本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お礼の品。コンビニオーナーさんには何をあげたら良いでしょう?

お礼の品。コンビニオーナーさんには何をあげたら良いでしょう?

レス5
(トピ主 1
041
まいまいまま
話題
少々駄トピに近いのですが、すみません。 夫の仕事関係の方のお宅が我が家の近くでコンビニを経営なさっておられます。 たまに夫が子供を連れて買い物に行くと「かわいいね~!」と、とても可愛がって下さって だいたいオーナー家族の誰かがレジをしているので、いつもどなたかが「奥さんと食べなさいよ♪」こっそりとオマケを下さるのです。 毎回いただいては申し訳ないので遠慮はするのですが「お世話になっているのだからいいのよ!」と下さいます。 下さる物は賞味期限の時間の関係で店頭から下げなきゃいけないデザート類などが多いです。 (破棄する物もきっと数とか管理しなきゃいけないと思うので、たぶんそこの点はオーナーさんが調節して下さっているのだと思います) 私は大喜びでそれらのデザートを食べているのですが、こう毎回いただいては申し訳ないような気がします。 (向こうのオーナーさんも気を遣わせたくないから破棄予定の物を下さっているのだとは思いますが・・・) 普通なら「こちらこそ、いつもいただくばかりですみません。これ・・・」と簡単な気を遣わせない程度の「ちょっとした物」を渡せるのですが あいにく「何でもあります。街のコンビニ」が相手ではお菓子もハンカチも洗剤もプリペイドカードも差し上げられません(笑) 何か良い物はありますでしょうか? お礼の品など差し上げず、そこのお店で『買い物をする』ことや 『ギフトをそのコンビニで注文する』などの方がやっぱり一番のお礼でしょうか。 クリスマスケーキなどはそこで頼んでいますが、コンビニで買い物や注文をする事はあまりにも当たり前すぎて これはお礼になってんのかな~?(笑)とも思ってしまいます。

ランキング

レス

微笑ましいですね~

🎁
もちっこ
トピ主さんもお店の方も 肩の力抜いた気遣いが出来て素敵だなーと思いました。 でもお礼、確かに悩みますね。 普段からなんらかお買い物はされているのですよね。 それが一番とは言っても たまには違う方法でしたいという気持ち、わかります。  今すぐ お礼を!というんでなければ お買い物は継続するとして その内どこか旅行に行った時にでも 簡単なお土産を買って行かれたらどうですか? ご当地ものの食品とか。 さすがにコンビニにはないものがあるでしょう(笑) わざわざ お礼を用意したとなるとお相手も恐縮するかもしれませんが(多分ちょっとおまけ、ってつもりでいるでしょうし) お土産だったら受け取りやすいのではないでしょうか。 もう なさっていたらごめんなさい。

やっぱり

🙂
ありー
お買い物をしてあげるのが一番ありがたいのでは・・ 今の季節ならうな重とかお中元を予約注文されてはいかがでしょうか

ノルマにお付き合いするのがいいかも

041
オットーと麦
コンビニを経営されているならやっぱりノルマかなと思います。 以前コンビニで働いていましたが、結構ノルマはありそうです。 うちはオーナーさんの方針でノルマが課せられていませんでしたが、季節の商品、新発売の商品やお弁当を向こうに割り振りされたもの(注文していないノルマ的なもの)もありましたし、そのお店で注文や購入をするのが一番の方法かと思います。 また差し入れ(コンビニで扱っていない日持ちするようなお菓子)など差し入れされるとバックヤードで食べることがありました。 差し入れを皆に配分するかどうかはオーナーさん次第ですが、これで店員の士気も少しは上がりますよ。

名産品

🎁
mei
青果ものですね。 コンビニはたしかにいろいろな物がありますが、季節のくだもの、旬の野菜などはないとおもいます。 もし、トピさんの田舎から何か送ってくることがあったら、それをおっそわけというのが一番スムーズだと思いますよ。 もし、田舎がないのなら、どこか旅行に行ったときにお土産を購入して送るのはどうでしょう?

トピ主です。

041
まいまいまま トピ主
レスありがとうございます! もちっこ様 お土産、というレスを見て思わず「ぽむ☆」と手をたたいて、おお。なるほど!と思いました。 これはいいかもしれません。これは抵抗なく受け取っていただけるかもしれません。 ありー様 うな重。そういえば季節ごとにちょっと違う予約お弁当?みたいなのが出ますもんね。節分の恵方巻きとか。(あ、これ地方によるのかな) お中元のパンフも出てたみたいなので、いい物があったら検討してみようかなと思います。 オットーと麦様 実際にコンビニで勤務された経験がおありなのですね。参考になります!ノルマがあるとは知りませんでした・・・ そういえば別のコンビニで仲良かった店員さんがやたら「○○弁当どう?」とすすめてきた理由に今さら納得です。ノルマ協力もいいかもしれませんね。 mei様 なるほど、あまり青果はありませんもんね。田舎から果物とか送ってきますけど、残念ながら柿とかなんで秋まで待つしかないです。 スイカとか作ってくれてたら良かったのに~(笑)お盆に夫の実家に帰るのでそこの名産品でもいいですね♪ 皆さん、とても参考になります♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧