本文へ

私って貧しい??

レス37
(トピ主 0
🙂
ゆうこ
話題
先日友達とご飯に行き、 「ほら前会ったAちゃんと○○のお店行ってきてね、Aちゃんはちょっと高級(料亭など)な所に食べに行くのが好きで。ゆっちゃんとは、いつもこんな感じ(ランチで1000円前後)なのだけど・・・」 と不満と共に申し訳無さそうにいいわれ、少し凹み気味です。別に、高級な所でも良いけど、可愛らしいカフェ、こだわっているお店を選んでいるのですが。 他の方にも、安いお店を勧められることが多く、ゆっちゃんに悪いからとか、ゆっちゃんは大変だから、大丈夫?とかよく言われます。他のグループでつながりがありませんが、共通して私=貧しそうだそうです。 この辺りじゃ(東京じゃない)都会と言われる場所で生まれ育っているにも関わらず、同じ場所育ちの人も、郊外の人からも「絶対おのぼりさんかと思った」とよく言われます。確かに私の顔は、昔の人の顔立ちです。 収入は若干彼女達より多いし、美容院も2ヶ月に1回、服装は安いものから~高いものまで、お化粧もそこそこ。いつも、私のお金の心配をしてくれるので、申し訳ないと思う反面、私の何がそんなに貧乏臭いんだろうと。疑問に思います。 皆さんが、女性に対して(ケチじゃなくて)貧乏くさいと思うところを教えてください。

ランキング

レス

私は男性ですが、一つの意見として

041
晴れ晴れ
周りで歩いている人達と違和感があるから、おのぼりさんかと思った と言われるのではないでしょうか? 服装か挙動があやしいのではないでしょうか? 服のトータルコーディネイトが少し前のもの、いつも落ち着かない挙動 はないですか? 貧乏くさいのは、服装だと思います 高い服でも一見だけではわからない服も あると思いますし。

都会慣れしてる印象

🐧
紗理奈
私の知り合いにもやたら高級ブランドや高級ディナー好きな方がいますが、雑誌やドラマの影響が強くて疲れます。彼女は田舎出身で都会に行ったらそうやって暮らすものだと思い込んでいるらしく、お金が足りないとよくこぼします。 逆に都会育ちの友人はおしゃれな知る人ぞ知るカフェ、好みに合わせた店に案内してくれるので「今日はちょっと」と予算で断らなくてすみます。 服装もユニクロとシャネルのスポーツウェアを合わせていたりしてブランド感丸出しでないのもステキ。 記念や皆が話し合って高級ディナーはわかりますが、毎回となれば重いもの。雑誌やテレビの世界ではないのです。 もしもそれをしないから貧しいと勘違いしていらっしゃるなら、よほど都会に憧れの強い方たちなのでは? 私も基本はカフェなどが好きなので友人とはもっぱらカフェでお喋りします。 高級店は家族や一人で行く方が落ち着きますし、相手の予算やテーブルマナーが気にならないので友人とは滅多に行かないですよ。

思いあたることはないです・・・

イネ子
私も都会にいますが、友達とご飯食べるときは、 1000円ランチとか多いですよ。 美容院なんて、ちょうど昨日、半年ぶりに行きましたよ(笑)。 うちは、特別に貧乏というわけではないです。 将来のために、無駄使いしたくないだけです。 私の周りの友人も、似たようなもんです(みんな主婦です)。 トピ主さんは、お友達と、 お金の使い方が違うだけなのではないでしょうか? それ以外は思いあたらないです…。

私は好きだな

041
匿名で
ゆうこさんみたいな人。 カフェめし、いいですよね。私も好きです。 彼女たちの趣味が、少々バブリーなのかもしれませんね。 でも、貧乏くさいと思うところを教えて下さいとあるので、ゆうこさんに当てはまらないかもしれないけど書いてみます。 それは、センスが若干ずれている人、です。 今は流行のナチュラル系(別名ほっこり好き<笑)の方にありがちですが、センスがない人がやるとこれは貧乏に見えてしまうのです。 マスコミが打ち出す天然○活は、実はかなりのセンスを元に作られているんですよね。 また、ナチュラル系が理解できていない人には、その雰囲気だけで貧乏くさいように見えてしまうかもしれません。これはもう、相手のセンスの問題でしょう。 あとは年齢とのバランスでしょうか。 若い頃はセンスがイマイチでも勢いで大丈夫だったりするのですが、ある程度の年齢になればセンスが鍵を握ってきます。 高い物を身につけていても、センスがないと安っぽく見えてしまいます。

たぶん

🐤
なぎさ
トピ主さんの話題の中に、高そうな店に行ったとか こんな買い物をしたとかいう話がないからでは ないでしょうか?実際をよく知らないからわかりませんが 洋服も高いのを着てても、そんなに高そうには見えなかったりとか。 主さんの提案するお店がいつもリーズナブルだと、そういうふうに 思われてもしょうがないかな。 貧乏くさいと思う人…人を利用して、自分のお金を使わないように してる人…まあ、これはただのケチな人ですよね。

そんな人ばかり?

041
ららら
たとえ友人が貧乏くさく見えても、相手に向かって言うべき言葉ではないと思います。 それらしきことを言う、貴女の周囲の人たちがおかしい。 友人ではないが、同じ職場の女の人で貧乏くさくみえる人がいました。 顔も体も痩せすぎで皮膚が黒く艶がなく、中年ですが身につけるものが色もデザインもストリート系、目力もない。確かに金はないと言っている。 それだけの理由ではないのでしょうが、その人を他の人が貧乏くさいと評していました。 私個人の意見は、(化粧の仕方が下手だなあ)でしたが、親しくもないし、アドバイスを求められてもいないのに口に出せません。

それは

葉っぱ
貧乏そう、というよりも、お金を掛けない堅実なタイプと思われてるのでしょうね。 そういう人は、身なり(服装やアクセサリーや美容)にお金をかけない、お洒落じゃない、何年も同じ物を使い続けている、などでしょうか。 ヘアスタイルやメイクもかなり地味目ですか? 貧乏臭いと思われなくないのなら、自分から高い店での食事を提案してみてはどうでしょうか。

もしかして

041
ペコラ
「昔の人の顔立ち」と書かれていますが、もしかして古いのは顔ではなくて、メイクやファッションということはないですか? 古い物ではなくても今風のデザインでないと「新しく買い足さない(=経済的に余裕がない)のかな」と思うこともあります。 あとは日頃から「ローンが大変」とか「○○が値上がりした」というような発言が多いとか。

人を見て貧乏くさいと思う事(ゴメンナサイ)

🎂
チーズケーキ
・季節に関係なく、いつも同じバッグ ・アクセサリーを一つも身につけない ・髪がいつもバサバサ ・ペットボトルの中身は、自宅からの、水又はお茶(本当はとても良いことです) ・お財布が使い込んでいる感じ ・カバンの中に色々な物が入っている ・会話の中身が、いつもあそこが安いここが安いと、(安い)のオンパレード ・背中を丸めて歩く  失礼しました。

貧乏ではなく質素なんでしょう

041
心は豊かに
Aちゃんはランチに命かけてるけど、ゆっちゃんはそうじゃない。 私は、スーパーの早朝や夕方の半額セールで食費節約してるけど、 趣味の美術鑑賞や旅行には糸目をつけない。 何に比重を置いているかだけの違い。 ゆっちゃんは身だしなみもきちんとしているし、 もしかして貯蓄もたくさんあるんでしょう。 同じ事柄で人と比較するのは無意味ですよ。 だから、お友達になんと言われても気にしない。 「私は安くて満足するお店が好き」でいいじゃない。 高いから高級で優れているというのはこどもの発想です。 うじうじ悩んだりしているとそれこそ貧相になっちゃうよ。 自分の生き方に自信を持って堂々としていればいい。

どうかな~

041
みみ
余計な一言で大きなお世話ですね。 別に普通だったら何でしょうか? たとえば  仕草・人の目を見て話されてますか? お金の話しが多いとか? 心当たりなかったらお友達に会う時は、意識的に 高い物ばかりで固める。 話題を芸術・美術・演劇 クラシックなどの会話を されて、みたらどうでしょう。 勝手な事書きましたけど とぴ様の思い過ごしかも? 何にしても余り 気になさらないように。

洋服や靴などが野暮ったい人、かな。

🐴
チチカカコ
貧乏で安い服なのに、なぜかお洒落な見せ方を知っている人っているんですよね。服装の選択だけでなく、立居振る舞いなども含めて、そう感じるのかも。 逆によく聞くと、そんな安物じゃないのに、安物感がある人はいますね~。。 靴やバッグも革が剥げていたり、とか。 髪型もブローしてない感があったり。とか。 あくまで私の思うところ、です(汗)

なんだろう

041
モッチャン
収入よりも可処分所得はどうですか? もし皆実家でトピ主さんだけ一人暮らし、だと大変だろうなと思われます。 または実家が大家族で貧乏だと思い込まれてるとか。 私が食べることに関して貧乏臭いなあと思うのは、「美味しいよ!こだわってるよ!」と紹介され試してみたら「ん?」という味だった時。 →味覚が貧しい、普段から良いものを食べてない。 さらにその値段が特別安くもなかった時。 →お金の使い方を知らない。

気にしないほうがええですよ★

🐱
belle
高い店には、特別な日に行くのが一番いい! 貧乏くさいじゃなく、節約上手!!だと思えばいいのです♪ 高い店に行く人には、『安くて美味しいオシャレな店を知らないなんて可哀想』って思ってやったらいいんです。 海外に行ってもそう。 高い店に行ったら、美味しいもん食べれるけど 結局は、安くて高級感がない店のほうが美味しいものがある。

よく

041
かさ
お金があるなしにかかわらずお金がないっていってる人とか小さな事にいちいち高いとかいう人。 あとは服装かな。 特に靴がぼろい人。 お金がないっていってる人に限ってお金なさそうだねって言われて腹立ててる。なら言われないように振る舞えばいいのにって思います。

色んな人がいるよね

041
るぅ
収入が多そうでも、貯金が多そうでも、普段の会話や行動から生活が質素な感じの人には高いお店には誘ってません。 家族での夕食の話題でチェーンの焼肉屋や回転寿司に行ってる人は、ランチで高級な店には誘いづらい。 ちょっとそれるけど、友達の家に3人で招かれて、お茶の代わりに氷の入った水が出てきた時ありました、喫茶店かよ…って心の中で突っ込んだ。誰も何も言ってなかったけど、私はちょっとひきました。

本当にお金を持っている人は

041
ぺんしる
本当にお金を持っている人は 「地味」です。 私はお金を持っているよ~的な派手な格好をすると 今ご時世すぐお金を貸してくれって言われちゃいますからね。 だから、トピ主さんの友達は 本当のお金持ちを知らないんじゃないかしら? 私がこの人貧乏だなって思うポイントは ・ちょっとの出費に文句を言う ・経済の話ができない ・顔色が悪い ・スナックばかり食べて太っている ・金額で物を決める ・ブランド物を買いあさる ・不相応な車を買いたがる ですかね。(ごめんなさい!) 私は見かけは地味にしているのですが 趣味は資産運用。 それがばれるまでは、一人暮らしということもあって 貧乏扱いでしたが 今では小金持ち扱いです。(←こっちのほうが面倒です。嫉妬が入るから) 一度ご友人に「私って貧乏に見えるの?どうして?」って ストレートに聞いてみてはいかがですか?

姿勢が悪いのかもしれませんよ

🐤
まだむY
背中を丸めて猫背で歩く方は、どうも「貧乏くさい」と思います。男性でも女性でもその様に思えます。 文字通り「貧乏くさい」だけですが。実際の事として「この方は貧乏なのだろう」とは思いませんで。あくまでも「ぽい」のです。言うなれば「貧乏風」(笑) お金持ちと存じ上げている上等なスーツをお召しの知人でも、姿勢が悪いと「貧乏くさいなぁ」と思いますもの。 我が夫の姿勢が悪くて困ります。「背中が丸まってますよ!貧乏くさいから、シャキッとなさい、シャキッと!」などと指摘は致しますが、これがなかなか直らなくてねぇ~・・・。ふむ。 実は、わたくしの姉も猫背なのですよ。 同じ家庭で育った実の姉妹ですし、躾のかなり厳しい家庭でしたので姿勢についても同様、姉は子供の頃から何時も猫背を矯正するべく指導されて居りましたが、いまだに背筋が伸びません。わたくしも弟も、人様からお褒め頂くほど姿勢が良いので本当に不思議です。 姉と逢うと、つい言ってしまいます。 「背中丸めて~。貧乏くさいわよ!(笑)」 スミマセン、トピ主様に当てはまるかは判りませんが、ちょっと姿見でご確認下さいませ。

どうしてかしらね

041
まなてぃ
こだわりの1000円ランチ良いですよね。周りのお友達は価値観が違うだけだと思います。 金持ちっぽく見られる必要はないけど貧乏くさいのは嫌ですよね。 私が思う貧乏くさいのって<ツヤない髪の毛>と<汚れた靴>と<服装とチグハグなブランドバッグ>かな。 私は本物の貧乏なので、あえて気をつけてます。

私の思う貧乏そうな行動

041
aki
>別に、高級な所でも良いけど、可愛らしいカフェ、こだわっているお店を選んでいるのですが。 ということは、お友達はAちゃんとみたいに高級店に行きたいとアピールしてるのに、 結局は、いつも1,000円程度のカフェしか選ばないんですよね。 それって、やっぱり、ケチくさいな~と思えますよ…。 こちらから誘うにしても、同程度のお店しか提示できなくなってしまいます。 >(ケチじゃなくて)貧乏くさいと思うところを教えてください。 とありますが、ケチくさいも貧乏くさいも一緒の感覚かしら。 一般的に、貧乏くさい行動として思いつくのは… ・選ぶ店が安め ・高い店に行った話を聞かない、話題のお店、商品に疎い。 ・高い店やブランドものは、名前の分高い、その値段なら○○の方がお得みたいなことを言う。 ・化粧や服装に流行の要素がない。 ・職場であれば、絶対に家から弁当+家のお茶を詰めたペットボトル持参 ・コンビニにみんなでお菓子やデザートを買いに行っても、まず買わない ・無駄遣いをしない感じ 上記行動は悪いことはないですが、浪費も楽しみたい者からしたら退屈な印象かな

どこか貧相に見えるところが…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、実際よりなぜか貧乏そうに見られるって…しかも複数の人から言われるというのなら何かそのような印象があるのでしょうね。  年齢や未婚既婚がわかりませんがイメージで言うと「感情に乏しく暗そう」「猫背で歩き方も颯爽としていない」「話す内容も後ろむきで損得にこだわる」「異常に動作が鈍い、またはせかせかしすぎている」「服装は価格うんぬんよりも似合っていない」など…何か思い当ることがあるのでしょう。(違っていたらすみません)  また、お付き合いする友達もトピ主さんとは価値観が違うのかもしれません。私は男ですが外食で1000円といったら安いほうではなく許容範囲の上限のほうですよ。(会社員で昼食は500円前後という方結構いますよ)  無理にお金のあるところを見せようとするとかえって不自然になると思いますが…もし何か一つでもトピ主さんの印象を良くするヒントが小町の中から見つかるといいですね。  

『カフェ』でゴハンを食べようとするからじゃないですか?

😑
マルコ
可愛らしいカフェといっても、所詮"カフェ"ですよね。 お茶しに行くところです。食事は片手間なカンジ。 きちんとした食事を出すのはレストランですよ。 自分で作れそうなカフェ飯なんてわざわざ食べに行きたくないです。 それよりも、新鮮な刺身とか黒毛和牛フィレステーキとか高級料亭に行きたい。 高級なお店に誘われたいなら、カフェ飯をやめればいいと思います。 ランチ3000円くらいで評判の良いお店を自分から提案してみればいいのでは。

価値観や趣味

😀
たかこ
お友達またはお住まいの地域性にゆうこさんが合っていないのではないでしょうか? ナチュラル系を貧乏くさいと思う人が存在するように、趣味の違う人から見るとカフェなんておしゃれでもなんでもないのかも。 私の妹が嫁いだ地区はキラキラした感じの服が流行っています。 私の住む地域はナチュラルな感じというかシンプルな感じが流行っています。年齢性別問わず、ファッションに限らずインテリアも生活全てが。 隣町なのにそんなに違う。 周りに合わせますか?自分の道を貫きますか? 私は貫く派です。

うーん複雑ですね

sayaka
思い出してみたら、二人くらい、「貧乏くさいな・・・」と感じる人がいました。多分本当に貧乏なんだと思うけれど・・・ ○ショッピングなど行かない。(一人は、いつも同じようなものばかり着ている。もう一人は、服をくれる人がいるらしくて自分では買わないと言う) ○何かにつけ、高がる。「ここは安くってね・・・」という前おきがいつも入る。お店に入っても飲み物を絶対頼まず、「わたし、お水」 ○着ているものが貧乏くさい(たとえ高かったとしても、ケアをしていない。毛玉だらけどか、穴があいていたり、アイロンがかかっていなかったり、糸が出ていたり)、もしくはセンスがない それか、住んでいるところがボロいという話を聞かされたり、養わなくてはいけない親がいて、と聞かされたりなどすると、そうか貧しいんだな。と思います。 でもトピ主さん彼女たちより収入がいいこと、周りは知らないのかな?収入が低い職と思われているのかしら?

うーん…。

🐤
みかさ
髪のカラーリングがまだらになっていて、タバコを吸っている女性は貧乏そうに見えます。 あと、ナチュラル系は私も貧乏感の境界だと思います。 例えばわりと高価なリネンのバッグが安物に見える、ゆったりワンピースがパジャマに見えるなど多々。 ダメージデニムがオシャレに見える人と貧乏に見える人との違いに似て非常にキケンです。 それから私の周りで『おのぼりさんみたい』と言われているのは、やたら気合いが入ったメイクに若干地味な服や、逆にナチュラルなお顔に派手な服や露出が多い人です。 方向の読めないやりすぎ感とちぐはぐ感が特徴です。 トピ主さんの場合、周りの方達が気を使われているようなので、はっきり「予算は大丈夫よ」と言ってみたら?

「おのぼりさん」で~す

041
こぐま
田舎に引っ込んで30年以上。 都会に出ると 周りの人がみんな早足で歩くのも難しい。(ぶつかりそうになります) すっかり田舎モンになっちゃった。 でも 都会の洒落たカフェよく行きますよ。

メイクと髪型、服装かな

041
う~ん
これまで出会った人で「お金ないのかな?」と思ったポイントは、 ・化粧品、特にアイシャドウや口紅といった色モノ系が一昔前の流行色  (最近のナチュラル系流行の中、明るいローズピンクの口紅や、紫の   アイシャドウを見ると、何年も前に買ったのかな? 新しいのを買え   ないのかな?と、つい思ってしまいます) ・髪型が一昔前に流行ったスタイル  (美容院でスタッフさんにアドバイスもらったりしないのかな?と   思ってしまって) ・服装が一昔前に流行った感じ、一点豪華主義でアクセサリーだけが  ロゴの入ったブランド物 書き並べてみて気が付きましたが、流行が取り入れられた格好をしてないとお金がなさそうに見えるのかな、と思いました。一昔前=新しいモノが買えない、となって。 品質の良いモノを長く使うことが流行った時期もあるのですけどね。確かにいくら品質がよくても、今の時代に肩パット入りのバブルスーツを着ている人はいませんし。 あと、安い、高いに関わらず、常に値段の話が最初に出てくる人も貧乏くさいな、と思います。

外食の件に限って言えば

🎁
ナタリー
たとえば他の人が 「おいしいものが食べたいからランチはA(高級店)に行かない?」 と提案があったときに、 「それよりB(こだわりカフェ1000円)の方がおいしいし雰囲気いいよ」 とあなたは言ってませんか? これが度重なればあ~節約してるのねと思ってしまいます。 あなたのこだわりが雰囲気やおしゃれさだとしても、周りから見れば値段にこだわっていると思われているのかもしれません。

貧乏臭いと思う人

🐤
Kiki
●何にでも高い!と言う人。  もしくは、どこどこの方が安い等と底値情報を披露する人。 ●服装に無頓着或いは、それ程センスは悪くないがいつも  同じ服を着ていて、しかもケアを怠っている様子が見られる人。  (Tシャツ、シャツなどにアイロンがかかってない等。) ●あまり季節や流行で左右されないデザインだからといって、何年も同じバ ックばかり持っている。  こだわらないのかと思いきや、他人の持ち物には敏感にチェックをいれ  何かしらケチをつけて、何だか本当は新しいバッグが欲しそうな人。 ●いつでもお金の話をする人。  (投資、貯蓄の話ではない。) ●安く物を買った時、物凄く誇らしげに底値で買った自慢をする人。 ●髪型が長年同じでしゃれっ気のない、お金のかからなそうな髪型  を維持している人。  (染めたりパーマをかけたりは、絶対せず、自宅で切ったのかと  思うような、まっすぐ整えただけの髪で、セミロング以上  には絶対にしない人。) ●暗い色の服ばかりで、しゃれっ気のない髪型と化粧っけのない顔  との相乗効果で陰気に見える人。  

貧乏くささ

🙂
るみるみ
物に執着する度合いとか、身なりでしょうか。 物の扱い方とか、あとは清潔感の有無ですね。 体の手入れしてるかどうか。 病気なら仕方ないと思うけど、肌の状態や、手先の手入れとか見ます。 別にネイルしてる云々ではなくて、手の状態には生活が現れてると思います。 持ち物も高いものでも傷んでるよりは安い目でも綺麗なものがいいかと思うし。 なんとなく全身から漂う雰囲気で判る場合もあるし、一点だけみて判断してしまうこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧