本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 白金台にある専門式場で式を挙げるものです。

白金台にある専門式場で式を挙げるものです。

レス5
(トピ主 1
🐱
ヒヤ
恋愛
タイトルにある式場「八芳園」で秋に式をあげるものです。 人生の先輩である皆様にぜひ伺いたいことは 1ズバリ八芳園で挙式をしました!という方は成功談、失敗談、注意点などを教えて頂けたらありがたいです。 2八芳園に限らず、実際に挙式・披露宴を行ったときの成功談や幸せエピソード、又この時期はこんな準備をしました!など教えて頂けたらありがたいです。 挙式に向けて気持ちばかりあせってしまい、ウェルカムボードやエイングピローなど手作りしたほうが??いつ頃から??引き出物はカタログがいいかな??などかなり情報社会に踊らされていて、四苦八苦しております。 ぜひ皆様のエピソードなどお聞かせいただき、今後の励み、勉強させていただきたいです!

ランキング

レス

もう何年も前ですが

041
7年前
八芳園で挙式しました。 1.セットプランでしたが意外に(?)料理がおいしくて 列席者に評判でしたよ。 ただ、セットプランだったせいかヘア&メイクがイマイチでした。 事前に打ち合わせと呼べるものもなく 当日は鏡の前に何人もの花嫁が並べられ、まるで美容院のよう・・・ 後日、他で挙式した友達が「ヘア&メイクは個室ですごくよかった」 と言うのを聞いて羨ましかったです。 2.気ばかり焦ってしまいがちだと思いますが とにかく冷静に、式場からの提案や雑誌に躍らされることなく 自分のしたい式のイメージをかためることが大事です。 引き出物は軽くてかさばらない物がお勧めです。 私は夫の見栄のせいで重くてかさばるものを選んでしまい 当日は大雨・・・列席者に申し訳なくて大後悔しました。 がんばって!!

ありがとうございます!

🐱
ヒヤ トピ主
私もセットプランです泣 ただ事前に打ち合わせはあるみたいなので少しかわったのかもしれません。 ヘアメイクはその日一日楽しく過ごせるかにかなりかかってくるので、貴重な体験談ありがとうございました! また引き出物も年配の方には少し重め、若い友達にはカタログという感じで贈りわけすることにいたします。 力強い励ましを本当にありがとうございました!!

おめでとう!!

041
KENT
今を去ること十数年前に八芳園にて式を挙げました。今では本当に なつかしい思い出です。 さて、この度はご結婚おめでとうございます。お二人の新たな旅立 ちに際し、ちょっとしたお役立ち情報を提供したいと思います。 まず、八芳園では式を挙げられるカップルに対し専任担当者が付く と思います。それこそ式の当日まで細部に渡り様々なアドバイスを 頂けると思いますので是非とも仲良くなって下さい。 ☆総額見積りについて  まずは、予算に関係なく最高ランクでの見積依頼をします。当然  自分たちの目標予算があると思いますので、項目を削除若しくは  ランクを下げることで全体を調整するのが得策と思われます。  *盲点ですが意外と値が張るのが生花です(調整必要)。  *全体交渉で自分たちの予算内に納めるべく項目的にサービス  (ただ)交渉もやって見る価値があります。  *ビデオ撮影、記念アルバム作成は特にお勧めします。  続きます。

おめでとう!!

041
KENT
続きです。 ☆介添えさんへの謝礼について  いまでも申し訳なく思っています。介添えさんは式の当日に花嫁  さんのお世話をしてくれます。謝礼については、事前に気持ち程  度でいいですよとの事で5千円包みました。しかし、相場はもっ  と高かったみたいです。 ☆引き出物について  私はカタログで皆さんに好きなものを選んでもらいました。当日  の荷物にもならないし非常に便利です。 ☆式までの打ち合わせについて  確か、3ヶ月前位から月イチペース、1ヶ月前は週イチペース位  だったと思います。専任担当者と和気アイアイと打ち合わせする  のは本当に楽しいですよ。  最後に・・・   八芳園は専門式場なので基本的にはまかせておけば安心な式場   です。ただ、打ち合わせ事項の確認はお互いのためにしっかり   とやりましょう。  それでは、お幸せに・・・・

2年前に八芳園で挙げました

🐱
東京在住
担当の方も打ち合わせに夜遅くまで付き合っていただき(いつも最終だったので)、 式当日の担当の方、ヘアメイクの方もフレンドリーでよかったですよ。 「やはり化粧でかわるね」と同僚にも言ってもらえました。 (普段ズボラに化粧してるせいもあるか・・・) 何より庭が良かったです。晴れると良いですね。 私は黒留めで神前式をしましたが、一般的には親族だけのところ、 友人にも参列してもらえるタイプの式場だったので友人が珍しがってました。 ウェルカムボードは手作り。 とは言っても、木枠で区切られている額縁のような大きな写真立てに 写真と手作りのウェルカムの文字を入れたカードを入れた簡易なものでした。←写真立て代3000円くらい。 親戚が双方飛行機と遠方だったためカタログにしました。 楽しみですね。おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧