本文へ

一時帰国時の健康保険

レス6
(トピ主 0
041
ca
話題
ヨーロッパに住んでいて、来週から3週間日本へ一時帰国をします。 日本滞在時の健康保険をどうしようかと悩んでおります。 同様のトピや他の掲示板を検索したところ、国民健康保険への加入、もしくは海外旅行用の健康保険加入が良いようですが、できれば日本で歯医者さんやらのチェックをしたいと思っているため、国民健康保険に加入したいと思っています。 (海外旅行用の健康保険は健康診断などのチェックは対象外かと思ったので) そこで、知りたいのは、現在保有している配偶者ビザに影響はないのか、ということです。 3年の配偶者ビザを持っており、こちらに戻るときに日本に住民登録したことでビザを取り上げられるなどの処置が行われないか不安です。 行く前に日本大使館にもう一度聞いてみようとは思っていますが、時間があまりないため、こちらでもしご存知の方がいればと思い、投稿させていただきました。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

国民健康保険

041
晴天
ビザの件はおそらく支障ないと思いますが、確信はありません。 でも3週間程度で国民健康保険に加入できるかはちょっと疑問です。 実は今年、5ヶ月ほど日本に戻り、国民健康保険に加入しましたが、 その際、役所の方からさんざん嫌味を言われました。 基本的には1年以上帰国する場合だけだそうです。 まあ、地域によっても違いはあるとは思いますが、 最近は日本のお役所もいろいろと規制が厳しいようです。 私の友人は、住民票を抜かずに住民税、年金、 国民健康保険料を払い続けています。 彼女の場合、毎年子連れで2ヶ月ほど戻るので、 市販の医療保険に加入する代わりだと言っていました。 そういう考え方もあるんだと感心しました。

ビザは大丈夫でしょう

🐷
ダダ
ビザは大丈夫でしょう。 でも、一時帰国時に、健康保険に加入する目的で住民票を入れるのは、 自治体によっては断られることがあります。 住民票を入れると、住民税を支払う義務が発生します。 実質的には、日本での前年度の収入がないので、課税額はゼロになりますが、 本来はそういう性質のものです。 断られるかどうかは、担当者や自治体の方針次第です。 トピ主さんは、お住まいの国で健康保険に加入しているのだから、 検診はそちらで受けるべきでしょう。 その医療保険で、事後精算という形で、日本滞在中(海外旅行中)の医療費をカバーされませんか? もしダメなら、飛行機に乗る前に、海外旅行保険に加入したほうがいいですね。 日本でどうしても検診を受けたいなら、自腹でするのが筋だと、私は思いますよ。

国民健康保険で健康診断?

🐤
ぴよぴよ
ビザについては分からないのですが, 日本に住んでいる人でも,国民健康保険では健康診断って自費だと思います. ただ,特定健康診断や特定健康指導っていうものがありますが,これも年齢制限(40才~74才)がありますよ.そして,無料ではなかったはず(低料金)ですが・・・ 一度,住民票を申請されるところで確認されたらいかがでしょうか?

問い合わせ先は大使館じゃなく役所ですよ

041
国保
国民健康保険を管轄するのは市区町村役場です。 問い合わせるなら住民票を提出する市役所です。 トピ主さんたら常識ないですね。 大使館に問い合わせても管轄外です。 大使館では参考意見しかきけませんよ。

う~んまあ

041
座敷熊
実際の話、日本国民なんだし国内の役所に住民登録する際に、「3週間でヨーロッパに戻るんですけど」と言う必要は無いんじゃ有りませんか?。対象の自治体がOKなら余計にそうです。 制度の悪用とまでは言えないし、保険料を1万何千円か払うなら、良いんじゃないのかなと言う気がします。保険料を納めないのなら論外ですけどね。加入を拒否する法的根拠も無いみたいですし。1月1日を跨ぐなら住民税も払ってくださいね。 さすがに3週間と言うことはないのですが、私の知人にも居ますよ。手続き諸々マメだな~と変に感心しちゃいます。

検診は居住国でお願いします

😡
元公務員
数週間の滞在では居住というより旅行程度ですよね。 1か月分の均等割程度の保険料でその滞在中に健康保険の恩恵を存分に享受しようというのはちょっと虫がいいように思います。 (国保の自己負担以外は他の人の保険料や税金で支払われているのですよ。) 日本で検診を受けたいのは、現地で受けると高いからでしょう? 健康診断(保険はききませんが)や歯科検診で異常が見つかってもその病院では治療を継続しないのでしょう? ヨーロッパに帰ってから治療するのであれば、検診もそちらでやってください。 はっきり言って迷惑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧