本文へ

姑の一言にモヤモヤしてます。

レス23
(トピ主 0
🐶
hatchi
ひと
30代の育児休暇中、二児の母です。育児、引っ越し準備(夫は手伝ってくれない)に加え、母のがんの再発がわかり、一週間後に職場復帰を控えていますが、心身ともに少し余裕ないです。この前姑と引っ越しについて話していたとき、私の父がクレーン車(必須)を使って引っ越しを手伝ってくれるつもりだと伝えました。
すると姑は「悪い事って続くものだから、クレーン車の運転大丈夫?」といってきたのです。普段クレーン車をあまり運転しない父が、この状況で手伝うことを心配しての一言でしょうが、母のことだけで、心底ガッカリきてる私にとっては、「父も怪我するとでもいいたいのかな」と何だか意地悪な気持ちになり、そしてそんな自分が嫌になりそうです。悪気はないんじゃないかと言い聞かせようとしても、やっぱりモヤモヤします。みなさんはどう思いますか?また円満に私の気持ちが晴れるにはどうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

え?

041
あーるでこ
姑さんは純粋に心配してくれてるだけですよ。 そんな風に取るなんて ひょっとして元から仲が悪いんじゃないんですか?

悪く考えすぎ・・・

🙂
レイン
 例えば「お母さん大丈夫?」と訊かれたら「癌なんだから大丈夫な訳ないでしょ」「あなたは何の心配もなくていいわね」。「お母さんの具合は?」と訊かれれば「いちいちうるさいわね」「なんで探りを入れてくるの?野次馬根性?」と、きっと今のトピ主さんは何を言われてもマイナスの方向に考えてしまうと思います。それが姑だから余計に勘に障るんですよね。  姑さんに何を言って欲しいのですか?何か言ったら言ったで「うるさいわね」と鬱陶しがられ、言わないなら言わないで「うちの親の事なんてどうでもいいのね」と不貞腐れるのではないですか?私は姑予備軍ですが、こういうトピを見る度「本当に姑って損な役回りだな」とつくづく思います。結局の所、何を言っても何をしても嫁から煙たがられてしまうのですね。  姑さんは心配や不安が口をついて出てしまっただけでしょう。「悪い事は続くから」の一言が無く、単に「運転大丈夫?」だけだったとしても「うちの父親が信じられないって言うの?」と思ったのでは?気持ちが晴れる方法はお母様に治って頂く事、ご主人に味方になって頂く事でしょうね。私は「モヤモヤ」という言い方にこそモヤモヤします。

今すぐ考えるのを止める。

041
satuki
これ以上あれこれ考えてもいい方向に向くわけじゃないし、姑さんを非難するレスを読んだところで、モヤモヤが怒りに変わるだけですよ。 はっきり言い返してもカドが立つ。その時は「言い返してやった!」と思っても、関係がギクシャクして、かえって後悔することになるんじゃないかと思いますよ。 わたしは、心の中でもみ消したほうがいいと思います。

モヤモヤが晴れるか心配ですが

041
やまさん
いろいろな事が重なって、お母さんの言っていることが素直に聞けなかったのではないでしょうか。文面からもきっとトピ主さんはお母さんの気持ちは意地悪ではなく、本当に心配しているからの言葉と気付いているのではないかと思いました。 今回はお父さんにはクレーン車をだしてくれる気持ちだけを感謝して、これからの出費は心配ですが、命にはかえられません。今回は業者依頼してはどうですか。 このレスじゃトピ主さんのお気持ちは晴れなかったらごめんなさい。 育児、看護、仕事とこれからますますお忙しくなるかと思いますが、どうかお体に気をつけて、がんばりすぎないでくださいませ。トピ主さんには、ご実家を気にかけてくださるお姑さんや、クレーン車で手伝ってくれるような元気なお父さんがいるので、その方には適度に頼っちゃって乗り切ってください。

きりがない

041
mimi
悪いほうにとるときりがないですね。 疲れているから余計神経過敏になるのでしょうが。 第三者から見れば、普段使いなれていないクレーン車を操縦するのはやはり危険だと思います。 お父様が怪我をするならまだいいですが(よくはないですけど) もし一歩間違えて他人を傷つけたらもっと大変です。 お仕事で普段から使い慣れているならともかく、そうでないならプロに頼んだほうがいいと思うのだけれど… 我が家は物流が専門の自営です。 車を使うプロですが、じゃあ何でも大丈夫かといえばそうではありません。 一般車とそうでない車は扱いはもちろんですが、細かなところで向ける注意が一般車とは違います。 プロでもちょっとした不手際が事故に繋がったりしますよ。 実際ひとつケチがつくと、何故このタイミングで?と思うようなことが続くことってあるんですよ… お姑さんの言い方はよい言い方ではなかったかもしれませんが、 心配してくれたからこそ出た言葉だと思います。 普段からお父様がクレーン車の扱いに慣れているのだったら 出なかった言葉だったと思いますよ。 悪くとればキリがないです。

お姑さんなりの気遣いですよ!どうか気持ちを穏やかに♪

🐤
ようよう
普通の乗用車ならまだしも、一般人にとってクレーン車って特殊免許がいる特別なものなんですよ。そんなものをお父さんが運転して引っ越しを手伝う・・なんて聞いたら、どんな人でも「大丈夫なのか?」って思うんじゃないですか? トピさんの本文読んで私もびっくりしました。引っ越しでクレーン車を使うってそれだけ異色なんです。ましてや、引っ越し慣れしている業者ならまだしも、お父様・・なんですよね??お姑さんは決して意地悪で言ったわけではなく、心配してのことだと思います。どうか心を穏やかに。 っていうか、クレーン車を使う引っ越しって、ピアノでも運ぶんですか?想像がつきません・・・

トピ主さん、ひねくれすぎ

041
ぽるん
ひねくれすぎです。 文字だけなら姑さんに悪意なんて感じませんが? 1.引っ越し準備を手伝わない    →夫は働いているからでしょ? 2.母のがんの再発    →誰にもどうすることもできません。 3.父のクレーン操作    →引っ越し準備も含め業者に頼めば解決しますよ?     私もソファ購入時、約6万円の重機費用を支払ったから、業者で可能のはず。  ・姑の「悪いことは続く」    →父のけがを願ってのことではなく、心配しているから。     普段使い慣れないクレーンなんて、暗に「やめておいたら?」の意では?     誰でもいいますよ? もし、自分の母から「悪いことは続く」と言われたらこんなひねくれた考えなんて持たないでしょう? 姑から言われて気に入らない言葉も、自分の母から言われたものだと思えば、悪意なんて感じず、逆に親切にありがとうと思うのでは? ひねくれた心を晴らすことなんでできないと思いますよ? お姑さんに同情します。

お姑さんの心配もわかります

041
梅干しおにぎり
私の身内でも、家族に大きな病気やけが人が出た時には 他の家族にもなぜか悪いことが重なりました。 精神的にも身体的にも大きな負担がかかっていることを 本人が気付かずに、無理を重ねてしまうからです。 私もがん患者だったこともあり、姑でもありますが 同じように心配です。 今回は、とぴ主さんは勿論のことお疲れになっているでしょうお父様の 負担のないように、できるだけのことを業者に任せることをお勧めします。 その費用には代えられない時ってありますよ。 とぴぬしさんも、後でお疲れが出ませんように無理をしないでくださいね。 お母様の全快をお祈りしています。

どいつもこいつも・・・(溜息)

041
うすちゃん
私も姑の不用意なひとことに日々切れています。 どうして姑というのものはそろいもそろって口を開けば このようなつまらない一言を言えるのでしょうか? 円満に晴れるのは・・・姑さんが裸で丸坊主になって土下座することくらいでしょうか。それかきちんと、そんな縁起の悪いこと言わないで、と伝えることでしょうかね。 でもきっと「悪気はなかった」ですよ。 ともにがんばりましょうひとりくるしまないで。

当然

😀
カメキチ
>「父も怪我するとでもいいたいのかな」 当然そう言いたいんでしょう。でもあくまでもトピ主さんを 心配してだと思います。これでもしほんとにお父さんのクレーンの 事故なんか重なった日にはトピ主さんダブルショックじゃないですか 人の言う事をなんでも悪く捉えるもんじゃないですよ

プロに頼んだら

😉
kebe
よくクレーン車がひっくり返って事故になったとか聞きます。 クレーン車が必須でしたら、あまり運転しないお父さんに頼むよりは、プロの引越し屋に頼んだほうが無難ではないかと素人目には思いますが。

余計なお世話ですけど

🐤
manma
トピを読ませていただき、姑さんの言葉は単に お父様のことを心配されての発言に他ならないと 思いました。 でも、トピ主さんの気持ちはわかります。 姑さんとの日頃の付き合いが上手くいっていれば いいのですが、真意がわからないことが ありますよね。 そして、どうしても良い方にとれないときが あるものです。 良くないことが続いているから、この上更に 万一お父様に何かあっては、と心配されての 発言として受け取りましょう。 クレーン車の事故、たまに耳にします。 まして、運転は久しぶりですよね。 お金がかかっても、慣れた専門の業者さんに お願いすべき・・ではありませんか。

お疲れですね…

041
かあちゃん
職場復帰を間近に控え、トピ主さんもいろいろ気がかりな時期とお察しします。 また、お母さまのご病気も心配ですね。 トピを読んだうえでのお姑さんの発言の印象は、「心配ごと(お母さまのこと)を抱えた状態で、集中を要するクレーン車の運転…大丈夫かしら?」という風に聞こえます。 悪いことは続くもの、という言い方は今のトピ主さんにとって辛かったと思いますが、お姑さん年代のかたが「心配の気持ち」を表すときは比較的よく使われるフレーズなのではないかと思います。 トピ主さんのモヤモヤも理解できますが、「お姑さん、心配してくださってありがとうございます!」とここは受け取ってはいかがでしょうか? お引越、お母さまの看病、お仕事への復帰と大変だと思いますが、お子様ともども健康に気をつけてお過ごしください。 なんだか、何の答えにもなっていませんが、昔の自分を見ているようでレスしました…。

きにしなくても

🙂
もも
悪気ないと思います。 年配の方はそのような言い方すると思います。 ただ心配してるだけ。 トピさんのお父さんを心配しているだけですよ。 気にしないで。 お引越しは業者にたのんだら?

心底心配しての発言だと思いますよ。

😨
えるえる
悪い事って不思議と続きます。 慣れないクレーンをお父様が使うと聞いて、お義母様は心配なさったんですよ。 実際、クレーン事故のニュースが巷を賑わせたばかりでしょ? お疲れなのはわかります。 些細な事にピリピリなさっているように思います。 この発言、義母様じゃなくて、ご主人でもモヤモヤしますか? 人の心配は大きなお世話でも好意として受け取る方が、世の中うまく行き易いと思いますが。

たしかに、ひとこと余計。

041
サンボ
「悪い事って続くものだから」という言葉は、どう考えても余計ですよね。 そんな迷信めいた考え方で身内の親切心からの提案を拒否されたら 誰でも不快です。トピ主さんがモヤモヤしてしまうのは当然だと思いますよ。 「この頃アナタのおうちは不幸続きだから、その厄を我が家に持ち込まないでね」と 言われているかのような、「いわれのない偏見」みたいなものを感じます。 ただ単に「クレーンの運転なんて危ないから、私が費用は出すから業者さんに 頼んだら?」などと申し出てくれたのなら、父の心配をしてくれてありがたい、と 思えたと思うのに。 で、モヤモヤを晴らすには、ですよね。 とりあえず、トピ主さんの不快感は当然なので「自分が意地悪?」などと考えるのは やめた方がいいと思います。余計モヤモヤしちゃうだけなので。 ただ、お義母さんの側にも「悪気はない(ちょっと無神経なだけ)」というのも 本当のところかもしれません。 ・・・であれば、「ちょっと自分とは感覚の違う人」と悟った上で 「でも悪意はないんだ♪」と割り切ってお付き合いされていくのが 円満の秘訣かな、と思います。

心配だから

041
CON
>普段クレーン車をあまり運転しない父が、この状況で手伝うことを心配しての一言でしょうが その通りです。 「悪い事って続くものだから」は余計ですが、実際普段クレーン車を操作してるところを見てないものにとっては、クレーン車の事故のニュースなどを見てしまうと、慣れてない事やって大丈夫?と思います。 ただトピ主さんの方も、大丈夫と聞かれたってしょうがないじゃない。あんたの息子が手伝わないからなのよ。余計なこといわないでよ。という気持ちになってもしょうがないと思います。

言葉って難しい。

🐤
国語力
要するに >「悪い事って続くものだから、クレーン車の運転大丈夫?」 という一言が、 >「クレーン車の運転大丈夫?」 だけだったら、そこまでトピ主さんも気にならなかったのでしょうね。 確かに深読みすれば、最初の一言は余計な気もしますね。 きっと色々と心労が溜まってるので、普段なら気にならない事が 気になってしまったのでしょう。 でも本当に心配されての発言と思いますので、 気に病まない方が、お互いの為ですよ。 二人のお子さんが、いらっしゃるとのコトで大変だと思いますが、お引越し頑張って下さい。

お姑さんが悪い ! !

🐷
ぶひ
悪いことは「続く」って・・・。 お母様のご病気のほかにも何か悪いことがあったのでしょうか。 そうだったにしても「続く」だなんて ! 心配して言ったとしたら考えなしもいいところです。 だってこれ、呪いの言葉ですよ。 本当に心配しているのなら、もっと言葉を選んで欲しい。 いいことを言う時よりもずっとずっと気を遣っていただきたい。 このお姑さんの言葉をトピ主さんがひねくれてとっている、という主張のかたがた。 素直な感性がうらやましいくらいですが、 逆のお立場になられたときにはこの言葉はお使いにならないほうがよいかと存じます。

わかる~

💡
メロンまん
まず、今トピ主さんは状況的にてんてこまいだから受け流す余裕がないんですよ。私も今妊娠中で今は安定期ですが、初期のつわりがひどい時に姑に言われた言葉に過剰反応しましたが今思い返すと、そこまで怒らなくても良かったかなぁって思えます。 それと、姑さん自身が言葉選びが苦手という事ありませんか?その場合、都度落ち込んでも疲れるから自分の都合のいいように解釈するようにした方が楽です。自分だって、良かれと思って発言しても相手を傷つけている時があるかもしれませんし…。 言葉選びって難しいですね。 トピ主さん、無理せずお身体大切にね。

クレーン付きトラックのことでしょ・・・・

😉
ビリケン
お父さんの仰ってるのは、トラッククレーンとかラフタークレーンとかの大型クレーン車ではなくて、クレーン付きトラックのことだと思います。 造園屋さんや引越屋さんが使ってる、アレです。 大丈夫ですよ。 多分どこかの会社で借りるか、レンタカーを利用するつもりなのでしょう。 荷物も運べるし便利ですよ。

一言余計かもしれませんが

😨
兎駆命
心底心配なんじゃないでしょうか。 私も、普段あまり運転されない方がクレーン車(特殊車両)を運転操作すると聞けば、大丈夫なの?って心配しますもの。 もちろんお父様は資格保有者なのでしょうが、出来れば現在も現場で実践されている方々に頼んだ方が様々な面で安心と言いたいところです。

トピ主です

🐶
hatchi
みなさん、いろいろご意見ありがとうございました。じつはあの後、夫に姑からこんなことを言われて傷ついてると伝えました。返ってきた返事は、悪気はないんじゃないかという言葉でした。はっきりいってガッカリしました。と同時に、私は誰かに「確かにそれは一言事余計だったね」と言って欲しかったのだなとわかりました。やっぱり私は疲れているのだと思います。自分でも悪気のないことに気づいていながら、だったら何を言ってもいいのか?と姑の一言に過敏に反応しすぎて自分を余計に苦しめたかもしれません。姑は前にも何度か失言があったので(一子誕生直後に年子はやめてね、周りに(私達夫婦がSEXを)好きだと思われるから。とか)もう、そういう人と思ったほうが楽かなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧