本文へ

国際結婚って・・

レス12
(トピ主 2
🙂
poo
恋愛
友人が、金髪碧眼の日本在住のイギリス人と結婚しました。

その彼は、いわゆる英会話の先生なんですが。
たとえば母国に帰ったり第3国で暮らすようになったときに、英会話の先生の需要ってあるのでしょうか?

将来的には外国に住むつもり、アメリカでもいいな~みたいなことを友人が言っていて、下世話ですが最初に「それって日本以外で食っていけるのかな・・」と思ってしまいました。

友人は憧れの西洋人との結婚にかなり舞い上がっており(絶対外国人と結婚したい!外国に住む!とかなり頑張っていた)、幸せ真っ盛りの彼女の揚げ足を取るようなことを聞くのもちょっと下世話なので、こちらで質問させてもらいました。

ランキング

レス

その方は

041
もも
母国での教員資格などはお持ちなのですか?そうであればOKだト思いますが、日本で英会話講師として働いていらっしゃる方のほとんどがそれ以外に手っ取り早い仕事がないからでしょうし、ビザの関係上、それ以外の仕事に就く場合はビザも変更しないといけません。イギリスにもどっても仕事は厳しいですよ。スーパーの定員になる方も。まぁ、日本にいた方が生活は楽かも。

どちらとも言えない

041
りん
その人が母国で仕事が見つけられないから外国で英語の講師でもして生計を建てようと思ったのか 母国じゃもてないから日本人の女の子ひっかけようと思ったのか 日本大好き(食べ物でも文化でもアニメでも)なので日本に住みたいから英語の先生が手っ取り早いと思ったのか いろいろいますよ ただ単に日本大好きで日本に住みたい!でも英語の講師ではあまり稼げないから、母国でがっつり働いてお金貯まったら日本に住み英語の先生、しばらくしたらまた帰ってきてがっつりお金貯める...ってこと繰り返している人もいます。かわいい女性ですけど、その人は今北米のワイナリーで働いてます。。日本語とは関係ないですね~。まぁ本人が楽しそうだからいいんじゃないかな。 結局はその人が母国でなにしてたかによります。学歴も職歴もあるなら戻っても仕事につけるでしょうし。イギリス人ならEU加盟国どこでも働けますね。ただ、アメリカはビザの関係で難しいと思いますが。 そのご友人は舞い上がっていて今は何も考えられないんでしょう。それで後で苦労するにしても自分の責任だし放っとけばいいのに、嫉妬ですか?勘ぐるトピ主さんの方がよっぽど下世話ですが。

需要はあります

041
やっつん
日本においては、結構需要があります。 なんせ、日本の義務教育と高等学校での「英語」は受験のためだけで実践にはまったく使えないものですから、実践に使う必要があるとまったく役に立たないからです。 会話やらがまったく出来ないだけならまだよいのですが、コンピュータをはじめ、基本的に新しいモノを学ぶなら英語がないとまったく意味がない状況で、学校での「英語」では歯がたたないからです。 なので英会話を含めて、英語学習は産業としてそれなりに成り立ちます。 >将来的には外国に住むつもり、アメリカでもいいな~みたいなこと これは英会話の先生であるというのは、意味がなくて、基本的に英語圏での生活能力に依存しています。 アメリカにも英会話教室はあります、移民向け等。あまり商売としてはおいしくないそうですが...

こればかりは人による

😨
はーい
その彼の実家がお金持ちだったりすれば、遺産を相続できるので生活には問題なく暮らしていけるのではないですか? 私も外国人と結婚し、沢山の外国人を見てきましたが、英会話の先生でも母国に帰って警察官になった人、大学院へ行って勉強して良い就職先を探す人などはいます。 やはり、本人次第ではないでしょうか?英会話の先生ですから、おそらく大学は出ているでしょうから、その後本人が何をしたいか、やる気があるかじゃないですか? 英会話の先生でもご自分で事業を始める方もいますしね。 主さんも内心嫉妬心ありませんか?浮かれている人を見るとつい苦言を呈したくなるのは分かりますが、本当の友人ならそっと見守りましょう。

知人の外国人英会話講師の話。

🙂
ゆみとゆみこ
友人に外国人がたくさんいて、日本で知り合った外国人はみんな英会話講師です。 英会話講師をやっているオーストラリア人に聞いた話ですが、やはりこの仕事は非英語圏の国以外で需要はないそうです。 教員資格を持っていて、母国やその他の英語圏の国で「国語教師」になることは可能でしょうけど、持っていないなら、転職活動でしょう。 元英会話講師のイギリス人は、帰国後に保険の営業をしていて、仕事が辛く、今度は警備員をやってるそうです。 余談ですが、私自身、昔留学先で知り合い、イギリス在住のイギリス人と付き合っていました。 でも文化や風習の違いが「一生生活を共にする」と冷静に考えるとどうしても噛みあわないところがあると思い、結局別れました。 今は日本人の旦那様と結婚し、相手が日本人で本当に良かったと思っていますよ。もちろん、私個人の思いですが!

英会話の先生は中国なら需要が高いそうです・・・

💋
フレディ
一人っ子政策のおかげでちょっとお金がある親はそろいもそろって、子供にお金を使うそうですよ。英語教育にも熱心だそうです。 でもそのご友人・・・外国人と結婚する、外国に住むって頑張っていたって、何をどのようにが頑張っていたのですか? 外国で食っていけるような資格や職歴をお持ちなのでしょうか? 生活、文化や価値観、外国の仕事事情、ヴィザ等のリサーチはきっちりなさっているのでしょうか? それともただ白人を追いかけていただけなのでしょうか? 外国に住むのって、現地で働かなくても余裕で食べていける超多額の貯金が無い限り、かなり厳しいですよ。この厳しさを挑戦とみなして楽しむぐらいの器があれば別ですが。 今はどんなに舞い上がっていても現実にすぐ気付かざるえないので、あまり心配しなくても大丈夫ですよ。彼女だっていい大人なんだから。 私も国際結婚、外国暮らしです。

英語の先生の需要は、本国でもあると思います

眠いわ
英語圏の国の都市部に住んでます。 英語の国なんだから、英会話の先生の需要なんてないと思いますか? そうでもないですよ。 こちらにも、英会話学校、山ほどあります。 留学生やワーホリ向けの語学留学の英語コースや大学入学準備のコース、移民用の英会話コースなどなどなど。 男の一生の仕事としてふさわしいかどうかは、その人のプロ意識によりけりですが。 よい先生は本当に勉強家だし、教え方も上手ですよね。 英語教師がダメでも、男が、女房子ども食わしていこうと思えば、何をやってでも稼ぎますよ。 トピ主さんが外野から心配するようなことは、なにもないと思います。

残念ですけど需要はあるよね

🙂
控えおろう~
英語圏の人と日本人は、世界中どこの国行っても大体食べていけます。 あなたも実際海外で生活すると、その不公平さが実感できると思います。 イギリス人と日本人のカップル、怖いもの知らずだと思います。 将来子供が生まれてどっちの国に住んでも教育費は義務教育の間はかからないし(他の国ではたとえ公立でも外国人で永住権無しなら私立並みにお金払わなければなりません)、英語と日本語のバイリンガルなら子供も将来どこ行っても食べていけます。 私だったら子供に教師の資格を取らせ、将来はインターで働かせて世界中いろいろな所へ行かせるチャンスを作ってあげます。 インターで働くって、国籍よりも見た目、まさに金髪碧眼だと採用率いいですもんね。 私の夫は英語圏の人ではないので残念ですが、まあ、この国に住んでいる限り日本人である私も需要があり、生活は左団扇でやっています。 日本や英語圏のパスポートって、とんでもなく価値のあるものなんですよ。 そうそう、うちの子は今インターに通っていますが、それすらもまさに外国人の特権、もしこの国の人なら門もくぐれませんから。

日本語教師で考えたら分かるでしょう?

041
Keiko
海外に住んでいる日本人が、「日本語教師」をしていて、現地人と結婚した。 日本の大学で国文学を専攻して国語の教員免許を取得した人なら、日本に戻っても教師として働けるかもしれません。でも、「日本語教師講座」で学んだ程度だったり、ただ単に「日本人だから手っ取り早く日本語を教えている」のだとしたら、どこに行っても需要はある、とはいかないでしょうね。

トピ主です

🙂
poo トピ主
なるほどなるほど・・ 移民や留学生に向けて教えればいいわけですね。 需要があるんですね。 日本にも、そういや国語の先生いますしね。。 英語圏で英語を教えるって・・?と思ってしまったので、質問させてもらいました。 嫉妬してるといわれても、ちょっと困りますねえ・・ 外国人には興味ないです。 もしかしたらガツガツと条件で結婚相手をあさって、見事射止めたことに対して嫌悪感を持ってるのかもしれません。 以前、商社マンと結婚を夢見て商社マンとの合コンに明け暮れ、見事結婚した同僚がいました。 その時の気持ちに似てるかな~。 フーン・・ていうかんじ。 世間的には、これって嫉妬なんでしょうかね? まあなんでもいいですけど、下世話なのは確かですね。 ちなみに何をどのように頑張っていたのかとありましたが、外国人の集まるパブに通う、英会話に通って先生と個人的に仲良くなる、タイプの外国人を見たら声をかける、知り合いに外国人紹介してと言いまくる、同時進行で外国人と付き合う、とまあこんな感じです。 友人じゃねーだろ、と言う感じですね。 快く思ってないのは確かです。

夫婦も色々

🐴
ロバの骨
中東の王族の方の家庭教師として、期間限定専属英語教師になった知人は、常にファーストクラスで移動し、あちこちのパーティなどにつれまわされただけで特に英語のレッスンはしなかったそうです。 その際、奥さんはおうちでお留守番だったそうですけどね。 本国の大学に戻って資格を取って、英語教師とはまったく異なる分野で活躍してる人もいます。 あるカップルは、ご主人が大学に通ってる際は奥さんのほうが収入が多く、彼女が生活を支えてました。 今ご主人はいい仕事を見つけ、年明けには家族も増える予定だそうで。 「彼女の支えがなかったら今の僕はいない」って仰って奥さんのこともんのすごい大事になさって、嫌になるほど夫婦仲いいです。 別のカップルで、奥さんの英語があまり芳しくなくてよいお仕事がみつからず、その分ご主人がよい条件の仕事へ転職を重ねているカップルもいます。 どちらもお互いを支えるだけの心の余裕がなくて、二人ともダメになっちゃったケースも見ました。 お友達ご夫婦がどこに行ってどんな生活をされるかは、ご本人達次第ですよ。

トピ主です

🙂
poo トピ主
なんか読み手を敵に回す雰囲気を作ってしまいました。 すみませんでした。 もう別に気になることはないので、レスしてくれた皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧