結婚2年目になる主婦です。私はパート勤務なので、現在ほとんど夫の収入で生活しています。
どんな夫婦にもあることだとは思いますが、夫とは意見の食い違いが絶えず、数え切れないくらい夜中までかかって話し合いました。最後は物の投げ合いになったり、お互いボロボロになりました。
でも、やはりどんなに話し合っても『価値観の違い』としか言いようのない食い違いや、水掛け論になってしまう話も増え、最近ではもう話し合ってもムダなので言い争いが減りました。
そんな中で、姑がらみの問題で夫が私を全くかばってくれなかったり、信じられないくらいひどいことを言われたり、祖母が亡くなって辛いときに冷たくされたり、等々のことが積もって気持ちが冷めてしまいました。
今は、『仲の良い夫婦』を外でも家でも演じています。子どもを作る気になれないが、私を養ってくれている夫へ感謝の気持ちは充分にあります。そんな矛盾した気持ちを抱えています。
結婚前「今日からダンナが出張なの。嬉しくてたまらないわ」と言っていた職場の先輩を不思議に思っていましたが、自分はそれ以上にひどいことをしている気がします。