本文へ

つらい職場環境を乗り切るためには?

レス2
(トピ主 0
😝
30代働き盛り
話題
とあるメーカー社員の技術職です。

以前といっても数年前ですが、メーカーで勤務していると(メーカーだけでないかもしれませんが)新しく入ってきた社員や協力会社の人に知識を伝達したり、仕事の仕方を一緒に考えたり全体的に能力を伸ばしつつ物づくりをできていたように思えます(たんに恵まれていただけかもしれません)

最近、人を育てる余裕がなく、終わりのない毎日の課題を黙々と達成しているように感じています。
例えば、一日単位の納期、残業に対する規制、無駄や失敗が起こった場合の深堀と改善提案の提示といった本当にやりたいことがなかなかやれません。
本当はみんなで知恵を出し合いながら世の中の役に立つよいものを作りたいのです!

そういう状況のためか、TLがスケジュール管理の対象が増えすぎて病気になったり、担当者が業務過多で会社に来れなくなったりしています。

そこで、日本を支えている小町の先輩方知恵を貸してください。
タイトな状況でもこんなことをやって楽しく工夫することで雰囲気をよくしている!とかきついこともあるけどみんなで飲んで吹き飛ばしているとかなんでもよいです。

ランキング

レス

できますよ きっと

041
ZEN
>本当はみんなで知恵を出し合いながら  世の中の役に立つよいものを作りたいのです! 何か構想があってそうおっしゃってるのでしょうか? 時間をたっぷり使って、まだ無のものからみんなで何かを 作り上げたいというのなら、今の職場現状では無理でしょうね。 でも、ある程度 練っているアイデアがあり、それについての 相談、話合いなら、毎日15分くらい、そのことに時間を使うことは 可能かと。 それこそ食事時間に談笑しながら、仲間と そのアイデアを膨らませていくこともできるのでは? 時間はないようで作れます。 1時間2時間もかけずに、毎日数分。でも積み重ねれば“無”では ありません。 楽しい職場にしたいなら、それは可能です。 あなたの熱意と知恵と、たくさんの情報で満足のいくものを 一つでも作って実績があがればおそらくそれに乗ってくる社員も 増えるはず。 起爆剤になってみては?

応援団

🙂
にゃは
ここは、先輩っていうより、女の集団ですよ~ と言う私も女ですけど。。。 トピ主さん頑張っていますね! 元気があるのは素晴らしいです! 理想があるって素敵です! 全然参考にならないと思うけど よくわかんないけど 応援します。 あなたの希望は日本の希望です! あなたがいるからみんながんばれると思う! 今、みんなきつきつしてるけど ほんとはあなたの言葉を待っていると思うよう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧