本文へ

セクハラ上司に告白されて

レス5
(トピ主 0
😠
ポコ
仕事
私は社員4人の小規模な職場で働き始めて4年の26歳です。 私以外の3名は、社長も含め全員40代後半の方々です。 実は、先日その中の一人Aさんに付き合ってくれないかと、告白されました。 私としては、職場の先輩として今まで愛想良くはしてきましたが、特別な感情なんて微塵もありません。むしろ、馴れ馴れしくて、気持ち悪く、気軽にボディータッチしてくるセクハラ上司という認識でした。 当然、当たり障りないよう丁重にお断り申しあげたのですが、その後、職場で気まずく仕事が憂鬱です。 社長であるBさんや、もう一人の上司であるCさん、また仲良くしてくださっている社長の奥様のDさんに相談するのはマナー違反でしょうか。 独身の40代であるAさんに愛想良く接した私に非があるのでしょうか。私としては、まさか20も離れた人に恋愛対象にされるとは思わず、驚愕するとともに、気まずい空気に(私が悪いの??)と憤っています。

ランキング

レス

相談って、何を相談するの?

041
トクメイ
たった4人の職場で他の人に相談なんてしたらAさんの立場なくなるって思わない?気まずいとか憂鬱とか自分のことばっかり考えてないで、大人だったらそれくらい自分の中で消化しなよ。相談したところで愚痴になるだけで解決策が出るような問題でもないでしょ。結果的に告白されたってことを言いふらすだけになるよ。そのくらいわかってるでしょ。 >愛想良く接した私に非があるのでしょうか 実際、そんな風には微塵も思ってないんでしょ?調子に乗りすぎです。 それにしても告白されただけで気まずいだの憂鬱だのトピ立てるなんて初めて色恋に触れた小学生みたい。

仕事次第ー

041
ほっとけ
業務に差し支えがないのであれば、<何事もなかったかのように>彼に接してください。彼はたぶん、あなたも自分の事を好いていると勘違いしていたため、バツが悪いんでしょうから、下手に傷口にふれず、あくまでも以前のように普通に接してあげてください。 もし、仕事上で嫌がらせを受けたり、わざと業務連絡がなかったり、仕事自体に差し障りがでてきたら、社長に相談すべきです。

自然に

🐱
優子
気まずい雰囲気との事ですが、特に何かされる訳ではないんですよね? でしたら、あえてそんな空気は無視して自然にふるまったらいいのではないですか? 気まずい程度で相談されても、相談された方が困ってしまうような気がします。 あくまで普段通りに明るく振る舞って、その上で何か仕事に支障が出るようなことをされるのであれば、その時に相談すべきでは?

はっきり言うと

041
TS
男とは、いくつになってもどこにいても、若い女性と深い仲になりたいものです、独身ならなおさらです。 Aさんも手近にいたポコさんに「上手く行けばラッキー」程度の気持ちでアプローチしてきただけで、別にシリアスでも恋愛感情を持ってるわけではありません。 端的にいうと、多少遊びたいだけ、です。 (もしくはいい加減にそろそろ結婚したいので、手近にいたポコさんに(以下同文)) 引き続き当たり障りないよう振舞っておけば、それ以上問題が起きることはありません。

現時点では静観でOKですが

悩める管理職
現時点ではお互いバツが悪いだけですから、トピ主さんが反応する無いと思います。愚痴りたいなら社外のお友達に話してすっきりしましょう。仕事ですからそこは割り切って。 ただし先方から仕返しでパワーハラスメントととれるような具体的な行動があれば、職場のしかるべき方に相談したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧