本文へ

早朝お好きですか?

レス26
(トピ主 1
🙂
すみれ
話題
二人の子育てに追われ、慌ただしい生活を送っている主婦です。 毎日少しでもゆっくり落ち着く時間が欲しくて、家族の誰も絶対に起きて来ない早朝に起きるようにしてみました。 始めこそ無理をしている感じがありましたが、今では早朝独特の、静かで神秘的な雰囲気にハマッています。この時間があるのなら、多少の寝不足もへっちゃらです。 皆さんは早朝は好きですか?また、好きな方はどの様に楽しんでいるのか教えて下さい。 私は、鳴き出した小鳥の囀りを聞きながら、美味しいコーヒーを飲み、窓の外から見える風景を眺めているだけで、すごく幸せな気分になります。 ものすごく早起きした時に見られる、朝日に照されていく風景を眺めるのも大好きです。

ランキング

レス

早起き

041
とゆへ
私は毎朝4時50分に起きます。 5時40分に家を出て、6時50分には会社に着きます(会社は8時から就業時間)。 休日でも同じ時間に起きます。 そして、家族が起きていない時間に、録り貯めておいたラグビーのビデオや家族が一緒に観たがらない様な映画を見ます。 でも、一番のお薦めは散歩です。休日の朝、1時間半くらい歩きます。子どもが通う小学校の学校区の外周をぐるっと回ると1時間半になります。 その時間に散歩している人も結構多く、朝の挨拶をすると何となく清々しい気持ちになりますよ。 散歩から帰っても家族が起きていない時は、又なんとなくうれしかったりします。 さらに、妻が起きる前に洗濯ものを干し終わった時は最高です。

お仲間発見!

041
エアプランツ
毎朝だいたい3時半から4時くらいに起きています。 中学生と小学生の子供がいます。 私の場合は無理に朝に自分の時間を持ってきたわけではなく、早起き体質という感じで血圧は上が90前後と低めにも関わらず、朝が一番元気です。 この時期でも3時半はまだ暗いので、リビングに降りてきたらスタンドだけをつけます。 ほのかな灯りの中でやはり私もコーヒーを入れます。 本の続きを読んだり、やりかけの刺繍をしたり、冬場は編み物をしたり、電気代が安いのでアイロンを掛けたりします。(ここだけイヤに現実的) 静謐な時間を愉しめるのも5時まで。 うちは駅の傍で踏み切りのまん前なので、始発と同時に賑やかです。 子供たちもわりと早起きで、5時半くらいに起きてきます。 夫は深夜帰宅で私と入れ替わるくらいに寝るのでギリギリ6時半まで寝ています。 子供と3人でお茶を飲みながら、学校のこと、友達のことを話してくれる時間でもあります。(5時半~6時) この「ひとりの時間」と「子供との時間」の2段構成の朝が、私は大好きで大切にしています。

わかります

🐤
匿名
朝のしんとした感じ、まただんだんと外が明るくなっていくのが大好きです。 なんだか一日得したような気がします。 今も早い時は4時頃起きて自分の時間を楽しんでます。

好きでーす

😀
あち
内職の為に早朝に起き始め、止めてからも癖になってしまいました。 だいたいやる事と言ったら、前日に録画しておいたテレビ番組をゆっくり見ることです。 5時ぐらいから2時間のんびりしています。 私だけの時間って感じで好きです。

さみしい感じですね。

🐷
なんだ
 自分の家から窓の外をみても近所がみえるだけ。なんとも思いません。 ヘタに窓の外をみてると覗いてると思われそうでみませんね。  トピ主さんは小高い山の上に住んでるのですか?それとも海の波がみえる丘陵地に住んでいるのですか? いいですね、そんな長閑で人のいないところに住んでみたいな~。  私は朝はご飯作って、弁当作って、シャワー浴びていくのでかなり忙しいです。5時半に起きてます。 コーヒーは会社にいって飲んでますね。仕事よりもお茶の時間が楽しみな毎日です。

大好きです

🐤
まだむY
紫の東雲。ロゼの朝焼け。 わたくしは朝、早起きするのではなく、眠れずに過ぎた夜の明けた早朝を楽しむワケですが。 この季節は窓を開けると涼しい空気が流れ込んできて、本当に気持ちが良いですよね~。 冬でも、寒気を楽しむ事もございます。びーんと張った様な冷たい外気を顔に受けると、何故かホッとして眠気をもよおす事も(笑) 睡眠が一定しないわたくしですが、それを気にし過ぎずに、楽しむようにして居ります。 小鳥のピチピチ鳴き始めた後、世界が目覚めて動き始める気配も「生命」を感じさせてくれますよね。

大好きです

041
あやね
3時半から4時に起きます。習慣なので目覚ましはいりません。 ノンビリ朝食や弁当を作りながら(急げば30分で終わることを、休み休み2時間以上かけてる)、お茶を飲んで梅干しゃぶったり、外の景色を眺めたりします。 弁当がいらない日は本を読んだり、猫と遊んだり。 何が好きって、人の気配がなく、世界中に私一人って気分になれることです。やっと自由に呼吸が出来る思いがします。 普段は我慢して普通にしてますが、実は人嫌いなので人と会うとか話すのはおろか、人を見るとか人の気配を感じるのも、本当は大嫌いなんです。 仕事などのしがらみがなく、日中寝て、深夜早朝起きる生活にしたら、どれほど幸せかと思います。

トピ主です

🙂
すみれ トピ主
沢山のお仲間がいて嬉しいです。一つ一つ拝見して、そうそう!と頷いてしまいました。 ご指摘にあった通り、我が家のある場所は、小高い丘のような所なので、窓から見える風景はほとんど林や森ですね。よく霧が出るので、余計に神秘的に感じてしまうのかもしれません。 早朝のお散歩は憧れるのですが、子供が小さいので今は出来ないのです。たまにすごく早起きな時がありますから、家からは出れないのです。 子供が大きくなったら、健康にも良さそうですし、毎日の習慣にしたいですね。

早起き苦手だけど好きです!

🐤
ちゅん
働く主婦のため普段は5時半起きで、朝食や弁当作りに大忙しなんですが、たま~にですが休みの休日すっきり目が冷めたら5時前に散歩にでます。桜並木の川沿いに散歩して自宅より5分の浜辺で持参したホットコーヒーを飲みながらラジオを聴きながら海を眺めるのが好きです(街中なのでそんなに綺麗な海ではないんですけどね。朝日がエネルギーを充電してくれるような気がします。そして神秘的な雰囲気がやはり好きです!集合住宅ですが、自宅前ベランダ前が大きな松や樹木がある静かな公園なのでその眺めも好きです。ベランダの植物の手入れをしながら癒されます。。。いつか専業主婦になったら犬を飼って毎日早起き散歩に出かけるのが夢です~

好きですが

041
パトリシア
好きですが中々起きられません。 大好きなのは朝、空が白けてくる頃。 窓を開けるとピンとした空気がすぅっと入ってくる。 音は鳥の鳴き声か新聞配達のバイクの音くらいで ちょっと寒いくらいの夏の朝が一番好き。 ちょっと横ですが 松任谷由実さんの「スラバヤ通りの妹へ」 を聴くと最初のイントロで朝焼けを連想します。 好きな曲です。

好きです!

041
あるば
早朝、まだ夜明け前からの青い静寂が好きです。 潮騒が聞こえ、大地の生命力に感動。 そして裸足で庭に出る。 目覚める大地と一体になったような、また一からなんでも始められるような、そんな気分にさせてくれます。 そして太陽の光が見えてきて、また新しい日が始まる。 もう、昇りきっちゃうとそんなに感動も無いので早々に家に戻りますが(笑)

朝方体質

041
KL
週に2回、仕事の前の早朝ヨガをしています。6時45~8時、その後さっとシャワーを浴びて仕事に向かいます。他の3日は7時には仕事を始めて、3時には職場を離れます。週末も朝7時には起きてフルーツジュースを作って飲んで、気候がいい時期は公園でお仲間と早朝ヨガをします。隣には太極拳グループがいて素敵です。その後、友達とブランチに出かけたり、お買物、等いつもの週末の予定を過ごします。朝方人間になって以来、心身ともに調子がとてもいいです。春から今の時期にかけてはいいですが、日照時間が短い時期はちょっと辛いですね。朝、暗いし冷えますし、公園でヨガもできませんし。皆様、冬の間はどうされてますか?

早起きですが・・・

🐤
はっちゃん2
うちは家族全員(5人)早起きです。 夫が早いときで5時40分、遅い時でも6時過ぎには朝食食べるので 朝から大忙しです。4月からは高校生の長女のお弁当作りもあり(子どもも手伝います)朝の静けさ感じることはないです。 その代わり、家族4人が登校、出勤したあとはとても静かで、朝食の後片付けしたあとはしばらくはのんびりテレビを見たりして過ごしています。

最近は 早朝に起きてます。

😀
夜更かしっ子
こんにちは。ここ最近 早朝に起き始める生活を始めました。すみれさんの投稿を拝見して、「そうだよね~。わかるなぁ」と・・・。私も「家族の誰も絶対に起きてこな、一人の時間」が欲しくて 朝の4時ぐらいに起きてます。元々は夜型人間で、就寝時刻が12時・1時はざらでした。3人の子供を寝かしつけ、諸々の家事も片付けて、やっと自分の時間!として過ごしていたので。でも、毎晩読み聞かせをせがむ子供達に付き合って 一緒に寝るうちに(→そのまま寝てしまう)朝の3~4時には目が覚めるように。遅くに寝ていた頃に比べると精神的に落ち着いてきたな、と思います。あまりイライラしなくなったし。仕事場でも身体が楽ですしね。

早起きが習慣になりました

まるこ
2歳児子育て中の働くママ、まるこです。 子供の添い寝とともに早く布団に入り、22時23時の時間帯に一度起きて いたこともありましたが、夜中に行動するよりも早起きのほうが気持ちがよく、 毎日早起きしているうちに、自然と5時前に目が覚めるようになりました。 まずお茶をいれて、それからネットをしたり、録画したTV番組をゆっくりみたり、 庭の手入れ(雑草がすごい!)したり、アイロンがけしたり・・・ やりたいことは山ほどあります。 今後のやりたいことは運動不足なので10分でもいいからランニングを 始めてみようかと思っています。(もし子供が起きちゃったら夫よ頼む!) 貴重な朝の時間、有意義に使って一日のスタートを切りたいですね。

質問させてください。

🐱
仲間に入りたい
トピの趣旨と違っていてごめんなさい。 早起きさんになりたいとずーっと思っている、宵っ張りの朝寝坊な私。 皆さん、早く起きるために、何時ごろにお布団に入られるのでしょう? 是非教えてください。

早起きが一番

😀
男性です
5時に起きます。5時だと他の人(レス)より遅いかも?私はBSで海外ニュース45分見ます、続いてCNN(有料)を見ます。併行して掃除、洗濯、床拭き、ガラス拭き、朝食などです、後は30分のジョギング、そして好きな旅行の計画作り、海外年間5回、国内15回は全部個人旅行なので計画作りは大変です。でも朝が頭は一番冴えてます。午後はダメ!計画作りの後はスポーツジムへ行き汗を流します。これで午前は終わりで~す。

気持ちいいですよね

🐤
タラリトゥルトゥトゥ
夫が5時からジョギングに行くのでついでに起きる事が多いです。 私はコーヒーを淹れ、窓際に座って街の景色を見たり、読書したり、友人へカードを書いたり好きな事をのんびりしています。 これからの季節は朝のヒンヤリした空気が気持ちいいですよね。 夫と一緒に早起きした時は近所のスーパーでベーカリーを買って帰ってくるので早起きは三文の徳(?)です。

みなさん何時間位寝ていますか?

😀
仲間に入りたいNo2
私も以前は10時に就寝、3時半に起床という生活を一年間していました。 超楽ではなかったけど、それほど辛いと言う自覚もなかったのですが、1年間経過した時点で疲れにより起きれなくなりました。 その後もまた10時就寝の5時半起きを1年しました。 これは強制的にそういう生活だったのでその強制が解けた今は12時就寝のアルバイトのある3日間は朝5時起き、アルバイトの無い4日間は7時~9時頃起きています。 アルバイトのない日で、たまに5時に目が覚めて、且つ体が疲れていない時は超嬉しく起き上がりますが、滅多にありません。 私も皆さんが何時間位寝てらっしゃるのか知りたいです。。。

好きではないけど・・・

041
ike
トピ主さんのように雰囲気が好きとかそういうのではないのですが、 可能な限り5時起きしています。 もっと遅く起きても充分なのですが、5時ごろに起きると、 丁度仕事の始まる9時あたりにかなり頭がすっきりするので 仕事がはかどるという理由からです。 これが7時とかだと10時くらいになるまで本調子にならない・・・。 たぶん脳がフル回転しだすのにも起きてからある程度の時間が かかるんでしょうね。 本を読むのでも無理して夜更かしするよりも、朝に起きて (ボーっとしている状態でも)読んだ時のほうが後々まで 内容を覚えていることが多いのでよくそのタイミングを利用してます。

朝。

041
ゾラ
良いですよね~。静かながらも、始まるぞ!ってワクワクする感じ。子供の頃は夏休みの早朝が好きでした。いつもは出来ない早起きが何故か出来たりして。 今では、朝まで呑んで家路に着く事がほとんどなので…皆さまと違い、不健康な朝の迎え方をしています…。 五輪真弓さんの『空』という曲は、私の朝の世界観とぴったりで大好きです。おすすめです。

早朝起きるのは大嫌いです(寝てるのは好き)

041
ミケコ
たまには、夜型の意見も書いていいでしょうか。 私は早朝起きるのが大嫌いです。朝7時以前に起きたら、何だか損をした 気分です。とにかく朝寝坊こそ至上の幸せと思っていますから。 通勤時間や、子ども・夫の状況によって時間は変わってきましたが 常に最低限のことをしてギリギリ仕事に間に合う時間を逆算して起きます。 もう50代ですが、夜更かしは大好き朝起きは苦手。 朝型の人と私は持って生まれた体内時計が違うんだと思っています。

まちまちですが

041
あやね
> 皆さん、早く起きるために、何時ごろにお布団に入られるのでしょう? 日によって少し差が有りますが、大体22時以降、24時までに布団に入ります。

年のせいか…

041
早起きおやじ
 元々早起きですが、最近は4:30起床です。 通勤ラッシュ対策で、いつの間にか早くなりました。 但し、夜も10時になると睡魔に襲われます。    休日も、そっと起きているつもりですが、妻から「目が覚めると」、 クレームが入りますね。  ここ20数年、正月は中国東北部に行ってましたが、明け方は、 最高です。マイナス20度の、ジンと来る寒さがたまりませんでした。  北海道も、しばれた冬の早朝はいいなあ。 清少納言も、冬はつとめてと言ってました。  もちろん、四季を通して早朝は好きですが…。    

それほど早くないのですね。

🐱
仲間に入りたい
あやねさん、就寝時間についてのお返事、ありがとうございます。 あやねさんは、3時半から4時におきられる方ですよね。 22時以降、24時くらいまでにはお布団に入られるということは、 睡眠時間は6時間か。少ないと3時間とかなんてこともあるのかな?!? 私の友達のご主人は、もともと超お寝坊だったのに、 なにかの弾みで5時ごろおきたときに、まだ世の中の誰も眼を覚ましていなくて、 世界がすべて自分のもの!みたいな快感を覚えたそうです。 それ以来、その快感を味わうべく、早起きが続いたものの、 少しずつ明るくなって、ご近所さんから一日が始まった気配を感じると、 独り占めしていた世界を邪魔されたようで悔しいらしく、 独り占めできる時間を少しでも長くするために、どんどん早起きがエスカレートし、今は毎朝3時ごろにおきていらっしゃるそうです。 私もそんな風になりたいー! でも一気にそこまで行くのは無理なので、 少しずつ皆さんを見習って、6時半くらいにはおきられるようになりたい・・・ (6時半じゃ、ぜんぜん見習えてないって!)

好きです

041
ikkasa
早朝の勤務してます。家を5時に出る日々です。 仕事を始める前は夜更かし派でしたが、今はパタン。で、朝です。 就寝は早くて22時、遅ければ24時。起床は4時。 ソ○ジョ○かじってコーヒー飲んで、軽くメークして着替えて、 自転車で出勤。10分足らずですが、道路を一人占め!爽快です。 私が特に好きなのは冬の早朝です。 (雪がほとんどないという土地柄もあります) キンと冷えた空気、まだ日の出前で真っ暗な空に冬の星座。 うっとり見上げて5分経っちゃった。なんてざらです。 時間を聞いた全員が全員、冬はいやね!大変ね!言ってくれるのですが、 冬こそ最高!なんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧