本文へ

騒ぐ親子たち・・・

レス24
(トピ主 1
😑
tea
ひと
またまた今年も騒音がひどくなりました。 今の13軒の新興住宅地に引っ越ししてきてから3年目・・ほぼ毎日、近所の6家族18人(土日は父親も参加することがあり24人になることも・・)が、家の前の道路で朝から夜7時半過ぎまで大声だして遊び、煩くて本当に気が休まりません。 

不況になってからは、どの家族とも土日も外出されなくなり家の前にいるのは毎日になりました。もともと私は、専業主婦をしていたのですが、家の周りの騒音や親子たちの威圧が耐えられなくなり働くことにしました。
夕方だけなら我慢できるんじゃないかと簡単に考えていたんです・・・甘かった・・仕事から帰ってくるといつも家の前でたむろしながら、私を見かけると私の悪口を言っているみたいです。(内容はわかりませんが、私の家が親子たちのたまり場の袋小路にあり、嫌なのが顔に出ているんだと思います・)

毎日なので家の近くに来ると動機がひどくなり帰りたくなくなります。ゆっくりできるはずの土日も・・朝7時過ぎに隣の子供と父親がボール遊びを始め、他の家族達も集まってきて大騒ぎ・・ 家を購入してしまっているので引越しは考えられないし・・これからここにずっと住まなければいけないと思うと本当に憂鬱でつらいです。
同じような経験された方 どのように対処されましたか? 
どうか教えてください。

ランキング

レス

騒音

🐴
うまはは
役に立たないかもしれませんが… 多分直接お話しされても、気まずい思いをされて余計住みにくい状況になるでしょうね。 <変な人>と言われても良いのでしたら、徹底的にクレーム入れるとか、抗議するのもいいかもしれません。 ですが、トピ主さんが快適に住むことができなくなってしまう可能性もあるかと思います。 私も住宅街に住んでますが、夏になって、いい天気だと子供達は夕方遅くまで遊び回り、親は大声で話し、バーベキューのニオイが迷惑顧みず漂います。 みんな暇といいますか、やる事がないのでしょう。 深夜までうるさいなら警察呼んでもいいと思ってます。 以前試した方法は、お線香を絶える事なくつけてました。 近所迷惑になるくらいお線香臭くしてました。 誰か死んだ?とか思われてたみたいですが、特に変化はありませんでした。(苦笑) お線香と一緒にお経も流せば良かったかも?しれません。 最近、騒音防止に公園などに設置するのを検討されてる低周波を流す機械がありますよね? 家庭用とかでないのでしょうか? 若者にしか聞こえない耳障りな音が出るらしいです。 そういったグッズを探してみてはいかがですか?

よくわかります

041
みのり
状況が、うちとそっくりです。 うちの前の道路も子供の遊び場となっており、 夜7時すぎまで、うるさいなんてもんじゃないです・・・最近ちょっとノイローゼっぽいかも。 住んで半年なんですが、家売って引っ越したいです。

もう少しの辛抱です

😨
ビール
回りのお宅のお子さんは、幼稚園児や小学生、あるいは幼稚園前でしょうか? うちも似たような環境で、幼稚園児や未就園児が多い時期は、毎日夜7時すぎまで、大騒ぎでした。 でも、小学校に上がる子が増えるにつれ、お友達と余所で遊ぶようになったり、親が常に井戸端する回数も減ってきたり(働きに出ること多し)、翌日早いし宿題あるしで、みなさん平日は6時前には家に入るようになりました。 もちろん、今でも家の前の道いっぱいに遊んでいるのも、ボール遊びをしたり(車に何度あてられたことか・・・)も、BBQもなくなることはないですが、子どもの年齢が上がるにつれ、状況も少しは変化してくるものです。

わかる!最近出かけない家庭多いですよね

姫キャラ
マスコミ風に言うと「巣ごもり」でしょうか。 うちの上階のお宅も、ホント最近出かけませんねー。子供のバタバタ音で在宅が分かるのです(苦笑)。 下階のウチとしては煩い時間帯が長くなって迷惑だし、お子さん退屈しないのかな?お金使わなくても、公園にでも行けばいいのに…と余計なお世話ながら思っちゃいますね!ウチも冬に第一子が生まれる予定ですが、上階の音で目を覚ましてしまったら可哀相…と心配です。

同じです(怒)

😝
パフェコ
まったくteaさんと状況が似ています。ただ、そこまで、人数が多くはありませんということと、常識的に公園に連れていく家族も居るので、みんなが非常識ではありません。 本来ならば家はくつろげる場所であってほしいのに、くつろげないんですよ。声がしただけでムカつきます。 子供が凄い嫌いではないのですが、親が腹立つ。 一人、最初っから自分にだけ挨拶しない母親がいて、他の方には普通に挨拶するんだけど、こちらには無しです。感じ悪っ(笑) 何か今までに互いにトラブルがあったわけでは無いですよ。 一つ思い当たるのは、私はここに住むまで独身で都会の会社で働いていて、その中では地味ですが、オシャレに見えるのか、それが気に食わないみたいです。相手さんは同年代位ですが、上のお子さんが大きいので、早く結婚したのは容易に予想がつきます。 自分の周りに居ない奴だと思われたんでしょうね。 その方は仕切屋のようで、必ず数家族を誘い路上で遊ばせるんですよ。 そして、私をはじめ子供のいない家の周りを徘徊します。(恐い) せっかくの時間が勿体無いので、習い事や資格の勉強に励んでいます。

ある意味すごい

041
うぐいす
それだけの家族で、それだけの人数で、団結して仲が良いというのもすごいですね。 しかも朝から夜まで、よほど暇なんですねぇ。 これから夏休みで、うっとうしくなりますね。気が重いですよね。 お子さんたちはいくつなんでしょうか? 高学年くらいなら、そろそろ親と遊ぶ年齢ではなくなってくるんですが、まだまだ小さいのであれば、数年続くでしょうね。 私の友人は常々家(土地)を買うのであれば新興住宅地ではなく、普通に民家が点在してるとこがいいと言っていました。 新興住宅地は、子供が多くうるさいし、合わなきゃ合わないで生活しづらいと。 その点、年寄りが多いようなとこは活気がないけど静かだし、不必要に色んな事に煩わされなくていいと言います。 当然、家の前でキャッチボールなんてありえませんし、奥様方が朝から晩まで井戸端会議もありません。 そのようなとこに家を構え、快適に暮らしています。 ご近所のお年寄りとも仲良くしてるようです。

わたしも対処法を教えて欲しい!

041
横井っち
わかりますよー。 そういう騒がしい家族ってどこにでもいますね。 もともと人の出入りが激しくて遠出しないのに、不況のせいでますます家に籠っちゃうという悪循環。 うちはマンションですが、上階がそういう家族なんですよね。 小学校に上がれば静かになるとおっしゃってる方もいますが、どうかなあ? 経済的に余裕のある家庭のお子さんだと、塾や習い事なんかで忙しくて土日でも遊ぶ暇がないでしょうが、不況で巣ごもりするような家庭のお子さんはねー。親は共働きで家にいない。習い事もしない。子供は学校が終われば暇をもてあまし、親が帰ってくるまで外で遊びまくりってことになりそう。

騒ぐ親子たち・・・

😑
tea(トピ主です)
皆様、レス有難うございます。 同じような状況の方もおられ、自分だけじゃないとわかり、心強いというかなんというか、私のこの苛立ちは普通なんだ!!と少し安心できました。  昼間は働いているので周りの様子などわからず、この苛立ちは私だけ?という思いがあり、本当に毎日つらかったのです。 救いは、袋小路の横一列が新しい家13軒、向かい側は、昔から住んでいる方でその方たちとは、笑顔で挨拶できるよい関係だということ。 そして、最近、子供が花壇を荒らしたり、やはり私同様(私ほどではないと思いますが・・)その騒ぐ親子たちの中の一人に完全無視されている方がいるらしく、だんだんその騒ぐ親子たちのことを快く思っていない方が出てきていることです。 子供達は、一番上が6歳、あと0歳から4歳まででこの騒ぎは長い年月続くと思われます。 もちろん煩いのは嫌です。  でも一番腹が立つのは、毎日、家の前で大声で騒いだり悪戯したりしているのに、挨拶することも3年間のうちに「煩くてごめんね」などの一言も全くなく、まるで私が悪者?と言わんばかりの態度をされることです。 挨拶や一言でもあれば状況は変わっていたと思うのですが・・・

同じです!

🐶
minaccha
我が家は6件の開発分譲地内にあり、やはり袋小路になっている道路で子どもや時には親まで一緒になって遊んでいます。 で、耐え切れず徹底的に苦情をいいました。 結果やはり、「変な人」「怖い人」になってしまった様です。 しかし、小学校にも確認しましたが袋小路といえども道路だし、子どもが遊ぶのは危険だときっぱり言っていました。 その時に、学校からは危険だからという理由で子どもたちに指導することはできるけれど、騒音については町内会の方に相談してみては・・とアドバイスでしたので折を見て相談するつもりでいます。 確かに、怖い人と思われるのは嫌ですが、間違っているのは道路で遊ばせている親とそして子ども達ですから、苦情を言ってしまった以上この先も出来ることはやろうと思っています。 袋小路での道路使用についてもっと大々的に問題に出来る方法はないものでしょうか・・・?

長くは続かないでしょう

みっち
私の周りが、以前同じような状況でした。 新興建売の1ブロックに、同年代の子供がおり、お互い親子つるんで 行ったり来たり…。 その結束力たるや執念?という印象。 それぐらいべったりのお付き合いをされてました。 私は自宅で仕事をしている為、家に出入されては困るので、そのようなお付き合いは断り、子供も同じく同年代でしたが、一緒に遊ぶことはしませんでした。 当然「仕事を鼻にかけた気難しい家」のレッテルを張られ、そのグループからは爪弾き。 けれど、数年後。 初めは新築を手に入れた同胞感が繋ぐ輪だったのかも知れませんが、 あんなに仲の良かったご近所さんにも亀裂が入りだしました。 家族の状況の変化(収入や生活レベル)に差が出てきたのか、詳しい事情はわかりませんが。 そうなると、近所ゆえにストレスも大きいのでしょう。 ある家はついに引っ越し、ある家は遠くの私立に子供を通わせ…。 近所通しで、べったりなのは考え物です。 teaさんの周りも、それだけ一心同体ですと先が見えるような気がします。

騒ぐ親子たち・・・

😣
tea(トピ主です) トピ主
トピ主のteaです。 今年もとうとう本気で始まりました。 ここのところ真夏のような暑さのためか、煩い親子たちをあまり家の前で見かけませんでしたので、このまま静かになるといいな~と絶対ありえない期待をしてしまったのですが(穏やかな時間でした)・私の勘違い!・たまたまだったみたいで、いましたいました。朝8時過ぎからビニールプール、仕事から帰宅する午後6時にも大勢で家の前で大騒ぎ・・もちろん私がすぐ横を通っても無視状態です。 その後、騒ぎも7時半すぎまで続きました。 最近、あきれるというよりもいつもこんなに迷惑かけられている私がなんでこんな我慢して無視されて悪口言われるんだろう・やっと購入した一戸建てなのに家にいてもくつろげないなんて・・悔しくて悔しくて怒りがこみあげてきています。 それに私以外の近隣の人に対しては、子供をネタに取り入っているみたいで・・なんだか煩い家族達に挟まれた家の私のみが怒っていると思われて無視されているようです。 子ども達も小さいし一時的なものだと言われますが、仮にそうであったとしても今の私のとるべき行動がわかりません。 本当に毎日ストレスで苦しいしつらいです。

私も嫌

😠
いますね、自分達と仲のよい人達だけが良ければいいと思っている家族。そういう人達との付き合い、私もどうしたら良いかわかりません。 一歩家を出たら周りに人様の家がある事わかって欲しい。 別に嫌いでも怒ってる訳でもなく、うるさくて迷惑してるんですよね。 何でこんなバカバカしい事で悩まないといけないんでしょうね。 けど、表面上だけでも挨拶とか「あら、かわいいね~」くらいの声かけをしておいた方が良かったかもしれませんね……。 ちょっとつらいかも知れないですが、大勢でいないときに挨拶できそうな人には挨拶して、(頭を下げるくらいでも。もしできれば、ですが…) でも別に堂々と出ていってやれば良いと思いますけどね。あまり相手にしないように。アホらしい。 頑張って!!

限界です・・・

😑
tea
トピ主です。 お盆なので近隣も旅行や帰省で静かになるかな~と期待していたのですが・・・いつもの家族たちは、皆 家にいます。最近 私はずっとイライラしてて・・本当に変なんです。 家の四方を煩い家族達に囲まれ一日中、子供の奇声や親たちの馬鹿でかい声や会話が家の中まで聞こえ、小さい声でも反応してしまうようになって不快な気分でイライラしています。毎日 朝早く親子達の声で起こされ、隣がクーラーもつけずにすべての窓全開で不快な言葉を大声で(まるでわざと?と思えるくらいです)しゃべっているので心が落ち着きません。 自分でももう態度に完全に出ていると思います。 たまに怒鳴ったりすることも・・3年目で感情が抑えきれなくなってきたのかもしれません。  家の周りで私の悪口が聞こえてきました。  私の方が被害者なのに・・ボス家族(奥さんと旦那)中心になって自分達を正当化して私の悪口を言いふらしているようです。すべての真実は私だけが知っているのみ・・・悔しい!!!   本当に限界です。 病院に行こうか考え中です。 

警察や小学校に言ったほうがいいと思います。

😠
kei
町内会だと昔から住んでいる人間が、騒がしい子供や親を、孫や子のように思うため 騒音を出す家庭同様 「子供は煩いのが当たり前、生活音、神経質、伸び伸び出来なくて可哀想」などと言う人が多くあまり解決にはならなかったです。 家の中でも外でも騒音や奇声が酷く、道路遊びやボール遊びもほぼ毎日だったので 迷惑、危ないと市役所に相談に行きました。 市役所が町内会に連絡するといった事でしたが 町内会はやはり「子供は煩いのが当たり前、生活音、この位の道路じゃ危なくない」などと言い 役所も解決にはならなかったです。 警察や小学校にも同じように相談をしました。多少は静かになっています。 袋小路や車があまり通らない道路でも、遊び場ではないし通行にも迷惑です。 いくら子供でも、叫び声や奇声は周りに迷惑なので、騒音を出す家庭は窓を閉めるなり静かにするべきです。 住宅地は、叫んだり奇声を出したり、道路で遊ぶ家だけではないのです。 騒音を出す家庭は、無神経だったり図々しかったりします。 自分の子供を伸び伸びとさせたい、遊ばせたいので、黙っていても変わりはないです。

おなじです

😒
ひな
私も5年前に購入した家が全く同じ状況です。 子供がいないのは私達夫婦のみ、最初の頃は挨拶はありましたがだんだんなくなり、そのうち私達が外に出ても無視(顔を合わせようとしない)が始まりました。 子供達も小さかったので毎日井戸端会議。外に出るのが嫌でしたね。やはり私の家の隣が主導権を握っているようなお宅で、集まる事が多かったです。 今は子供が5年生とかになり以前よりは外で集まらなくなりましたが、夏場は玄関前でBBQや花火の後などに集まってバカ騒ぎをしますよ。子供が煩いって事は親も同じように煩い奴なんですよね!!だから子供がって言うより親を何とかしないと駄目なんだけど、私も今年子供を産み分かったのですが、子供ってうるさいです。まだ9ヶ月児ですが、歩き回る音キャーキャー叫ぶ声。親の私でもウザイと思っちゃいますよ。 子供が出来てもそんな方達の近くで住み事がストレスになるので旦那を説得し今売却をしようと考えています。しかし土地に問題がある事が判明し、すぐに売る事が出来ず落胆しました。もうここに住んで5年人生で多く泣きました。 続きます・・・

続きです

041
ひな
トピ主さんの気持ち本当に分かります。 イライラし、悲しくなり、物に当たったり、夫に当たったり、人生の中で一番の後悔です!! 引っ越しが出来ないなら離婚も考えるほど本当にこの家が嫌いです。夫はほとんど家に居ないので私の気持ち分からないんですよね。病院へ行こうと言われました。しかし病院へ行ったからって何もならないと分かってるので行きませんでした。ストレスの原因は分かってますからね、それを取り除かないと何も解決できませんよ。 もし騒音問題が解決したって、人の事を思いやる気持ちのない方々と仲良くなんか出来ませんもんね。 良い解決方法はないのですが、その人達を恨んだり憎んだりすると、やっぱり自分にかえってくるような事があったりするので、私はなるべく楽しい事を考え笑うようにする、煩くなったら外に出る、違う部屋に行き聞かないようにするなどをしています。 トピ主さんは悪口を言われてるみたいですが、どんな事を言われてるんですか?大きな声で聞こえるように言ってくるんですか? もしそうなら本当に最低ですね。 もっとここで発散して下さい。私はトピ主さんの味方です!頑張って下さい。

騒ぐ親子たち・・・

🙂
tea
トピ主です。 前回のレスから、精神的にしんどくて・・気を紛らわせようと出かけたり、友達と遊びに行ったりしましたが・・やはり結局帰る場所は自分の家なので何をしてもなかなか発散になりませんでした。  確かに町内会の方は何も言いませんね。二日前も夜の9時半過ぎまで花火をして大騒ぎでしたが皆知らんふり。それどころか昨日の朝、馬鹿騒ぎしている親や奇声をあげている子供に親しげに声掛けしていました。以前、近隣の方が「揉めたくないから絶対何も言わない」「子供に何も言わないよう口止めされている」とおっしゃていました。 誰も何も言わない・態度に出さない=容認です。それでは何も改善されず、ますますひどくなるばかりなのに・・態度に出したら私のような悪者にされてしまうので嫌なんでしょうね。自分の身は自分で守るしかないということが今の家に引っ越してきてよくわかりました。それでもKei様のような方が近隣にいてくれたらどんなに心強いかったか・・少なくとも今の状況は違っていたと思います。 ひな様、私と同じ様な状況にも関わらず優しいお言葉本当に有難うございます。同じ様な状況の方、解決策や紛らわせ方を考えていきましょう。 

teaさん、その後いかがですか?

041
辛いです
teaさん、その後いかがですか? 私も近所の親子達の道路遊びで悩んでいて、何かやめて頂く方法はないものかとネットで探していて拝見しました。 私も精神的にしんどくて、毎日辛いです。 >気を紛らわせようと出かけたり、友達と遊びに行ったりしました >が・・やはり結局帰る場所は自分の家なので何をしてもなかなか >発散になりませんでした。 私も全く同じです。 お子さんの声が聞こえると、頭や胸が締め付けられるように痛くなったり、動悸がはげしくなったりします。家にいるときが一番落ち着きません。 もう、完璧にノイローゼだと自分でも思います。 公園はすぐそばにあります。 道路で遊ばず公園で遊んで欲しいです。

トピ主です。

🎶
tea
久しぶりに発言小町をのぞいたら、辛いですさんのレスがあり・・ 本当に辛いお気持ちわかります。 この辛さは同じような目にあったものしかわからないですよね。   私も家の前で井戸端会議の声や子供の奇声がすると動悸がしてイライラします・・殆どノイローゼ状態。 今の状況はといいますと・・寒くなり日が短くなった為か、夕方帰宅する頃には家の前に毎日は居なくなりました。 いてもどうでもいいんです・・態度に出してますから。 ハイ 思いっきり睨んでます。挨拶されれば常識として挨拶しますが、井戸端会議中の人達は、帰ってきたのわかってても振り向きもしません。 今まで、我慢して悪口言われて 家にいないときに悪戯されて・・・・ 「ごめんね。すいません。」の一言もない連中なんか相手にしていたらバカバカしいです・・ 確かに近隣トラブルがあるとイライラして正直つらいですが、私は何も迷惑かけていないし、悪口勝手にどうぞ・・です。 外で騒いでる人達は、自分たちの馬鹿みたいな会話がこんなに聞こえているなんてわからないんでしょうかね~ 神様はいます。状況が好転することを祈って、辛いですさん頑張りましょう!!

いるいる!

041
変なおばさん
います、います!我が家の通りにも! 自分のお仲間以外はスルー、うちには子供がいるのですが 子供同士だと遊べるけど親達が一緒にいると遊べない。 大人ならもっと視野広げろよ!って感じです。 私も外から帰ってきて我が家の通りに入って迷惑軍団 がいると、げんなり・・仕事以上の疲れが出ます。 気付かれないように即効に玄関入って姿消します。 見たくない、声を聞きたくないのできっと「へんな奴」と 思われているでしょう 同じ通りのおばあちゃんが、陰では「いつもうるさい」と言って るくせに、その迷惑集団に「いつも賑やかで良いわ~やっぱり若い 人がいると元気もらえるわ~」なんて言うもんだから調子 づいちゃって、余計な事言うなぁ~~! ただうちの迷惑集団は一人じゃ何も出来ないタイプの人ばかりで、 近所以外で友達と遊んでいるのを見たことがない。 という事は近所以外にお友達がいないわけで、本当に狭い世界だけ で生きている人達という事に気付いた。 するとあら不思議!「可哀想な人達」という目で見ることが出来、 少しは気持ちが楽になります(笑)

自らの視点、他人からの視点

041
mimi
お辛そうですね、騒音は人それぞれ感じ方か違うので難しいですね。 ストレスに感じるのは、単に音の大きさだけでは無く他の心理的要因もあるのかも知れません。 例えば子供という存在そのものにコンプレックスやマイナスの感情を持っていたりする可能性があります。 また、マイナス感情を持っている人に対しては悪い想像ばかりしてより大きなストレスを感じてしまいがちです。 あいさつ等に関しては、日頃付き合いが無く、相手も話しかけて欲しくなさそうならばあえて声をかけないでしょう。 もしかすると、トピ主さんのほうから朗らかにあいさつすれば普通にあいさつが返ってくるかもしれませんよ。 悪意を持っている人はご近所には居ないのかもしれません。 トピ主さんの辛さを否定する気はありません。 少し視点を変えるというか、発想を良い方に転換すれば、辛さは軽減できるかもしれないと思ったものですから。 客観的な視点を忘れないで下さい。

んん・・・勘違いされている?

🎶
tea
<例えば子供という存在そのものにコンプレックスやマイナスの感情を持っていたりする可能性があります。 今までの自分の投稿を読みなおしてみました。 あくまで私の解釈ですが・・子供がいないように思われたのでしょうか? ちなみに私には、小学5年と3年の子供がいます。 子供嫌いではありません。 子供を遊ばせるというよりも自分たちがしゃべりたいが為に毎日長時間 家の前で井戸端会議・・子供が人の家にいたずらしようと家に帰りたいとぐずり泣いたり奇声を発しても知らんふり うちの庭に大量の枯葉を落としても、車にボールをぶつけ大量のシャボン玉をかけても、深夜の2時すぎに何日も大声で夜泣きさせても(しかも窓全開でした)、うちの家の庭に空き缶をおいても、うちの庭の石を道路に出したり車の下に置いたり、子供がうちのポストに石を入れても、郵便に子供の手形を何回もつけても、夜うちに面している窓を全開にし大声で大騒ぎしても、 等など・・次の日外であっても知らんふりです。 私が態度に出すと、私の悪口を他の仲間にいいふらし、私の子供も無視し始めました。 これでもこちらから朗らかに挨拶できると思いますか?

わかります

🙂
naomi
私の場合はご近所のお宅ですごく大きな声を出すお宅があります。 商売をされていて奥様 普通の人の3倍くらいは声が元気(元気なのはいいのですが…) 窓は全開、ベランダでは夏休みお友達を呼んで長時間のプール(親の監視もなく落ちそう) 夜泣きでも窓を閉めない 道行く人と大声で会話するのでこちらが窓を閉めていても丸聞こえ などなど ある休日の朝早くからお子さんが大声で泣いていて、あやすでもなく 長時間放置していました。 たまりかねたうちの子供(大学生)が家の中でしたが大声で 『うるさい』って言ってしまいました。 幸か不幸かそれが奥様に聞こえていて少し静かになりました。 しかし、井戸端会議で悪口言われてますよ(泣) 大声で話すので聞こえてきて辛い時期もありました。都合のいいことしか言わないから… でもね、そのお宅のご主人がまた違った意味ですごい。 近くの車が通らない公道に駐車する車に匿名手作りの駐車禁止の貼り紙したり、自分ちの商売に迷惑だからとゴミ集積の場所変えさせたり、 自分ち棚に上げて『うるさい』と言ってみたり…世の中、いろんな人がいます…

私もそうでした

041
まり花
家の向かいに新興住宅地が建ちました。 工事終了までの騒音と粉塵もすさまじかったけれど、引越し後からは連日袋小路でのたむろが開始されました。 トピ主さんと全く同じ状況で家にいられなくなりストレスから体調を壊して心療内科に通院することになりました。 うちにも子供がいますが、昼寝の時間にギャーギャー家のまんまえで騒がれ不法侵入の繰り返しにイライラしっぱなしでした。 夜9時で真っ暗になってもまだしゃべってるし。 ひどい時は新生児と毎日たむろしていて赤ちゃんが寒さに泣いていても家に入らずずーっとしゃべりっぱなし。 関わらないようにしていましたが門の前で集まってストレスでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧