少々駄トピに近いのですが、すみません。
夫の仕事関係の方のお宅が我が家の近くでコンビニを経営なさっておられます。
たまに夫が子供を連れて買い物に行くと「かわいいね~!」と、とても可愛がって下さって
だいたいオーナー家族の誰かがレジをしているので、いつもどなたかが「奥さんと食べなさいよ♪」こっそりとオマケを下さるのです。
毎回いただいては申し訳ないので遠慮はするのですが「お世話になっているのだからいいのよ!」と下さいます。
下さる物は賞味期限の時間の関係で店頭から下げなきゃいけないデザート類などが多いです。
(破棄する物もきっと数とか管理しなきゃいけないと思うので、たぶんそこの点はオーナーさんが調節して下さっているのだと思います)
私は大喜びでそれらのデザートを食べているのですが、こう毎回いただいては申し訳ないような気がします。
(向こうのオーナーさんも気を遣わせたくないから破棄予定の物を下さっているのだとは思いますが・・・)
普通なら「こちらこそ、いつもいただくばかりですみません。これ・・・」と簡単な気を遣わせない程度の「ちょっとした物」を渡せるのですが
あいにく「何でもあります。街のコンビニ」が相手ではお菓子もハンカチも洗剤もプリペイドカードも差し上げられません(笑)
何か良い物はありますでしょうか?
お礼の品など差し上げず、そこのお店で『買い物をする』ことや
『ギフトをそのコンビニで注文する』などの方がやっぱり一番のお礼でしょうか。
クリスマスケーキなどはそこで頼んでいますが、コンビニで買い物や注文をする事はあまりにも当たり前すぎて
これはお礼になってんのかな~?(笑)とも思ってしまいます。