本文へ

長女のこと。トピ主です。

レス105
(トピ主 4
悩む
子供
レス投稿受け付け停止になっていてレスが書けなかったため新しく作らせていただきます。

皆さんがレスをしていただいたのを、夫と2人で最後まで目を通しました。ですが、何故皆さんが長女の事を庇うのか分かりませんでした。
私が、長女に毎月5万円生活費として家にいれさせているのは理由があるのです。一つは今まで娘の5万円を家のローンにしていたのですがそろそろ貸家ではなく家を買ったほうが老後より良いと思ったのでお金を入れさせているのです。

介護ですが、多分次女は拒否をすると思ったし結婚もするだろうと思い、何も言わない長女に介護をしてもらおうと思っているのです。私達はけして長女の事を邪険にしているわけではなく何も出来ないよりはマシだと思ったので家の事をしてもらう事にしたのですが、私も午前中パートをしていて疲れているのです。

塾の先生ですが、娘とはまだ6年しか関わってないのに何故なつかれるのでしょう?私達は、長女の事を20年間育てたのです。それなのに、分かり合えるとは思えません。なのに、スキンシップが出来ている。おかしいと思いませんか?

実は娘とは先ほど喧嘩をしました。私は、娘に命令していません。ただ、「今度新しくなる家はリビングが広くなるので、今使っているエアコンを買い換えなくてはならない。だから、今使っているのを娘にあげる(娘の部屋にはエアコンがない)そして、新しいエアコンを買おうと思うのだが定期貯金の中から30万円出してほしい。ボーナスは、今2万円(春と冬)家に入れているが後、3万円足して5万円。ボーナスが出たら家に入れてほしい。お金はいつだって貯まるよ」と言ったら娘は怒り出し大ッ嫌い!と言い放ったのです。私は、優しく言ったつもりです。なのに大ッ嫌い!って言う事ないじゃないですか。それから、娘は口も聞いてくれないのです。

済みません。続きます

ランキング

レス

娘さん20歳以上なんですね

041
まじかよ
成人した娘、しかも働いている娘をいいなり扱いしていたらそりゃ逃げるでしょ。 もう法律では親権も養育権もないんだから。 あなたたち夫婦のそばにいるメリットは何もない。 塾の先生のところならメリットがある。 トピ主さんは、なるとしたら長女と次女、どちらになりたいですか? 私はどちらにもなりたくないですね。 愛してくれる親に育ててもらったので、その愛情の分くらいは最低限返すつもりです。 トピ主さん、長女さんから「あなたたちがしてくれたお返しを介護のときにします」と言われたとき、安心しますか?青ざめますか?

前回のトピでは言葉が過激で反映されなかったようです。

🐱
続きの前に失礼いたします。 皆様のご意見を読んでもご夫婦で理解出来ませんでしたか。 残念ですね。 理解出来たら少しは長女さんとの溝が埋まるかもと思ったのですが。 皆様が長女さんを庇い、ご両親や次女を否定するのは、「長女以外自分勝手」だからでは?簡単に書いてみました。 家のローン五万とは長女さん名義なのですか。長女さんが「家買おう」と言ったのですか。エアコン買うならお金を出した人に新しい物を使わせて下さい。古い物はご両親でお使い下さい。 長女さんは何も出来なくないではありませんか。お仕事してお給料貰えてます。 自立できますね。 どちらかと言えばトピ主さんの方が何も出来ない印象ですよ。 そんな事ない、とおっしゃれますか?でしたら老後はご夫婦のお金でお過ごしください。長女さんに頼らなくても生きていけますね。 塾の先生は6年しか、とありましたが、年数ではありません。トピ主さんは20数年「ただ」一緒にいただけでしょう?愛情も触れ合いも何もしていない。 どうしてトピが締まったのか解りませんか?今後ご夫婦よりの意見は来ないと思います。

ほんと毒親ですね

😠
憤慨者
障害があるから次女と差別化するあなた方は駄目親です。障害があるからって、長女さんは将来結婚される可能性がありますし、大体あなた方はクーラー代とか次女には無心してるんですか? 実の親であっても、愛情が全く感じられなければそれは他人より劣ります。長女さんは気の毒です。両親に自覚がないのがどうしようもない。これから幸せになってほしいです。

子どもを金づるに?

💢
つる子
タイトルは「長女のこと」じゃなくて「長女からのお金」が妥当じゃないですか? 家の備品やローンを子供にたよるなんて、トピ主さん正気ですか?

親の権利なし

🐶
これだけ皆からあなた方はおかしい!と言われても意味が解らないという、トピ主さんと旦那さんは心療内科にいかれた方がいいと思います。 子供は金づるや家事をさせる為にいる訳じゃないです。 障害のある長女さんに、金の無心をしたり都合良く家事もやらせて親として、ほんとはづかしとは思わないんですか?障害のあるお子さんがいる親御さんさんは、自分達が年老いたら…とお子さんの心配をかなりされてる方々が多いと思いますが、自分の老後の世話の心配だなんて?呆れますよ。

人は年月ではなくやさしさ

041
パトリシア
私事ですが小さい頃、訳あって養親の元へきました。 20歳の頃本当の親を知らされました。 養親を実の親と思ってました(そう言われてました)。 養親は私が足手まといになると実父に預けました。 実父が誰だか判ってから実父のところへ行きました。 その時に養親はあなたと同じことを言いました。 >娘とはまだ6年しか関わってないのに何故なつかれるのでしょう?私達は、長女の事を20年間育てたのです。 人は年月ではありません。大切なのはその中身です。 殴って育てた17年より抱きしめられ大切にされた夏休み×12年の方が私には大切でした。 それと同じです。あなたの中で「こんななのにここまで育ててやったのに!」という 奢りはありませんか?「こんな娘なのに養女に出さず育ててやった」とかさ。 驕りがあるから元を採ろうと頑張ってませんか? あなたたちはもしかして自己愛性人格障害かもしれませんね。 次女さんを手ばなしてあげてください。

サイテー!!

💢
くさなぎ
なんなんですか、あなたたち夫婦は!? 長女さんは障害がありながらも働いて、家に入れてるお金は自分の家のローン!? はぁ? 私の知ってる限り、子供の家に入れるお金はその子の結婚資金として貯金している親御さんが普通です。 さらにエアコン代を出せ!? なにさまですか!! 長女さんの将来はどうなるんです!? 親として、長女さんになにをしてあげてるんですか!?

いや、ですから。

😑
チャチャチャ
 何故長女さんがそこまで言われるか、理解できないんですよね?   もう塾の先生に託した方がいいですよ。と言うか、これ、虐待ですよ??? 通報した方が良いような気がしてきました、私。  どこの誰かがわかるのなら、通報したいぐらいです。長女さん、あなたはもう大人ですから、外に出てもいいんですよ。助けてくれる人がいるのならば、勇気を持ってください。

長女はあなたがた家族の召使ではない

041
青汁
このトピが続きだと知って経緯を知りたくて、前トピを拝見しました。 はっきりいっていじめです。長女が発達障害であることを知りながら、成績が悪かったら怒り家族中で笑いものにするなどどういうことなんでしょう。普通の神経では考えられません。 まして、5万の生活費を入れさせ5万の貯金をした後の携帯代を1万円だけ本人に渡す。休日は長女だけリビングを掃除させ洗濯をさせご飯を作らせ次女の分までかたづけをさせる。その理由があなたが昼までパートで疲れるから。長女はフルタイムではないのですか? 掃除洗濯はその家庭の事情もあるし、普通かもしれません。みんなに適用されるのならね。あなたが掃除洗濯炊事をさせているのは長女だけでしょう?長男と次女にはさせているの? そのうえ、次女は結婚させるから長女が介護要員だと。リビングに新しいエアコンを入れてお古を長女の部屋?しかもお金は長女モチ。 長女はあなたがた家族の体のいいお手伝いさんというかもはやいいなりですね。愛してないでしょ。 前トピには塾の先生への養子の話がでていましたよね。もういい加減に長女を解放してあげてはいかがですか?

ため息がでます

041
ひぃ
トピ主さんは、長女にお金や労力を提供させることを、長女にも役立つ機会を与えた、と感じておられるようですね。でも、すでに長女はあなた方の役に立つことを「搾取された」と感じるまでに心が離れてしまっているように思えます。そうなった経緯は、家族から愛情を感じられずに今まで来たからでしょう。「愛してはいたの。(ひどい態度もとったけど)」とおっしゃるでしょうけど、通じていない愛情で長女の心を動かすことはできませんね。共にすごした年数ではなく、愛情が通じ合った年数や深さが、塾の先生たちに劣っているのでしょう。 無償の愛、という言葉があるでしょう?何の見返りもなく与える一方の愛情を注ぐくらいのことをしないと、塾の先生たちの長女の気持ちの寄り添った形で与えられている愛情には勝てないと思います。 自分たちに何の得もない(お金も家事負担も得られないような)愛情を与えるほどの気持ちがトピ主さんにあるようには、読者の私たちに感じられない。「損得抜きの愛情も持っている。」とトピ主さんは主張さえしていない。わかるでしょうか。トピ主さんは、長女に愛情を与えた証拠を未だに挙げられないでいるのです。

ヒドイ

041
マサ
本当に、>最後まで目を通しました。ですが、何故皆さんが長女の事を庇うのか分かりませんでした。 ですか? それならば、ご主人もトピ主さんも何らかの発達障害があると思います。 ここまで、長女さんの人格を否定し、権利を否定しておきながら、 >多分次女は拒否をすると思ったし結婚もするだろう から、>何も言わない長女に介護をしてもらおうと思っている と、しゃあしゃあと言ってのけるトピ主さんが不思議です。 まともな考えではないと思います。 長女さんは既に成人されているのですから、本人の意思で、塾の先生と養子縁組が出来ますから、一日も早く先生の家で幸せになって欲しいと思います。 トピ主さんは、前トピでのレスで、自分も午前中のパートをしているから、夕食や週末の片付けなどをすると疲れると言っていましたが、長女さんだって仕事されているんですよね? どうして、長女さんも疲れると思わないのですか? こき使うだけ使って、馬鹿にするんですか? どうして、次女さんは何もしなくて、許されるんですか? お金はいつだって貯まるんだったら、トピ主さんとご主人で貯めてください。 長女さんを私が引き取りたいです

毒親ですね

おぱた
>何故皆さんが長女の事を庇うのか分かりません 分からん事が分かりません >娘の5万円を家のローンにして 娘さんの収入をアテにしてローンを組む事自体がおかしいです。 >家を買ったほうが老後より良いと思った 誰の老後?自分たちの老後しか考えてないんでしょう? >次女は拒否をすると思ったし結婚もするだろう 拒否するような次女に育てたのはあなた方です。 それに長女は結婚しないとでも? 金ズルだからご縁があってもブチ壊すんじゃないですか? >何も出来ないよりはマシだと思った 次女は何も出来なくてもよいの? >午前中パートをしていて疲れているのです 長女だって働いて疲れてるのに平気でこき使うんですね! >何故なつかれるのでしょう? イジメ、こき使い、金を巻き上げ、道化のように笑いモノにする親に懐く方がおかしいです。 >新しいエアコンを~出してほしい 普通エアコン代も無いのに家を建てますか? >お金はいつだって貯まるよ 貯まったお金を吸い上げてる癖に何を言うやら。 >娘は口も聞いてくれないのです 当然です!バカじゃないの?

こんな親いらない!!!

😝
絶対いや
ずっと拝見させていただいてました。 長女さんに障害があろうがなかろうが、そんな親こっちから願い下げです。 「大好き」って言って欲しい??? 意味が分かりません。 ローンのお金を払う??? なぜ、娘が払わなくてはいけないんでしょうか? 自分達がお子さんを育てたからですか? 自分達の老後の為にお子さんを育てられたんですか? お子さんの人権はないのですか? 信じられません。 塾の先生のところへ行きたいのも分かります。 あなたの家に居る価値がないんですよ。 罵倒され、お金も無心され、次女とも差別され、しかも家事も手伝って そんな家に居たいと思える人がどこに居るんでしょうか? 今現在、5万払っててボーナス2万???さらに3万って??? 年間して80万も家に入れるんですか??? 当たり前のようにいうの止めてもらいたいです。 長女さんの働いたお金はあなた達のものですか??? いえ・・・お子さんが親には世話になったからと 自分で入れるって言うなら分かります。 何もできないよりマシって・・・ どの口がいうのか信じられません。

アドバイスありがとうございます。 1

悩む トピ主
まずは、今日遭った事だけ言わせてください。 今日、塾の先生と話し合いをしました。長女も同伴しましたが、塾の先生の隣に座り私達と一度も座ってくれませんでした。塾の先生が言うには、私達には長女に対し愛情が足りないと言う事。長女が、塾に通っていたときよくパニックをおこし外に飛び出していった時にカウンセリングをしていた事。その中で、私達にどうしたら愛されるか聞いていた事。テスト期間中、勉強を頑張っていた事。を聞きました。長女は、「私は家・塾・学校でほとんど勉強していた。なのに、一度中学生の時理科のテストで一桁をとってしまった。その事を、ずっと責められ叩かれた。」「小4年から中1までの時に通いだした塾で先生と相性が良くなく、勉強が出来なくて暴力を受けて体や顔に傷が付いても一度も感心を持ってもらえなかった。耐え切れなくて、辞めたい事を言ったら何故?って聞くだけで一度も心配している言葉をかけてくれなかった。いつも、悩み事を相談すると辞めるようにしか言わない。でも、お母さん(塾の先生)だけはいつも真剣に聞いてくれた。だから、私は信頼している」と言うのです。長女から、私達は初めて聞かされたのです。

正気ですか?

041
匿名
トピ主さんの文章を読んで、信じられない思いと腹立たしい気持ちで一杯です。小町歴3年ですが、こんな酷い話ははじめてです。 トピ主さん、これは実話ですか?世の中に我が子に対してこれほどまでに酷い虐待をしている親がいるものでしょうか・・・ もしいるならば鬼畜の所業です。毒親どころの騒ぎではありません。それとトピ主さんの文章は所々おかしいです。 トピ主さんこそ狂っていますよ。そんな所に長女さんがおられるかと思うと胸が張り裂けんばかりです。救ってあげられないのが無念です。 長女さんに対して、愛情のかけらも無いあなたたちには、いつか天罰があることでしょう。早く気がついて下さい。

アドバイスありがとうございます。2

悩む トピ主
1の続きです。 長女が私達に伝えたい事は終えるまで聞きました。私達は、長女に対し初めて謝罪しましたが許してもらえませんでした。長女は、「家を出て幸せになりたい。一人暮らしか、施設に入りたい」と言いました。  その後も、話し合いは続いたのですが結局塾の先生ご夫妻が保護者になる事が決まり長女と一緒に荷物をまとめたりしていました。私達も手伝おうとしたのですが娘に断られ悲しかったです。娘は楽しそうに、塾の先生ご夫妻と荷物をまとめ明日、車で運ぶそうです。 娘は、塾の先生ご夫妻が家に慣れるようにとの事で泊まりに行きました。 メールをしているのですが返ってきません。もちろん電話もないのです。娘は、泊まりに行く際に「私は、小学生の頃その人が(主人の事)良いお姉ちゃんじゃなくてごめんねと妹に言っていて傷付いていたけど努力はしていた。私は、その言葉を忘れない。」と言って出て行きました。私は、知らなかったとはいえ長女が塾の先生ご夫妻について行ったことがまだ信じられないのです。私達が最後に行う仕事は長女を娘から外すように塾の先生ご夫妻に言われました。 長女はこれから幸せになるのでしょうか?

ひどいですね…

041
雀鈴
もう、もう…怒りで震えます。 あなたにとって長女は何なんでしょう? 障害があるのなら、次女よりも気を遣う部分は大きいはず。 何故、長女にばかり負担を強いる? と言うか、老後問題は基本的にあなた方夫婦で解決すべきでしょう。 旦那さんは働いてないのですか? 長女のお金は家に入れる分以外は、長女のものです。 長女はまともな感情を持った女性です。 あなた方夫婦(次女はある意味被害者か…)は、はっきり言って感覚がおかしいです。 塾の先生がいて良かった…。 長女は先生が言う通り養女に出されたら? いいじゃないですか、嫌いなんでしょ?長女。 次女は健常者なんですから、長女にしてもらおうと思っていたこと代わりにやってもらえば? 「どうしたら大好きって言ってくれるか?」 …分からないんですね。はああああああああ。 あなた方夫婦が長女のことを「金蔓・お手伝いさん・介護要員」として扱わずに どんな状態であろうと精神的に、時には経済的にサポートすること。 ひとりの娘として無償の愛を与えられること。 シンプルですが、あなたには難しいかもね。 本当に胸が痛いです。

笑っちゃう。

041
りんちょ
あまりにも理解力の無さに、怒りを通り越して哀れです。 トピ主さん夫婦は、兄弟の仲を裂きましたね。 兄弟間の感情ではなく、親からの不当な差別で、不仲を決められてしまったトピ主さんのお子さん達は、不幸ですね。 子どもは親の所有物ではありません。 子どもは生まれた時点で、別の人間なんです。 長女さんは20歳を超えているのなら、自分の意志で行動を決定出来ます。 それを阻むと、親とはいえ罪名が付きますよ。 興味があるなら調べてね。

やれやれ

041
あのさぁ
なぜ自分たちになつかないか、なつかれないか考えたことあるの? 人に聞く前になんで自分で考えてみないの? 考えてもわかんなかったわけ? そんならここで何を聞いたって無駄だし。

トピ立て直しても……1

🐴
ハヌマーン
前トピのレスを夫婦で全部読んだけど、なぜトピ主側批判、長女擁護になるのかまったく分からなかった(書いてはありませんが、夫さんは「赤の他人が好き勝手書きやがって」くらいの反応だったのではないですか)。 で、トピ立て直して「長女に5万円を入れさせるのには理由がある」というから、どんな言い訳をするのかと思ったら、結局虫のいい自己都合をだらだら書き並べているだけ。 多分、また怒濤のように批判レスが押し寄せるでしょうが、それでもトピ主さんが、その批判を受け止め理解する可能性がゼロであることだけは分かりました。 普通、あれだけ批判を浴びたら、嘘でも「長女に社会的責任の自覚を促す親心だ」くらいのもっともらしい自己弁護をしますよ(それでも批判は止まらないでしょうが)。少なくとも、火に油を注ぐようなことを延々と書いたりしません。 ほかの方も指摘していますが、長女さんではなく、トピ主さん家族の方が、深刻なコミュニケーション不全(他者の言動が理解できないし予測もできない、円滑な意思疎通ができない)の問題を抱えていると思います。これに関しては、家族全員できちんとしたカウンセリングを受けるべきでしょう。

毒になる親は貴方

💢
mamatti
前トピからロムっておりましたが、あまりの身勝手さに長女さんの事を考えると人事とは言え怒りでいっぱいになり 悲しくなりました。 私にも娘が二人おります。ちょうど貴方の所と同じくらいの年頃です。長女は働き出しておりやはり家にお金を入れてくれています。次女は高校生です。 ご長女さんは軽度の障害をお持ちのようですが、とてもお優しい良いお嬢さんだと思いますよ。それに引き換え次女の方は、家の事も何もしない身勝手な娘さんですね。そう育てたのは他でもない貴方達だということです。 ご長女さんの稼ぎを充てにして生活設計を立てているって有り得ません。しかも将来の介護まで?天につばを吐くものは自分に帰ってくるということをご存知でないのですか? 子供親の所有物じゃないのですよ!散々ご長女さんを傷つけて、他人に心を許し甘えている彼女をおかしいと思う貴方達がおかしいです!親だったら子供の苦しみを理解して癒してあげようとは思いませんか?それが親なら普通の感覚ですよ? 無理解で自らを傷つけるだけの親から離れたくなるのは当たり前でしょう!しかも給料やボーナスまで当てにして搾り取る事しか考えていない親なんて!

トピを立て直しても……2

🐴
ハヌマーン
さて、これだけは間違いない、ということを書きます。 それは、長女さんがトピ主家族と暮らしている限り、長女さんが幸せになることは、未来永劫全体ない、ということです。 なぜそうなのか、は理解しなくてかまいせん。それが事実なのだ、ということだけ理解してください。 その上で、以下のことをおたずねします。 トピ主さんにも、本当の親としての愛情がおありですね? 親として何よりも願うのは、子供が幸せになる、ということですね? 長女さんは、自分が幸せになる道を見出しました。残念ですが、その道の先にあなたがた家族はいません。 トピ主さんに親としての愛情があるのなら、今、トピ主さんが長女さんに示せる唯一の愛情は、彼女の束縛を解き、解放してあげることです。 今、長女さんは、幸せの光が見える方向に向かっていこうとしています。貴方は、その手をつかみ、自分の側に引っ張ろうとしています。長女さんは「痛い、痛い」と泣き叫んでいます。彼女を愛しているなら、その手を離してあげてください。

トピを立て直しても……3

🐴
ハヌマーン
抽象的な話になってしまいました。 もっと現実的な話をします。 塾の先生と話し合いを持つのですよね。トピ主さんの一方的な都合の話をするのではなく(もし、トピ主さん側がここに書いてきたようなことをしゃべり散らすだけなら、先生の側は「絶対この家族から長女さんを救わなければ」と決意を強固にするだけでしょう)長女さんの幸せを考えたとき、何が最良の道なのかをきちんと考え、話し合ってください。 とは言っても、話し合いは簡単には終わらないでしょう。特に、夫のこれまでの言動からすると「人様の子供を手なずけて、あげくに引き取りたいとはどういう虫のいい了見だ。どれだけこの娘のことで苦労してきたと思ってるんだ。これからその苦労の分、きっちり返してもらおうとしてたんだ。それを横からかすめ取りやがって。ちゃんとその補償はしてくれるんだろうな」くらいのことは言いそうです。 まともに建設的な話し合いにするためには、少なくとも最終的には法的な専門家など、公正な第三者に入ってもらうべきだと思います。 最後に、繰り返しになりますが、長女さんを幸せにするにはどうしたらいいか、それだけを真剣に考えてください。お願いします。

長女さん幸せになって

🐤
ありらん
次女は介護いやがるだろうし、って長女も嫌がるとは思わなかった?長女は障害があるから引け目をかんじ親には逆らわないとでも思った? ふざけるな! と長女が続けて言ってもおかしくないよなあ、と。勝手に長女さんの気持ちをシミュレーションしてます。

前トピです

💢
信じられない
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0623/247417.htm?o=0&p=0 ↑ 前トピです。 あなた達最低の人間です。 親の資格無し! 長女さんが働けなかったり、家事も出来ない状態だったら、 きっと熨斗つけて放り出すんでしょうね。 あなた達が毒親が、長女さんから「愛される」ことなんて一生ありません。

あなたのお子さんはあなたのいいなりではありません

💢
小文吾
トピ主さん、みなさんの書き込みをよく読んで、理解されていますか? あなたはお子さんを馬鹿にしているだけではなく、そのお子さんを金蔓と思っているようですね。 上のお子さんにいろいろ言う前に、上のお子さんと下のお子さんの扱いを改めなければいけないんじゃ ないでしょうか。 下のおこさんが上の子を馬鹿にしているのは、あなたとご主人の姿を見ているからです。 そんな家に、毎月自分のお給料を入れている上のお子さんは、「醜いアヒル」の家族に生まれた 「白鳥」のようです。 上のお子さんは馬鹿にされ続けながら、あなたたちに搾取されるのを今まで我慢してきたのです。 それが、自分をようやく理解してくれる人に出会えた幸せを、あなたたちに奪う権利はありません。 上のお子さんはもう成人されているようですので、もし養子縁組を本人が希望されたら、 先方もそのおつもりのようですので、縁組は成立するでしょう。 どの顔で、上のお子さんに老後の面倒を見て欲しいとか、家を購入するのでお金を入れろとか お古のエアコンをあげるから新品を買えとか言っておられるのでしょうか。 猛省を促したいです。

まずはご自身と旦那様が・・・

🐤
空豆
以前のトピを含めて拝読いたしました。 娘さんにしてきたこと、していることは虐待だと誰かに通報されてもおかしくないことだと私は思います・・・。 娘さんがなぜ他の人に懐いてしまうのか、娘さんへのお金、労働などの強制がなぜ批判されるのかトピ主さんが全く理解できない様子を見る限り、ご両親(トピ主様と旦那様)がまずは病院に行かれたほうがいいような気がしてきました。 申し訳ないのですが、家族全員が病んでいて長女の方が一番まともに思えてなりません・・・。

エアコンの事なんか言ってる場合か!

😡
ヒロ
率直に貴女にとっては受入れ難い事ばかりを言います。私は親の立場で発達障害に関心を持ち、入門書を2~3冊読みました。専門医にも何度か相談しました。別に障害の専門家でも何でも無いですが貴女方より余程判っている積りです。 まず旦那さん。発達障害を理解せず、感情的にこじれてしまい親子の人間関係が破綻すると言う事例は昔よく有ったそうです。今時そこまで酷い親が居たとは驚きです。発達障害に関する入門書を何か1冊でもお読みになりましたか? 単に読むだけでは駄目ですよ。心底理解しなくては。 旦那さんの娘さんに対する態度と貴女の今回の書き込みを見て、思いますが貴女方御夫婦は人の気持ちを察する能力に欠けているのではないですか?今まで散々馬鹿にされ、成人して働き出せば金蔓としてしか扱われない、そんな親に誰が心を開きます?20年間育ててきた?馬鹿にしてからかいながらですか?6年前と言えば娘さんは14歳、非常に多感な年頃ですよね。 その時障害の何たるかを知ろうともせず、身勝手な振舞いをしていた貴女方はとっくに見捨てられています。その逆境で親身に味方してくれる人が居て6年経過したら、その人を親と思い定めるのは自然な事です。

20歳にもなれれば

🎶
Mm
長女さんは、障害を持ってるとはいえ、既に成人。 この意味、わかりますか? すべて、長女の今後の生活計画を、思い通りに行かないんですよ。 というのは、長女の意思だけで塾の夫婦の養女縁組みをする事は可能なんですよ。 家庭裁判所を通す必要もない。 トピ主夫婦が反対しても、です。 トピ主さんがこの考えなら、いずれ長男や次女も逃げ出すでしょう。

レスします

041
発達障害
なんで夫婦して、こんなにおかしな自分たちがおかしいって分からないのか、私には全く分かりません 皆さん、長女さんを庇っているというより、客観的におかしいからおかしいって言っているだけです >介護ですが、多分次女は拒否をすると思ったし結婚もするだろうと思い、何も言わない長女に介護をしてもらおうと思っているのです。私達はけして長女の事を邪険にしているわけではなく何も出来ないよりはマシだと思ったので家の事をしてもらう事にしたのですが、私も午前中パートをしていて疲れているのです。 >塾の先生ですが、娘とはまだ6年しか関わってないのに何故なつかれるのでしょう?私達は、長女の事を20年間育てたのです。それなのに、分かり合えるとは思えません。なのに、スキンシップが出来ている。おかしいと思いませんか? もう、イライラして返す言葉が見つかりません もう本当にさっさと縁を切ってあげてください 私にはあなたたちは虐待者で、独親どころか鬼父母としか思えません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧