本文へ

夫への気持ちが冷めていく

レス7
(トピ主 0
041
もち子
ひと
結婚2年目になる主婦です。私はパート勤務なので、現在ほとんど夫の収入で生活しています。 どんな夫婦にもあることだとは思いますが、夫とは意見の食い違いが絶えず、数え切れないくらい夜中までかかって話し合いました。最後は物の投げ合いになったり、お互いボロボロになりました。 でも、やはりどんなに話し合っても『価値観の違い』としか言いようのない食い違いや、水掛け論になってしまう話も増え、最近ではもう話し合ってもムダなので言い争いが減りました。 そんな中で、姑がらみの問題で夫が私を全くかばってくれなかったり、信じられないくらいひどいことを言われたり、祖母が亡くなって辛いときに冷たくされたり、等々のことが積もって気持ちが冷めてしまいました。 今は、『仲の良い夫婦』を外でも家でも演じています。子どもを作る気になれないが、私を養ってくれている夫へ感謝の気持ちは充分にあります。そんな矛盾した気持ちを抱えています。 結婚前「今日からダンナが出張なの。嬉しくてたまらないわ」と言っていた職場の先輩を不思議に思っていましたが、自分はそれ以上にひどいことをしている気がします。

ランキング

レス

ひとつ質問

041
バーバーバー
自活するだけの経済力がトピ主さんにあったら、どうしますか?

わたしもです

041
ゆり
わたしも夫への愛情がなくなっています。 結婚10年です。 理由はいろいろあり、一言ではいえません。 どんなに努力しても、もう愛は戻らないと思います。 本当は相思相愛で思いやりのある夫婦になりたかったです。 でも、今後そういう相手が現れるのか、 年老いた両親に心配かけたくない、 なにより経済的にやっていけない(退職したので) そういう理由で婚姻関係は続けていて同居しています。 子供はいません。 夫も寂しいようで、浮気しているもよう。 最近はこういう険悪な毎日に慣れてきたので、 仕事探したり、これは修行と思ったりしてます。 トピ主さんはまだお若いんですか? お若いのなら、今のご主人かあるいは別の人と やり直せるのではないですか?

先は見えている

041
予言者
結婚2年目にしてすでに仮面夫婦で、これから先、どうなさるおつもりですか? ご主人に養ってもらっていることには感謝されているようですが、お子さんもいないのに、そんな人生、空しくないですか? 夫婦をつなげているのは「お金」ってことですよ。 ご主人も思いやりのない方のようですが、トピ主さんだって愛情のかけらもさえお持ちでないような...。お金のために結婚を継続させたいと思っても、遅かれ早かれ、ご主人からの離婚請求があるのではないでしょうか。

歩み寄り

041
こころ
私の姉がトピ主さんのような状態です。 結婚して9年ですが、子供はいません(子作りもしていないようです) 離婚の話も何度かありましたが、姉は一人で生きていく自信がないので(経済的に)我慢することを選びました。この先も子供は出来ないでしょう。 育った環境が違うのだから、多少の価値観の違いはあって当然です。 ですが、私の姉を見ていると、歩み寄りとお互いへの思いやりが足りない気がするんです。 お互い分かり合おうとすれば、妥協しなければいけないところは妥協するし、我慢もするし、酷い事も言わないと思うんです。 >どんな夫婦にもあることだとは思いますが、 とありますが、私と夫は、意見の食い違いなどはほとんどありません(というよりは、内容によって、どちらかが必ずどちらかに合わせるので、ケンカにはなりません) 夫が出張なんかに行くと、寂しくてたまりません。 付き合って8年、結婚して3年、子供一人です。 姉を見ていると、どうして一緒にいるんだろう・・・と思います。 自分にぴったり合う人とめぐり合えて結婚出来るかどうかが、結婚生活がうまくいくかどうかの分岐点のような気がします。

あるかも~

041
めぐみ
結婚して17年目です。 そういうこと「価値観の違い」ってありますよ。 違う環境で育ってきた、男女が同じ屋根の下で暮らす ましてや、同じ布団で寝るんだもんね。 何気ない一言で、「ムカっ」ってくるよ。 特に、皿とかを洗っている時なんか。 旦那に背を向けているので、ブツブツ文句言いながら(本人には聞こえないように) それが夫婦生活なんだと思います。 決して、悪い事ではないと思います。 当たり前だと思います。 中には、そんな状況に耐え切れず離婚される方もみえますが。 そんなに自分を責めなくてもいいと思いますよ。 気楽にいきましょう~♪

恥ずかしいし、失礼

041
ゆう
好きでもない男に生活費をもらって生き続けるなんて恥ずかしいです。 それに、夫に対して失礼です。 夫もトピ主のことを好いていないだろうし、 本当はそんな女のために生活費を捻出したくないはずです。 お互いのために、離婚を視野に入れてはどうでしょう。

お勧めの本

041
とも
アマゾン(本屋)で「ジョン・グレイ」を検索してください30冊ほど表示されます。(関係ない本もありますが、題を見れば、あなたと関係のありそうな本は直ぐにわかるでしょう) この中で面白そうだと思う本を何冊か選んで夫婦で読んでください。 少なくとも、コミュニケーション・ギャップは緩和されると思います。 コミュニケーション・ギャップが緩和された上で、価値観が違って埋めようがないことがわかったら、それまでかもしれません。実は単なるコミュニケーション・ギャップだということがわかったら、ハッピーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧