北米東海岸南部在住です。米国大学卒、実務経験14年以上(特にプロジェクト管理8年、ビジネス管理9年、会計4年、営業サポート3年)で会社がここから撤退されると同時にレイオフされてから6ヶ月ほど就職活動をしています。
テンプエージェンシーからネットワークの為の会合に参加したり、インターネットでの検索まで一日何時間も探しているのに仕事が見つかりません。レジュメクラスを取ってレジュメは評価が高いのですが、面接までこぎつけるのに一苦労。2回ほどしかありませんでした。
年収9万ドルほど稼いでいた頃のプライドを捨ててかなり低いレベル(30%減)まで下げています。プロジェクト管理の免許も取得済み。
近辺では日系企業が少ないのでバイリンガルの仕事は殆ど無理だと思っていますが、本音を言えば以前の仕事では日本チームと米国チームのプロジェクトの端渡り役をしていたので、できれば似たようなポジションにつきたいと思っています。
でも夫の仕事の関係もあり、他の州への引越しは先4年は不可能。米国で活躍されている皆様、この不景気の中どうやって仕事を見つけましたか?ストレスで気がおかしくなりそうです。アドバイスなどお願いします。