本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事がないんです。。皆さんどうやって見つけていますか?

仕事がないんです。。皆さんどうやって見つけていますか?

レス3
(トピ主 0
041
だいJOBじゃない人
仕事
北米東海岸南部在住です。米国大学卒、実務経験14年以上(特にプロジェクト管理8年、ビジネス管理9年、会計4年、営業サポート3年)で会社がここから撤退されると同時にレイオフされてから6ヶ月ほど就職活動をしています。 テンプエージェンシーからネットワークの為の会合に参加したり、インターネットでの検索まで一日何時間も探しているのに仕事が見つかりません。レジュメクラスを取ってレジュメは評価が高いのですが、面接までこぎつけるのに一苦労。2回ほどしかありませんでした。 年収9万ドルほど稼いでいた頃のプライドを捨ててかなり低いレベル(30%減)まで下げています。プロジェクト管理の免許も取得済み。 近辺では日系企業が少ないのでバイリンガルの仕事は殆ど無理だと思っていますが、本音を言えば以前の仕事では日本チームと米国チームのプロジェクトの端渡り役をしていたので、できれば似たようなポジションにつきたいと思っています。 でも夫の仕事の関係もあり、他の州への引越しは先4年は不可能。米国で活躍されている皆様、この不景気の中どうやって仕事を見つけましたか?ストレスで気がおかしくなりそうです。アドバイスなどお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんがんばれ!応援してます!

😀
一生懸命トピ主応援団
私は自営ですが、就職口がないときは自分で起業したらどうでしょう?米国の方が日本より起業しやすいとも聞きます。私は、今のような不況はライバルが減るし、優秀な人材を安い給料で採用できるし、歓迎しています。

私も同じ。大変だった。

在米北東部
もう今頃再就職なさってるでしょうが。。。 トピ主さん、2009年6月時点でレイオフされて6ヶ月ということは2008年12月にレイオフですか?私もです。 私は再就職が去年の暮れ、1年かかりました。でも給料はレイオフ時の給料から15%上がったので、企業側の需要と合いさえすれば給料が下がるとは限らないです。 以下が私が仕事を見つけた方法です:レイオフされたということは、トピ主さんと一緒にレイオフされた仲間がいますよね。トピ主さんはその人たちと同時に同地域のJOBマーケットに放り出されたわけだから、数ヶ月は再就職の口を見つけるのは大変です。彼ら皆がライバルですから。でもそのうち彼らも再就職していきます。彼らの再就職口を以下のサイトなどで調べるんです。(多分彼らの多くが以下のようなサイトにプロフィールを出してる筈) http://www.linkedin.com/ そして彼ら元同僚に、彼らの社内の空きポジションを紹介してもらうんです。彼らはトピ主さんの仕事ぶりや仕事内容を知ってますから、最高のreferenceになってくれますよ。アメリカの会社って社員の紹介で人を雇いたがりますから。

私も同じ。大変だった。(2)

在米北東部
先ほどレスをした者です。さっきは字数の関係で書けなかったのですが、実は私もプロマネです。 プロジェクト管理の免許ってなんだろ?PMPですか?それともIT関連かな? 私はITでなく製品開発ですが、そして日本語は必要ない仕事なのでバイリンガルは売りにならず、アメリカ人と同じ土俵ですが、レイオフ前の年収が9万ドルほど、ってとこも同じです。私の場合は9万後半でしたが、アメリカ北東部は南東部より物価が高いのでサラリーも多めということで、ま、南東部の9万ドルと同じようなもんだと思います。(っていうか、南東部の9万ドルの方が物価で考えたら多いかも) お互いにがんばりましょうね。就職はタイミングです。問題はそのタイミングが1年後や2年後かも知れず、それまで無職で生活できるか、ですが、旦那様が働いてらっしゃるんですよね。だからトピ主さんはじっくり腰をすえて就活できると思います。(私の場合もそうでした) 自分を安売りしないでがんばってください。 もし今頃既に再就職されてて、私のこのレスが見当はずれであるならば、それは良かった! 同じプロマネとして、お互いアメリカでこれからもがんばりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧