本文へ

こんなお願いは非常識?

レス69
(トピ主 0
041
つゆ
仕事
他でも聞いたのですが、レスが少なかったのでこちらでも伺いたいと思います。

鬱病休職後復帰します。
鬱の原因は職場の人間関係。
特に飲み会で暴言・叱責されたり胸を触られたことが私のトラウマになっているようで、医師からは「異動願いを出すべきだ」と言われました。
悩みましたが、仕事自体は好きなので出しませんでした。

当面は半日のみのリハビリ勤務です。
この勤務終了後は完全復帰となり、仕事において鬱を理由にした甘えは許されないと承知しています。
しかし、トラウマとなった飲み会は再発を防ぐためにも欠席したいのです。
ただ、職場では飲み会は強制参加で飲み二ケーションが強く信仰されているので、リハビリ勤務終了後も鬱を理由に飲み会を欠席することに周囲の理解が得られるか不安です。

飲み会を欠席したいと願い出ることは非常識でしょうか。

ポイントは、
・飲み会はトラウマ
・飲み会は強制参加・飲み二ケーション信仰が強い
・リハビリ勤務終了後も今年度内は欠席したい
・私は薬の関係で飲酒不可 です。

既に職場からは「つゆさんの復帰祝いをしよう」と言われており、困っています。

ランキング

レス

わかってない人たちですね

041
こば
周囲の人は、全くわかっていない! お医者さんから(その職場で契約している産業医が いればなおよいと思いますが)会社の人事担当なり 上司の方に、トピ主さんの復帰にあたり会社が配慮 すべきことを伝えてもらうのがよいと思います。 トピ主さんが自分で心をいためて話しても、 通じないと辛い思いをすることになると思いますから。 うつ病は、頑張っちゃいけないんです。 頑張らなくていいんですよ。

非常識ではないです。1

041
さるさる
こんにちは。リハビリ勤務できるようになるまでよく乗り切ってこられましたね。 私だったら、 ・お薬を飲んでいる ・飲み会(仕事以外のつきあい)はドクターストップ なのでお祝いは遠慮します、とはっきり言います。ご自分の言いたいことがはっきり言えないことも心身に負担をかけます。 自分で自分の健康を守ることは当然のことです。非常識ではありません。ご自分を抑えて周囲に合わせるよりも、ご自分が健康で幸せでいらっしゃることが、周囲の方々のためになることだと思います。 続きます。

わがままではないですよ~

041
mimi
つゆさん、辛い思いをされましたね。職場復帰おめでとうございます。大変な経験だったとは思いますが、いつかつゆさんの人生の糧となると思います。 さて会社の飲み会ですが、まず、一番、あたりさわりの少ない理由は、「薬の関係で飲酒不可」ですよね。あとは、時間的にも体力的にも仕事への完全復帰に専念したいので、以前と同じようにバリバリ働くことに体が完全に慣れるまでは、本業の仕事以外で体に負担がかかるようなことは控えたいので、というようなことをやわらかくおっしゃってみたらいかがでしょう? 文面のご様子ですと、つゆさんのご病気のこと、そこから復職されること、職場の方はご存知のようですから、無理強いはされないのではないでしょうか?難しいですか? 復帰祝いはランチでお願いしてはいかがでしょうか。

非常識ではないです。2

041
さるさる
以前勤務していた職場では残業が多く・社風が個人主義なので、あまり飲み会が開けないため、昼休みに昼食会・3時のお茶の時間にケーキを注文して一緒にお茶する程度(どちらも外食する時間がないので社内で)でした。 もう少し回復されたら、あっさりした会社へ転職されるのも良いかと思います。 私も数年前うつでしたが、今では風邪気味のときでもどうしても飲み会に出ないといけないときは風邪薬飲んでるので、と断り乾杯だけしたら早めに帰っています。笑顔で大きな声で、言いたいことが言えるように家で練習しておくのも手です。そのうち、この方はそういう方なんだって認められるようになります。 出来る範囲でよいのでほんの少し勇気が出るといいですね。どうぞお大事になさってください。

信用できる上司・同僚はいますか?

041
あじさい
鬱になった原因を会社の上司・同僚に打ち明けてますか?(信用できる相手限定で良いですが) もし、そういう信用できる方に打ち明けているなら、飲み会は鬱の一因であり、今参加すると再発の可能性ありということを話して、参加しないで良い方向に持っていきましょう。 問題は、鬱の原因を打ち明ける信用できる相手がいない場合ですね。 個人的には、お医者様の言う通り、職場を変えるのが一番良いと思うのですが、つゆさんは今の職場にいたい。 リハビリ勤務中は、医者から夕食は家で取るよう(騒がしい所に長居しない等)言われてるというのはどうでしょう? 職場の中にも、飲み会を負担に思ってる人はいると思うので、そういう人と飲み会を減らすようにしていければ良いのですが・・・ リハビリ勤務中にムリだけ早めてくださいね。 せっかく良くなっているのですから。 わたしは無理をして、悪化しました。 本当はお医者様の言う通り、職場を変えて、完治してから戻るほうが良いとは思いますが。

職場の人は病気を知ってるの?

041
ムーミン
つゆさんはどの位の期間休職していたのですか?また、休職の理由を職場の人たちは知っているのですか? 休職の理由を知っているなら、上司にお願いして「まだ、療養中なので」とお断りしてもいいと思います。無理して再発しては、休職していた意味がありませんからね。 休職の理由を知らないのであれば、「医者に止められているので」と断る。でも、お酒は飲ませないから・・・と誘われそうですね。「まだ療養中なので今年一杯は無理なんです。すみません。また、身体を壊して皆さんに迷惑かけたくないので・・・」と断る。だめかなぁ。 私の知り合いは、総務課長と直属の上司には本当の病気の事を話し、理解してもらってなんとか職場復帰しましたが、このトピではつゆさんの職場の人や、病気の事を知っているのかわからないのでいいアドバイスできなくてすみません。 職場の人が理解ある人達であるといいのだけれど。そうでないから病気になってしまったんですよね?

気が重いですね。

041
かえい
復帰出来そうで良かったですね。 そういう感じの部署なら、もうあまりアレコレ言わずに 「薬を飲んでいるので、お酒飲めないんです。 医者からは食習慣とか生活リズムについても指導を受けているんです。一定期間は飲み会を控えるように言われているので、すみません。お気持ちは嬉しいので、少し時間をとってもらって、ランチなら私も参加出来ると思います」 と提案してはいかがでしょうか? 結局理由をつけて飲みたいだけなのかもしれませんし、それならわざわざ折角良くなっているのが、不安定になっては困ります。 本当に復帰を祝ってくれるのなら、ランチでお祝いしてくれると思いますよ。「それじゃあNG」と言われたら、「じゃあ私抜きでどうぞ」でOKですよ。<医者の判断>でご辞退に文句は出ないと思いますよ。 アレコレ言わずに、普通にソフトに言うのが良いです。あまり深刻な様子で言っても、理解してくれなさそうです。

しばらく欠席すべき

041
屋久杉
1 飲み会しばらく欠席すべきと思います。 2 休職されたので周囲はいわなくても理解すると思います。もし理解されない人がいたらその人が問題で気にしないことです。 3 利害関係ない、職場外のいい友人と、しばらくおつきあいをされて、本当の意味でのリハビリ回復につとめられたらいかがでしょうか?

職場では大丈夫?

041
うさまろ
>鬱の原因は職場の人間関係。 飲み会参加者=同僚。社内では大丈夫なんでしょうか?いくら仕事が好き でも医師の言う通り異動された方がいいのではないでしょうか?ストレスを 甘くみてはいけません。知らない間に蓄積されて、また鬱症状を引き起こす 可能性があるのでは? と言うのも私の身内も会社の人間関係が元で精神を病んで(他人から見れば) 自殺未遂して、一時期精神病院(閉鎖病棟)に入っていました。 当人が追い詰められるタイプの性格だった為だと思います。一概に性格に よって鬱を発症するとはいいませんが、、陥りやすい性質ってあると思いますよ。 >飲み会を欠席したいと願い出ることは非常識でしょうか。 仕事外なので非常識ではないでしょうが、トピ主さんの会社においては 強制参加・飲み二ケーション信仰というのであれば、「飲み会も仕事のうち」と 言う意識があり、断り続ければ仕事が円滑に行かなくなるんじゃないかな? >薬の関係で飲酒不可 「飲酒」しなきゃいい。と復帰祝いは強行されそうですね。相手を変えるのは 不可能な気がしますので、自己防衛を見につけて頑張ってください。

それは・・・

041
PP
病院から診断書をもらって欠席すればいいのでは? でも医師からも異動願いを出すように言われてるところをあなたが残るんだから、仕方ないかも…

絶対断れ!

041
ron
>私は薬の関係で飲酒不可 です。 これは、断る理由としては、最高かつ最適ではありませんか? 何もためらうことわありません。 「飲めないんだから、出ない」と言えばよいだけです。

他で仕事

041
たた
お気持ちはわかります、仕事は好きだから やめたくない。 でも他にまったく職場が無いような専門職でしょうか?  同じ仕事を他ですることをおすすめします。 うつ病は心の病気だから 残念ながら 自分が思っているようには直らないようです。 私の友達が数年病気を患ってますが まだ 治らないですね。 軽いうつ病もあれば 外に出るのですらままならぬ重いうつ病もあります。 症状が重くならないためにも 病気の発端となった職場は 早いうちに退職なさったほうがよろしいと思います。私の友達も職場の人間関係でうつ病になりました。飲み会を強制するなんて まったくどういう会社なのでしょうか。。。 僕と同じことしないと仲間はずれといわんばかりの状況ではないですか。。。。 おまけにセクハラ。。。。 この職場で先はないと割り切って 他に仕事をさがしてください。 どうぞお大事になさってください。

ランチにしてもらっては?

041
はる
病気の原因は、今までも、これからも、会社の方へお話されないということですよね。 ということは、体調不良等の理由で休職されていたと仮定して、 「しばらくはまだ体調が完全には戻っていないので、もしよろしければ、飲み会の代わりにランチにしていただけませんか?」 とお願いしてみてはいかがですか? 非常識かどうかという件ですが、今時、飲みニケーション(?)とか、暴言やセクハラを許す人たちに常識も非常識も通用しないと思いますよ…。

もちろん

041
非常識なんかじゃないですよ!! 勤務時間以外どう過ごすかなんて個人の自由です。 「復帰祝いをしよう」と職場の皆さん優しいですね。 でもストレスになるような事はできるだけ避けた方が良いと思います。 体調がまだ完全はなくて…と適当に断っても良いし、 実は飲み会が苦手(原因)で…と正直に言えば今後誘われてその度に何かと理由をつける必要もなくなるし。 お体大事になさって下さいね。そしてお仕事も頑張って下さい♪

診断書を提出

041
たい子
あぁ、そんなの簡単ですよ。 主治医の先生に「飲酒禁止」の診断書を出してもらえばいいんです。 さすがに診断書を出せば飲めとは言われません。 お茶でもいいから付き合え、と言われそうなら診断書に「お酒の席も禁止」と書いてもらえばいいんです。 実際、飲み会が精神的に負担なんですから先生も書いてくれますよ。 復帰祝いをしてくれるというなら「ランチ会にしていただけますか?」と診断書を見せながら言ってみては?

非常識とは言わないと思いますが

041
うつ休職経験者
 うつでなくても、飲みニケーションが嫌でたまらない人はいると思いますし、だから休みたいというのは、非常識ではないと思います。  ただ、そういう傾向の強い職場で「出たくない」と言ってしまえば、それが受け容れられても受け容れられなくても、貴方にとって大きな負担になると思います。だから、現実的な解決策としては、職場の対応改善を求めるより、貴方の異動の方が、貴方にとって負荷が少ないんじゃないかと思います。  理解のない職場って、復帰直後はやっぱりつらいんです。甘えるつもりがなくても、ご迷惑をかけてしまう可能性だってあるわけですし。私も復帰する時にどうしようか悩みましたが、理解のある部署に異動しました。何もなかったけど、何かあっても「理解がある」というのが、とても支えになりました。もちろん、飲み会強制はありませんでした。  貴方御自身の再発防止のために、異動も考えてみてください。

非常識ではないが…

041
さくら
 言い方を間違えると非常識と受け取られかねないと思います。  私だったら、飲み会に出たくない事を「休職をした原因によりドクターストップ」としますが、その辺りは如何ですか?  それとも、理解ありそうな上司にそれとなく相談する事も出来れば良いなと思います。  セクハラ(胸を触るのは立派なセクハラですが、今の仕事を失いたくないのですよね)を責めるのではなく、あくまでも相談を持ちかけるように、「大勢の飲み会などの席が精神的にまだ無理」とか何とか今の病気を最大限に利用して対処されればと思います。

診断書をもらう

041
もも
私は現在軽い鬱で、通院しながら仕事をしています。 私も、飲み会への参加が非常に辛く(職場に限らず、大勢集まる飲み会等に参加していると、自分の存在を見失ったような感じでパニックになる)、参加ができないため、その状態を診断書に書いてもらい、職場に提出しました。 ワガママで参加しないわけじゃない、ということもわかってもらえますし、あれこれと自分で説明しなくていいので気が楽でしたよ。 幸い、上司にも理解してもらうことができました。 トピ主さんも、周りの方の理解が得られ、1日も早く回復されることをお祈りしています。

非常識じゃないですよ

041
茶とらねこ
お医者さんに診断書を書いてもらって会社に提出しましょう。病気の再発防止のため強制的な残業や行事参加厳禁、みたいな内容で。 元の部署に戻った事で、「飲み会がある事を承知で戻ってきたのだろう」と周囲は思うかもしれませんし、「私も好きで参加しているわけじゃないのに」と思う女性社員もいるかもしれませんが、職場は仕事をするところだし、トピ主さんはご自分の身体を第一に考えなければいけませんよ。 ということで、ご自分を守るためにもお医者さんがおっしゃる通りに異動、というのもじっくり考えてみた方がいいと思います。

考えすぎないで。。。

041
はなこ
つゆさん。 「薬でお酒が飲めない、本調子ではない」って事を周りの方へ伝えて、毎日サクッと定時に帰れば、“お誘い”もなくなりますよ。慣れるまでは窮屈な思いもされるかもしれませんが・・・。 「復帰祝いはランチで」とお願いしたり、たまーに絶不調のフリをしたり と、1番大事なのはあなたのカラダ。演技をしてでも 自分を守らなくっちゃ。 私は派遣社員ですが、以前の派遣先でそういう方が隣にいました。 別に周りに理解を求めず、過ごしやすいように、仕事面での自分なりの武器を身に付けてみてはいかがですか?

ああ、これじゃ鬱になるわけだ

041
違うよー
トピ主さんのその思考回路じゃ、また鬱になっちゃいますよ。とんでもない職場の被害者であり犠牲者なのに、「これじゃ非常識ですか」って…。 本当なら「アンタたちがとんでもないおかげでこっちは鬱になったんだ!仕事は辞めない!飲み会は行かない!文句ある?ないよね(ギロリと睨む)」くらいの態度でいいと思うんだけど…。 だいたい、その胸を触ってきた人、ちゃんと会社で処分されていますか?「ごめーん」で済まされていませんか? 自分を守りましょう。復帰会は断るか、ランチにするとか。 どうしてもわからない人たちなら、その職場を辞めることも考えたほうがいいと思います。 でも、その際はちゃんとしかるべき機関に相談してもらうものはもらいましょう。 非常識なのはあなたではなく、その会社です。

医師の診断書を提出する

041
akko
つゆさんのお願いは非常識ではありません。 法的に会社は従業員の健康を守る義務があります。 担当のお医者様は「異動すべき」とおっしゃっています。 しかし、つゆさんが「仕事自体は好き」とおっしゃっているので、本来の職務のみであればつゆさんの病気に障らないのだと考えられます。 そうであれば、お医者様にその旨を伝え、つゆさんの病気に障ると考えられる項目(飲酒、飲み会への参加)を記載した「診断書」を作成してもらって、会社(人事)に提出しましょう。提出したうえで、なお会社側が対処してくれない様子でしたら、労働基準監督署などに相談窓口がありますから、相談してみてはいかがでしょうか。 そこまですると、結局その後その会社では働き続けるのは難しいかもしれませんが…。 つゆさんが行動をおこすことで、その会社(部署)の考え方が変わり、再びつゆさんのような人を出すことがなくなるとすれば、とても意味のあることだと思いますので。 とはいえ、まずはつゆさん自身が幸せになるために一番良い方法を取ってもらえればいいな、と思います。 「自分を一番大事にする」のが一番です。

常識or非常識は分からないけれど

041
むっくむく
つゆさんにとっては大切なお願い事なのではありませんか? つゆさんは非常に真面目な方だとお見受けしました。 つゆさんが非常識だとか我儘だとか思う事でも言っていい位の感覚でいいのでは? トピずれになりますがそのお仕事はその職場でしか出来ないお仕事ですか? 実は私も持病がありアルコール不可です。 でも見た目は健康体の人と変わらない為、職場の飲み会では毎回断るのに苦労します。 「飲んだ方が治るって」とまで言われます。 その病気の人の気持ちやつらさはその病気になった人しか分からないというのが私の持論です。 どうぞお体を大切になさって下さい。

非常識ではありません。

041
あんず
今回、こちらに書かれたようなことを、 直属上司がいいかなぁ…、どなたか一人に きちんとお話して理解してもらいましょう。 他部署に異動しても、今の部署にいても 必ずといって良いほど、ついてまわる問題です。 一番身近な方に、理解してもらう努力はしないと。 万が一、物分りの悪い上司だったら…、 面倒見の良さそうな、幹事とかやりそうな 長年勤めてる社員とかでもいいかもしれません。 一人味方につけて「つゆさんは参加じゃなくていいの」 と言ってもらうのが、一番心強いと思います。 一人づつ、説明して周るのもしんどいですよね。

最強の理由があるじゃないですか。1

041
きなこぱん
>薬の関係で飲酒不可 これだけでいいです。これで飲み会には誘えません。薬をやめても飲み会に誘われたくなければ、内緒にしておきましょう。 同じ部署にいるのをご自分で選んだのですから、過去のことはもう口に出さないようにしたほうがいいと思います。飲み会でセクハラされて欝になったから飲み会は出たくない、なんて言わないほうがいいです。 もし常識のない人たちで、それでも無理やり「飲まないで座ってればいいから」などと飲み会に誘われたら、「薬のせいで夕方になると疲れてしまうんですよー。これ以上休んでみなさんにご迷惑おかけすることは本当に避けたいので。。。」

最強の理由があるじゃないですか。2

041
きなこぱん
なんとなく文章を読んでて、被害者意識が強い気がして気になります。もちろんトラウマになるようなことをした人たちが悪いのですが、それを許せてなくて色んな場面で蒸し返してしまうと、だんだん疎まれると思います(関係者じゃない人たちからも)。お医者様のおっしゃるとおり、移動したほうがいいと思うのですが。。。 もしかして苛められる(?)と意地でもやめないタイプですか?私は苛められると意地になって絶対にやめないし、休まないタイプでした。でも振り返ってみて、意地でがんばってよかったことってあんまりないです。イヤなことからはさっさと離れるのも知恵ですよ。「しなくていい苦労は心を汚す」って本当かもって思います。自分の心をもっと大切にしてあげてください。

診断書を提出

041
アバレンジャー
正社員として転職する事は難しいかもしれないけど、派遣やパート・バイトならいくらでも可能ですよね。 同レスがつくとは思いますが、診断書を人事に提出して異動を願い出るか、全社的に同じような雰囲気だとか小さい会社だということなら、やはり転職するしかないでしょう。 世の中には色々な会社があります。 同じ男性ばかりの会社でも、セクハラが横行している会社(女性に仕事上の責任は取らせないかも)もあれば逆にセクハラ裁判を恐れてセクハラのセの字も無い会社(おもしろみがない)もある。 女性が多く実力次第で誰でも出世できる会社もあれば(実力が無ければ切られる)、女性による悪口・噂話・イジメがまかり通っている会社もあります(わきあいあいともいう。社内に友達ができる)。 トピ主さんが回復していくにはどの環境が向いていますか?どこも一長一短です。 ちょっと長くなりましたが、それらを判断できるようになった時が復帰時期なのではありませんか?

医者の力を借りれば?

041
メット
医者の正式の診断できちんと休職もされたのでしょうし、今回の復帰にあたっても、飲酒の場は当面避けるようにと医師から指示されていると言えばよいのではないでしょうか? >「つゆさんの復帰祝いをしよう」 この気持ちはありがたく受け止め、ランチタイムなどに会食してもらえば? もしどうしても「飲み会」でなくてはならないなら、親しい一部の人に事情を打ち明けて、貴女が嫌な思いをしないように「守ってもらう」という手もあるけど。でも元々、飲み会で「暴言・叱責されたり胸を触られる」ということが起こりえるような風土なら、避けるのがベストでしょう。

職場を変われないなら

041
みっち
その職場に戻るのでは本来よくなるものもかえって悪化しそうですよ。異動は出来ないのでしょうか? とりあえず職場は変わらないということですので、鬱を理由に 「勤務時間以外はなるべく休養するように」 「薬の関係で禁酒。お酒の席も控えるように」 などと医者に言われている事にしては?素人考えですけど。 また実際にこの悩みを医者に相談してもいいと思います。

素直に

041
東京OL
「薬の都合でお酒を一切飲むことができません。申し訳ないのですが、できればランチ等でお願いできませんか?」というのは不可能でしょうか? 飲みニケーションって、大勢でわいわいしよう! というのがメインだと思うし…。 「飲み会が病気の原因なんです~っ!」とは言わない方が今後の人間関係のためにいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧