本文へ

皆様 水筒どうしてますか?

レス9
(トピ主 3
🙂
麦茶
話題
普段の水筒のお手入れ おすすめの商品 など水筒についてお聞かせください。 よろしくお願いいたします。 我が家では小学生の息子が冷たい麦茶 主人がホットコーヒーを毎朝持って行きます。 息子の水筒は保冷専用のステンレスボトル。飲み口はひねるキャップのようになっています。 比較的手入れは簡単で毎日ざっと中と飲み口を洗って 時々細かいパッキンを外して洗っています。 毎日パッキンを外すものなのかなぁ?と思いつつ戻し忘れたせいで息子が服を濡らしてしまう事があって それからはバタバタする時は外さないでいます。 主人の方は ワンプッシュで飲み口があく(コーヒーショップのお持ち帰りようの容器の飲み口がワンプッシュで開閉する感じです)タイプです。 これが容器の中は洗い易いのですが飲み口というか通り道というかが洗いにくい?洗えない?のです。 帰宅したら水に漬けたり 細かいブラシで洗ったりしてますがどうしたらいいのかなぁ??? そんな時「皆どうしているのかなぁ?」という思いが浮かびます。 でも直接人に聞きにくい話題なのでこちらでたくさんの方がどのようにされているのか率直なところをお聞きしたいなぁと思いトピを立てさせていただきました。 「私はこうしてる」とか「これ便利よ」なんて事がありましたら是非お聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

漂白剤使ってます

🐤
うさこ
毎日水筒使っています。 主人が紅茶、娘が麦茶、私はお茶かコーヒーです。 水筒本体も、飲み口部分も 時々漂白剤につけます。 簡単で、驚くほど綺麗に汚れが落ちますよ。 以前は、水筒専用洗剤を利用していたけど、 漂白剤に比べて割高だし、ウチの近所ではなかなか手に入らなかったので・・ ところで、パッキンって洗うと忘れちゃいますよね~ 私も何度かつけ忘れてしまい、 娘の鞄の中を 大洪水状態にしてしまった事があります。

私も困っています。

041
おっ!
子供が毎日麦茶を持っていきます。 毎日洗っても、洗いきれない。 たぶん、麦茶さまのご主人と同じタイプのボトルです。色々なブラシを使ってみるのですが、入り組んだ細い隙間に巧く入り、細部をこするブラシがない。 隙間に茶垢が見えているのに届かない歯がゆさ! 週に一度ぐらい漂白剤に浸け、後、強い水流で流そうとしても落ちない。 使いやすいが洗いにくい。 一流メーカーさ~ん、どうやって垢を取るの? 教えて~

面倒臭がりなので

041
オットーと麦
本体以外は漂白できるものは漂白しています。 毎日はしませんが、週に1回くらいで、漂白後にはよくゆすいて使用します。 毎日ブラシで洗ったとしても、洗いきれない部分はけっこう怖いことになっていそうなので・・・ 水筒を購入するときもなるべく洗いやすか分解できるパーツのものを選ぶようにしています。

熱湯で

🐶
ミモザ
熱湯を入れては出し、入れては出しを10回くらい繰り返します。 自己流のやり方なので、十分に殺菌できているかどうかは保証の限りはありません。 あと、1週間に1度は漂白剤で消毒します。

騙されたと思って

041
ガイド
それなら是非とも卵のからを利用してみて下さい。 きれいになりますよ! お試しあれ。

専用洗浄ブラシ買いました。

🎶
るーさん
ステンレスボトル洗浄専用ブラシを、生協で購入しました。 長めのくるくる回転する柄に、長さ20センチほどの円筒状にポリ植毛がなされているブラシ。栓を洗う用のミニブラシと2本セットで、500~600円ぐらいだったかな?? これで軽くしゃこしゃこ洗いますと、底面~側面、湾曲部分、ねじの溝部分、すみずみまでキレイになるもんで、「やっぱ専用商品は違うわ~」を実感☆☆。 平素はこれで水洗いで充分。落とし切れてますので。たまった汚れの場合、重曹併用すると ◎。 カフェのタンブラーから、麦茶容器まで、夏うち大活躍するので‥‥高い買い物でもないと思いました。

漂白剤と専用ブラシと熱湯と卵のカラ

🙂
麦茶 トピ主
レスありがとうございます。 漂白剤 レス頂くまで漂白剤という選択肢を思いつきませんでした。 なるほどなるほど と早速メーカーのHPで調べてみたのですが もっとも洗浄困難な携帯マグの飲み口部は漂白殺菌不可となっていました。 う~んどうなのどうなの???洗いにくいだけに駄目と書いてある漂白をする勇気もなく ブラシ&綿棒を使っての取りあえず見える範囲内洗浄の週末になりそうです。 (綿棒がいい仕事してくれて傷つかずに容易にきれいになります。しかし内部までは・・) 子供の水筒は早速漂白してみました。 パッキンなどちまちま洗わなくてもきれいになるしいいですね。 専用ブラシ なかなか優れもののようですね。 早速探しに行こうと思います。 自己流?熱湯消毒。 毎日すれば汚れも付着しなさそうな気がします。 早速洗いにくい携帯マグ飲み口の洗浄方法に取り入れさせていただこうと思います。 卵のカラ 昔から聞きますがした事ありませんでした。 一度やってみようと思います。 皆様ありがとうございました。 引き続きよろしくお願いいたします。

メーカーに聞いてみました。

🙂
麦茶 トピ主
主人のボトルの方 メーカーに問い合わせたところ 漂白殺菌はバネ部が痛むのでしないで下さい と言う事 漬け置きはせず 流水洗浄をするよう薦められました。 使用後はなるべく早く洗浄することが第一だそうです。 もっともなのですがなにせ主人が使用してますから帰宅まですすぐことすらしませんし泊まりになる事も多くそうなればなおさら汚れが付着しますよね。 これはこちらの問題でしかたないと思います。 なるべく分解洗浄できるものを選ぶべきですが本当に使い勝手が良いもので今後も使うだろうなぁ。

お勧めの水筒

🙂
麦茶 トピ主
この暑さで子供の現在の水筒(650ml)では容量が足りないようで新たに購入検討中です。 現在使用しているものはタイガーのサハラクール。 キャップがねじ式でひもで本体とつながっています。 簡単に言うとペットボトルのステンレス版というところでしょうか。 気に入っていますが せっかくなのでいろいろ見ていると蓋がぱかっと開くダイレクトボトルタイプが多いですね。 見た感じ使いやすくて洗いやすそうです。 使用中の方 実際のところどうでしょう? 是非お勧めの商品・使用感などありましたら教えてくださいませ。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧