本文へ

英語中級者 上達の限界をかんじてます

レス17
(トピ主 0
041
今日子
話題
私は現在31才で10才から英会話を続けて18才で英検2級に合格、24才の時にTOEIC475点を取得しました。独学で勉強し、英語を上達させたいと思うのですが、限界を感じております。英検準1級は難しすぎてどうやって勉強それば受かるのかわからないし、語彙が難しいすぎると思います。 TOEICは620点を目指していますが、自分のどこが悪くどう変えたら上達するのか全然わかりません。勉強法としては英検のテキストやTOEICの本を解くみたいな感じであとは英会話学校に通ったこともあります。もう限界を感じていて留学なしではここまでしかうまくならないのかとおもっています。 独学でこの壁を越えた方アドバイスがありましたらよろしくお願いします。 あとは留学をしたら上達するのでしょうか?語学学校とかホームスティとかってそんなに効果があるのか私は少し疑問です。元ホテルウーマンなのでインターンシップとかも考えてますが、効果があるのかどうなのか、ペラペラレベルまでどれくらいでなれるのか、知ってる方がいたら教えて下さい。また通訳、翻訳の仕事は学校に通うのでも、資格でいうと最低どれくらいのレベルが必要なのか教えて頂きたいと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

読む量が大事

🎶
fairy
通訳の学校に入るには、最低、トーイックで900点なければ、授業についていけないと聞きました。 留学をした事がない人でも通訳になる事はできますが、これはセンスや向き不向きがあると思います。 私は留学無しで、トーイックも900点超えていますし、準一級も取れました。英会話学校もやり方、使い方次第ですよ。会話の本を抜け出せない程度では、まだまだ先が長いです。 とにかく文法をあやふやにしない事と、語彙を増やす事が大事です。英語で接する時間を長くする。 単語を覚えるために使わなければ(読んだり書いたり、聞いたり話したり)なりません。 ホテルで使う単語や言い回しは割と限られているので、難しくはありません。ホテルのインターンだけではあまり英語の上達は見込めないかもしれません。でもホテル経営の方面なら、ビジネスの英語力大事ですからね。いいと思いますよ。 テキストだけでは『英語』は上達しません。文章をたくさん読む事、語彙も増えるし早く読める。 これが大事かな。頑張って。

失礼ですが

🐤
ペラペ~ラ
>TOEICは620点を目指していますが >英検準1級は難しすぎてどうやって勉強それば受かるのかわからないし このレベルで英語中級者なのですか?! もとい、あなたの「中級」「上級」って英検やTOEICの得点でしか 判断できないのでしょうか? >語学学校とかホームスティとかってそんなに効果があるのか 言葉って、生活に根付いているものですよね? 語学を学んでいるのに、その言語の母国語の人と「生きた会話」することの 価値がわからないとは驚きです。 何を目的に英語を学んでいるか明記されていませんが、 英語とか言葉はあくまでも何かを達成するための「手段」であり そのものが目的・・・てどうなんでしょう? そのあたりどうお考えですか?

手段の上達が目的でもいいじゃない

041
私は準1級
通訳の学校にもいろいろあるかと思いますが、私が行ったところは比較的垣根が低く、英検2級くらいで入れますよ。 ただし、レベル分けテストがあります。 垣根は低いですが中身は濃い授業で、とてもためになりました。 1年半しか通いませんでしたが、上達の限界を感じているのでしたら、お金をかけて学校に通うのもいいと思います。   週1回のコースに通っていましたが(週2回のコースもある)予習&復習必須です。 通っている間は、授業についていくために同じクラスの人と別の曜日に勉強したり、毎回の単語テストに備えて大量の単語を必死で覚えたり、かなり勉強しました。   英検2級+αくらいのレベルで通訳学校に1年半通って、その後準1級を受験したら、比較的簡単に合格できました。 続いて1級も受験したら、3点足りずに不合格でした。 TOEICはどのくらいのレベルなのかわかりません。   英検は「単語」だと思うので、なんとか語彙を増やしたいと思っていますが、なかなかうまくいきません。

テストは難しい

041
海苔
英検準一級って難しいですよねぇ。このあいだ問題集を買ってみましたが、ぜんぜんわからない!私も受かる自信ありません。最初の2ページで断念しました。でもTOEICは900点持ってます。TOEIC用の勉強などまったくしたことがないし、仕事で英語を使ったこともありません。受けてみたら取れました。(自分ではテスト中に四択の神が降りてきたと思っています。) そこそこの点が取れた理由を考えてみると、外国人の友人がいた、とか洋楽が好きで歌詞を覚えるうちになんとなく文法や語彙が身についた、とか英語の雑誌を読んだりしてた、とかでしょうか。語学留学もしたことあります。(テスト受けたのは留学から10年後ですが) 私は勉強が嫌いなので(笑)、勉強方法のアドバイスもできず英語もちゃんと身についているとは言い難いですが、TOEICや英検用の問題集でテスト対策をするよりも生の英語に触れてそこから学習する方がよっぽど使えると思いますよ。やっぱり言葉は単に手段ですから。資格取るのが目的ってのは本末転倒な気がします。

今日子さんの場合

🐤
Wine好き
10歳から英会話をやっていたとのこと、英語が好きなのだと思いますが、学生時代の成績はどうでしたか?好きでやってきていて、TOEIC475点は、残念ながら何か勉強法を間違っていると思います。475点は英語好きな人で長く勉強してきた人が取る点ではないです。 まず学校などに行ってご自分が何を理解できていないのか、客観的にみる必要があると思います。闇雲にやっていても伸びないと思いますね。会話の伸びは使わなければ無理です。だって会話なんですから、実践無しには伸びるわけないですよね?留学は間違いなく“ある程度”の効果を得られると思います。何せ英語圏内で生活すれば日常が英語の世界ですから。それを“効果があるか疑問”と考えるのは、多分多くの留学者のコメントからでしょうか?はっきり言いますが、たとえ語学留学でも“失敗”した人は、ご自分たちの責任です。いくらでもあるチャンスを、生かすも殺すも本人次第ですからね。 インターンシップは、今書かれている英語力だとホテル等の接客は無理だと思います。日本人のお客様が多いホテルを狙うなら別ですが。

私も行き詰っていますが・・

🐱
きりこ
英会話の勉強、どうしたら上達していくのでしょうね。会話学校なんてモチベーションを保つための場でしかないような気がします。 やはりこつこつと語彙をのばし、聞いて、アウトプットして、の繰り返しなんでしょうね。努力努力・・。 私は英会話に目覚めたのが4年半前、42歳の時でした。 英語、と言うより会話がうまくなりたかったので、とにかく大学受験以来見たこともなかった文法書の繰り返しと、子供の受験用のテキストから独学で勉強を始めました。 ある程度語彙がたまったところでオンラインの会話スクールに入り、必死でやりました。 かなり本気でやったので、驚異的に伸びました。 途中で行き詰り、勉強の方向を変えようと、3年半経った頃に初めて英検の準一級を受けて、合格しました。 準一を合格しても、会話の上達にはリンクしたとは思えませんが、新聞などが読みやすくなりました。 本気の留学をしたら、きっと伸びると思いますが、その前に日本にいてもできることは山のようにあるはずです。 会話学校は体験入学しかしたことがありませんが、楽しいけれどそれほど上達するものではないと感じました。

他力本願が強すぎる

🐴
足掛け21年の学習歴で、大変失礼ながら、ちょっと上達が遅いように思います。 私はある語学の通訳案内士の資格を持っています。 学習歴が17年目の時に資格を取りましたが、コンスタントに受験し続けたわけで ないので、学習開始から合格までにかかった時間は長かった方だと思います。 留学歴、通訳専門スクール通学歴はありません。 トピ主さんの学習に足を引っ張ってる一つの要因が、10歳からの英会話かなと、ちょっと 思いました。 お受験経験者の一部にもいえることなんですが、小学校から前倒しの勉強をしてしまうと、 その学習法のままで、以降のレベルが高い勉強に対応する癖がつくので、伸びない場合が あります。 スタートから、伸びるための学習を自分で目指してやってる人とは、意気込みや勉強法も まるで差があるのでは。 準一級の問題が難しいと思うなら、それ用の単語集で単語をこつこつ覚えていくとか、 英作、日訳の勉強をこつこつと始めていくとか、自分なりに立てられる対策はあると思います。 まず自分で考えて動かないで人に頼る時点で、もうだめだな、と思います。

粘って勉強するのが近道なのかな

😀
頑張れ!
下記サイトにTOEIC高得点者の勉強方法などがあり非常に勉強になります。 http://smart.fm/ 私はこのサイトを小町のレスで知って以来活用しています。ただネットを使った勉強方法なので点稼ぎにはなってもコミュニケーション能力を培うには不足があるかも。会話力はつてを探してネイティブの友人などを作った方が良いと思います。 個人的な感想として「語学」目的の留学は中途半端なものが多いです。語学はあくまでも手段で他に達成する目的がある留学なら有効だと思います。 ペラペラレベルになるには環境によりますよね。ちなみに英語苦手な友人にアメリカ人の恋人ができた時は2、3年でペラペラになりました。 通訳、翻訳に関して詳しく知りませんが、一般的な企業でも履歴書に書けるのは最低TOEIC650点以上と聞いたことがあります。 私も同年代でトピ主さんより遅く勉強し始めました。まだまだですがお互い頑張りましょうね!

目的・目標をはっきりさせる

😍
追跡者
英語に限らず何事にもそれを学ぶ目的をはっきりすべきだと思います。そうすればそれを実現するための目標(レベル)がはっきりしてきます。 英語で言えば、いきなり国連事務総長になりたいなんて言わないでください。そこまで飛躍しなくても、極端な話し方をすれば、一流の技術翻訳者でもスピーチはそれほどでもないというようなことはいくらでもあります。 資格試験は一つの励みにはなりますが、決して目的ではないと思います。ただ一般的にいえば、英語で飯を食っていきたいとなれば英検準1級くらいの実力は欲しいところです。このくらいは頑張れば誰でも出来ます。出来ればネイティブより日本人のいい先生に学んだ方が上達は速いと思います。

向いてないんではないでしょうか

中級・・?
きついことを申し上げて、お気を悪くされたらごめんなさい。 結婚前同時通訳をしておりました。出張が多いので、ここ数年 は在宅で出来る翻訳メインに切り替え、週に3日ほど大学受験 や社会人留学の講座で教えています。 準一級が難しいとのことですが、私の教えている高校生の子達 は3年生の夏(つい最近合格発表でしたが)に合格する子はざら にいますよ。上位合格とまでいかなくても、出る単語はある 程度決まってますし、この程度は出来ないと英字新聞も雑誌も 読めません。このレベルをクリアするのに留学するのはお金も 時間ももったいないです(私自身は1級取ってから留学しました) これだけ長くやって上達されないのは恐らくトピ主さんにはあまり 適性がないのだと思います。 どうしても英語に拘る理由があるのでしょうか??

目的と手段が混乱していませんか?

🎶
今回も匿名で
40代女性技術系正社員、TOEIC800点です。英検は履歴書の資格欄に書くために大学在学時に二級をとっただけです。駐在は無理でしょうが、来訪者のアテンドや英語での会議、プレゼンテーションなど今の仕事をする分には不自由はありません。ちなみに4年制大学の理系学部卒業後、技術畑で普通に仕事をしているだけで、特別な英語教育は受けていません。海外旅行と出張は両手では足りないくらい経験あります。 仕事で英語をツールとして使うのなら、中学の文法さえきちんとできれば後は語彙の問題と実践です。机上でいくら言葉をもてあそんでもそのレベルにはならないと思います。 トピ主さんはいったい何のために英検準一級やTOEIC620を取りたいのですか?それは目的ではなく手段に過ぎないのではないかと思うのですが。その実力をどう生かしていくのかが見えれば、それに見合った自己研鑽の方法も見えてくると思います。

TOEICではなくTOEFL?

041
ないしょ
点数や内容からしてTOEICではなくTOEFLではないかな?なんて思いました。TOEICでしたら900点以上目指したいですよね。TOEFLなら・・・、最近、iBTというのになりまして、満点は120点になったと思います。620点はiBTの105点だと思います。

地道だけど確実に

🐤
ぽにょ
私も、http://smart.fmで英語勉強しています。 特に、最近はTED Talksとか、キング牧師のスピーチとか コンテキストを吸収するために英語力を上げるような方法をとっています。 試験対策も大切ですが、ある程度のレベルになったら 少しおちついてコンテキストのあるものを教材にされるといいと思います。 ネイティブの音声を聞いて理解をするプロセスを重視されてはいかがでしょうか。

単語力は

041
Lina
ありますか? TOEICの勉強はしたことありませんでしたが3ヶ月くらいで650を超えました。 大学受験時代に英文法と単語はかなりしっかりと勉強したおかげかなと思います。 なので英検のテキストやTOEICのテキストで点数が伸び悩んでいるのなら おすすめの本ははDuo(単語)と仲本の英文法倶楽部(確か?)です。 650点くらいまでならこれで十分だと思います。 大切なのは繰り返すことと毎日続けることです。 私の勉強法ですが 1周目は1sectionと前日の復習 2周目は2sectionと前日の復習 毎日CDを聞いて可能なら真似して発音 1周目でも集中力が続く日は2~3section(翌日の復習が大変でしたが・・・) 文法が分かってくるとリスニングで英語の順番で理解できるようになります。 大学受験時代の予備校の先生がおっしゃっていたのですが 「自分で限界を決めなければ(英語に限らず勉強は)できるようになる」 語彙が難しいと感じるとのことですが大丈夫です。 毎日、続けるうちに普通になってきます。 応援しています!

目標620って、TOEICじゃないですよね??

🎁
miki
英会話を続けていて英検2級ある人が、24歳でTOEIC475点とって、7年後の今620点が目標ってどうかんがえてもありえないですよ。 TOEICの形式自体何も知らずに初めて受けても、620点取れると思います。 私が以前教えた、英語が得意ではない大学生の話ですが、TOEIC対策をしたら、初受験で600超して喜んでいました。 TOEICの売れてる参考書を読み、実際に何度も解き慣れれば600超え、 高校生の文法の参考書をまじめに1冊こなし、あやふやな所をなくせば700超えはすると思います。 それから、英検準1級=TOEIC750程度じゃなかったでしたっけ? 語彙が難しいなら、語彙の参考書を1冊覚えきるのが早道ですよ。CDで音も一緒に覚えると飛躍的にアップするし、1文になっているのでリスニングの練習にもなりますよ。 偉そうにいってますけど、英検1級をあと4点で落ち、めっきりモチベーションが下がっていた私でしたが、このトピを見て少し刺激になりました。 リスニングで集中力が途切れるのでどうしたらよいか…それが私の悩みです。

頑張りましょう!!

041
実はマニア?
通訳学校を経て、会議通訳の業務経験少々レベルのモノです。 私は英語に対する目的とか手段とか深く考えず、ただ英語が好きで・・・というパター ンです。私も伸び悩んだ時期はありましたよ。 私の場合、勉強方法を変えたりして乗り切りますね。テキスト系の勉強にうんざりした らリスニング系の勉強に切り替えるとか、会話系の勉強で退屈しだしたらリーディング系 に変えてみたりとか。勉強そのものにうんざりしたら、なにも考えずに何かの英文記事や ら何やらをひたすら音読しまくって「俺いま英語ペラペラしゃべってるぜ!」気取りの自 己陶酔モード(笑)。電車の吊広告を見て思ったことを頭の中で英語スピーチとか。しん どいときは自己満足でもなんでもいいので、とにかく英語学習をやめないことだと思いま す。継続にはモチベーション維持も大事ですから、私のように英語に対する明確な目標・ 目的がなければ、なにか「楽しめる」要素をもった英語学習もちょっぴりあったらいいか もしれないですよ!がんばりましょう!!

意識改革が必要です

041
A5
(1)「私は中級」という考えを捨てて下さい。 本文を読む限り、トピ主さんはまだ「初級」です。 (2)「ペラペラ」のイメージを捨てて下さい。 見た目が流暢でも、ブロークンでは職業英語話者としては使い物になりませんから。 ゆっくりでも正確に使える人の方が、はるかに上です。 (3)「実用=会話」という考えを捨て、「読む」を最重視して下さい。 ただ「読む」のではなく、「速く大量に読む」ということです。 速く読めない人には、ナチュラルスピードの会話は聴き取れません。 また、速くなるとスタミナがついてきて、長時間の使用にも疲れなくなります。 分速200語以上になれば、TOEIC620点なんて呆気なく超えますよ。 (4)「傾向と対策」はお預けにして下さい。 上に書いた基本技能がないうちからテスト演習をしても無意味ですし、 まぐれで点が取れても、技能の裏づけがなければこれまた無意味です。 (5)「留学が上達への近道」という考えを捨てて下さい。 ある程度まで上達してから留学するのが、正しい順序です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧