本文へ

動物関係のボランティア

レス8
(トピ主 2
🐶
まりも
話題
トピを開いて下さり有り難うございます。
33歳既婚女性のチワと申します。
小町をご覧の皆様の中に動物愛護のボランティアに参加されてる方がいらっしゃると思うので
色々聞かせて下さい。

まず ボランティアを始めたきっかけは?
どのような時間帯で参加されてますか?
主に どの様な事をされてますか?

私は平日はフルタイムで仕事そしているので、週末のみお昼頃から夕方まで
施設にいる動物達のお世話をしたいと考えているのですが
例えば 犬の散歩とか食事の世話やハウスのお掃除等
でも毎週行けるかが不安です。自分の空いた時間で参加したいのですが
このようなお手伝いは必要ではないのでしょうか?
ボランティに参加するには、どのような手順で申し込めばよいのでしょうか?

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ボランティア団体のHP

041
といぷー
私はボランティアに参加したことはないのですが、 飼い主募集など動物を保護されてるボランティア団体のホームページを見たら、 「動物の世話や一時引取りのボランティア募集」と書かれてました。 ドッグフードなどの寄付もお願いされてました。 まずはお近くの団体のHPを探されてみてはどうでしょう?

レスが付きませんね・・・

041
こむぎ
私も興味があるのであげておきます。 身近な捨て犬猫保護団体やWWFで買い物をしたり、寄付をするくらい しか思い浮かびませんでした。 WWFはパンダグッツなど純粋にかわいいので人へのプレゼントにも良いと 思います。

地域のボランティア

041
みーや
初めまして。 決して詳しくはないのですが、ボランティアに属していたことがありました。 動物愛護・保護と一概に言っても、勉強会を開き、署名を集めて法改正を求める団体から、実際に犬猫の世話をする団体まで、とてもとても色々あります。 トピ主さんの仰るような、散歩や世話のボランティアであれば、恐らく地域の「犬猫会」「里親会」のようなところが合うのではないかと思います。 うちの方では、以前は日曜日などに大きな駅の駅前広場で、飼い主のいない犬猫を連れたボランティア団体が、飼い主探しや募金活動などをしていました。 最近はその駅を利用しないので、今は分からないのですが・・・。 そういう所では、犬の散歩や世話をしてくれる人を募集していることが多いいですよ。 もちろんご自分の都合のつく時だけで大丈夫です。メンバーの中には押しの強いオバチャンがいたりして、無理にお願いされるかもしれませんが、それはしっかり断りましょう!(笑) 中にはサラ・ネットワークのように大きな団体もありますが、ボランティア団体もピンキリです。 目星を付けたらまずは見学に行って、雰囲気などを見てからの方が良いかも知れませんね。

犬猫のボランティアしています

🙂
夢子
トピに気づかず、レス遅くなってすいません。いくつかの動物愛護団体に所属しています。 ボランティアを始めたきっかけは?  犬猫を飼っており、ネットで不遇な犬猫がいることを知ったことから。なにか少しでも、犬や猫を助けられたら、と思いました。 どのような時間帯で参加されてますか?  私も仕事をしているので、土日にイベントがある時のみ手伝っています。 主に どの様な事をされてますか?  イベントの準備片付け 動物愛護センターにイベント関係でうかがったところ、定期的じゃなくても、犬の散歩やハウスの掃除など、「できる範囲で」来てくれるのでいい、とおっしゃっていました。 ボランティアは強制的にするものではないから、と。 ボランティア団体に所属する場合、団体ごとの規定があるので、まずはお近くの団体に問い合わせてみてください。

有り難うございます。

🐶
まりも トピ主
といぷー様 わざわざ調べて頂き有り難うございました。物品の寄付と言う方法もあるのですね。 これはすぐにでも参加できそうです。募集している所を調べてみたいと思います。 こむぎ様 WWFと言う団体を正直知りませんでした。先ほど少しこの団体のホームページを見てみました。 大変 興味深かったのでもっと詳しく見てみようと思います。 有り難うございました。 みーや様 私の勤め先の最寄駅でも地域団体主催の飼い主募集イベントが行われているみたいです。 あいにく、開催日が日曜日なのでまだ行った事はないのですが、今度出かけてみようと思います。 やはり 私の生活パターンだと地域の団体への参加がいいのかもしれません。 近くの団体に問い合わせたいと思います。 有り難うございました。 夢子様 ボランティアに参加されているのですね。その行動力と思いやり素晴らしいです。 色々お話聞かせてくださり有り難うざいました。 夢子さんがボランティア始められたきっかけ 私も一緒です。 本当に胸が締め付けられる思いでした。 私も早くボランティアに参加できるよう調べてみます。

家の近所の獣医師さんでやっているのですが、

041
まる
施設から引き取ってきた犬猫を里親に出しています。 すぐ里親が決まるわけではないので、一時預かり、エサやり、散歩等々細かい仕事をボランティアにお願いしています。 その他、里親が決まった犬猫の送り届け(きちんとした飼育環境か確認するため、訪問して渡す)の人員確保も大変みたいです。 お近くの獣医師さんに聞いてみてはいかがですか?

有り難うございます。

😀
まりも(トピ主です) トピ主
まるさん レス頂いたのに御返事遅くなりすいません。 動物病院でやられている所もあるのですね。 私の住む町は動物病院が大変多いので、順々に探してみたいと思います。 有り難うございました。

ボランティアしています。

🐶
うさこ
まだ日は浅いですが、たくさんのワンちゃん、猫ちゃんがいる施設でお手伝いをしています。 ☆きっかけは:もともと動物が大好きで少しでも何か出来ないかと思って・・ ネットで探していた時に実際に行き場のないワンちゃん達を引き取り愛情を持って育てていらっしゃる施設に出会いました。(団体ではなく個人でやってらっしゃいます) ☆頻度は今の所2週間に1回程度です。時間は特に決めていませんが6時間以上はいます。(ふれあいなどしているとあっという間で(笑) 実際にやっていること寄付、不足品の提供、施設でのお手伝い。 ☆お手伝いの内容は、お掃除、ご飯の準備、ブラッシング、食べ終わったご飯のお皿洗い、少々雑用です。いろいろな事情があるワンちゃん達なのでちお散歩は、怖がって行かないそうです。 ワンちゃんたちはとてもよい環境で過ごせているせいか、ほとんどの子達が人なつっこくいい子で可愛いです。お手伝いは充実感もあり楽しくもあります。ご興味がおありでしたら、まずはお近くの所に見学に行き様子をみて・・と気楽に行ってみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧