本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪東方面で子育てに良い地域を教えて下さい

大阪東方面で子育てに良い地域を教えて下さい

レス7
(トピ主 0
🐤
ひよこ
話題
はじめまして。 主人の転勤で大阪に引っ越す事になりました。 小学生と保育園(予定)に通う歳の子供がおります。 主人の勤務先がJR長瀬駅になり、通勤時間30分圏内で子育てに良い学区や地域を教えて下さい。 希望条件は優先順に 1、いじめや学級崩壊などない安心して通える学区 2、車が無い為、徒歩で生活出来る地域 3、転勤者でも住みやすい地域 主人の仕事が重労働の為、通勤がなるべく楽な方が良いです。 場所的に難しい条件かな?と思いますが・・・ どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

長瀬かぁ

🙂
ゆきんこ
東の方はどこもあんまりだと思いますよ。 転勤族はだいたい北摂が治安も学校もいいので そちらに行くみたいですけどね。 長瀬までは遠いですもんね。 東大阪や八尾は職場は近いですがお奨めしません。 鶴見区だったら子育ての環境もいいと思いますよ。 ただし寝屋川より上がいいですよ

通勤30分以内なら大阪上本町

041
契沖
JR長瀬駅から俊徳道駅乗換えまたは近鉄長瀬駅まで歩いて、近鉄大阪線の終点大阪上本町駅周辺、特に駅南東部の五条小学校区が、通勤時間30分以内でご希望の条件を満たす唯一の場所かと思います。 都心から郊外への通勤ですので込み具合は酷くないです。 ただ、人気のエリアですので、家賃は高めです。 こういう質問には必ず北摂推しのレスがあるかと思いますが、どう考えても通勤時間は1時間を超え、猛烈なラッシュに巻き込まれます。

生駒駅、石切駅

041
さかた
八戸ノ里駅まで一本です。どちらも生駒山の山手です。 生駒は奈良県の大阪隣接市です。治安もいいです。上中学校は奈良県内でも非常に成績優秀です。 また、奈良県は全国的にも有名な私立中学、高校生もあります。 石切は東大阪市ですが、治安も良く山手はかなりの高級住宅街です。 公立の小中学校も成績優秀です。東大阪市で唯一安心して子供を通わすことができると言えます。 どちらもほどほどに田舎でありながら住むには便利で、人口増加中です。 素敵な住まいが見つかればいいですね。

石切

😀
いしきりんっ
東部の中では、石切は、比較的に学力も高いほうで学校も周辺も教育熱心で 環境も良く子育てするには悪くないと思います。 そのせいか周りは、塾でいっぱいです。 お車がないのであれば新石切は、生活雑貨や書籍、スーパーも数軒あって便利です。 自転車に乗れたら隣町の瓢箪山は、商店街もあります。 住むにしても、周りがざわざわしてなく落ち着いてますよ 30分以内で通勤出来ます。

僭越ながら、、

041
lulu
石切とか生駒とか、とんでもない地名が出てきているので登場しました(笑)。通勤に不便すぎますよ。。私は近鉄長瀬駅で10歳まで育ち、以降も近くに在住しています。 上本町は同意しますが、近鉄長瀬駅~職場まで歩かねばですし、高い!です。私が勧めるのはJR永和です。JR長瀬からは僅か二駅で、近鉄永和駅とごく近いのがミソ。JR線は不便(本数も少ない)ですが、近鉄線は便利ですよー。永和は息子が保育所に通っていましたが、落ち着いた町です。JRも出来たのでスーパーも開店しており、家賃も上本町に比べるとずっとリーズナブルです。 教育が優先であれば、教育大付属や近大付属も近鉄等利用して行けます。

学校は判らないのですが。。

041
なつかしい
高井戸乗り換えで深江橋とか緑橋はどうでしょうか? ネットの乗り換え検索では乗り換え含めても13分程度で 行けるようです。 ちなみに高井戸はおすすめしません。。 面倒でも中央線を市内側に寄った駅の方がいいと思います。 私も理想は上本町とか天王寺ですね。 でも家賃高いし、それなりの収入の人が多いので おつきあいとか大変。。って知人が言ってました。 新石切の方行くと電車賃がバカ高いです。 毎回泣きたくなります。。 生駒超えると体感温度が下がって寒いように思います。 体力酷使するご主人に冬の通勤が辛いものになるかも。 生駒超えない方がいいと思います。

難しいなあ。自分が住みたくないところは勧められないし。

041
なにわナンバー
1.誰も確約できないですね。いじめっこが存在するかどうか…残念ながら事前にはわかりませんから。 大阪東部は地元色かなり強いです。マンション等であればさほどでないかもしれませんが、旧来の住宅が多く残る地域は結構独自性あります。 私は大阪市北部育ちで北摂地域の学校へ通い、今は大阪市東部に住んでいますが、当初文化の違いにかなりとまどいました。はっきり言って、個人的には北部のほうが住みやすかったですが。 トピ主さんのご主人の通勤事情を考えると…北部はかなり通勤キビシくてお勧めできません 上本町は近鉄百貨店、スーパー等もあり便利ですが物価は安くないです。教育熱心な家庭は多いです。 また、上町台地は地形的にアップダウンが激しく、割とハイソ家庭が多いので、案外車社会です。 車でないなら、電気自転車は必須でしょう。普通の自転車では坂道がキツく厳しいですよ。 放出(はなてん)、高井田中央はご存知ですか? JRおおさか東線で長瀬まで3~4駅です。 また放出なら東西線で北新地まで5駅です。子育て世代とても多いです。 また、高井田中央なら地下鉄中央線も利用できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧