本文へ

出産一時金で旅行に行こうとしてる夫

レス97
(トピ主 3
😒
みん丸
子供
現在妊娠5カ月、上に小学校三年生の子供がおりますみん丸と申します。 家族構成は夫との三人暮らし、義父は数年前に鬼籍に入っており、義母が我が家から車で30分程の所に暮らしております。 私の実家は飛行機で3時間の距離です。 先日夫に「里帰りはいつから?」と聞かれましたが、上の子の学校のこともあるので今回は里帰りせず、実母に一週間ほど着てもらう予定になっていると伝えたところ、かなり強固に里帰りを進められました。 上の子のことなどもあるので帰る予定はないし、なぜそんなに里帰りを進めるのか!?と強く問いただしたところ、なんと夫と義母で出産一時金で海外旅行に行く予定だと言われ、あいた口がふさがりませんでした。 一時金は出産時の病院の支払いに使ったり、子供のために貯金するものだと思っていたので、びっくりしてしまい、更に夫を問い詰めると、何と上の子の出産一時金でも二人で旅行に行っていたことが判明・・・ 我が家の家計は夫が握っており、大まかな貯蓄や給料明細などは分かっていたものの、まさかの出来事でした。 上の子の出産の時には里帰りをしており、その時に出産費用を実父が払ってくれた(お祝いということと、今後子どものためにその分貯金してくれと言われた)のですが、ありがたかったのですが、まさかそのお金で義母と旅行に・・・とは思いもよりませんでした。 続きます。

ランキング

レス

ん?

041
みか
今は事前に申請して病院退院するときに差っ引いた分を支払いするんですよ。(そうできるようになった)病院によってそれができない場合もまれにありますが夫に使われるくらいなら事前申請したほうがいいかと。 それにしても変わった親子ですね。

続きです

😒
みん丸 トピ主
上の子の時は出産前後一カ月実家におりました。 思えばあの時「社員旅行で海外に行く」と旅行に行ってました。 社員旅行は数年に一度で、昨年行ったばかりだったのに?と思いましたが、夫の「業績が良い御褒美で・・」の言葉を素直に信じ、お土産のバッグに喜んでいた自分が情けないです。 今回も実家に里帰り=実父が病院代の支払いという図式が夫と義母の双方でできていて、また浮いたお金で旅行をと思っていたようです。 義母など一時金の金額が引き上げられたのを妙に喜んでいたのはこのせいか!?と思うと腹が立ちます。 里帰りもしない、お金も子どものために貯金する(私の管理)、以前の分は夫から返金してもらい上の子の貯金にする!と言ってますが、夫が「義母がもう乗り気で、あちこちに息子と旅行に行くと話しており、とてもじゃないが、キャンセルできない・・・」等と言ってます。 義母にも腹立たしい思いがわき出てしょうがないです。 実両親も以前は働いており、それなりに余裕がありましたが、今は二人とも年金で暮らしており、こんなこと離せないです。 どうしたら義母にあきらめてもらえるのでしょうか。

出産一時金で親と旦那で海外旅行?

💔
匿名で失礼します
続きは読んでいませんが、正直に「嫌だなー!」っておもいました。信じられません。出産費用は二人で貯めてある上でもそんな事されたら嫌です。今回も奥様実家の全額援助当然で、子供の為の貯蓄もしないで自分の親と海外旅行?二回目?援助させられる方だって心象悪し、もめて当然です。 「実娘の事なんだから、金がなければあちらがなんとかする」 って感覚?妻を守り子供を養育していく気がない自分勝手としか思えません!実家に言ったら「告げ口した妻がわるい」とか平気で主張しそう!許せないです!改めて欲しいです!冗談だって言われても今後一切信じられそうにないかも。 命懸けの出産をなんだと思ってるんだ!?許せません。親孝行ならせめて、仕事して家計を握ってるんだから、その貯蓄で行けばよいのです。子供もつれて!旅行で会社休めるなら、一緒にいてフォローすべきです。 会社には、妻出産の為とか言って休んでたらますます人として妻や家族に不誠実です。悲しいです。許せないです。出産は初産でなければほっといていいではない!つか男が主張する事じゃない。愛がない!愛が欲しいです。せめて妻を労うために使うべきです。妊婦の権利なんだから。

今は出産育児一時金の制度が一部変更されています

💡
ユズミカン
トピを読んでトピ主さんが産むのは誰の子なのだろうかと憤りを感じました。 義母との旅行は親孝行だと思いますが、何も妻の出産時に子供を置いて行かなくても。 ご主人と話合われて解決するのが一番ですが(続きの前ですが)、今は代理受取という制度があるのでご一考下さい。 出産育児一時金の受取代理制度というのは通常、指定口座に振り込まれる出産育児一時金が、病院に直接出産育児一時金が出産費用として支払われます。 (病院への出産費用の一時立て替えをしなくて良いのです。) 申請は出産の1ヶ月前までに健康保険組合に「出産育児一時金支給申請書(事前申請用)」を提出します。 トピ主さんの出産育児一時金はご主人の健康保険から支払われるのですか? その場合だとご主人が会社から出産育児一時金が振込される方の申請書を持ってくるかもしれません。 申請書は健康保険組合のHPからダウンロードも可能です。 事前に準備されては如何でしょうか?

続きの前ですが・・・

😑
せら
出産一時金で旅行って……ひどいご主人ですね。 何考えてるんだか。 いっそ使わせないように直接病院に払うよう手続きされたらどうでしょうか? 出産一時金って、昔は一旦自分で支払った後に請求しないと貰えませんでしたが、今は直接病院へ払うよう手続きができます。 患者側は足りない分の差額を支払う仕組みです。 一時金のほうが多い場合は戻ってきちゃいますが…大抵は入院費で使い切りますよね。

いいと思う

041
働くお母さん
トピ主さんの生活費や子供の費用(教育費、生活費など)はすべてご主人の稼ぎで賄われているんでしょ?だったら、その費用を立て替える分の一部を一時金で補填し、貯金から義母と旅行へ行ったと考えられませんか? (つまり、一時金を子供の貯金にまわしても、そこから子供の教育費や生活費を払っていけば、夫が給与から支払う分が少なくなるだけです。夫は浮いたお金で義母を旅行につれていけますよね) 義母は夫にとっては育ててくれた大切な母親ですよ。だから、夫が旅行に連れて行ってもいいのでは?めったにないんだし。夫に養ってもらっているトピ主さんが文句をつける筋合いはないと思います。

そんな親子もいるんだ・・・

041
uso?
びっくりしました。 そんな親子がいるなんて! 例えば、里帰り中に親子で旅行なら、それならまだ納得できますが、 資金が出産一時金? ありえません!!! 今更キャンセルできないなんて、まだ5ヶ月先の話なんだし すっぱりキャンセルしてもらいましょう! 何なら、トピ主さんから義母に 「一時金はうちの親から孫へのお祝いなので、貯めますから、 旅行なんて無理です」と言ってしまっては?? 私なら言います!(既婚・子持ちです) うちも夫の転職の合間一週間フリーがあって、 姑に誘われ、姑の実家に遊びに行ってました。 ウキウキしながら旅行の準備をする夫に、 「こっちは乳飲み子を抱え、子供の送迎も一人でしなくちゃいけないのに、旅行なんていいね~ あ、最後の親孝行のつもりなんだね!いってらっしゃい!」と言ったら 青ざめていましたよ。 トピ主さん、親子旅行は是非だんなさんの小遣いから捻出してもらうか、 それが不可なら、諦めてもらいましょ! いやー こんなにふざけた親子、見たことありません。

続きをよみましたが(横です)

😨
匿名で失礼します
そういえば、私の夫も自分の口座に前払でもらうと言って夫が譲りませんね。(?で喧嘩しましたし、病院へ直に支払できる制度も説明したけど聞いてもらえませんでした)私もなんだか夫の好き勝手に使われそうな予感がします。 結局夫の会社に申請しないといけない制度が痛いですね。相手の出方で確実に別れる事になるかも。 実家は離婚だ!降ろせ!産むなら別居してまず心を落ち着けてと言ってくれました。経済的援助は望めませんが、嬉しかった。一人じゃないって、心配してくれる人がいるって。 夫は正社員だけど人間的に破綻気味だから養育費も宛てになんないだろうし、ないない求職の上、子持ちになるから、かなり経済的に大変だけど、精神的な負担にもう限界。心療内科通いだし。離れたら心が自由になれる!そう考えたら、貰えたらラッキー位で、支援してくれる人には平謝りで、頑張るしかない!トピ主さんの感覚はまともです。 が、相手がまともじゃないんです。そんな人とは心で一線引かないと心が疲弊しきってしまいます。甘くなんて考えてない。弱い自分なりに人生子供も責任背負わないといけない。強くならなくちゃ!かんばれ!私!トピ主さんも!

行ってもらいましょう海外旅行

041
フリスク
トピ主さんは里帰りせず実母に来てもらってね そして実母と二人で「いってらっしゃい」と「おかえりなさい」したらどうです? お嫁さんのお母さんの前で恥をかいてもらいましょう (お父さんや兄弟もいると尚よし) きっと生涯忘れられない旅行になることでしょう(笑)

きっぱり

😠
悠里
キャンセル出来ないのでしたら、ご自分の貯金でどうぞと。 一時金事前申請をオススメします。

えっ???

041
チートイツ
働くお母さん様のご意見に驚き、心臓がバクバクしました。 お金がどうこうはともかくとして、自分の妻が出産するときに、既にいる自分の子どもをおいて、自分の母親と2人で旅行に行くんですよ。 トピ主さんは、お子さんの学校のこともあるから、里帰りはしないでおこうと考えておられるのですよ。 ご主人は、自分の子どもなのに、子どもを学校に行かせることよりも母親と2人で旅行に行くことを優先させようとしているのですよ。 もちろん、母親を旅行に連れていくのはいいことでしょうが、何も、妻が出産するときに行かなくてもいいでしょう。 妻の不在中に、しかも出産という大事なときに、こそこそと姑と夫が2人で海外旅行…。 しかも、その費用は…。 私なら、腹立たしいというよりも、嫌悪感を感じます。

こういう話を聞くと

🐧
こなゆきこ
ますます「子供手当て」とかいらないじゃんと思ってしまいます。 大事な税金を貰っているのですから、ちゃんとその用途に使ってほしいです。

勝手に行かせればいいと思いますよ

041
kuri
勝手に旅行に行かせればいかがでしょうか? もちろん一時金は夫の手元には行かないようにしてですが・・・。 他の方も書かれていますが、今は事前に手続きをする事で直接病院に支払われ、退院時は差額のみの支払いで済むことができます。 予定日1ヶ月前から申請ができますので、まずは病院に相談されてはいかがでしょうか。 もしくはトピ主さん名義のクレジットカードの引落とし口座は夫の口座になってますか?夫の口座であれば、退院時にカードで支払うという手もあります(カード会社に連絡すれば上限額は変更してくれます)。 恥ずかしくて言いにくいかもしれませんが、旅行の事を実父に伝えて、父から夫に「今回は自分達の子供の分娩費用くらい自分達で支払うように」と言ってもらい、お祝いはこっそりトピ主さんかお子さんの口座に振り込んでもらったほうがいいと思います。 義母に諦めさせるのは「旅行に行くんですね。一時金は事前に病院に支払われますから、今回は自腹でいってくださいね」と言うか、実父から義母に言ってもらうと、諦めるかもしれません。

ちゃんと読みましょうよ

041
KBS
ちょっと横ですが、働くお母さん、きちんとトピ内容わかっていらっしゃらないようですね。 最初の子供の出産費用は、トピ主さんのお父様が負担しているそうですよ。その分浮いた出産一時金を、あろうことか夫は自分の母親との海外旅行に充てていて、今回もそれを見越して旅行を企画しているなんて浅ましいにも程があると思いませんか? それに、 >夫に養ってもらっているトピ主さんが文句をつける筋合いはないと思います。 こんな言い草はないですよ。逆を言えば、トピ主さんは命を削って夫の子供を産もうとしているのです。妻に子供を産んでもらう夫が、自分の母親と出産一時金で海外旅行に行くことこそ筋違いでしょう。 トピ主さんを不安にしたいわけじゃありませんが、何かあった場合、トピ主さん一人にその負担を押し付けるのですか?海外にいたらすぐに駆けつけるなんてできませんよ。遊びで行くなら出産時を避ければいいと思いません? そして親孝行をしたいなら、出産一時金ではなくて、夫が自分の稼ぎの中から費用を出すのが本来の形でしょう。 産まれてくる子供のための出産一時金は、子供のために使ってこそ活きてくると思いますがね。

トピ主さんが頭を痛めるのはやめませんか

041
私もフルタイムマザー
トピ主さん、ショックですね。でもお義母さんのことは心配するのはやめませんか。一度ならず、二度までも妻を欺いて、出産一時金を使い義母と旅行しようとするなんて。それだけは許せないときっぱり言い、義母が納得しようがしまいが、それは旦那様の責任だと割り切りましょう。「どんな影響が出ようが、私は知らない。私を騙して嘘をついていたのはあなた。もう一度同じことをするなら、私たちの信頼関係は大きく変わる覚悟を持って、よく考えてね」と言い渡せばいいと思います。旦那様だけが頭を痛めればいい。トピ主さんはご自分の体のことを考えてください。 私は働く母ですが、これは自分で稼いでいるか否かの問題ではないと思います。親孝行なら、お金を貯めて堂々と連れて行けばいい。妻の親にも同様にすればいい。妻を騙して出産一時金を充当などという姑息な方法はありえないです。専業主婦に怒る権利はないという思考は、働く母親のひとりとしても共感できません。私が専業主婦であったとしても、夫に裏切られたと思うだろうと感じます。トピ主さん、泣き落としに負けて、引き下がり続けると怒りが溜まりますよ。ショックなのは義母ではない、トピ主さんです。

ありがとうございます。

041
みん丸 トピ主
上の子を出産の時は一時金は後からの振り込みだったのですが、今は違うのですね!! 色々アドバイスありがとうございます。 大変参考になりました。 義母の旅行のプレゼント・・・という御意見も頂いておりましたが、年に一回の義姉(独身・会社員)との旅行(国内・海外どちらか)の金額の負担と、誕生日には温泉旅行とプレゼント、もちろん母の日や敬老の日にもプレゼントや会食は必ずしております。 確かに現在夫の稼ぎで食べさせていただいているので、文句を言う筋合いはないのかもしれません。 義母への旅行やプレゼント代金などは、せめてもの親孝行ということで、私たちは行けなくてもと我慢してきました。 親子だけで旅行に行こうとなっても、情報を聞きつけた義母や義姉が必ず参加するのも、かなりの我慢でしたが、夫の「俺の金・親孝行」の二文字に黙って従ってきました。 けれども今回はとてもじゃないけど我慢できません。 長々済みませんが続きます。

続きです。

041
みん丸 トピ主
そもそも夫の考えとして、出産費用=私の実両親負担の構造が出来上がっている点。 何事にも義母中心の点。 孫のためにと出してくれた実父の思いを、まるで裏切るような扱い。 更に言われたのが、夫に「お前の不妊治療にかかった金額に比べれば、安いもんだろう」との一言。 この数年、この子を授かるまで色々ありました。 それを全部否定されたような気がしました。 夫も義母もしばらく顔も見たくないし、口もききたくありません。 が、来週からお盆で義姉が帰省するので、きっと足代わりに使われること間違いなさそうです・・・ 愚痴ばかりですみません。 私は強く「旅行なんて行って欲しくない!」というのは、親不幸なんでしょうか?

感情逆撫で

😠
おじじ
働くお母さん 様 すごい逆撫でしますねえ。女性じゃないみたいです。 トピ主さんの行っているのは、お金の総額をどうするという話しじゃありませんよ。感情の問題です。  出産した妻をほおっておいて、親子で旅行?小3の娘共々実家に追いやって。それも一時的にせよ出産一時金をあてにしている。こんな事わ出産を経験した女性として許せるのであれば、あなたは、天使か、夫を愛していないかどちらかですね。  小3の娘さんの、学校を理由に、強行に、地元出産を強行しましょう。そして、夫にはきちんと、娘の世話、奥さんの出産後の手伝いをさせましょう。誰の子を産むと思っているのでしょうか。馬鹿夫の子であり、馬鹿姑の孫ですよ。まったく腹が立ちます。  私がトピ主の父親なら、夫を叱りつけます。

ふざけんな>夫・義母!

😑
らむりん
妻が出産で大変な思いをして、乳児を育てている時に 嘘ついて、出産一時金を使って旅行だと?? 夫のエエカッコシイに、よそのうちのことだとは、思いつつも ぶっ飛ばしに行きたいくらいですよっ! 親が楽しみにしているのは、自分がエエカッコシイをしたという バカやったので母親に「ごめんなさい、出産一時金は、 本来、出産や育児のために使うべきなのに、僕が間違ってました。 旅行は無しで。」と、きちんと母親に謝って、きちんと諦めて貰え! と言いましょう。 諦めて貰えないというのは、無し! 我慢をするのは、頑張って出産したトピ主さんではありません。 こういうお金のつかいかたするなら、「家計は自分がやる!」 と言っちゃいましょう。 アリエナイ夫と義母ですね。強突張りです。

追加ですが

😑
らむりん
他の同僚たちもやってない・悪いことだ(いいことではない)と わかっているから、出張だと嘘ついて行ったんですよね、 ご主人。 妻に大嘘ついて、お金も騙して使って、義母も嫁には、 言わず、最低の親子だと思います。 出産一時金は、出産のために払われています。 健保から。 夫の稼ぎで払ってるとか関係ありません。 子供を持ってない人達も持てない人達も、健保には お金を払っています。 自分が払った分だけで、出産一時金を貰えてる わけではないです。 産んだ人や子供に使われるわけではなく、夫と親が使うなんて、 健保にお金を払っている人達にも申し訳ない事だと思います。

旅行行くのは勝手だけど…

虹の母
確かに10月から金額が42万に増えますが、 それと同時に、一時期報道されてた『産み逃げ』対策として 直接病院にお金は支払うように変更される気がするんですが…。 一度確認されてはどうですか? もしそうなら、ご主人には以前の一時金の返却に加えて 今回の旅行の費用を自分のおこづかいから負担となると キツイんじゃないかなって思います。 義母には制度が変わって手元にお金は入らないって言って それを理由に断ればいいと思います。

いやだー。

😠
ミクロ
そんなマザコン…(失礼。) しかも「不妊治療にいくら…」って!旦那さん実は嫌々だったってこと!?失礼なヤツですね。夫婦2人の問題なのに。 なんか「誰のおかげで食わせてもらってるんだ!」「誰のおかげで子供できたとおもってるんだ!」とか言いそうですね…。 嫁の実父に出産費用ださせて自分は旅行だなんて!キャンセルできないと言われても関係ありません。試しに「じゃあ上の子でアナタたちが旅行したなら、下の子で私の両親も旅行させて」とか言ってみてください。 まぁ、一番いいのはアナタが(妊娠中に苦労かけますが)断固拒否の姿勢でいいと思います。これから子供たちにもどんっどんお金かかりますしね!アナタのご両親が参戦するのも可能ならば! あー、鼻息荒くて申し訳ありません。あまりにも腹がたったので…。汗 検討祈ります。

出産祝いを使い込んだということですよね

041
トルマリンコ
>上の子の出産の時には里帰りをしており、その時に出産費用を実父が払ってくれた(お祝いということと、今後子どものためにその分貯金してくれと言われた) これはご主人にも言いましたか? 浮いたお金じゃなくて、子どものために貯金してくれるようにという、いわば孫へのプレゼントですよね? 使ったらまずいでしょう?

お盆はお子さんと実家に行かれたら

🐤
なな
早急にお子さんと実家に行かれたらどうでしょう? 実家に戻り今回のことをご両親に話し、少しゆっくりされた方が良いと思います。 ご主人、義母、義姉とはしばらく顔を見る必要も、口も聞く必要はありません。足代わりに使われるなんてとんでもないです。 早速実家に行く準備をしましょう。 ご主人ひどすぎです。普通は考えつかないのではないかと。 里帰りしていたとしたら、小三のお子さんはどうするつもりだったのでしょうか??? 実家でお父さんからご主人に電話をしてもらいましょう。 とりあえず、「体調をくずしているから、しばらくこちらで面倒みる」等にするか、具体的に話してもらうか。 義母へのプレゼントの中の年に一回の義姉との旅行(国内・海外どちらか)の金額の負担というのも驚きました。必要ないと思います。 よほど年収が高いのでしょうか? 余裕があるのなら実家のご両親にも、義母等へのもろもろのプレゼント代と同額のプレゼントをしていただきましょう。(今後ずっと) お体大切に、無理をなさらないようにしてください。 ストレスもなるべくためないようにしてください。

退院の時は誰が迎えにくるの?

🐤
おにぎり
退院時の支払いやお迎えは誰がするのかな? 実母さんにきてもらってするのかな? 実母さんに迎えにきて貰うなら実母さんから退院時の支払いのお金預かりますからと夫に言って貰って父親から貰うお金はじかに貰って(夫に内緒でいいよね)子供や自分の為に使えばいいんでは。 病院に直接払い差額を払う方法もあるけど結局夫がどうこうできちゃうから先に手続きしても夫に変更されちゅったら同じだし根本的な解決じゃないよ。 毅然とお金は貰わないと。

正当化と「私」という位置付け

😨
匿名で失礼します
「子供が欲しいから嫁にもらってやった」「でも結婚したら不妊だった」「だから産ませられるようにしてやった」「その金銭負担は義母もした(もしくはほぼ負担した)」だから、出産一時金は我々の権利である。みたいな正当化がされていそうですが、いずれにしたってトピ主さん側の人間なら、そんな屁理屈ハラワタ煮え繰り返る思いですね。「よくも人ん家の娘にそんな思いさせられるな」と言ったら、その親子「お前の娘が不良品なんだ」とか言いますかね。どこまでかわかりませんが、そこに愛はあるのか?とか大事にされてはいないなと感じてしまいます。特に妊娠期の精神的DVは普段よりキツイのではないですかね。その人達と同じ墓に入りたいですか?とにかく、実家で話しを聞いてもらい、トピ主さんの心身の安全を確保してもいい気もしてきました。夫の家族にとっては、あなたはそうゆう扱い当然の位置付けだという事。他人という家族をもち、あなたを一番に庇い守らなければいけない夫と義理家族からの、それは人権侵害に他なりません。人の感情を無視するのは立派な暴力です。それも細々継続的に続いたら幸せなんてあったものではありません。

がんばれ

041
ひどい
義母に、まずは直接「今回は今からでは産科を探せない(今空前の産科不足なので実際厳しいでしょう)ので里帰りはしないでココで産む」という事は通告しては。 とにかく絶対に里帰りはしないということは明言しておいたほうがいいと思います。 キャンセルなんてまだまだ余裕ですよ。 しかしありえないご主人らですね…この時期の旅行もありえませんが、行くならせめて自腹でいけ、としか言いようがありません…。 親孝行って、自分が稼いでるから自分の金は自分の親と遊ぶために使うが、妻の親にはプレゼントどころか出産費用を負担させとく、なんてありえませんよ!最低すぎる… あなたのご両親も含めて全員で話し合う、とかご主人にいえませんか?波風立てないというのはもう無理でしょうから。不妊治療に比べればとかそういう問題ではないですよ。誰の子だと思ってんだか…

ご主人は子供が要らなかった?

041
でん
「お前の」不妊治療に比べれば、という発言でそう思いました。トピ主さんの強い願いで不妊治療をして子供を作ったのであれば、ある程度は割り切りが必要かと思います。 ご主人が子育てに参加しなくていいという意味ではありません。ただ「子供優先パパ」は期待できないかと。小3のお子さんがいるのに里帰りを進めて自分は実母と海外旅行を考えてる段階で、すでに父親の自覚はなさそうですが。 ただ、ご主人が家計を管理している以上、その旅行代金の出どころが「出産一時金」であろうが「貯金」であろうが同じことですよね。 旅行自体はかまわない、でも、出産は家族で乗り越えたい。旅行の時期をずらしてもらえないか、とお願いしてはどうでしょうか。トピ主さんが臨月になる前に行ってもらうのがいいかもしれません。 今は父親の自覚がなくても、出産に立会い(廊下で待っているだけでも)、生まれたばかりの子供を抱けば、何かが変わるかもしれません。正面からケンカしてもいいことはないように思います。 悔しいでしょうが、上手(うわて)になって、ご主人を父親として育てるつもりで接するのが一番の得策なような気がします。

旦那さんのお小遣いで。

😡
唖然
本当にあつかましいお姑さんですね!!読めばトピ主さんは普段から十分な心配りをしているのに! 私なら妻の威厳を見せるためにも行くなら離婚というけど続きを読んでもそんなこといったら逆効果になりそうな感じのタイプにも思えます(不妊云々の発言をみても)それならご主人には自腹で旅行にいってもらいそしてあなたが行くならと実両親の旅行費用も負担させてはどうでしょうか?私ならだめだしで毎年の旅行のプレゼントもこの旅行があるからとなしにします。そして出産費用は断ったとのことも伝えて。徹底的に今まで家計から負担していた金額がどれほどかを身にしみさせるべきでしょう。 そして…親孝行は大切ですがご自分たちが我慢してまでするのはやりすぎじゃないですか? あと横ですが…なぜ続くとあるのに読む前にレスをするのでしょうか?話を全部聞かないと相談に答えようがないですよね?

二度目にレスしますが

041
私もフルタイムマザー
トピ主さんは家事育児を一手に引き受けているんでしょう。不妊治療にお金がかかろうが、それはふたりの子どもの問題です。どうしてトピ主さんひとりが贅沢したような言われ方?意味がわかりません。しかも、「俺の金」?出産費用は妻の実家負担?いったい誰の子どもだと思っているのかしら。トピ主さんの旦那様は誰と結婚して家庭を築いているつもりなんだろう。すごく疑問です。 トピ主さん、「俺の金」などと言い、お金やエネルギーを妻子より親にかける男性と、この先やっていけそうですか?落ち着かれたら、ご自分も働くことをお勧めしたいと思います。実際に離婚するか否かではなく、トピ主さんもご自分のお金を持たれるのが良いと思います。卑屈にならずに、将来を考える思考を手に入れるためです。 私は夫より多い収入がありますが、「私の方が稼ぐ」「これは私のお金」と思ったことはありません。一緒に家庭を築いているから、共に生きていくための、ふたりのお金です。そのあたりの価値観が大きくズレている人と生きていくのは厳しいかもしれませんね。トピ主さんは良い嫁ぶらなくていいです。嫌なものは嫌だと怒りましょう。旦那様、調子に乗りすぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧