本文へ

容姿コンプレックス

レス18
(トピ主 0
🐤
エルサ
ヘルス
私は、容姿が良くありません。 何となく避けられるとか 私だけ話しかけられないとか 普通の◯スではなく、気持ちを害するみたいです。 そんな私ですが、 笑顔を心がけ、コミュニケーションを学び、聞き上手、面白い事も言えるよう努力しています。 けど、やっぱり気落ちしてしまう対応をされるとへこみます。 そして、そんなことが続くと辛くメンタルがやられてしまいます。 メンタルクリニックにも通い、お薬を処方されています。 こんなに努力しているのに、人は顔じゃないとか、言う人います。笑顔でいればカバー出来るような事を言う人がいます。 その笑顔すら気持ち悪いと思われる人もいるのです。 整形すればとか簡単に言う人も。誰も自分の身体に傷をつけたい人なんていないんです。 恋愛も結婚もしてません。 この顔に生まれ育った為になぜこんな思いをしなくてはいけないんですか? 教えて下さい。

ランキング

レス

レスします

🙂
テンダネス
メンタルに支障をきたしてる以外、身体は健康ですか? もし、そうならば そんなに嘆くのは考えものです。世の中には健康な身体さえあればと、切に願う人がどれだけいるか考えたことありますか? 彼らが どれほどの苦労や苦痛を抱えているか知っていますか? 元気があれば何でもできる。他人の気持ちは変えられないけど、自分の心持ちは なんとでもなります。

笑顔って

🙂
匿名
いつも笑顔な人は正直胡散臭くないですか?作り笑顔な人は苦手です…。私は友達もいるし、知人程度でも割と良好に過ごせますが、別にみんないつも笑顔じゃないですよね…。 面白いことってなんだろう? 私は無口よりはおしゃべり寄りだと思うけど、面白い話をしてるかというと自信はないです。最近あった自分が面白かったと感じたことや、自分が楽しくしてる趣味の話はしてます。楽しかったことだから自然と笑顔かもしれません。 笑顔でカバーではなくて、なんか楽しいこと沢山したらどうですか?楽しいことしてたら自然と笑顔になるし。楽しいこと繋がりで人の輪も広がりませんか。 私の周りでトピ主さんみたいなことを言ってた先輩いましたが、笑顔などの努力ではなく結婚相談所で出会う努力にエネルギー全振りしてました。今の自分でも好きになってくれる人絶対この世にいるし、それは出会いの数こなすしかないから、みんなの何倍も出会うと言ってました。確か38歳くらいで初彼氏になった人と相談所で出会い、3ヶ月で結婚しました。

笑顔にも種類がある

🙂
匿名
笑顔にも種類があって、下手に出て[どうか私を嫌いにならないで下さい]という笑顔だと下に見られて嫌われます。 でも自分に軸があって自信がある人の笑顔はそう思われないんです。 人に好かれよう好かれよう、嫌われないように気を付けようと相手に気を使ってると何故か嫌われるんです。 で、もーいーや、と開き直って好きに振る舞うと上手くいくようになったとかは聞きますよ。

メンタルを病むくらいなら

🙂
ね。
メイクを習いに行ったり、似合う髪型を相談に行ったりしてみましたか? カラー診断や骨格診断で似合う色や服をコーディネーターさんに選んでもらうのもおすすめです。ジムに通って美しい体を作るとか、一般的なジムでトレーナーさんの個別指導を数回受けて運動プログラムを作ってもらうとあとは自分でもできます。 少しお金がかけられるなら、ほくろやしみを取るレーザーでお肌だけでも綺麗にしてしまうとか。整形などは怖いでしょうか、やっている人もたくさんいますけど。 歯並びが悪ければ矯正すると、整形レベルで美しくなる人もいます。年単位で100万超えたりしますけど。 メンタル病むくらいなら、少しお金をかけてもいいと思います。自力ではうまくできないなら、プロにお願いするのがいいですよ。

ある意味で余裕がある

🙂
チーズケーキ
人は顔ですよ。 外見は大事です。 でもそれよりうんと大事なのは、 前向きな心と愛嬌だと思います。 そして、美人だから、容姿がいいから幸せになれるわけではありません。 例えば、芸能人とか外見で判断される仕事をしている人たちを思い出してみて。 その中にも結構大変な人生を歩まれてる方も実に多い。 だから容姿より大事なものは「頭脳」ですよ。何が自分に必要か、ここでどう判断するかという能力。 結論を言うと、 外見より、愛嬌でコミュニケーションをとり、前向きな心を持ち続け、日々学ぶことを怠らない姿勢が一番大事です。 どんな美人でも「あの人そんな可愛い?」と言われたり、とんでもないアンチもいます。 あなたは何が欲しいのか? みんなからチヤホヤされたいのか? (それなら無理です。どんな人気女優だって、批判されたりします) ただ一人の人から愛されたいのか? (それなら恋という方法で可能です) ある意味で自分の容姿にこだわり、悩むのは余裕があるからできることかと。 私はアラフォーなのでつくづく最近感じますが、若さでカバーできる容姿は若い頃だけです。歳を取ると内面が容姿に現れます。心がブスだと外見も醜くなります。

容姿のせいなの?

🙂
匿名
恋愛とかモテで言えば、容姿は影響あるとは思います。 ただ、普通の人間関係においては、容姿というか顔の造作はあまり大きな影響はないかと思います。確かに取っつきにくい人はいますが、容姿というより目付きなどの表情とか声のトーンとかが原因かも。 芸人さんでブサイク売りの方もいらっしゃいますが、容姿だけでチャンネルを変えようとは思わないし、容姿がイマイチでも発言に良い人柄が感じられれば積極的に拝見しようと思います。逆に、イケメンや美女でも発言が良くなければ、チャンネルを変えたくなります。 >その笑顔すら気持ち悪いと思われる人もいるのです 誰かに「笑顔が気持ち悪い」と言われたのですか? >整形すればとか簡単に言う人も。誰も自分の身体に傷をつけたい人なんていないんです。 今は整形に対してカジュアルな感覚になっている印象です。そういう感覚でいったのかも知れないし、他人から見ればトピ主さんのコンプレックスはカジュアルな感覚で言える程度なのかも。 メンタルクリニックに通われてて指摘されないなら違うのかもしれませんが、醜形恐怖症という心の病気もあるようです。 本当に容姿が良くないのか、容姿以外に何かあるのか、そもそも本当に人に避けられているのか、誰かに客観的に教えてもらえるといいのですが。

顔には生き様がでる

🙂
さかな
タイトルのような事を聞いた事があります。40歳になったら自分の顔に責任を持て、とか。 タグから、トピ主さんは30代でしょうか。 仕事では責任のある立場になってきていますか? ライフワークはありますか? 運動習慣はありますか? 将来の目標はありますか? 大人になれば、生まれ持った容姿よりも、内面から出るものの影響が大きくなるものです。 トピ主さんの顔に生まれ育った…はもう言い訳にならない年齢だと思います。 トピ主さんのおっしゃる努力、というのが、笑顔とかコミュニケーションなら、失礼ながら大人の女性としては薄っぺらいのではと感じてしまいました。 それ、中学生の娘が言ってます。 容姿についての考え方を変えてみてはと思います。

顔はどうにも・・

🙂
セレ
話が逸れますが、私は、昔、若い時「いつもブスッとしてる、もっとニコニコしなさい」っと言われました。けど、私はぶすっとしてるつもりはないんです。こういう顔なんですよね。また、自分では精一杯笑顔のつもりでいるんです。ですから、顔はどうにもならないんです。 そして、話せば面白いと言われます。逆に考えれば、面白いこともないのに、妙にニコニコしてるのも返っておかしいうような・・ はっきり申し上げて、トピ主さんがどの程度不美人かはわかりませんが、無理に自分を取り繕わなくても、自然体と言うか、トピ主さんの地、素でいけば良いと思います。

造りではないような

🙂
神奈子
美人で笑顔でも話しかけずらい人います。その笑顔が保身のためと感じるような口角だけ上げていて不自然なのです。人間関係で無理して頑張ろうとすればする人ほど不自然です。 肩肘張らずに目の前の人と会話を楽しむことだけを考えて下さい。面白いことを言おうと考えている人は気遣いの人なんだろうけど面白くもないのに合わせてあげないといけないので疲れます。

若い頃はある程度ある

🙂
なんとかなるさ
私も足が太くてひどいくせ毛で、腫れぼったい一重で悩みましたが、得意なことがあると気にならなくなります。 学生さんなら、勉強やスポーツなど頑張るとか、社会人なら仕事できる人なら容姿気にならないです。 あとは、皆さんもおっしゃるように、清潔感とオシャレにそれなりに気を使っていれば大丈夫です。 いろいろ気になるのは、ご自身に関心が多大に向けられているからで 仕事や他者の気持ちに目を向けられるようになると、余裕が生まれてきます。まあ、そう言っても自信がないのは、若さの証拠です。 年をとれば、大差なくなります。

努力の方向

🙂
無理は無理
頑張っているのに、、、だから辛いですね。 ん〜 他人を意識して、他人からどう見られるかという視点での努力をしていて無理している感が相手に伝わるのだと思います。 極端に自己肯定感が無さすぎるので、まず自分が自信をもてる何かを見つける事の方がいいのでは? 他人の気持ちなんてどうでもいい!位でいいんです。 その他人は常にトピ主さんを気にしているわけでもないですよ。 何か資格を取るとか、私にはコレがある!という何かを見つけて自信を着けるとか。 20代30代は他人からどう見られているか気になりますけど、年取ると自分が幸せか?とか自己満足度で見るようになるで、気の合わない人とは縁を切るし、無理して合わせる事が馬鹿らしくなります。 作り笑い、作り笑顔で幸せにできるのはタレントとか女優さんくらいですって。 視点を変えるトレーニングをオススメします。

顔じゃないと思う

🙂
ここ
街中を歩いていても分かりますが、容姿が良くなくてもカップルで歩いている人が沢山います。 問題は容姿ではなく、無理に笑顔になろうとか話し上手になろうと無理しているところが不自然に相手に見えるのではないでしょうか。 とりあえず、街中を歩いているブスな子で楽しそうに生きている子や彼氏がいる子を観察してみてはどうでしょうか?

世の中、冷たいよね

🙂
ちび
私も同じです 一緒に頑張りましょう 確かに自分がどう見られてるか過敏になってしまいますよね 視点を変える 自信を持てるものを作る アリだと思います

仕方ないと明らかにして引き続き笑顔を心がける

🙂
握り寿司
正直に言うと、容姿が悪い人に対し 容姿が良い人と同じように接するためには 忍耐を要します。 心の奥底では、見かけで軽重をつけているからだと思います。 なので、自分の体調が良い時には容姿が良い人に対するのと同じように接することができますが、 調子が悪い時には軽んじたような態度が出てしまうことがあります。 逆に容姿の良い人はただそれだけで丁重な扱いを受けることもあると思いますし、 本能的なところで人はそういう生き物なのだと思います。 なぜこんな思いをしなくてはいけないのかという問いに対しては、 クジャクでいえば羽根か立派か貧弱かで差がつけられるのと同じように 自然の摂理だからと思うしかないと思います。 やれやれなどと思って、 トピ主さんは引き続き笑顔を心がけ、 コミュニケーションを学んでいくことだと思います。 そうした姿勢を高く評価する人間がいるのも確実なので。

手術で仕方なく身体に傷をつける人もいるでしょう?

🙂
うちのたま
>整形すればとか簡単に言う人も。誰も自分の身体に傷をつけたい人なんていないんです。 >恋愛も結婚もしてません。 私の親は、癌で身体に大きくメスを入れていますよ。 外科手術が必要だったんです。世の中には、仕方なくそういう人もいるんです。 大した努力もしないで愚痴愚痴言うんじゃなくて、自分で不細工だと自覚していて、そして他人に見下されていると思うのなら、思い切って整形手術をしたらいいじゃないですか? 「なるべくなら顔にメスを入れたくないんです」と、美容整形外科医に相談したらどうですか? あなたにピッタリの整形をしてもらえると思いますよ! あなた自身が恋愛も結婚もできないと思うのなら、思い切って変身してみたらどうですか? そうやって、変化を取り入れなくて、愚痴愚痴言って、死ぬまで過ごすつもりですか? あなたが、今後一生恋愛できなくても、結婚できなくても、誰も責任をとってくれませんよ!

要素は幾つか

🙂
安定目指すとか
栄養も五大栄養素あります。 容姿だけ見てるとそうですが、顔以外にも髪やスタイルがあります。スタイル良いと魅力何割増しかになる。髪パサついてるとイマイチ感漂います。それはご存知でしょうか。 生き抜くには稼ぎが必要で、稼ぐ能力や工夫や知恵があれば自由度が増します。 学生の時からお気付きかと思いますが、自分の能力をいかに高めるかに重きをおくと違ってきます。強みを活かすと自分の自信にもなる。 顔にこだわり続けても良いけど、 他の要素を疎かにすると暮らしに行き詰らないかね?と思います。 興味あるならたまに美容医療行きつつ、仕事して趣味して運動し暮らし大事にみたいな同時進行できると安定すると思います。

自称○スもいるし

🙂
ガラスの仮面
トピさんの容姿を知らないから、本当に気味悪がられるほどなのか、思いこみなのかわからない。 以前整形したい人が出てくるテレビ番組があったけど、「これじゃ整形しかないよね」という人も「えー私より可愛いじゃん」という人もいました。 そうでもないのに自分をブスと卑下する人も、実際不細工なのに自信満々な人もいるので、トピさんが思い込んでいるだけだといいなと思います。 それと、面白くない人が面白いことを言おうとしたり、意識して笑顔を作ったりすれば、顔に関係なく塩対応されますよ。 不自然で無理があるので・・ お仕事されているのであれば、面接で通ったわけだから人に不快感を与える程の容姿ではないと思います。 人の反応ばかり気にしないで自然な姿で生きてみたらどうでしょうか。

実は度胸

🙂
おへんろ
が必要だったりして。 そんなことないよーみたいな明るさが必要かもね。 嫌なら現状変えるしかない。見るからに変えるか、意識を変える。 子供の時から容姿の件は多少付き纏うけど、勉強だったり他の能力の大切さに目がいってたね。自分の知りたい事知ると楽しいし自分の力がどこまで通用するか測るのも面白い。 人生を楽しいと面白いで満たすと良いんじゃないか。外見気になるなら自分でできることとことんやれば飽きもくるでしょう。スタイルは自分で良く出来るし。表情は生活の充実度の表れかなと思う。 例えばですが、熊野古道歩くとか何かすっきりして身体に良いことしてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧