本文へ

写真を捨てられました

レス247
(トピ主 0
041
マッキー
ひと
7歳男の子4歳女の子の母親です。市内に兄家族が住んでいて親しくしていたつもりでしたが、これまで私があげていた写真類が義姉に処分されていたことを知りショックを受けています。
兄夫婦には9歳6歳の男の子しかいないので、娘の七五三やお遊戯会のドレス姿などの写真をそのつど簡単な写真立てに入れてプレゼントしていました。しかし先日子供たちだけが遊びに来た時に、私があげたはずの写真を見ていないことが判明。たぶんそれは義姉だけが在宅の時に渡したのでそのまま処分されたのではないかと私は思うのです。何だかすごく悪意を感じ、このことを兄に話してしまおうかと思うのですがいいですよね?
これまで私の実家でも甥っ子姪っ子がたくさんいて、成人式や結婚式の写真をいただいたことがありますが、写真って思い入れがあるし今も大切に保管されています。いくら家族以外だからといって、写真って捨てられますか?

ランキング

レス

自己満足かな?

🐱
ゆき
甥っ子、姪っ子の写真いりません。 見せて貰うのはいいですが、頂いてもどうしょうか!!と思い悩みます。 今は昔と違って写真に思い入れも無いかと思いますよ。 プリンターだって家にあるしデジカメですぐに消したり出来るし 貴女が思ってるほど相手は喜んでないのでは?

お兄さんも承知の場合もあるかも

041
バタフライ
写真への思い入れって、人によって違います。 整理整頓が好きで、物を多く持ちたがらない人も居ます。 それと気持ちが一致しているかどうかは別です。 その上、お兄様に言って、そのあと、どうなさいますか? そこを考えてから言ってください 妹は気に食わなかったんだな・・・と、思った、お兄様に何を期待してますか? これからも何十年も、お義姉さんと暮らして行くお兄さんに 妹を思いやって、揉めろとでも言いますか? これからは、写真を贈らない事です。 お義姉さんは「写真を楽しみにしてたの~♪また、絶対、頂戴ね」って言ってますか? 相手の反応を見る必要はあると思います。 どちらにしても、扱いが気に入らないのなら、あげないことです。 子供が大きくなるにつれ、こういった事は無くなっていくのも一般的ですし あげなくても、そんなに問題ないと思いますよ。

義姉の気持がわかります

041
なこ
冷たいですけど、自分の子供の写っていない写真は正直いりません。 今後は、見せるだけにしたほうがいいと思います。

「捨てられた」って想像でしょ

🐧
flyer
兄弟の子供の写真を写真立てに入れてもらってもなー 外国じゃないんだし、一族の写真を壁一面に貼る習慣とか無いでしょ。 大体9歳と6歳の元気盛りの男の子の家で写真たてって危ないからおかないと思いますよ。 いただいて夫婦で見た後、どこかにしまってあるだけなんじゃないの? まずはお兄さんに聞いてみてはいかがでしょう。 いきりたって「お義姉が処分したにちがいない1!!」などと言ってしまったあとで、出してこられたら義姉を普段からそういう人だと考えていたと後々よくありません。 大体 》私の実家でも今も大切に保管されています って飾ってあるわけではないでしょう。 子供がみていない=捨てられた ってなぜ思うのでしょうか? 「必ず家族全員で見てね」と約束でもしたのでしょうか? そう考えさせるような義姉なんでしょうか?

捨てられないから

041
ぷりん
逆に困ります。 と言うか、どうして男の子しかいないからと言って、女の子(姪っ子)の写真を飾る必要があるのでしょうか? 正直貰っても困りますよ。 なぜわざわざあげるのでしょうか? 欲しいと言われたのですか? 私ならありがた迷惑です。 捨てはしませんが、飾りません。

めんどくさ!

🐱
お布団猫
捨てたって確証はないんですよね? 従姉妹が単独で写ってる写真なんて家に飾らないですよね? 貰った時に見せて仕舞ってあるかもしれないですよ。 そんなのきっといちいち覚えていないんですよ。 お子さんの着飾った写真なんて心から喜んでくれるのはじじばばくらいです。 大体、男の子しかいないから娘さんの写真あげるって…どういう意図? うちの親戚も男の子しかいない所が多くて、家の子はバレエやピアノの発表会とかあるけど…あそこは男の子しかいないから写真を贈ろう、なんて思ったことないです。

ある意味迷惑かも

041
処分派
私は写真を戴くと困る方です。 娘のアルバムもきちんと整理しているので 後から戴いてもねぇ・・・となりますし 兄弟といえど他所の子ですし しかもわざわざ写真立てまでに入れられては もっと困るんですが。 処分する方も気は良くないですよ。 だから甥っ子や姪っ子の写真は 見せてもらうだけにしています。

捨てられます

041
エアプランツ
こんにちは。 13歳男子、9歳女児の母親です。 突っ込みどころが満載ですが、半裸で誘ってくるような人を襲うほど飢えていないので、すべてスルーしてご質問にだけお答えします。 家族以外の写真なら捨てられます。 愛らしい赤ちゃんが表紙の雑誌だろうが、友人からの写真年賀状だろうが、捨てられます。あ、年賀状は個人データは消去しますよ。 でも写真はそのまんま捨てます。 というか、「処分された」というのはトピ主さんの見解ですよね。 家に飾るのは家族の写真だけということにしていて、家族以外の親族からの写真はしまっているだけではないですか? 義理姉さんは「捨てた」「処分した」と言ったのでしょうか? 憶測で何言ってるんだよーというのが正直な感想です、はい。

1,2枚ならともかく

041
えいみ
私には男の子しかおりません。 主人側も私の側も姪です。 まず、姪っ子はとてもかわいいです。両方とも。私にもとても懐いてくれていますし、私の絵を描いてくれたり 電話で『またあそんでね』と無邪気に言ってくれます。とても良い子たちで 大好きです。 でもね、所詮私の子ではないんですよ。 誰だってわが子が一番。よそ様の子しかうつっていない写真なんて、自宅に飾る訳ないじゃないですか。それを何枚も何枚も・・・ あなたの文面からすると、女の子がいないお家だから 送ってやってるって感じですよね?これも余計なお世話!女の子がいないと可哀そうですか? 義姉さんにすると、本っっっ当に迷惑してると思いますよ。 自分だけの感情で、人が喜んでいるかどうかも考えられないような人は・・・ 写真もろとも 要らんっつ~の!

姪の写真は…

😨
写真好き
写真は捨てられません。 でも、姪の写真は…別にいりません。血がつながっていてもいなくても、です。写真付き年賀状で充分でしょう。 それに、子供達が見ていないというだけで、処分されたと判断するのもどうかと。 お兄様が見ているか、確認したら? うちの夫もかわいがっている姪たちがいるけれど、室内は自分の子(男の子)の写真だらけで、姪の写真など見ないですねえ。

たしかに

041
いこ
確か写真は捨てにくいです。でも自分や自分の子供や家族が写っていない写真をもらっても、はっきり言って私は迷惑です。 私はさすがに捨てにくいので、机の引き出しの中にしまっておく程度にはしますが、わざわざ写真立てに入れて飾ったりしません。

捨てるのはやりすぎだとしても,ごめん。正直キモイ…

041
むぎちゃ
 男の子しかいないから,ドレス姿のうちの姫の写真を写真立てに入れて飾れるようにしてあげたわよ!ってこと?  ごめんね。「女の子がいなくてかわいそうだから」が理由ならすっご~く気持ち悪いよ…。男の子だとかわいそうなの?もし義姉さんが女の子が欲しいというのがあれば,尚更酷いと思うよ?   仮に姪っ子だから身内も同然と思ってたとしても,ことある毎に焼き増しされて渡されても困るよ。しかも写真立てに入れて飾れというのは気持ち悪いよ。  これが,娘とに一緒に遊んでいた甥っ子さん達も写ってるならまだわかる。いとこ同志で楽しく遊んでいる思い出の一枚だから。でも娘単品でしょ?  写真立てに入れるってことは,=飾ってね,ということだよね?何で家族でもない姪の写真を飾らされるんだろう?  これが,兄夫婦は私の親と完全二世帯で同居しています,だとしたら,祖父母に孫の写真をプレゼントという意味でありでしょうね。トピ主さんの実家での事例が親戚づきあいのスタンダードではないということでしょうね。もう嫌がられてるとわかったんだから,いとこ同士で写ってるの以外,焼き増ししないでいいと思いますよ。

これからは送らない

041
オイコ
もしその義姉さんが本当に写真を捨ててしまったのなら確かに酷いかも 知れませんが、きょうだいにまで子供の祝いの写真って送らなければならないでしょうか、それも写真立てに入れてまで、さもさも飾って頂戴って言わんばかりに、私は4人姉妹ですが姉妹でもそんなことはしませんけど。 お正月とか実家に集まったりはしないんですか、それぞれ実家に集まった時、親が見せればいいことではないですか、本当に義姉さんが捨てたのかどうかはわからないんですよね。 だったらお兄さんに告げ口などしないでもうこれからは送ったりしなきゃいいのではないですか。

いらない

041
写真立てに入った写真なんかもらっても困るし 写真だけならアルバムに貼るかも でも、我がこの写真も整理できてないし もらってもタンスの中かなあ 祖父母に送るのならわかりますがなぜに兄弟に? 自分の兄弟が 我が娘の写真を飾ってないと怒る人をはじめて見ました ここは日本ですよー外国じゃないんです

捨てたいです

🙂
匿名希望
はっきり言って、義妹の娘の写真なんて要りません。 写真立てに入れてプレゼントって、何様? と、義姉さんは思ってるのではないでしょうか? 家に、15年前に亡くなった姑のアルバムが山ほどあります。 そしてそのアルバムを「家宝だから大事に」と義姉さんが言いますが はっきりって申し訳ないけど、さっさと捨てたいです。 義姉さんには大事な思い出でしょうから、欲しければ自分ちに もって行けばいいんですよ。 それは嫌なんです、邪魔だから。 でも捨てたくないから、次男で末っ子の跡取りの嫁の私に 「大事にいつまでも保管せよ」と言いつけますが、堪りません。 少々の写真ならば大事に保管も良いでしょうが、アルバムが山ほど! アナタにとっては可愛い娘の写真でも、義姉さんからしたら 邪魔なだけですから。 今後は、成人式と結婚式だけにされては? それでも要らない人にはいらない邪魔なものです。 もしや義姉さんは、女の子が欲しくても授からなかったとか? そうだとしたら尚更嫌味ですね。

どうしてあげようとする?

041
ジブセール
そういう写真って見せてくれるなら喜んで見るけど、 貰っても困ります。ってか、いらん。 うちは祖父母と同居だったので、従兄弟たちの記念写真を貰うことはちょくちょくありました。でも、それは祖父母のためです。 私は父方従兄弟の中で一人だけの女子なので、伯父伯母からはとても可愛がられたけれど、私の写真を伯母たちにあげたことはないし、くれといわれたこともありません。 トピ主さんは好意のつもりだったのかもしれませんが 兄嫁さんにしてみたら「要らん世話」だったんでしょう。 捨てちゃったのはひどいけど、お兄さんにチクることでもないと思う。 今後は写真を贈らなければいいだけのことです。

お節介

041
いらん人
いくら男の子しかいない家庭だからって、自分の娘の写真を「プレゼント」する感覚が理解できません。 娘さんが授からなかったから見たくない 写真たての趣味があわない 被写体が可愛くないから飾りたくない など、理由は色々でしょうが、「写真あげたから飾れ!」って迷惑じゃないですか? 相手の立場にだったらどうです?

捨てます。

041
れんこ
邪魔だし、男の子しかいないなら嫌味にしかとれないでしょう。 そもそもほしくないです。 自分の子供が一緒に写ってるのなら欲しいです。

捨てます

🐷
ずぼら
家族以外どころか自分の写真も捨てます 1回見た写真を又見る習慣がありませんから

いりません。

🐧
river
甥っ子や姪っ子の写真、自分の子供が一緒に写っていないのなら、お正月などに親戚で集まったときに見せてもらうだけで十分です。 なぜよその子の写真を自分の家に飾らなくてはいけないのでしょうか? 男の子しかいないから女の子の写真だなんて、簡単であろうと写真立てに入れていかにも「飾ってください」なんて写真は、トピ主さんの自己満足なだけで、お義姉さんには迷惑以外の何者でもなかったのではないでしょうか。 写真立てにまで入れられてたら、旦那さん(お兄さん)に「飾っておけ」って言われたら飾らなきゃいけなくなるから黙って処分したまでですよ。 それをお兄さんに話すなんて、お義姉さんはあなたのことが大ッ嫌いになるでしょうね。

はい。捨てられます。邪魔です。

041
洗濯機
捨てられたのはトピ主さんの娘さんの写真ですよね? ・・・なら要りません。なぜならば邪魔だからです。 兄夫婦のお子さんの写真ならいいですけど トピ主さんのお子さんの写真を置いておく意味がないです。 だって同じ写真がトピ主さん宅にもあるから。

写真立てなんていりません

041
みみお
わざわざ写真立てに入れるなんて「飾って下さいね」って事ですか? 写真だけならアルバムにひょいと入れれば終わりですが、写真立てまであるなんてちょっと重いです。 なぜ家族以外の写真を飾らないといけないの? 「簡単な」写真立てという事ですが、そんなの関係ないです。 義姉さんも、単に家族に見せずにアルバムに挟んであるのかもしれませんよ? 本当のところはどうであれ、事を大きくして笑われるのはトピ主さんだと思います。 止めた方がいいですよ。 あと一つ気になったのは、女の子がいない義姉さんを勝手に哀れんでいる嫌らしい気持ちが見えます。 それが義姉さんに伝わっているのかもしれません。

自己満足

041
さすらい
他人や他の家族の写真をもらったって、うれしくもありません。 その人の自己満足にすぎません。 かといって、もらってむげにもできないし困ります。 まぁもらってすぐ捨てるまではしませんけど。。。 お気持ちはわかります。

私なら…

😨
ゆっぴ
ハッキリ言っていらないかな。 何故、よその子の写真を写真立てに入れて プレゼントされなきゃいけない? 私も友達に子供生まれた時に 連日のように写メールを送られ辟易しました。 我が家には子供はいません。 出来ないってのもあるけど 私、子供嫌いですし。 他の子の写真なんていらないです。 自分の子供が可愛いのは自分だけ。 自覚して下さい。

捨てたと決めつけないで

041
ジャイケル
ダンボールに纏めて保管してるかもしれないし、聞いてみたらどうですか?写真置いてますかって。 両親とか祖父母だったら、孫やひ孫が可愛くて、写真の贈り物は嬉しいでしょうけど…。 兄に言いつけてもいいですかねって、 お姉さんからしたら、義理の妹の子供でしょ?写真なんて別に欲しくないし、貰っても嬉しくないのに、大量に送りつけた挙げ句に恨まれて、面倒くさいなぁと思われるだけじゃないかしら? 悪意を感じるって、あなたがこれからやろうとしている行動こそ悪意に満ちていると感じます。 自己満足のために言うのですか?

へ?

041
まめきち
甥や姪の写真なんて、わざわざ目立つところに飾るものなんですか? その方がビックリです。 地域差もあるのでしょうか?

捨てるのはどうかと思うけど・・・

041
ここなっつ
娘さんの写真は、お義姉さんが是非欲しいといって差し上げたものですか? たぶん、違いますよね。それをフレーム付きであげるのはどうですかね。 飾らなきゃいけないって事でしょ?それはいらないです。 私にも姪がいますし、写真をもらう事はありますよ。 でもそれは自分も写っていたり、見に行った時のもの。 それ以外のものは実家に行けばありますからね。それで充分です。 トピ主さんのやる事が重いんじゃないですか。 お兄さんご夫婦に女の子がいないからなんて、余計なお世話ですし。 女の子いなくて寂しいでしょ?という上から目線も感じてしまいます。 まあ、だからって捨ててしまうのはどうかと思いますけどね。 捨ててしまいたくなるほど、何か思っての事なのかなと勘ぐってしまいます。

捨ててないんじゃないですか

041
苺ヨーグルト
私の母が7人兄弟の一番上でしたので小さいイトコ達の七五三の写真は よく送られてきてましたねー。 写真屋さんで撮った正式なものから家族が撮ったものまで。 だけど、写真立てに入れてくれる人はいなかったなぁ~。 ってか、普通自宅に飾る写真って家族の写真じゃないですか? イトコの写真は飾らないでしょう。自分達も一緒に写ってるならまだしも。 そんなことしたら部屋中親戚の子供の写真だらけになっちゃうじゃないですか。(笑) 捨てたんじゃなくてしまってあるだけだと思いますけど。 お互い自己満足なんだから別にいいじゃないですかー。 飾ろうが飾るまいが。もらったほうの勝手だとおもいますよ。 次から写真立ては遠慮したほうがいいと思います。ハイ。

いらないよ…

😑
ママ
義姉さんに近い心境です。 どうしてわが子じゃないのに、写真立てにまで入れられて受け取り保管しなきゃならないんだろう。。。と思います。 実際問題、私にも甥・姪が実&義理両方にいますが・・・ もちろん 実家に遊びに行った、 そこでお祝いなどの特別な日の写真がある という状況なら、かわいい甥姪の写真ですもの 見たいと思うし見せても貰いますが… プレゼントは、はっきり言って不要です。 なんだか恨まれちゃうようで捨ててしまうのにも抵抗があるし、 私なら捨てるまではしませんが、本心はそんなかさばる物・ 捨てたいですね。 義姉さんはきっと合理主義なんでしょう。 義姉さん宅が保管する場所も多くない家と仮定するなら、 捨てるのも当然。 トピ主さんのご実家で保管されているのは、収納場所に困らない お家だったのでは。 >今も大切に保管されています もらった写真を「大切に」というなら『保管』ではなく『飾って』じゃないんですか?

悪いけど・・・

041
とんちゃん
そんなものいらな~い。 男の子だけの家族で何の不満もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧