本文へ

小学生 ワキガ?!

レス5
(トピ主 1
041
hk
ヘルス
小学校高学年の男子です。 1か月ほど前、汗だくで帰ってきた息子の脱ぎ捨てた服の臭いを 嗅いだとき、脇の部分がワキガのような臭いがしました。 かなりショックを受けました。 とりあえずその夜から薬用の石鹸でよく脇の下を洗うようにしたところ 1日着たTシャツから臭いがすることがなくなりました。 脇の下をよく洗い清潔にしていれば大丈夫なんだ! あれは雑菌の臭いだったんだ!と思い少し安心したのですが、 綿100%以外の物だと臭いが付きます。 野球のアンダーシャツや体操服など・・・。 このような経験のある方いらっしゃいますか? やっぱりワキガですよね。 (ちなみに耳垢は少なめですが綿棒で掃除をするとレモン色になります)

ランキング

レス

可能性はあるかも

🐴
紗理奈
実際に嗅いだわけではないので、一応病院を受診されてみては? 体臭に関してはやはり敏感な子もいますし、今は治療方法もありますから。 違ったら別のアプローチもありますよ。

ありました!

🙂
昔の少女
私も耳あかが湿っています。 遥か昔の小学6年生、成長真っ盛りで身長もぐんぐん伸びてきた頃でした。自分でも気が付いていたのですが、脇が臭い!親も気が付き、その当時、ロールオンの制汗剤しか売っていなくて、それを塗られました。これが、香り付きで、逆に自分の匂いとあいまって、気持ちの悪いこと… しばらくして、スプレータイプの制汗剤がでたことと、無香料のものがでたので、それで青春時代は対応できました。 40代の今、汗をそのままにすると匂いますが、すぐに拭ける汗ふきウェットティッシュや高性能な制汗剤を使えば、問題無しです。 ただ、あの当時ほど、臭くはありません。 やっぱり、新陳代謝の激しかった成長期だったからだと思います。男の子だと気にしないかもしれませんが、男性用も出ているので、試してあげてくださいね。

小学生でもいました

041
ほのか
学年合同でする騎馬戦の時に上級生(女の子)の人と組まされたのですが その人がワキガ臭くて、その合同練習は毎回苦痛でした その頃は、まだワキガの存在を知らなかったので いつも何でこんなに臭いんだろう…と不思議でした

そうですね

😀
mono
おそらくわきがでしょうね。私も小学校5年から6年くらいのとき初めて自覚しました。息子さんは、お母様が早くからフォローしてくれて、とてもよかったと思います。やはり、こまめに清潔にすることと、化繊の服を避けることは大切だと思います。  あとは辛いものや匂いのきついもの、肉中心の食生活はさけて魚、野菜中心にすることくらいでしょうか。これは今、自分が気をつけていることです。 ちょっとおませな年頃になったら、デオドラント製品をさりげなくもたせてあげるといいんじゃないでしょうか?

ありがとうございました

041
hk トピ主
みなまさご意見ありがとうございました。 耳垢などからワキガ体質であることはわかっていましたが、 できれば発症しないでほしいと願っていました。 4年生の頃はどんなに汗をかいても無臭、足の臭いすらなかったのに・・・ 息子からあの匂いを嗅いだときはかなりショックで何もてにつかなく なってしまいました。 以前勤務していた会社の上司に臭いのきつい方がいて、その方のワキガの臭いがトラウマのようになっていて・・・ 不思議なことに昨日の夕方さり気なく脇の下を嗅いだとき なんの臭いもしませんでした。 ポリエステルの服もにおいまでした。なぜ??? でも油断は禁物! 現在5年生。まだまだ私のアドバイスを面倒くさがりながらも素直に 聞いてくれています。これから臭いがコンプレックスにならないように 自分の体質やデオドラントを教えていきたいと思います。 私も色々と勉強して、ワキガ&デオドラントの研究家(?) くらいになりたいと思います。 こちらで相談して少し気持ちが楽になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧