 学校には通った方がいい。もしどうしても辛いなら、今はサポート学校でもいいかもしれないし、通信へ行って大学からでもいいかもしれない。 例えば、大学入学は実力オンリーだから、高校よりは精神的にラク。それは間違いない。生活も自由が普通だから。でもそこには自己責任、というものが伴うけどね。相応の人間関係もあるよ。 一度しかない人生、どこかで頑張ったと思うなら、どこかで力を抜いてもいいと思うよ。 ただし抜きっぱなしはダメだから!

自分のために想像力を養いましょう

041
たまえ
不利になります。 世の中の多数派(高校は全日制に通う人が多い)と違うことをすれば、リスクがあるのは当たり前です。 あなたが今全日制高校をやめて通信制その他に行こうとしているのは、「逃避」なわけでしょ(それ自体は否定しません。死ぬ程辛い時は仕方ないこともある)。 そうやって楽な方に逃げた結果、頑張って高校に通った人に比べて不利にならないわけがないでしょう。もし全く不利にならないなら、みんな楽な方を選んでいますって。 わかりますか? あなたがあまりに頼り無いからレスしました。若い時に頑張ることは大事ですよ。もしもあなたが、御自分で特に素晴らしい体力や知力、根性や美貌、資産など、才能がないと御考えならば、せめて人並みに学校に行くぐらいはしておいたほうがいいですよ。

サポート校に何を求めていますか?

041
先輩
サポート校って、「週1から週5まで好きな日に来ましょう」と言っておきながら、週1いってなくても黙認されています!!毎日、生徒が2,3人しか来なかったりするような所もありますよ。こんな講座やってますぅってパンフレットにいろいろ書いてるけど、何もやってなかったり(ま、生徒が2、3人しか来ないのではしょうがないですが)嫌気が差してやめていく先生が年間に10人くらいいました。2,3ヶ月で逃げた校長もいました。 はっきりいうけど、全日制の学校の方が、来ている子や、来ている先生も、やっている内容もよっぽどまともだよ。私は、自由を求めて、1年生からあえてそこを選んでたけど、後の子は、退学になったり、入れる高校がなくて仕方がなくという子ばっかし・・・。みんなに「なんでわざわざこんなトコ来たの?」といわれました。 酷だと思いますが、もう少し、今の学校でがんばれませんか・・・?校舎にも寄るかもしれんけど、絶対後悔すると思いますよ、あんなトコ来たら(笑)

サポート校についてよく調べた方が良いです

041
うーん
サポート校は通信制高校と提携して高卒資格の取得を支援する場所ですが、 高卒の資格を取ることが目的なら必ずしも必要ではないと思います。 サポート校というのは早い話「勉強は嫌いだけど学生気分を味わいたい」人たちの集まる場所です。 以前仕事で見学に行ったことがありますが、 制服を着て友達と遊んだり、体育祭や文化祭といった「学校っぽいイベント」を楽しむ一方、 本気で勉強に打ち込んでいる人は少ないと聞きました。 トピ主さんが本気で勉強したいなら、サポート校に行かなくても通信制高校は卒業できますし、 いわゆる大検予備校で勉強して大検(もうじき名前が変わりますが) に合格するのを目指しても良いのではないでしょうか。 ご両親がサポート校の実情を知った上で、 高い授業料を払うことに納得しているなら良いのですが・・・

人間関係って

041
たぶん。
大変な事よくわかります。 自分でも思わない方向に行ってしまう事ありますね。 嫌がらせをする人ってどこにでも居ます。 でもね、高校ってたったの3年だよね。 社会人になっても、多分どこに行っても 同じような事があるんです。 その度に逃げてばかりいませんよね。 だから学校で頑張った方が私は良いと思います。 人間って一人では生きていけないけど 沢山いると色々な人が居る事も現実です。 嫌がらせがあったりするなら、誰かに相談出来ませんか?  他に自分の趣味などで世界を広げたりすると  学校が楽しくなくても、我慢は出来るかな?って  思います。  私もいじめなどをする人間と付き合うのが嫌で  いつも一人でした。グループなどを作らなくちゃ  いけないような時は確かに辛かったし、楽しい 思い出なんて殆どありません。でも逃げなかった自分を 自分で偉いと思っていますよ。そして今でもその気持ちは大事にしています。

初めて小町で発言します。

041
ちょび
トピ主さんの状況が分からないので、最終的にはトピ主さんが決める事。なのですが。 私は夜間高校に行きながら通信を併合して卒業しました。 私の知っている限りの周りの人は、皆、大学に行くか、就職しています。 ただ、通信も夜間も「働きながら学校に行く」のが基本(?)ですので、学校に行ってる間に働いていた職場に就職するケースが多いように感じます。 実際に夜間卒業、通信卒業で大学に行っている人もいますし、就職に関するリスクは無いと思います。 ただ、働きながら学校に行く事になる(と思う)ので、普通の学校よりは大変かもしれません。

不利有利は一言では難しい

041
通信卒
損得だけで言うなら通信には行かない方が良いですよ。でも、その後大学なり専門学校なりに進んだりするんであれば実質はあまり関係有りません。 通信は自分、今流に言えば自己責任で自分のペースで学習するものです。昼間の学校の様に勉強させて貰うのではなく自分で勉強するわけです。 言葉では簡単ですが、やるのは結構大変です。1年長いしね。大検も受検して上の学校を目指して下さいね。

後悔するかもという気持ちがあるならば・・・・

041
瑛利
私は高校に通っていて、鬱病とパニック障害になり高校を辞めました。来年からは通信制高校か単位制高校に通うことになります。 こういった選択はやはり不利だとは思います。もし、あとで後悔するかもしれないという思いが今トピ主さんに少しでもあるのならもう一度考え直した方が賢明かもしれません。自分で一度決断したらその道でとにかく頑張るしかないと思います。 サポート校に行かれるのなら後悔のないようにしっかり頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧