本文へ

ご意見お聞かせください

レス14
(トピ主 0
🐱
kana1133
話題
小町の皆様のお知恵や厳しいお言葉を頂ければと思い投稿させて頂きました。 我が家は、美味しいパン屋の食パンが大好きで、いつも予約して購入します。ある時、職場の女性にそのパンを食べてもらったところ大変気に入られました。子供さんがおられることから、我が家で購入時には、その方の分も購入しその都度代金をお支払いする旨のことを言われましたが、妻に我が家の分にその方の分が増えてもしれているのでいいよと言われました、何度かその状況が続きましたが、退職するに辺り、その女性が会社の者にこの状況を報告したようです。会社から特定の社員にそのような行為をするのは何か別の目的があるのかといわれましたが、家族へ報告し渡しておりますので、感情など何もなく子供がいるのでおいしい物を食べてもらいたいだけの旨を伝えましたが、その女性は本当はもらうのがいやだったが断りにくく受け取ったとのことで、ストーカー扱いされております。購入する時には、事前に女性にいるかいないかの確認をしており、都度すごく喜んでいました。皆様お言葉をお願いします。

ランキング

レス

人によっては誤解するかもね。

041
ちょい辛
トピの印象だと、さほど親しい間柄にも思えない異性に お気に入りのパンを食べさせ、その後の一連の行動が 人によっては「女性に気があるのでは?」と誤解されても しょうがないように思います。 他人の子供のために、わざわざ妻に調達させて、 わざわざ会社までパンを持参し、 わざわざ代金のやりとりをしていたんですよね? 私が奧さんの立場だったら、そんな面倒なこと断ります。

皆様お言葉をお願いします

🙂
で、どんな言葉が欲しいの?

うーん…

041
mac
私なら、無料でパンをいただくのは気が引けて嫌です。 相手が男性とか女性とか関係なく。 子供が大人からもらうとか、社長が振る舞ってくれるとかなら 甘えることはあると思いますが 同じ職場の同僚や上司から無料で貰うというのは、心理的負担が大きいですね。 ただ、その女性も女性。 無理に押し付けてたわけではなく、事前にいるかいらないか聞いていたのですよね。 勝手に持ってきて「あげる」と渡してたなら断りづらい…というのもわかりますが そうじゃないなら、いるかいらないか聞かれた時に「いりません」って言えばいいだけ。 いらないとすら言えないほど、その女性は引っ込み思案?トピ主さんが普段から威圧的? たとえ断りづらかったとしても、断らなかった彼女自身にも責任はあるのでしょう。 一度も断らず、嫌だという片りんさえ見せずに 貰うだけもらっといて、去り際に文句を言うのは、ずるいですね。 嫌なら嫌で、一度でもそういう意思表示を見せなければ、相手だってわからないでしょう。 まあ、男女間のやりとりは誤解されやすいので、今後は気を付けて…としか言いようがないですね。

せっかくの好意・・

🐱
そら
え~~っひどい!! その相手の方、ひどすぎます。 「お子さんがいるから」と親切にしてあげていたのですよね。 人の好意を(しかも、パン代もかかっている)踏みにじるなんて・・。 確かに、一人の人にだけ特別扱いしているように見えちゃいますが、まったく他意がないのでしたらそのことを話して、気にすることはないと思います。 相手も、ひどいですね。それなら受け取らなければいいのに。受け取ったなら、そんな言い方を回りにしなければいいのに。 でも、退職されるなら、よかったです。 もう気にしないことです。 生きづらい世の中ですね。 他人に親切にすれば、そのような受け取り方もあるということを学べて良かったと思って、これからは過度のやさしさには注意しましょうね。 「タダより高いものはない」という言葉があるように、金銭的なバランスの悪い好意は、余計なしがらみを発生させる元にもなります。 気を付けましょうね。 ところで、ストーカーのように言われるなんて、他の点では大丈夫でしたか?

パン好きは世話焼き…

💡
萩子
貴方はとてもいいお方です。 私の感覚では、 パンくらい、自分で好きなパン屋の好きなパンを好きなだけ食べたらいいのです。 貴方の美味しいと感じるパンは、確かに美味しいが、毎回、貴方に購入してもらって食べる程のパンではなくて、特定の社員にそのような行為という言葉がチラホラ聞こえ出した頃には、女性は会社に居ずらくなっていたのかもしれません。 女性が会社を退職した理由は、別件かもしれませんが、貴方にとっての美味しいパンは、女性の会社退職理由の筆頭に値したかもしれません。

それは

💰
通りすがり4号
はっきり書かれていないのですが 代金を受け取らなかった ということですね? トピ主さんはそんな気持ちは微塵もなかったのでしょうが 一度ならず何度もパンをプレゼントされたら何か目的、意図があるのでは? と職場女性に思われたのでしょう きちんとお代を貰えば良かったのだと思います

単純に

041
クロノ
主が余計なことをしたことが原因かと。情報だけで良かった筈です。 その女性から頼まれた購入であれば、会社から特定の相手云々詰められてもきっちり反論できる筈。 仮に特別な意識がなかったのが事実としその女性が妄想気味としましょう。 でも主のパンを買い与えた理由も差し出がましい部類に感じますよ。 相手に妄想癖があるとしたら、それを掻き立てるに十分過ぎる素質を主は持っているかと思います。

わからないことが沢山あります

🐤
再婚婚活や~めた
>職場の女性にそのパンを食べてもらったところ なぜ食べてもらう状況になったのでしょう?トピ主さんがオススメしたんでしょうか? >子供さんがおられることから、 お子さんがいると食べてもらいたいのは何故でしょうか?私には理解できません。 >その方の分も購入し その人の方から、一緒に購入して欲しいと頼まれたんでしょうか?それともトピ主さんからの提案なんでしょうか? >その女性が会社の者にこの状況を報告したようです。 トピ主さんとその女性のどちらが退職するんですか?どちらかが退職するなら、その女性が重荷だと思っていたパンのやり取りは無くなるから上司に報告する必要ないですよね?もしかしてパンのやり取りが嫌で女性が退職? >女性は本当はもらうのがいやだったが 代金は貰ってないのですか?そう言う約束なんですよね?あげてたなら問題にされても仕方ないかも。押し付け的な?恩着せがましいとか? 疑問点が多くてよく分からないんてすが、思ったよりパンの代金が高かったんじゃないですか?一回頼むと次から断るのって難しいんですよね。でもそれがストーカー行為に当てはまるとは思えませんが。

外交辞令を真に受けた

🙂
Mr.kato
トピ主さんは、文面からして誠実なお人柄が伺えますが、世の中いろんな人がいるのです。特に異性の発言には十分注意しないといけません。 まず、 >職場の女性にそのパンを食べてもらったところ大変気に入られました。  まず、食べてもらった経緯がどういうことだったのか、押しつけ気味(相手からして)でお世辞言った可能性が伺えます。 >購入する時には、事前に女性にいるかいないかの確認をしており、都度すごく喜んでいました。  これ一見確認を取ってやっているように見えますが、実はお仕着せ、無言の圧力と相手が感じていた可能性を否定できません。それで、断りづらかった発言に繋がった可能性がありますね。  トピ主さんに悪気はなかったことは十分にうかがい知れますが、相手にとっては親切の押し売りだったのでしょう。  それと、異性相手に何の見返りもない事をあまりされない方がいいと思います。必ず何か下心があるのではないかと勘繰られます。  その人にパンをあげる正当な理由が必要です。美味しいは理由になりません。

自分の本音を探ると

🐧
ベイベイ
彼女に好かれたかっただけだよね? 奥さんもそれを薄っすらわかっていたからこそ、タダにしたのではないでしょうか。 「このパンを買う奥さんは気前がよくていい人なんだから、手を出さないでね」的な意味合いが込められていたのだと思います。 もらった彼女も一、二個は本心で嬉しかったのだと思いますが、それ以降はお礼や意味合いを考えたら、パンは迷惑なものでしかなかったでしょう。 あなたはストーカーだと思われても仕方がありません。 現に他の女子社員にはあげなかった時点で、個人的感情があったと判断されるのは当然です。 たかが、パンで人望を失くすとは愚かすぎです。

言葉が欲しいというので、一言

041
ほーほー
>皆様お言葉をお願いします。 では、「人の好意を踏みにじる人っているんだね。」 世の中には良かれと思ってしたことでも、こちらの好意が伝わらない、むしろ正反対の受け取り方をする人がいる。 あるいは退職理由のスケープゴートにされたのかもしれない。 いずれにしても、人の好意を踏みにじる人っているんだね。って感想です。

レスにもありましたが、

041
福ちゃん
私も主様が最初に何でパンを食べてもらうことになったのかが、理解できません。 ただ、その後のことは問題ないと思いますが、主さんがいつも特定の女性にだけ買ってきてたから、変な噂がたってて、冷やかされたために誤解を解くために言ったのかもしれませんね。

え~と

🙂
あのね
 段落がなくて,登場人物も説明されてなくて,主が男性なのか女性なのかも??.解り難い文章でしたが,出来るだけ想像力を働かせてみました.それでも分からないところがあります.  その女性は何歳くらいですか,彼方は何歳ですか? 彼方が20~30代の場合と,50代の場合では話しが違うと思いますよ.例えば彼方が50代の管理職だったりしたら,相手の女性は断り切れません.彼方が若ければ若いで,また別のことが起きえます. そのパンが美味しいというだけで,社会人である他人に何度もタダで・・・は理解できません. 相手の女性は20~40代前だと想像しますが,お子さんは何歳? お子さんと主はお友達ですか? そのお子さんは,パンが好きですか? ( ↑ これ重要です.)  さらに,職場には他に子供のいる女性はいないのですか?.会社が「なぜ(特定の女性に)そのような事をするのか?」と聞いたのは,今は職場の管理職の義務ですよ. その時「子供がいるのでおいしい物を食べてもらいたいだけ」では,会社は納得しなかったと思いますよ. 私も首をかしげます. もう一度伺います. そのお子さんは,パンが好きですか?

その女性がひどい

041
bee
会社の人にあなたの奥さんから 言ってもらったらいい。 大変失礼な女性ですよ。 自分から頼んでおいて、なにそれ。 その人の住所がわかるなら 内容証明つきで奥さんから文句の手紙だしてもいいくらいだ。そして奥さんの前で謝罪してもらいたい。 無礼にもほどがある。 その彼女の言い分を信じている人に 電話かわって貰って奥さんから言ってもらったらいいよ。 ストーカー扱いだなんて 腸煮えくり返るわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧