本文へ

突撃お宅訪問ってありですか?ママ友編

レス27
(トピ主 1
🐶
コーヒー
ひと
よろしくお願いします。 ずばり、ママ友宅への突撃訪問って普通なのでしょうか? 先日の出来事なのですが 子供が幼稚園に行っている午前中に、家のチャイムがなりました。 インターホンに出ると 「○○で~~す」とママ友の声が・・・・ このママ友は、子供が同じ年ということもあり 就園前は良く遊んでいたのですが 子供の幼稚園が違うということもあり ここ1年ぐらい会っていませんでした。 ですので、突然の訪問に私はびっくりしてしまい 「どうしたの~~?」とインターホン越しに聞きました。 ママ友は「ちび(二人目、一歳)を見せにきた~」と。。 私は、午前中、特に外出する用事がなかったので 家着だったし、お化粧もしてなかったし、 コンタクトもしていなくて、メガネ姿でした。 もうただただ動揺してしまい 「昨日から熱を出して、寝ていた・・・だからすごい格好をしているの」と嘘をついてしまいました。 それを聞いたママ友は 「どんな格好でも全然いいよ~」と言ってきたのです。 私も、とっても仲の良い友達なら、玄関を開けたと思うのですが どうしても会う気になれず、 「ごめんね~」といって帰ってもらいました。 でもその後に罪悪感のようなものにかられています。 きったない格好で会うべきだったのでしょうか? そうしたら、掃除前のリビングにもあがってもらうことになるのか? 非常識だったのは、玄関を開けなかった私?ママ友? 基本的に、私は、ママ友とは広く浅くを心がけているので 子供に害のない程度の関係性を保っていたいだけなのです。

ランキング

レス

なしです!

041
うっそ~
「見せに来た~」って、玄関先で見せるだけじゃないでしょう!? 一歳児を連れてくるって・・・しかもアポなしで・・・ ありえません!! そのママ友は非常識です!! きっといつもその手であちこちの家を渡り歩いては断られ、最後にトピ主さんの所に来たんでしょうね。 断って正解です。

なしです。

😨
ママ友
姑であろうがママ友であろうが なしです。

あなたは間違っていない!

041
julia13
非常識はママ友です。「アポ無し突然」は家に入れなくていいです。

すり合わせが必要

😉
マイペース
そのママさんはそれが自然なんでしょうね。けして悪いことではないと思います。トピ主さんが突撃訪問はちょっと・・・と思うのもとても普通のことだと思います。(私も突撃訪問はやめてほしい派です) 交際の浅い人とは、はじめのうちは、いろいろ考え方やルールなど、ある程度すり合わせが必要ですよね。今回の件は、ママ友さんがトピ主さんのお宅側にやってきたことですので、トピ主さん側のル-ルを尊重すべきだと思います。なので、お断りして問題なかったと思いますよ。そうしたことで、ママ友さんはトピ主さんに会いたい時は事前に連絡しなきゃいけないんだなって思ってくれるでしょう。もし、お互いに考え方が合わなくてそれがストレスなら、残念ながらお付き合いしていくことは難しいでしょうから、自然に距離をおけばいいと思います。

非常識

タタミ
その人が非常識ですよ。 仲が良くてもしませんよー突撃訪問は。 相手の都合は全く無視なんですよ?大人の世界ではありえません! 罪悪感も必要なし!です。 想像ですが、そのとき家に入れてたら頻繁に遊びにこられてると思いますよ。 断って正解です。

非常識ってほどじゃない

041
bibian
どっちの気持ちもわかりますよ。 そのママ友さんのことも、常識知らずとは思わなかったです。 普通にありえることだな~って正直に思いました。 ただ、事前に一言連絡をくれたほうがいいとは思います。 もしかしたら、散歩している最中にあなたのことを思い出し 行ってみようかな♪ くらいに思ったのかも。 でも、私だったら玄関あけて話すかな。 家にあげるかどうかは、その後判断するとして。玄関先だけでもね。 トピ主さんの気持ちも分かりますよ。 急に来られてパニくってしまったんですよね。 後でメールか何かで、「ごめんね、急な訪問で私パニくっちゃったんだ。 具合も悪かったし。今度改めてどう?」 と言ってみたらどうでしょう? 相手のママ友さんも気にしてると思うな。 付き合うつもりのない人だったら、まぁ、もういいんでしょうけど・・・。

基本的にはナシ

😑
YO
アポ無し訪問は仕事でもプライベートでも非常識です! ただ、家に上げてほしい、と言ってるのでなければ 帰ってもらえばいいだけだと思いますよ。 子供のころ 近所の友達の家に「○○ちゃん、遊びましょ!」という感覚で いらしたのかもしれませんね。

失礼ですよ

041
紅茶
アポ無し訪問は失礼だと思いますよ。私の周りにはそんな友達子供の有無を問わずいません。 こちらはオートロックのマンション住まいなので、カメラに映って疑問に思ったらエントランス開けずに居留守とか使えますが…。 災難でしたね。

急に来たら留守の可能性もあるわけだし

💍
ちはれ
別にいいと思います。

私も経験あります

きゃんま
私も経験ありますよ~。 トピ主さんの場合、インターホンに出ちゃダメでしたね。 こういう人もいますから、普段から居留守するしかないですよ。 私の場合、私が出かけてる時に、ママ友に家に来られた事がありますよ。 夫と子供が留守番していたのですが、 当たり前のように入って来るので、夫も約束してたのかと勘違いし、 家に入れてしまったそうです。 夫が私の携帯に連絡してきて、 「今日約束してんの?」って。してない!何それ!?ってびっくりして、 電話にママ友に出てもらって、どうしたの~!?って聞くと、 子供達が行きたいって言うからぁ~って…。はぁ?ですよ。 すぐには戻れない場所にいたので、 「電話してくれなきゃ~困るよ~!」って言うと、 「携帯忘れちゃったの!ごめんね!すぐに帰るから!」 って…結局、ジュース飲んで帰ったそうですが、なんだかんだで40分はいたそうです。 もーびっくりです。 マンションならなんとか居留守できますけど、一軒家は難しいかなぁ。 前もって連絡があれば、まだいいのですが、 近所に来たから~!っていきなりって、非常識ですよね。 きっと自分はされても平気なんでしょう。

貴女が会いたくなかったんだから

041
座敷犬
貴女の家で 貴女が 会いたくないのなら それで いいと 思います 他人の家に あがりたいのなら 事前に 電話をすべきだし 1年も会っていないのなら 尚の事です

非常識なのは

041
ばろん
突然やってくるそのママ友ですね。 距離感無しなので、気を付けられたほうが良いかと。 うっかり家にあげると癖になるしトピ主さんの行動は 正解だと思いますよ。

right!

🐱
haruko
貴女の方法は正解じゃないですか? ママ友って本当の友達じゃないでしょう? 親友でも「突然の訪問」もしないしお互いの都合を聞いてから外で会う方法を取っていますよ。 深入りしないのが一番。

ナシです

041
N700
ママ友のみならず、親しい友人でも、アポ無し訪問はしませんしされたくないですね~。 我が家はほとんど来客もなく、家の中は好き勝手し放題(…汗)なので、 最大譲歩で玄関までかな。 しかし春から子どもが幼稚園に入るので、突然の訪問も増えるかもしれないと思うと、 家の中をキチンとしなければ…と恐々(?)としています。

私も嫌です

041
ウォーキング
私もママ友とはある程度の距離を保ちたい人間なので、突然の訪問は絶対嫌!!です。 もしそんな人が家に来ても絶対家に入れないし、今後は距離をおきます。 だって一回でも家に入れたら、しょっちゅう来そうじゃないですか、危険ですよ。 でも、子供ももう小学生の高学年ですが、そんな人、今までいませんでしたよ。 良かった~。

思いつき

🐧
大王子
ついで訪問か、暇だったのでしょう。 特に気にしない。

勉強になりました・・

🐱
kyo
突撃訪問、わたしもついしちゃう方です! さすがに1年も会ってないと、躊躇しますが、近くを通ったとか、電話して「訪問」という形になるのが大げさな感じがするときとか、ピンポーン♪ってやっちゃいます。 そうか・・・。 ノーメイクで普段着、掃除してないリビング・・・そういうの気になるのですね。 というのも、わたしなら仲のいい友達になら、ノーメイクでも散らかり放題でもあんまり気にならないから。 自分の感覚でなんでもはかってはダメですね。 そのお友達がわたしと同じようなタイプなら、「ごめんね、熱出して寝ていた~~」というトピ主さんの言葉で、全然大丈夫です。 そして「人を招くときはきっちり準備して招きたいタイプ」と今度ひとこと言っておくのはどうでしょう? そしたら、今度からちゃんと事前に連絡入れてくれますよ。 わたしごとじゃないけど、こちらこそ「ごめんね~」な気分でした。

あはは・・

💍
ごん
>「ちび(二人目、一歳)を見せにきた~」 そんな理由で来ないで欲しい・・! 突撃はヨネスケさん同様、迷惑です。

その人との関係と何しに来たのか

041
美砂子
田舎あたりでは好き勝手に来てるらしいですね。 田舎でなくとも実家では近所の人が来てはあがってお茶を飲む。 いない時にはドアにお菓子の袋がかけてあったりして。 こういうつき合い方もあるらしいし。 主さんのようにアポなしだとシャットアウトと言う人もいるし。 もちろん関係によるよね。 子ども見せにきた、ってその子どもが二人の間でどんな意味合いかでも違うし。 私も急に来られると困ります。 出かけなくても毎日化粧はしているけど、まだ化粧なしの時もあるし。 服はとりあえずきちんとしてるけど。 回覧板がいつ回ってきてもいいようにしてるのはやっぱり主婦だからかな。 私のママ友も急に来ることも。 「今(マンションの)下に来てるんだけど。◯のおすそわけ持ってきた」 なんてしょっちゅう。 「あがってきて」 ってすぐお茶わかします。 やっぱりいつ誰が来てもいいように家の中は普通にして化粧もしておく。 これにつきます。 でも逆にアポなし訪問はしたことないです、わたしは。

ママ友じゃないけど

041
ホットケーキ
先日、地方から都内に引っ越してきました。 引っ越しの時に、夫母とその妹(叔母さんですね)が手伝いに来てくれました。 叔母さんは首都圏に住んでいて、私たちの結婚式以来会ったことがありませんでした。 夫の母が1晩泊って帰って行った次の日。 あー、今日は引っ越しの片付けも休んで、ダラダラしちゃおう!と思っていたらピンポンが鳴って出てみると、その叔母さんが訪ねてきたのです! 片付けの手伝いをしようと来てくれたみたいです。 ええーっ、部屋はぐちゃぐちゃだし、私もかろうじてパジャマではなかったものの、ひどい格好。 でも追い返すわけにもいかず、「すごい散らかってますけど~」と部屋に上がってもらうと「気にしないからいいのよ~」。 トピ主さんのママ友さんもそうですが、急に来る人ってそう言いますよね。 でもこっちが気にするのよ!!と言いたいです・・・。 私がトピ主さんだったらやっぱり同じように断っていたと思います。 せめて、「今から行ってもいい?」の一言がほしい・・・(それでも困ることもあるけど)。 

なし!!・・・なんだけど

041
なつこんこん
私の感覚では「もちろん無し」なんだけど。 以前別トピで「いきなりピンポンはあり得ない」とレスを入れたら大勢の方から「インターホンを外せ」と言われました。 なので「インターホンが付いてるなら押して良い」と思っている人は多いと思います。 私は今も納得出来ないけれど、こういう細かい常識ってお家によって全然違うんですよね。 不思議です。

私ならしない

🐱
プリン
今までに2人の方にアポなし訪問されました。 それも朝の9時前で、幼稚園に子供を送ったからもう暇で~と、 お気楽な返事です。部屋が片付いてからと断っても気にしないから、 ちょっと話を聞いてよ~と強引でしたね。 一人の方とはもうお付き合いしていません。 私だったら、どんなに親しくても、急儀でない限りは絶対しないです。 せめてメールとかで、連絡します。

みなさんありがとうございました

🐶
コーヒー トピ主
コーヒーです。 みなさん御意見ありがとうございました。 世の中には、いろんな人がいて、いろんな考えがあるんですよね。 みなさんの意見を読み 私のした行動は、“私にとっては”ベストだったと思いました。 今回のママ友は、以前にも ・朝6時にメールを送ってきたり(まだ寝ていたのでびっくりしました) ・うちのだんなが休みなのを知っていて、土曜日に突撃訪問してきたり 良い子なのですが、私的に「ん???」と思うことがあるので やはり距離を置いて、お付き合いしていきたいと思います。 今、頑張って付き合ってしまうと (アポなし訪問を許してしまうと) 後々自分の首を絞めることになりそうだし 子供に害が及んでしまう可能性があるので。 距離を置いていれば、外で会っても笑顔で挨拶が出来、 当たり障りない立ち話が出来ると思うんです。 これが、ちょくちょくアポなし訪問され そのストレスが溜まってしまい 「顔見るのもいや~」となってしまっては大変ですものね。 ありがとうございました。

私はしないが。

041
匿名
されるのは特に嫌じゃないです。舅姑は勘弁ですけどね(笑)地域によっては普通のところもあるかも。

気にするのはこっち

041
銀杏
「全然気にしないよ~」と言う人には「私が気にする」と言ってます。(笑) うちの田舎も、アポなし訪問は日常でした。朝9時前とか。 もしかしたら、そのママ友さんはそういう地域で生活していたのかも。 誰だって自分のみっともない姿は見られたくないです。 罪悪感を持つほどの重要性はありませんし 常識・非常識を問う程の問題でもありません。 育った環境の違いだけではないでしょうか。

トピ主さんの母はどうだった?

🐶
ioi
実家が東京に近い所でしたが、子供のころは近所のおばさんがアポなしで行き来してましたね~。 朝から集まって誰かのうちでお茶とか。 今はそんなのあり得ないですよね。 私は常にいつ誰が来てもいい様にきちんと身支度しているし化粧もしてるし家の中も片づけていますよ。 「いつ誰が来ても大丈夫」というのが自慢です。 でも、他の人はそうじゃないので行く前に電話するか、事前に約束をします。 お互いスッピンや家の隅々まで見せ合っても平気な近所の友達もいますが、ごく少数です。ま、両想いってやつですよ。 たまたま相性が良くて、お互いべったりが好きだったので。 たぶん、トピ主さんとそのお友達は価値観が相いれないのでそのうち疎遠になるのでは? 浅く広く付き合うならそれなりのフォローは必要だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧