本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 来年4月にロンドン駐在、現在中学校1年生の息子の学校選びは?

来年4月にロンドン駐在、現在中学校1年生の息子の学校選びは?

レス36
(トピ主 3
🙂
りょう
話題
主人のロンドン駐在が決まり、家族は遅れて来年の4月に渡英する予定でおります。主人の滞在見込みは3年を予定しております。 息子は現在私立中高一貫校(東京)の中学1年生です。学校選びで悩んでおります。英語は今年の4月から始めたばかりですので、英語サポートのあるインター校(アメリカンスクール)を想定しています。一方で、日本人学校の視野に入れています。 本人の資質は、日本では明るく誰とでも友達になれるのですが、自信のないことには尻込みしてしまう性格です。 息子の学校に合わせて、住居を変更する予定です。 よろしくアドバイスください。

ランキング

レス

中学2年での渡英になりますね。

041
みいちゃん
あくまで私ならでお話いたします。せっかく私立の一貫校に行っていらっしゃるのでしたら、高校1年時に戻るのを前提で2年間英語圏の留学として英語力をつけて将来に役立てる事に集中します。 アメリカンスクールには1学年落として入学させて負担を減らし、土曜日は補習校もしくは家庭学習(Z会など)で日本の勉強をフォローします。 日本に戻る際はあくまで日本での学年が基準になりますのでアメリカンスクールで学年を落としても本来の学年に戻れます。帰国子女入試ですと海外歴3年という規定も多いですし、また試験時に高1入学に戻るなら海外の学校で9年生を終了している事と言う規定を置く学校もありますので時期や何年編入かに神経を使わなくてはなりませんが、トピ主ご子息の場合は母校に戻るのを前提にすれば留学のように考えられるわけです。 英語のできない日本人の子供が英語の授業に問題なくついていけるまでにかかる年数は平均で中学生以上ですと5年と言われています。これはネイティブとそん色ないレベルでという意味です。それを考えると多くの日本人帰国子女はそのレベルには達せられませんのでやはり日本を見据えて選択すべきと思います。

3年しかないなら日本人学校

041
アン
英国駐妻15年です。子供を私立現地校に行かせてました。今中1のお子さんで3年間の滞在予定ですか。難しい選択ですね。 英語での授業に難なくついていけるには3年かかります。なので、3年間の滞在予定ならさほど英語力は望めません。インターに通う子の英語力はどうしても現地校に通うよりも劣ります。インターではたいてい国籍(言語圏)ごとにかたまっていますので、せっかくインターに入れても日本人同士でかたまってしまうでしょう。授業は英語、でも休み時間や放課後は日本語というパターンになります。 もし英語での勉強を重視されるなら、日本人がいない私立校を見つけることです。英語ができなくても入学させてくれる私立校はありますよ。 また、中学卒業まで日本人学校に入れて、高校は今の学校に戻すのが学業的にもお子さんの精神的にもいいかと思います。 意地悪に聞こえるかもしれませんが、中学生でこちらにきて現地人となじむのはきついです。挫折する子をたくさん見てきました。日本人学校がお子さんにとって気持ち的に一番楽でしょうね。 私なら私立現地校か日本人学校にします。

みいちゃんさん、日本人学校を経てのインターという選択は?

😀
りょう トピ主
みいちゃんさん、レスありがとうございます。 英語の習得にかかる時間の認識が甘かったように思います。と、申しておきながら、例えば、中学は日本人学校で英語を習得し、高校でインターにという考えは甘いのでしょうか? もちろん、英語力をつけて将来に役立てるという目標のためには、最初からアメリカンスクールの方がベターだと思うのですが。アメリカンスクールの学費の高さを見て、少々躊躇しています。

アンさんの言うとおり

🎂
お茶
アンさんがレスしている通りだと思います。 小学校時代からイギリスに滞在し現地校に通っていても、学年が上がるにつれ 日本人のお子さん方が皆からはずれてしまうケースが多いのです。 お母様がどれだけサポートできるか、現地の人とどれだけコミュニケーションを とれるかなのだと思います。 男の子や女の子でも休みの日に約束して出かけたり 家に呼ばれたり呼んだり、当たり前ですがそのように付き合っていると仲の良いお友達は 出来ますし、しないと段々学校生活の中でも親しい友人が少なくなってくるのでしょう。 日本と同様だと思います。 幼稚園や小学校の低学年中学年くらいまでは何ともなく馴染めても 小学校高学年以降は日本同様      お友達付き合い=学校での馴染み具合 と感じています。 インターは現地校に比べるとそのあたり、楽かもしれません。 違いを楽しめるか、異世界へ果敢にチャレンジする気持があるか否かで 学校選びとその後の生活が変わってくるのだと思います。 中学生ですとお子さんの性格によるところ大ですので よく見極め、話し合った上で決められた方が良いと思います。

2度目のレスです。

041
みぃちゃん
中学日本人学校、高校インターは私はすすめられません。2年日本人学校に行き、高校1年時のみインターですとインターの1年間は殆どお客さん状態と思います。御自身の高校時代を思い出してみてください。日本語の殆ど出来ないお子さんが普通の高校の授業について行くのは不可能ですよね。 私も日本人学校で中学を終えてお子さんもしくはお子さんとお母様は日本にお父様より1年早く帰国するのが一番楽であると思います。ただ多くの日本人が英語ができない事にコンプレックスを持っている現状を考えるとせっかくのチャンスに残念と思うので、私なりの考えを書きました。 またインターによっては入学前に試験があり、あるレベルの英語力に達していないハイスクール生は受け入れません。 またいずれにせよ中学ですと親が出て行って友人関係を築く時期では無くなっていますので、お子さん本人の資質次第と思います。スポーツや音楽などを通じて友人関係を築くのが言葉の壁がある場合一番の近道だと思います。 現地校は私立で無い限り地域によっては荒れた学校が多いのでなかなか難しいと思います。

大昔ですが

😀
ゆいちゃんパパ
結局どっちが良いのかって難しいんですよね。 あっちを取ればこっちが立たずで。 もうだいぶ昔ですが、父の仕事の関係でロンドンに5年半程住んでいました。 最初は、小学校3年より現地の公立の学校に入ったのですが(当時はロンドン日 本人学校は4年生からしかありませんでした) 結局4年生より日本人学校へ移る事になりました。 言葉の問題も有りましたし、ロンドンの田舎の公立学校に初めて来た日本人は中 々好奇のまなざしで見られるという事も有り非常に辛かった思い出があります。 ただ、40歳も近くなり仕事をしているとやはり日本人学校育ちということもあり 英語力は、必要最低限しかって感じです。 同僚には現地校出身の帰国子女も居ますが全然英語力が違います。 あと少し英語ができれば楽なのになぁと思うこともしばしばあります。 あと、御検討中以外もう一つ選択肢があると思います。 イギリス南部の方にある私立の全寮制の学校にも在籍経験がありますが、英語力 のニーズは現地校と日本人学校の間といった感じもあります。 案外そういった所も良い選択肢かも知れませんよ。

アンさん、私立現地校では英語のサポートが期待できますか?

😀
りょう トピ主
アンさん、丁寧なご意見ありがとうございます。日本人学校→高校で日本に戻ることについても真剣に検討してみます。 また、アンさんのお子さんは私立現地校とのこと、インターであるように英語のサポートはあるのでしょうか? アンさんのご意見に、英語の勉強を重視するなら私立校とありますが、全くのサポートなしでは本人のスキル的に厳しいのが実情です。教えてください。

みいちゃんさんに同意します

041
ハイジ
インターは小学校のお子さんであれば、試験も無く入学できるでしょうが、ミドルスクール以上になると試験をクリア、もしくはTOEIC,TOFUL といった目安が必要だと思います。 私が住んでいた国のインターも、日本人学校の卒業生がハイスクールに入るのは稀だったと聞いていますし、帯同するつもりで来たけれど、試験に受からなくて帰国したお子さんもいらっしゃいます。 可能性は0ではありませんが、高校からは難しいと考えます。 言葉もそうですが、色々な進路選択の為の単位が取れないと・・と学校も心配するみたいです。 私立の中高一貫ですと、海外赴任に付いて行っても編入できる学校が多いのではと思いますが、お子さんの学校は如何でしょうか? 帰国後の心配がないのであれば、本人次第ですが語学留学と思い、最初からインターや現地校で頑張られては? ましてやロンドンでしたら、日本の勉強をみてもらう手段はあると思います。 日本人学校もいいところですが、帰国後の学校の心配がないのであれば頑張ってみてもいいと思います。合わなければ日本人学校という選択もあり、羨ましいです。

アンです。 その1

041
アン
私立現地校は、いわゆる名門校から小規模なアットホーム的な学校とさまざまですので、まず下調べが必要です。英語のフォローがあるかどうかは学校によって違いますから、個別に問い合わせるしかないでしょう。やってくれるところは個別レッスンをしてくれます。来年4月なら充分時間がありますから、メールで問い合わせてはいかがですか? 中学生というのが私は非常に懸念しているのですが、前にも書きましたが、現地校になじむ(友達関係)のは非常に困難だと覚悟してください。最初は珍しがって声をかけてもらえるんですが、しばらくすると放置状態。完全に孤立する可能性が大です。脅かして申し訳ないのですが、これで不登校になったり、円形脱毛など体調を崩したりする子を多く見てきました。かわいそうでしたよ。英国人中学生に悪気があるとかではなく、言葉の通じない子の面倒をみたりするのは文字通りめんどくさくなってしまうのです。また、英語ができてもこちらの文化生活がわかってないと話が合わないんです。音楽とかテレビとかサッカーチームのこととか、日本人でこういう話についていくのはよほど長年住んでいる子でないと無理なんです。 続きます。 

アンです。 その2

041
アン
それでもお子さんがすごく社交的、おもしろい、サッカー上手(これはポイント高いです)であれば、何とかついていけるかもしれません。あと、お母さんの社交力も重要です。積極的に学校の役員を引き受けたり、チャリティに参加したり。私は長年そうしていました。 私立現地校が一番英語力がつくことは前に書きましたが、以上のように親子でしんどい生活になるのは必須です。けれども、毎日イギリス人と付き合って本当のイギリスの生活を体感できるのは現地校(ただし私立)ですね。 イギリス人はインターに通いませんから。 息子さんご本人の希望はどうですか? 本人のやる気がなければ、現地校にしろインターにしろ大変難しいものになります。英語のサポートを受けていても、日々の勉強は英語でこなしていかなければならないので。親子で毎晩英語辞書片手に宿題をする日々になります。もしも、あまり本人の気がすすまないのであれば、やはり日本人学校が一番だと思います。親としてはイギリスに来たら英語を!と思うかもしれませんが、本人が望まなければ無理強いはダメです。お子さんの精神のバランスが壊れてしまいますから。よく話し合いが必要ですね。

私だったら

041
nanami
夫の赴任に伴ってのロンドン在住です。 我が家は子供達が小学校低学年なので参考になるかどうかわかりませんが・・・ 私立現地校に通っています。 英語のフォローをしっかりとしてくれる学校を選びました。 お陰で二年たった今は英語に不自由しなくなりました。 が、それと同時に英語が母国語の子供たちと同じ量の宿題が出るようになり、 毎日帰宅後は宿題に追われています。大量に宿題が出ますから。 ご存じだとは思いますが、イギリスは空きがないと望む学校には入れません。 私の友人は一年以上待っても入れません。中学校も同じかと・・・ 例え空きがあっても、英語の試験のある学校もあります。 面接時、一言二言話してみて学校側が望む英語力がない場合、落されます。 帰国時に高校に編入ができたとしても、英語に力を注がないといけない分 どうしても日本語はおろそかになりますが大丈夫でしすか? 平日は英語の勉強、休日は日本語に追われるロンドン生活になりますが 親子ともに疲れてしまいませんか? 私だったら3年と短い期間なので日本人学校に入れます。 そして付属の高校に戻します。

アンさまのレスに補足して

041
みいちゃん
私立の現地校はアンさまも書かれていますが、学校により様々ですのでよく調べるのが大事です。小規模校の中には殆ど中東系のお金持ち(日本の感覚のお金持ちではありません。)が半分以上で更にチャイニーズ系などでイギリス人が殆どいない学校もあります。実際に現地にいらして確認する方が良いと思います。ただしそういう学校の場合英語に関するサポートは十分にやってくださるようです。 なお我が家はイギリスで数年暮らした後に北欧に転勤となりました。北欧ではインターに子供達は通い卒業して、現在はヨーロッパで大学生をしています。中学直前に北欧へ転勤となりましたのでイギリスで中学には通いませんでしたが学校調べはしていましたので書かせていただきました。

矛盾するのですが、日本人学校に通わす意味は?

041
りょう トピ主
みなさまの体験に基づいたご意見、本当に本当に感謝いたします。 我が事のように真剣になって考えていただき、嬉しく思います。 折角、ロンドンにいくのだから英語を習得させたい!という気持ちが先に出過ぎたように思います。本人の資質次第で、アメリカンスクールで頑張らせるという選択肢はあるかと思いますが、本人の気持ちを考えて日本人学校で過ごすという選択肢もまたあると考えます。 以下、矛盾してしまうのですが、今しばらくおつきあいください。 主人の赴任に便乗して、ロンドン留学も兼ねるという考え方自体が不純なのでしょうか。英語を学ばせたいと思っている→主人のロンドン赴任→便乗しない手はない→アメリカンスクールで英語を学ばせる。という思考に至りました。英語を学ぶためにロンドンに行くのであれば、日本人学校に通わせることは日本の私立一貫校で学ぶのと何が違うのだろうか?と考えてしまいます。帯同せずに日本に残るという選択肢もあるのではと思ってしまいます。 勿論、異文化の中に身をおくことの素晴らしさもわかっています。 大前提が覆ってしまうような考えなのですが・・・。

もうすぐロンドンに来て3年になります

041
sarah
とても英語のできる日本人のお子さん達でさえ必死にセカンダリーの 受験勉強をなさっています。 プライマリースクールよりも入学はかなり厳しいなというのが私の感想です。 私立の現地校に行かせるのであれば、それなりに環境(色々な意味での)が 整っているところがお望みだと思うのですが、 それには英語力も伴っていないといけないのかなと・・・ 私立の現地校と言っても様々ですから、よく御調べになった方がよいですよ。 ロンドンに行くからには英語を!というお気持ちもわかりますが たったの3年です。英語も日本語も中途半端になってしまわぬよう気をつけなければ いけないと思います。 我が子もそうですが、皆さん、英語と日本語の両立に本当に苦労しています。 学年によるのかもしれませんが、補習校の宿題も沢山出ますよ。 楽しく充実したロンドン生活になりますように。

無難なのは

041
ぴた
父の駐在でインターに通った者です。 中学校と言う所が微妙ですね。中2で行って、高2に戻る勘定になるんですね。 この位の年で来た子はなじめなくて(外国語だけでなく、教科の勉強もありますからね)、円形脱毛症になったり、拒食症になったりした子多く見ているから、ずばぬけて学業優秀というのでなかったら、2年間留学扱いにしてもらって、ロンドンでは日本人学校で中学卒業してから、母と子だけ日本の母校に戻るのが一番無難でないか、と。

え?

041
二度目です
日本人学校も視野に入れているとおっしゃっているから 皆さん日本人学校についてもレスされているのですよね? もしトピ主がご主人の転勤に伴ってロンドン留学を兼ねるという意思が おありなのでしたら、そうなされば良いと思います。 相談する必要はないように思いますが? ところでトピ主さんのお子さんはロンドンにいらした場合、現地ではどの学年になるのでしょうか? 生まれ月によっては日本より二学年上になることもありますが・・・ ロンドン留学が不純なんて思いませんよ。ただ、中学2年生となると それなりに親子で覚悟を決めてこないと大変だと思います。英語はそう簡単に身に付きませんから・・・ 帰国枠を狙う場合英語受験か日本語受験どちらかですよね? 現地校に通いながら、英語に何の不自由のないお子さん達もロンドンで日系の塾通いをしていますし、 英語と日本語の両立は半端ではなく大変です。 中学生でロンドンに来ているお子さんを見てみると 日本人学校以外に通っていらっしゃるのは横移動でロンドンに来たお子さん方、 すなわち英語をすでに日本以外の国で学んでいる方が多いように思います。

アンです。再レスです。その1

041
アン
ロンドン赴任をチャンスに子供さんに英語を習得されたいのは、どの家庭でも同じですから、お考えはよくわかります。私もそうでした。ただ、ここが一番のポイントだと思うのですが、親の期待とお子さんの英語習得に対する意欲はイコールですか? お子さんがすごく英語を勉強したがっていて、外国人(イギリス人)の中に入って勉強したいという、やる気満々で来られるなら、がんばれると思います。でも、親の仕事の都合で仕方なく英国についてきた、日本を離れるのはイヤだったと思って英国に来た子は、現地校で挫折します。 日本人学校に通うのでは日本で勉強するのと同じ、はい、そうなります。むしろレベル的にダウンするかもしれません。それが転勤の弊害というものだと考えてください。ロンドンにはたくさん進学塾がありますので、塾通いは必須になるでしょう。日本での大学受験を考えると、日本に残ったほうがいいです。ただ、日本人学校に通っていても、ロンドンに住むわけですから外国暮らしという貴重な経験は積めます。英国は欧州にありますので、休みのたびに欧州旅行ができ、いろいろな国の文化に触れることもでき見聞を広めることができます。

アンです。再レスです。その2

041
アン
息子さんの希望はどうですか? それが肝心です。 あと、インターや現地校を選んだ場合、日本の勉強がすっぽり抜けてしまいますから、土曜日の日本人学校補習校または塾に行ったほうがいいです。現地校と補習校の両立はかなり厳しいものだと覚悟しておいてください。みなさん、がんばっていますよ。(そうなると日曜は勉強で終わってしまう生活になります。) 極端な表現をすると、 インター →  英語力はそこそこつく。 日本の勉強は帰国時困難。結局日本人同士でかたまることが多い。 現地校 → 英語力はかなりつく。 日本の勉強は困難。友達関係が苦しい。 日本人学校 → 英語力は望めない。帰国後の勉強にもついていける。友達関係は楽。 息子さんが将来、どんな方向に進みたいのか、そんなことも合わせて親子でよく話し合って決められたらいいと思います。 もしも、現地校やインターをお考えなら、早めに問い合わせを始めたほうがいいですよ。入学条件とかありますから。

一般が思うほど「自然に話せるようになる」ことはない

041
なるみ
私は元帰国子女ですが、アメリカだったのでロンドンの学校事情はよくわかりません。 でも、子供の異言語環境(=学校)への適応度は1年で大きく変わる事を認識して頂きたいです。 よく皆さん誤解されますが、それは純粋な「脳の吸収力」の問題ではないです。 中1が5歳児より記憶力で劣る事はないと思いますから。 ●ネイティブの子供の言語能力が12歳レベル 子供の言語力は1年で大きく変わりますよね。 7歳のクラスメートのボキャブラリーと、中1(7年生)のボキャブラリーでは全然違うのです。 つまり、クラスメートにとけ込むために必要な言語能力(この場合英語力)のレベルが全然違うという事。小さい子供なら最初はno way! とか言っていれば一日済んでしまっても12歳ではそうはいかない。 ●12歳以上の思考を持つ息子さんが12歳レベルで話せないストレス。 自分の思考を表現できない事で周囲は日本人とわかっていても「言語力=レベル」と考えてしまうんです。 日本語が流暢でない外国人タレントを何となく幼く感じたり軽く見たりしますよね。その人が母語でどれほど立派に考えを述べられるかを多くの人は想像しないのです。

語学留学

041
ぴた
トビ主さんの3度目のレスにお答えします。 ロンドン勤務に便乗して、語学留学する、と言う思考はよくわかります。 でも、それなら、本当に、語学留学だけ(学業はおろそかになってもよい)する覚悟でないと、大変なことになります。要するに、英語が出来なければ、授業にはついていけないわけですから。学科は全部自分で自宅で勉強することになります。 インタは、現地校よりは英語学習のケアがいいでしょうけど、その分、学科はレベルが低いクラスに編入されます。インターに中学生で入った子は、最初の数年は、大体、学科は日本語の参考書と通信教育で勉強して、お父さんがつきっきりで日本語を英語に直して、かろうじて宿題を提出する、テストはお手上げ、と言った感じでした。 学業だけだったら、日本に残ると言う手もあると思います。でも、やっぱり、思春期だから、家族一緒の方がいいか、と。なので、日本人学校があるわけです。スポーツクラブ、お稽古事などは、現地のに通えばいいわけですし。 英語のことだったら、サマーキャンプに参加、という手もあります。

とはいえ、日本人学校は勧めない

041
なるみ
7年生で親の赴任で現地校に入り、想像よりもずっと厳しい事を知って日本人学校に転校した子を知っています。 確かその子は帰国子女入試の対象外だったと思います。一般入試で大学に入っていました。 あと、トピ主さんが仰るように、そういう学校に通い、日本人家庭に帰るだけでは「日本の学校(ちょっと英会話教育に定評がある)に行っているのと同じ」です。 通学中に必要となる英語などたかが知れているし、日本人の友達、家庭では英語が必要ではないですから。 他の方のレスも読みましたが、インターや、移民の子が多い私立校がベターなのかなあと思いました。 ちなみに私は7歳で渡米したので、4年後に帰国する頃には現地校で友達もみなアメリカ人でした。 でも4歳の妹よりはとけ込むのにかなり苦労したのを覚えてます。 大人になりかけの子供はどの国も一緒で、小さい子に比べて確立された自分の趣味や嗜好に沿って友達グループを作ってます。 小さい子なら「何だか違うぞ」というクラスメートに好奇心をもって接しても、思春期以降の子供はそんなに暇じゃないし好奇心を持つべき対象はいくらでもあるのですから。

慎重に

041
女官長
 私立中に行かれており、高校編入を確定されているとしますね。それでも、既に皆様がおっしゃられているように、日本人学校に通われた方が良いと思います。ロンドンに来た時にもギャップ無く、帰る時のもギャップは少ないからです。教科面でも、心理面でも。  日本人学校のお休みはどうか知りませんが、こちらの学校は、結構休みがあります。その間に、現地の私立校は小金稼ぎ(?)に、学校敷地内で一般の子供達を対象にしたプログラムを行うことがあります。スポーツ、演劇、化学物理実験、等対象は様々ですが、そういったプログラムに参加させてみてはいかがでしょう。夏休みには、外国人学生対象の英語学習のプログラムもあると思いますよ。ヨーロッパから続々と、十代の子達がやってきます。  毎日の事でしたら、こちらの公文で英語をするという手もあります。  そういったニュースはやはり、現地の方が伝わりやすいし、参加もしやすいですから。  3年を英語”だけ”の為に過ごすか、英語”も”目的に入れて過ごすかで、考えも違ってくると思うのですが。

ロンドン日本人学校

041
yuki
ロンドン在住です。 子供は現地校に通っていますが、お子さんを日本人学校に通わせている ママ友が沢山います。 ママ友の子供達は小学生ですが、中学校でもそう大差はないのではないかと 思いレスしてみました。 ロンドン日本人学校のレベルはかなり高いですよ。 これはロンドン在住の人以外にも沢山の方からお聞きしたことなので その通りなのだと思います。 英語にもかなり力を入れています。 倫日の生徒は英検の合格率もかなり高いと聞きました。 我が家はロンドン生活が今年で5年、あと数年居る予定です。 駐在期間が長いので現地校を選びましたが、3年だったら日本人学校に 通わせたと思います。

本人次第と思います。

041
えみりん
欧州の某国に冬に赴任になりその時子供は中二でした。インターでは1学年落としました。4年滞在しました。高校で日本に戻るのはやめてインターの大学入学資格のIBを取りました。一流大を帰国子女入試で狙う為にともかく寝る間も惜しんで勉強させまして、学年IBにおいて学年一番のポイント(ほぼ満点です。)を取り現在は日本の一流大学の理系で勉強しています。 うちの子は努力家でひたむきに勉強をするし親の意図する所を組むタイプでしたがそうでないお子さんもいますから、お子さんのタイプによると思います。同学年に他に日本人もいましたがその子は帰国せず何でも芸術系の学校に欧州で行ったようです。おそらくそこそこの点しか取れなかったのしょう。そういう子もいるから親がきちんと決めてあげなくちゃいけないと思います。

「英語で」学ぶ

041
パティ
>英語を学ばせたいと思っている→主人のロンドン赴任→便乗しない手はない→アメリカンスクールで英語を学ばせる。という思考に至りました。 海外の学校で学ぶということは「英語を」学ぶのではなく、「英語で」学ぶのです。 ですから英語を学びたいのであれば語学学校へ行けば目的は達成できます。 主さまのお考えでアメリカンスクールに行った場合、非常にお子様にはつらい生活が待っていると私は思います。 もちろん、生活言語としての英語は1年もいれば身に付くでしょうから、それでいいと割り切ればそれもありかもしれません。 ただしその間の日本の勉強はすっぽり抜け落ちますから、現在の中高一貫校に戻れるとしても、その分追いつくにはまた帰国してからも相当の努力が必要です。 我が家は欧州非英語圏の某国に中1の娘を連れて3年滞在し、米国系インターに通わせました。 子どもというのは、親が「この子はこの程度だろう」と思っている枠を軽々と飛び越える能力を持っているものです。たかをくくっていた自分を恥じました。 お子さんの意志が大事です。覚悟があるか、よく話し合われて下さいね。

3年かぁ

🙂
なんちゃって帰国子女
考えられる選択肢 1)ロンドン日本人学校 日本の教科書そのままの授業なので、日本に戻った時も問題なし。帰国子女枠も使える(今通ってる中高一貫に戻られるのなら関係ない?)周りの友達も同じ環境だから慣れるのが早い 2)インター きっと1学年下げてのスタート。ESL(English As a Second Language)のコースも平行してとりながら。かなり苦労します。日本語も中途半端になります。 3)私立の現地校 探せばESLの先生もいるところあり?とにかく授業内容についていくのに必死。 4)立教ロンドン(今もあるのかな?) 日本の立教大学が設立した学校。確か全寮制だったような。 すべてのベースになるのはお子様の気力と根気次第だということです。すべて英語の世界でもチャレンジする精神があるのならばいいですが。。。 あと、インターと現地校は新学期は9月に始まり、6月に終わりますので。もしタイミングが合うようでしたら見学して学校の「色」を見るのが一番良いかなと思います。

条件は違うこともある

041
ぴた
えみりんさんのレスですけど、ちょっと気になるので、横から。 扶養家族滞在ビザがどれくらい簡単に降りるかは、国によってまちまちです。イギリスは厳しい方だと思います。働いている父親本人が帰国してしまっても、母と子が帰国子女枠入試の為にだけ残ると言う選択は出来ないことも多いですから、気をつけたほうがいいです。 後、IBも、インターによって、選択できる科目が違います。英語が出来ない場合、例えば、日本語がAHで選択可能な場合と、日本語は全然選択枠に無い(=英語をAとして、後、外国語Bをもうひとつ)のでは、負担が全然違います。 後、大学によっては、(本当はそれが当たり前のはずなんですけど)帰国子女入試の為だけに母と子が数年海外に残ると言うのは帰国子女扱いに認められないこともありますから、それも注意が必要です。そのかわり、IB等無くても、成績、推薦と面接だけで、インターを卒業半年前倒しで4月入学させてくれる大学もあります。

英語圏ではないのですが

041
jun
英語圏では有りませんが、駐在に子供を連れて行った親の立場です。 昨年末まで子供をアジア圏の日本人学校に入れていました。 赴任前研修で、日本語教育に付いての時間がありまして、その場には日本人学校の無いエリアの方も一緒に参加されていたのではっきりと言われたことをお伝えしますね。 1.現地学校に入れた場合、現地語を習得してなおかる授業を理解出来るようになるまで3年見るように。 2.その間の授業内容は自宅でフォローする覚悟が必要 3.どんなに頑張っても母国語以上に第二第三外国語は習得出来ないので、まずは日本語力を維持、レベルアップする事が必要 つまり、中学生くらいだと日本語力も実は発展途上で、文法だけでなくニュアンスや作文能力なども発展途上なので、そこの所をおろそかにすると英語が話せても使い物にならない、ということだと思うのです。 日本人学校の先生は日本から試験を受けて派遣されている先生ですのでレベルは高いと感じます。 留学に親が付いてきたつもりでトライされるのでしたら、自宅で毎日日本の進度に合わせて勉強する覚悟でないと、帰国した時が大変かと思いますよ。

本人次第にもう1票

😀
イギリス好きです
このトピ気になってました。昔の話ですが、私自身が親のイギリス赴任にくっついて行きました。当時中2で、高2で戻ってきました。 現地の公立の学校(Comprehensive School)に通い、土曜日は日本語補習校に通いました。もともと英語が好きだったし、周りはほとんどイギリス人ばかりで英語の習得は早かったです。いわゆる帰国子女のようなバイリンガルではないですけれども、勉強は割と好きなほうで、帰国してからも英語・国語は偏差値70台をキープしていました。大学受験は英語だけで合格したようなもんです。 最初はおとなしくしてましたけど、現地の友達もできたし、あの3年は私の中では宝物です。

ロンドンのインターに通っていました

041
tomotomo
父の仕事の関係で高校3年間はロンドンのインターの女子校に通っていました。 私の場合は高校だったので日本人学校という選択肢が無かったというのもありますが、私はインターを勧めます。 まず現地校という選択肢は、どこに住みどこに通うかによって大きく左右されるし、ネイティブが多いため相当の語学力が無いと授業についていくことができません。学区については、日本人が多いウインブルドンエリアの場合はさほど悪い学区ではないため学区については問題ありませんが、授業についていくことができる語学力となると中1では難しいのではないでしょうか。 倫日は友人の兄弟が通っていて私も何回か遊びに行ったこともありますが、学力レベルも高く人間関係でもいじめがあったというのは聞いたことはありません。ただ、英語を日常生活であまり使わないという点ではデメリットもあるので、ボーイスカウトに入るなど学校外での活動に参加してみてはいかがでしょうか。 インターは、ネイティブではない学生も非常に多くて韓国・台湾籍の子もいるのでアジア系でも浮くことはありません。また残りたい場合には寮に入れます。 (続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧