本文へ

コンタクトレンズ、ソフトかハードか。

レス36
(トピ主 0
🐧
メガネマン
ヘルス
みなさんこんにちは。 小さい頃から近視になってしまい、めがね人生を歩んでおりました。 この度、コンタクトレンズを使ってみようと思い立ったのですが ハードコンタクトとソフトコンタクトで悩んでいます。 私の情報ですが、裸眼で0.1程度、毎日12時間くらいはつけたい。と考えております 検査の結果、乱視などは特にないみたいです。 調べた限りですとハードレンズの方が酸素透過率が高く目には優しそうですが 人によってはとても痛く長くつけられないという意見がありました。 ですが、最近ではソフトレンズの方も改良がすすみ酸素透過率はかなり良いとのレポートもありました。 また、目が乾いて仕方ないという意見もありました。 調査の結果結果、混乱してきましたので小町利用者のみなさまに聞いてみよう!と思いました(笑) ハード、ソフト、使い捨て様々なタイプのコンタクトがありますが利用者の声をお聞かせいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

40年のキャリアから

🐧
キャリア40
当方 アラ還 高1から コンタクトの常用者です。 ハードを高1から ずっと使い始め 数年前から ソフトレンズに 転向しました。 ハードレンズ おそらく 寿命は1年か2年。 お値段は 両目で 3万弱(レンズにもよりますが)。 レンズを洗う洗浄液や 保存液が必要です。 風が強い日 ゴミがはいると 思いっきり痛いです レンズを一度 必死で 目から外して 対処。 ソフトレンズ 1日使い捨て これは 大きさは ハードよりも 大きいですが 装着方法のコツがわかれば 楽です。 ただし お値段が かかります。 私が今 使っているのは 1箱2300円位 当然 両目なので 1か月 5000円弱 1年で おおよそ 6万。 ソフトレンズの方が 目には優しいです。 ただ 眼科の検診と 目薬は 必須だと思います。 見え方ですが ハードの方が はっきり見えます。 ソフトは 若干 落ちる感じはあり。 お奨めは やはり 1日使い捨てのソフトでしょうか あくまでも 私の経験ですが。

使い捨てが楽でした

🙂
るな
高校の頃から長年ソフトレンズを使用しています。 体質が合っていたのか、目が乾いたりするトラブルも全然なく、付けていることを忘れる感じですよ。 目薬なども使ったことはありません。 1日の使い捨てレンズも使いましたがとても便利でした。 ケア用品を買わなくていいですし、外したら捨てるだけなので楽で。 毎日新しいレンズを付けられるのも気持ちがいいです。 本当は使い捨てをずっと使用したいですが、私の場合コスパ的に少し割高になったので今は使用していません。 ハードもお店で試しに付けさせてもらったことがありますが、私には異物感が大きくて目を開けていられず、ソフトがいいです!となりました。

ご参考に

041
コンタ
20年程コンタクトにお世話になってます。長くハードでしたが、近所の眼科がハードは取り扱っていないと言われて、4年前からソフトの使い捨てにしてます。 金銭面を無視するなら使い捨ては便利。ドライアイになるので目薬と予備コンタクトは手放せません。 自分の生活スタイルに合わせ選んでみたらどうでしょ~

私は

🐱
ゆみすけ
中学3年からハードコンタクトを使っていますが、やっぱり最初は慣れるまで目がゴロゴロしてる感じがしますが、慣れてしまえば全然大丈夫です!ですが、風が強い日などは目に砂などが入るとゴロゴロ&違和感が半端ないです(笑) ソフトをしたことがないのでなんとも言えないですが、作るときに両方試してみてはどうですか??最近ではハードでも柔らかいのも出てましたよー!普通のより少し値段が高い感じでしたので、私はまた普通の固いのにしましたー(笑) 参考までに…

痛くないからって眼に良いわけでもないです

041
レノア
私はハードレンズ利用者です。 理由は酸素透過率と、ソフトだと乾いて外す時にうまく外せないからです。 なかなか外せず眼を傷めたこともあります。 従兄が眼科医ですが、彼は眼鏡です。 ハードもソフトもどちらにしろ、コンタクトレンズは眼に良くはない異物。 でももし利用するなら、眼に負担や異常が出た際に痛みが出るハードにしろと言われました。 ソフトで痛みがなくても、眼には負担(しかも酸素透過率でいくとハード以上の負担)がある。 実際に眼に異常を感じて眼科医に受診するのもハード利用者の方が早く、 ソフト利用者が異常を感じて眼科医を受診する時には 手遅れになっている場合があるそうです。 この話は10年位まえに聞きました。でも今、周囲はソフト利用者ばかりなので、 そういう問題はもう世間ではクリアしているのかもしれませんね。

眼科の先生いわく

🙂
まんじゅう
眼鏡が一番いいそうですよ。目に傷がつかないし。 トピ主さんがおいくつか分かりませんが 昔はハードの方が割合が多かったようですが、今はソフト、使い捨てタイプが人気だそうです。 ちなみに、私はずっとハードでした。 たまたま片方をなくした時に、行った眼科でいつものメーカーのレンズがない、未だにハード使ってるなんて(笑)と言われたので、一時期、2週間タイプの使い捨てのソフトにしたことがありますが、慣れない。目が異常に乾く、ふにゃふにゃしてひっくり返るで、ハードに戻しました。 でも、帰宅したら一番最初に外します。 ハードは慣れてない人だと、痛いというよりゴロゴロと異物感がする。そして、風が吹いてゴミが入ろうものなら、痛い。 量販店やコンタクトレンズ屋さんでも作れますが、必ず眼科で処方されるのをおすすめします。

眼科で相談したほうがいいですよ

041
まか
ワンデーがいいですよ。 ソフトの手入れが甘いと雑菌が湧くし、ハードは目に小さなゴミが入っただけで立っていられません。

12時間は付けすぎ

041
通りすがり
長時間、長期に渡ってコンタクトを使用し続けると、目の細胞が減っていきます。 細胞の数が一定数以下になると、ハードにしろソフトにしろ、コンタクトは使えなくなります。 また、長時間の使用はドライアイの原因になります。 ドライアイと診断されると、コンタクトは使用出来なくなります。 私はドライアイになりかかっていると言われ、コンタクトは外出時にしか使わないようにしました。そのせいか、ドライアイは改善されました。 >>人によってはとても痛く長くつけられない レンズのカーブが目に合ってないからです。 ソフトは目に異常があった場合、痛みが出にくいため、なかなか気づかなく、手遅れになりかねないこともあります。 ハードは痛みが出るので、すぐに異常がわかります。 眼科医に相談して下さい。

40年以上ハードを使っています。

041
通りすがり
理由:1ハードで全く問題がない。朝起きたときから寝るまでつけています。     夜行のときは着けたままです。    2維持費がかからない 両目で1万5千円くらい 3年~5年持つので、年に5千円以下    3装着・手入れが簡単 夜レンズをはずして保存兼洗浄液につけ、朝水で洗い流せば装着OK 保存兼洗浄液1本でかなりもちます。 老眼が入ってきましたが、レンズの度数を調節してもらったら問題がなくなりました。多少乱視がありますが、レンズをつければ大丈夫です。 使い捨てレンズが盛んに宣伝されていますね。そりゃあそうでしょう、私みたいなのでは儲かりませんもの。

眼科医と相談すべし!

041
あらよっと
読者はあなたの年齢もわかりませんし、目の状態もわかりません。ここはやはり、まずは眼科医に目の状態を調べてもらい、その上で、どんなレンズがが自分に合うか決めてもらうべきです。 眼科医なら新しいコンタクトレンズの事もよく知っているし、お試しのコンタクト、色々だしてくれますよ。(私は1ヶ月ぐらいかけて色々なレンズを試しました) ちなみに、私はハードレンズ10年の後、ソフト30年(1ヶ月用・2週間用・使い捨て用)・・・アラカンです。ドライアイですが、固めのソフト(使い捨て)が私の目の状態に合うようで、(外出時)週に2、3回使用してます。老眼も始まってますので、モノヴィジョン方式で、左右異なった度のレンズ(使い捨て)を使用してます・・・と、その人の状態によって、色々違いますから、眼科医と相談するのが一番安心です。

ソフト一択

ほたる
初めてコンタクトレンズを入れた20年前はハードでした。 その後、ソフトを使い始めて10年以上経ち、久しぶりにハードに挑戦したら、痛くて目が開けられませんでした。 ハードは慣れるまで異物感がハンパないです。 シリコーンハイドロゲルという素材でできた、1dayのソフトコンタクトレンズがいいですよ。

ソフトです

🙂
にゃー
アキュビューのソフトをここ数年使用しています。過去にいくつかのブランドを試してますが、私にはアキュビューの2週間使い捨てがぴったり来ています。同じアキュビューでも毎日使い捨てのタイプは合いませんでした。長い日で15時間着用していますが、全く問題ありません。 娘は1か月で使い捨てのソフトを使用しています。眼鏡の方が好きらしく、コンタクトはたまにしかつけてないようです。 夫はハードで、同じハードを数年しようしています。(使い捨てではない)少し突風が吹いたりすると、異物が目に入ることが多くて、いったんレンズを取り出して入れなおすということがわりと頻繁にあります。私の弟は最初のコンタクトでハードを選んで、結局装着できずに終わりました。 こういう経緯があるので、私はソフトをお勧めします。友人や知人もソフトの方が多いです。

ソフト派です

🙂
ヒッツ
乱視があり、ハードもソフトも経験済みです。 私はハードレンズ、ダメでした。 体が異物と感じてしまうのか、レンズをつけている間、涙と薄い鼻水が止まらなくて辛かったです。 常にまつ毛が目の中に入っている時のような違和感もありました。 またレンズを外すのが大変でした(レンズ用のスポイトなしでは外せなかった)。 それなのに、たまたま演劇や映画を見ている時に正面を向いたまま、目だけ動かしたら、 ポンってレンズが飛んでしまったり…。 もしかしたら、今は改良が進んで、もっと快適になっているかもしれません。 ソフトレンズを使った時、世界が変わりました。 気持ちいい!なんて楽なの! 外す時も簡単につまめて、あの苦労は何だったの?と思いました。 私はソフトレンズの消毒液が目に合わないようで、今はワンデーを使用しています。 目の乾きも、ハードの違和感に比べれば、全く気になりません。 この辺は個人差があるかもしれませんね。 ソフトレンズなら無料のテストレンズもあると思うので、まずは相談の上、1日じっくり試してみては?

私は

😨
ねむ
眼科で迷ってハードを試した時に指で跳ねて無くしてしまったので、それで無くさないソフトにしました。 今はワンデーもあるので目が疲れたら捨てればいいし、気軽に使えるのがソフトのいいところだと思います。 ワンデーなら落として使えなくなったり無くしてもあまりダメージないですから。

私はソフト・主人はハード

🙂
pupu
えっと、眼科で聞かなかったのですか? まず、自分の眼球の状態を良く知っているのは「眼科医」です 先生が「ソフトで大丈夫」と言えばソフト「ハードが良い」と言えばハードです。 まずは先生にご相談ください。眼科まで行って肝心な事聞いてないんですね? 使い心地も理解できますが、まずは眼球に支障が無い事を優先み考えるべきです。 乱視や角膜異常が無いのであれば、ソフトで十分だと思いますがね。 私は特に異常が無いし着けやすいのでソフト使い捨て 主人は角膜に異常(円錐角膜)なので、病院からハードを指定されてます

生活+目の状態にもよる

🐤
りぃ
高校受験頃からコンタクト装着者です。 ソフトレンズ → ハードレンズ → ソフトレンズ → 1day(今ここ)。 ソフトレンズは違和感が少ないですが、乾きやすいです。 万が一目から外れたら、保存液が必要です(水洗いは推奨しません)。 私が使っていた当時は煮沸必須だったので、今はどうなんでしょう…。 同じレンズを長く使っていると破けそうな感じがしてきて、ハードへ移行。 ハードレンズは酸素透過率が良いと思いますが、急な眼球運動(突然目だけを横に動かす等)について来れません。 また、砂埃等で攻撃(笑)されると本気で泣きます。 ただ、海外旅行等は液体のみなので楽でした。 → 上瞼の筋肉の引っ張る力が強くて、はずせないことが多々あり、ソフトへ戻る。 どちらにしても推奨使用期限があるのと、週末は眼鏡で過ごすこと、旅行が増えたことから、今は1dayに落ち着きました。 1日着けたら捨てるだけなので、着けたい時を選びやすいのは楽ですね。 ただし、コスト的には…です。 何を優先したいのか、考えてみてはいかがでしょう?

ハードレンズユーザー

🙂
メガネも好き
18才からハードレンズを使っています。途中でソフトレンズに挑戦したことがありましたが、 外す時にどうしても眼球に触ることができずに断念しました。 ハードレンズは定期的に検診を受け、レンズと目の状態をチェックしていれば5年は使えます。 異常があると痛くて付けていられないので、ソフトレンズよりは重篤な状況になるまで放置することはないそうで、 私は30年近くのユーザーですが、適切に使っていることもありこれまでにトラブルになったことはありません。 ソフトレンズは乾きやすいそうで、ドライアイになりやすいと聞きますが、ハードレンズで乾きは感じたことはありません。 ハードレンズは使い始めに痛みがありましたが、それも3日ほどで慣れました。 無くさないように大切に扱うことと定期的な検診を受ければ、コスパの面からもハードレンズのほうが良いのではないかと思います。

日本コンタクトレンズ協会のHP

🐱
検索家
トピ主さん、タイトルに書いた「日本コンタクトレンズ協会」のホームページを検索で見つけてください。 正しいコンタクトレンズの知識を得ることができます。 専門職でない利用者のアドバイスは正しい事とは限りません。 トピ主さんのように「コンタクトレンズ」と書いたり言ったりせずに「コンタクト」と書く人は素人がほとんどです。 「角膜表面にコンタクトするコンタクトレンズ」なのです。 角膜は無色透明の細胞で出来ています。角膜細胞は、涙から栄養の補給を受けます。 コンタクトレンズを長時間使い続けると、角膜細胞は涙からの栄養補給が不足します。 酸素透過率とともに涙からの栄養補給も関心を持つ必要があります。 私は栄養不足の角膜に血管が伸びてきてる写真を見たことがあります。 コンタクトレンズを外さない女子高生の角膜でした。 「コンタクトレンズ 障害」をインターネット検索してください。 「日本眼科学会」のホームページが見つかります。 事前に学んだほうが良いことが沢山書いてあります。 「コンタクトレンズ障害(1)急増の背景」などです。

私はソフトです

😣
デル
私は高校生の時、ハードレンズを作りましたが、痛くて入れていられなくて、 しかも2万円もしたのに、ふりかえった瞬間に落としてしまって… それ以来、一日使い捨てのソフトレンズです。 洗う手間もいらないし、朝起きてからねるまでつけていられて 寝床で捨てればいいだけなので、とても楽です。 ソフトでは痛いとか、目の炎症とかは一度もなったことがありません。 ちなみに今は39ですが、20歳前からソフトレンズをつけていますよ。 カラーコンタクトで度入りのものもあるし、おしゃれも楽しめます。 私は使い捨てのソフトをおすすめします。

使い捨てソフトがオススメ

ぷうさん
コンタクト初心者はハードと当時すすめられ、最初の何年かはハードでした。 黒目の内側でコロコロする感じ、ゴミが目に入ると強烈に痛くなる、手入れが面倒…といろいろあり、割高でしたがワンデーの使い捨てソフトレンズにかえました。 装着の快適さはハードとは雲泥の差でビックリしました。 ただ、目が乾きやすくなり、デスクワークをしていたときは目薬が欠かせませんでした。 専業主婦になり、今はメガネに落ち着きました。 パソコンとにらめっこしていても目が乾かなくて、とてもいいです。 たまに気分かえたいときやお出かけ時など、ワンデーの使い捨てを使ってます。

使い捨てオススメです

🐱
stella☆
酸素を通す素材の1dayタイプの使い捨てコンタクト使ってます。 以前は酸素を通さない素材しか無かったので、 夕方には目が乾いてシバシバしましたが 酸素透過素材のものが登場してからは、かなり快適になりましたよあ。 使い捨てだと、外した後のケアをしなくていいのと、 ケア用品も購入する必要がないので私は楽で気に入ってます。 アイ○ティなどたくさんのメーカーを扱っているお店なら、 比較して選べて試せるので、行ってみては?

全く初めてとの事なので

🙂
ドラや菌
ハード>使い捨てソフト(ワンデー)>2週間使い捨て(2ウィーク)>ソフトの順かな。 私は目の疾病の為、ソフトは一生禁止になってしまい(使い捨て含め)、医師からは「ハードなら…」と言われているのですが、一回でもソフトに慣れるとハードは絶対無理!!断言します!違和感が半端ないんですよ。 まずはハードを試してみて、それほど違和感を感じないようであれば、ハードをお勧めします。 目に負担をかけない面ではハードのほうが断然優れているので。

どちらも試してみるのがいいと思います。

😀
みやん
でも、ソフトが使えるなら、ソフトがいいなあ。違和感がないですよね。 私はソフトの眼球を触る仕草がどうしても無理で、ハードをしていました。 でも、目の乾きでどうしても瞬きが多くなり、目疲れしてしまい、 外すこともつける時もストレスで、結局、眼鏡お手軽さに戻って、そのままです。 自分に合うものがあると思います。 色んな物を試してみたらどうですか。

両方使っていました

🙂
ももち
ハード… レンズが小さいのでつけやすい。 長時間がつらい。 ソフト… 疲れにくい。 レンズが大きく外すときつまんではずすのが怖い。 不器用な私にはハードの方があっていました。 出産を機にコンタクトはやめました。メガネがいいです。

ソフトに一票

🙂
オリジナル
酸素を多く目に通していいということで、高校から7年ほどハードレンズを使っていました。 目医者もすすめるハードを選んだ自分の選択に自信を持っていました。 ですが、ハードは紛失した途端に2~3万飛びます。そしてレンズが小さいため、よくはずれます。 なくした瞬間すごくショックで、見つかるまで道路や廊下を這った記憶があります。まさに「みんな動かないで!!レンズ落としたから歩かないで!!」ってやつです。 自転車通学だったので、目にゴミが入った瞬間、眼球を突き刺されたように痛み、道路にはみでてひき殺されそうになりました。 痛いのも相当嫌でしたが、失くしたときの精神的ショックが大きくて、友人の勧めもありソフトに替えました。 それから13年。ハードに戻れません。数年前、1回ハードに戻したことがありましたが、ソフトの快適さを知った後ではつけてられませんでした。 瞬きするたびにレンズが上下に動くのが気になってダメでした。 ドライアイですが、自分に合ったソフトを探してこまめに目薬させばなんとかなってます。 レンズデビューはハード→ソフト・使い捨て、の順番なら試せますが、逆だと無理でしょうね。

個人的にはハード

041
ランタナ
ハード、ソフト、2週間使い捨て、使用経験があります。 結果、ハードの使用歴が一番長く、レンズケアも楽です。 痛くてゴロゴロはメーカーにもよると思います。 私は現在「旭化成アイミー アスフェリックUVエア」を使っていますが とても軽くてつけ心地がよく、気に入っています。 ちなみにソフトと2週間使い捨てを使用していたときは、 きちんとレンズケアをしていたにもかかわらず 瞼の裏に白いプツプツしたものができてしまい、 眼科医にソフトレンズの使用を禁止されました。 眼科やコンタクト取扱店で、テストレンズの装着をさせてくれると思います。 そこで試してみられてはいかがでしょうか。

ソフト

🙂
匿名
痛みがなくて安全だと思うからです。 本当は、めがねが何も触れないで痛みがなくていいなって思うのですが・・ じゃまになっちゃったのかな?

オルソK(オルソケラトロジー)はどうでしょう?

041
Lauren
コンタクトレンズは10代から使ってきて、ずっとハード愛用でした(現在40代後半です)。 去年どうにもレンズの寿命かな、となった時にずっと試してみたいと思っていた オルソKに挑戦。私は近視が強かったので合うレンズが見つかるまでちょっとかかり ましたが確定してから1年。満足しています。 オルソKの場合寝る前につけて朝起きて外すので装着時間は8時間ほどだけなので目に 優しいかな、と思っています。 ただし、お値段はやや高めです。私は在米なのですが最初の年は2500ドル、今年は 250ドルでした。今調べたら日本の方が少し安いみたいですね。

色々使ってハードに落ち着いてます

🙂
裸眼無理
ソフトもハードも使い捨ても経験済みです。 ハードは痛いというより、慣れるまで大変って感じですかね・・・。 で、多分ハードだと目にゴミやホコリが入るとすごく痛いよ!って聞くかもしれませんが、それっていいことだと聞きました。 ソフトだと目にゴミが入ってもあんまり気付かない、ということは目の中にずっとゴミやホコリが入ったままでまばたきはずっとされてて・・・目に傷がつきます。 コスパ的にはハードはいいと思いますが、割れたりなくさない限りずっと使い続けてしまうので(本当は良くありませんが今のも5年使ってます)、目には使い捨てのほうがいいんじゃないかな~?と思ってはいます。

まずお試しを

🐱
にゃー
ハードレンズだと1枚1万位で両目で2万円ほど、 洗浄・保存液が月に500円ほどです。 寿命は1、2年といわれますが実際には5年以上使えます。 それに比べるとソフトレンズは使い捨てだと、とにかくお金がかかります。 もしハードを使ってみて違和感がなければハードをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧