本文へ

250万の借金

レス21
(トピ主 5
😨
よる
恋愛
30代夫婦です。250万の借金があります。 コツコツ返していましたが、この間、人に50万貸し 結局返してきた借金が元に戻りました。 もう30代なのでボーナスをもらえるように、私も正社員で働き コツコツではなく、ガツガツ返していきたいのですが 夫がまるで家事を協力してくれません。それどころか子づくりを考えています。 もともと私は家事が不得意で、何をするにも時間がかかります。 夫は私が家事が不得意なのを分かって結婚しました。また、夫も家事は不得意です。 お互い、仕事では評価される事が多いですが、何故家事はできないのか?情けなくなります。 以前私は、正社員をしながら家の事をやっていましたが 結局仕事に重点を置いてしまい、家事がうまくいかず、家が散らかり放題になりました。 夫は夜の仕事、私は昼の仕事の為、夫の時間に合わせており 常に寝不足、疲労回復できないので、その散らかりに尚更イライラしてしまい そのイライラが伝わり夫と不仲になりました。 夫も散らかさない協力をしてほしいんですが・・・それも出来ないんです。 結局は私が短時間のパートになり、家事に重点を置く事で うまくいくようになりましたが、借金は減りません。 夫は「貧乏でも家にいてほしい。」と思っている人です。 「貧乏じゃなくて、極貧だよ。足りてないんだよ。借金が減らないんだから。」と言うんですが 世の中お金は二の次!と考えており この状態で子供が出来てしまったら?の危機感が全くないんです。 夫の口癖は「何とかなる!今まで何とかならなかった事はない!」です。 すごくプラス思考で底抜けに明るいんですがバカなんです。 自分でなんとかしてるわけじゃないのに・・・(泣笑) 飼い猫もいて、病気になったら病院にも連れてってあげられない、と心配にもなります。 続きます。

ランキング

レス

素朴な疑問

041
ikkasa
何故その状態で貸し金なんてするの?どこから出るの?

夫婦で家事だめで

041
恭子
あなたも不得手と相手にもわかっている、そして借金もあるのなら、2人でガッツリ稼ぐしかないでしょう? 家事はプロをたまに頼んで最小限を分担にしたら? と書いていたら、夫婦の意味あるのかなあ~と。借金はだれがGoサイン出して貸したのか知りませんが、そんな感じでやっていたら自転車操業ですよね? 彼には極貧生活を専業主婦でしてくれる方を見つけていただいたら? あなたも結婚はしないように!家事はまず必須と考えましょうよ。

子供作らないほうがいい

🐱
黒豆
どうにかなる・・・ものではありません。 家事が苦手ならば、子供が出来たらもっとやる時間なくなるので片付かなくなりますよ。 子供は散らかす生き物でもありますし。 お片づけが得意なお子さんに育てばある程度の片付けはしてくれるでしょうけど(おもちゃとか本とか)。 主さんの言うとおり、まずは借金返してからでしょうね。 ガツガツ稼いで家事は外注という方法もありますが。

人に貸す?

💡
自閉っ子ママ
自分たちの借金を返す事もままならないのに、人に貸すってどういう事でしょうか? 借金して貸したからまた借金が増えたという事ですよね? 50万もの大金を、その経済事情で貸せるという事が理解出来ないのですが・・・。  

250万の借金。続きです。

😨
よる トピ主
続きです。 今現在夫の手取りで、月々決まった借金額をかえして、その他もろもろ支払いをしても ギリギリ、本当のギリギリで何とかやっていけるので 私が働けば、すべてその分が借金返済にあてられるのです。 世の中仕事がないと騒がれてますが、幸いやろうと思えば仕事は見つかる状態です。 そうすれば1年ちょっとで返済可能なのです。それを言っても協力する気はないようで・・・。 兼業主婦様、尊敬します。 どうしてそんなに上手にできるんでしょう? 気合いだけでどうにかなるものでしょうか? 何もしなかった夫を教育された方。 少しでも夫をやる気にさせるのはどう言えばいいんでしょう? 私が仕事で、夫がお休みの日とかに、お米を炊いてくれるだけでいいんです。 自分の脱いだ靴下を洗濯機に入れてくれるだけでいいんです。 私が作った夕飯を、自分一人でも、温めて食べてくれればいいんです。 なにかやる気にさせる良い案はありませんか?

?がたくさん。

🐤
ひよこ
なぜ、人に50万円貸したのですか? そのお金はどこから出たのですか? 250万円の借入先はどこですか? 銀行?クレジットカード?消費者金融?親戚友人知人???

意味不明

041
さくら
極貧だ!って言いながら、人に50万円貸す力がある。 そのお金はどこから出ているのですか? もしかして、人に貸すお金がある程、収入に余裕があるのに、家事が不得意なのを理由に贅沢してるだけじゃないですか? それって、極貧って言いませんよね。贅沢するための無駄遣いのしすぎ。 だって、普通なら人に貸す50万円あるなら借金返済に回しますもん…。 本当の貧乏人には、理解できない世界ですわ。 せいぜい頑張って、借金返済して下さい。

子供は作らない方がいい

🐴
ヤジー
続きは読んでませんが、子供は作らない方がいい・・・そう思います。 そうして借金している状態で借金してまで人にお金を貸すのか不思議です。 借りる側にしても銀行・サラ金・クレジット会社と色々あるじゃないですか。 それができずに人から借りるということは、返ってこない確率も高いと思いますよ。 そして貸したせいでかかる毎月の利息分は負担してもらってるの? 借用書もとっていますか? 連帯保証人にはなっていないですよね? こんな状態で子供を作ったら生活できなくなると思います。 子供が出来たら、妊娠期間中の経過や出産後の体調・生まれた子供が病弱とも限らないし、パートですら働けなくなる可能性はあると思います。 まず、借金してまで人にお金を貸さない。 過去に他に貸したいきさつがあるなら返済してもらう。 借金を整理する(長年払っているなら戻ってくることも)など正常な生活の戻れるようにした方がいいですよ。 借入の利率や毎月の利息は把握していますか? 返済金額だけよりも、どれくらい利息を払っているのかご主人に確認してもらって下さい。

率直な感想。

💤
スリーゼット
率直な感想を申し上げると、 家事は確かに得意でないのかも知れませんが、 経済的な状況を想像すると、仕事も得意なようにも思えません。 そして、お金の管理はさらに不得意なのでは? そもそも、子供がいない家庭で家事が問題になること自体も理解できません。

はあー・・・

🐱
ぽっちゃ
まずは、他人にお金を貸すのはやめましょう。自分に借金があるのに人に貸すなんて・・・もしやご主人が? それから、金額的に言えば250万円の借金なんて車買ったと思えばそんあもんかぁという感じですが、毎日カツカツな状態での借金なんですよね?それは厳しいですね。おまけに妙にポジティブなご主人。それでも離婚という考えはないのであれば、まじめに現状を伝え、家事がおろそかになろうとも正社員になり、子作りはとりあえず置いておき(ご主人が同意しないならこっそりピルを服用するくらいの覚悟も必要かな?)、一気に借金を返すことが一番だと思いますが・・。お金はなくても何とかなるって言う人は多いですが、よくよく聞いてみると実は親にある程度援助してもらってたり、確かに生活費は大変だけど家は親に買ってもらっててローンはなかったり、そんなもんですよ。お金がなかったら正直どうにもなりません。 正社員を探すとき、ご主人と同じような時間帯の仕事を探してはどうですか?生活時間が重なればやりやすくなると思いますよ。或いはバイトでもファミレスの深夜時間帯だと時給もぐんと良くなるし。どうでしょう?

理解できない

041
パン
250万の借金があるのに50万ものまとまった大金があった?しかも人に貸す? 意味がわかりません。何故、50万もあるなら返済しないの?借金されてる側も慈善事業じゃないと思うのですが。

私もわからない

041
くも
借金などの経緯については、他の人も質問していますので、控えますが、家事に関してはどうしてできないんでしょう? 私もいいかげんにしかやらないほうですが、ご主人が夜の仕事だとすると、ご主人の仕事中は眠れますよね? ご主人が帰ってきて家にいる間に、起きているときに家事をして、寝ている時に仕事に行けばいいだけなのではないでしょうか。 お米をとぐ時間がなければ無洗米を買えばいいでしょうし、靴下を洗濯機に持って行くのなんて、よほどの豪邸でない限り1分とかからないでしょう。掃除のときにいっしょに拾っていけばいいだけです。食事だって、毎日温かいものを出さないといけないわけじゃありません。 家事は「こつこつ」の世界です。いまやれば5秒で済むことを、あとでまとめてと思って山積みにしたりしてませんか?ご主人が何もしないことに、必要以上にイラだって、思考停止になってませんか? どうしようもないところは、割り切って、いま現状でどうすれば家事が進むのか、どこで手を抜けるのか、冷静になって分析してみてください。 仕事ができる人なら、そういうことは得意だろうと思います。

誰のせいで借金が増えたの?

🐴
ヤジー
トピ主さんが専業主婦とのことなので、きっとご主人に決定権があると想像して書きます。 自分たちの生活が苦しくなっても人にお金を貸すのはおかしいです。 「自分たちも苦しいけどアイツよりはまだ大丈夫だから代わりに借りてやろう」と相談(というか決定事項)するような男なら見切りをつけた方がいいです。 本人は善行のつもりかもしれませんが、家族に苦労をかけてまで借金をくりかえすような人間とは暮さない方がいいです。 このままいくと子供が出来て、食べ物にも困る生活・学校の費用でさえ滞るようになったらどうしますか。 それでも借金を増やす可能性はあると思います。 子供が出来たら検診にかかる費用って毎回1万(月1~週2・週4になる)くらいしますよ。 急に「今回は3万です^^」と言われることだって、妊娠中入院になったら生まれるまで入院や、出産費用だって30万~60万しますよ。 トピ主さんも「どうしたら家事を手伝ってくれるでしょうか」なんて呑気な事言ってないで、「借金がなくなるまでは嫌でも協力して下さい」(ご主人が原因の場合)とキッパリ言った方がいいんじゃないですか?

言い訳ばかりしない 1

041
飛行機雲
私は夫と汚し盛りの子供がいてフルタイムで働いていますけど、靴下なんて洗濯機に入れてくれなくてもかまいません。 とりあえず、その辺の汚れ物を洗濯機に放り込んでスイッチを押せば洗濯は終わります。 子供がいるならともかく、夫婦2人の洗濯物なんて干すのもアッという間ではないですか? お米だって食事の度に炊かなくても1日分まとめて炊けば、わざわざご主人にやってもらわなくても大丈夫だと思いますよ。 1日1回のお米とぎも苦痛ですか? 250万円の借金なんて、トピ主さんが正社員になって働けば1年~1年半で完済できます。 部屋が散らかってたって借金返済のために我慢すればいいでしょ。 家事が辛かったら稼いだ金の中から外食したり、食器洗浄機買って手抜きすればいいんです。 がむしゃらに返済して1年、働くストレスをお金でちょっと解消しながらだと1年半。 期間限定の我慢です。 トピ主さんは、借金返済のために自分が社員になって必死に働くなら、ご主人にも家事を手伝ってもらわなくては割が合わない、自分ばかりが損をすると考えていませんか? そんなことを考えていたら借金なんて減りませんよ。

言い訳ばかりしない 2

041
飛行機雲
男性は簡単に転職できないし、サラリーマンなら自分の頑張りだけでは給料は簡単に増やすことはできません。 規定に則って細々と昇給(たいていは年一回、数千円ずつ)していけば御の字なんです。 ここまでの借金ができたら、妻が頑張って返すしかないんです。 私もパートで働いていた時期がありましたが、家計の穴埋めにしかならなくて働く喜びが感じられなかったことと、夫が遊興費で360万の借金をしていることが発覚し、正社員に転職した過去があります。 2年で完済です。 その後3年で500万の貯金が出来ました。 今後貯金がどこまで貯まるのか本当に楽しみです。 借金の理由が書かれていませんが、理由はさておき、まずは返済を最優先にするべきです。 トピ主さんが昼間フルに働くなら、夜働くご主人に合わせた生活をするのではなく、自分が働き続けるために体を休めることが必要です。 これも期間限定ですから。 とにかく返済最優先。そのためにはどうしたらいいのか、ということを行動の基準にすればいいと思います。 250万の借金をなめていてはダメです。そんな状態で他人に金を貸すなんて論外です。

2度目です。

🐤
ひよこ
トピ主様は、 「以前正社員でその後短時間のパートに変えて・・・借金は減りません」 と書かれていますね。 返しても減らない借金て、もしかして消費者金融、クレジットカードのキャッシングなど 法定利息を超えた取引による借金ですか? それなら債務整理する価値があると思うのです。 それで最初のレスで借金の内容を問うたのですが。 あと、人にお金を貸すのはやめたほうがいいと思います。 家事の件ですが トピ文、レス文を拝見し だいぶ精神的に参っておられるようにお察ししました 大人二人なので手抜き家事でいいんじゃないでしょうか とりあえず、仕事に着て行く服だけ何とか確保できれば・・・ まず借金が整理できるかどうか?検討されてはいかがですか

トピ主です。1

041
よる トピ主
レスを下さった方々、本当にありがとうございます。 身の引き締まる思いで、読ませていただきました。 まとめてのレス、どうかお許しください。 借金はもともと、夫関係です。 それを承知で結婚しました。 何故人にお金を貸せたか?ですが、クレジットカードで限度額いっぱいまで借りたものを コツコツ返してました。返した分を再びキャッシングして、人に貸す事になりました。 貸した理由は言えませんが、これもまた夫関係です。 「少ないながらもせっかくここまで返したのに!」と反対はしましたが 阻止はできませんでした。 今のところは毎月分割で返してもらっています。利子分を含めて。 家事ですが。家事大好き!完璧です!とは言えないため、不得意と書きました。 私の仕事が、早番・日勤・遅番・夜勤と変則勤務体制です。 この変則勤務も、ある程度サイクルが決まっていればいいんですが全く決まってません。 また勤務変更がコロコロとありました。 夫もまた、早く帰ってきたり、逆にすごく遅かったりと どうもタイミングがあわせられないんです。 続きます。

トピ主です。2

041
よる トピ主
夫の帰りはだいたい夜中2~3時ですが、遅い時は朝5時になります。 逆に早い時は22時と下手したら、私よりも早い時も。 はじめのうちは、家事をしながら待っていました。 仕事が終わって買い物行って、夜掃除なため、掃いて拭いて、洗濯して 夕飯の支度して、お風呂入ったりしたり。 とにかく夫は何時に帰ってくるかわかりません。 睡眠も早番など早く帰ってきた時は、昼寝したりとちょこちょこととっていましたが 思うように寝れなくなり、フラフラになりました。 私だって仕事を持っているのに、帰る時間の連絡すらしてこない夫に腹が立ち、 それなのに帰りは起きて待っててほしい、ご飯一緒に食べたい、 という望みにもイライラしてました。 また、夫の帰宅後ご飯を出し一緒に食べ 綺麗に後片付けをして寝たはずなのに、起きると なんでドンブリがテーブルの上に?! なんでコップが2個も個もでてる?! なんで靴下が落ちてる?!このプリントされた紙類は何?!と 自分が時間をかけて、やりたくもない(本音)掃除や後片付けをやったのに 台無しにされてる気分でした。 続きます。

トピ主です。3

041
よる トピ主
そして、もう何もしない!とキレました。 (そうすれば夫も少しはやってくれるかな?と少し思った。) 一切夫の物には手をつけず、ほっておきました。 ご飯も各自自由とし、いつも夫が我慢できなくなるまで!と散らかっていく部屋を見てましたが 何度か「限界!」と思い一気に片付けたりしていてどうも 1人の方が楽?とバカらしくなり夫に爆発。 「じゃあ、仕事しなきゃいい」と言われ、頭来たので週3回の短時間パートになりました。 私の収入もぐっと減り、ここでも「お金足りない!」と言ってやり 協力する気にさせたかったんですが、なんとかなってるんです。 貯金はもちろんできません。 でもひそかに500円玉貯金をばれないようにしています(家出用)。 長くてすみません。続きます。

トピ主です。4

041
よる トピ主
正社員だった、当時の私の収入でガツガツ返せてたら良かったのですが 夫の慰謝料や車のローン等・義母への仕送り等がありそちらに消えてました。 今は慰謝料・ローン・義母の仕送り(縁切りしてもらいました。)は終っています。 残るはその借金のみです。 今は家事は特に苦痛なくやってるんですが、また正社員になったら 自分の余裕がなくなるのか、またあんなきつい思い嫌だなぁ、と思ってしまいます。 でも、やらなきゃしょうがないんですよね。甘えてました。 喝入れてくださった皆様!ありがとうございます!

大変ですね

041
ゆう
トピ主さん、大変気に病まれていることでしょうね。 感じた事を書きますね。 ・トピ旦那様はお金に関する知識が不足しており、「なんとかなる」と思うタイプ。金銭的な事を除けは性格にはよい面もある。 ・トピさまは気持ちに余裕をなくして、腹がたったから売り言葉に買い言葉で正社員を辞めた。これにより問題解決へとは近づかなかった。 ・パートへ変えたことからトピさま自身もお金に関する知識不足がありそうだ。 ・家事の負担がつらい。また正社員をやっても仕事と家事の両立を思うと気が滅入る。 ご夫婦でお金に関する勉強をよくすること。 来年法改正で借金の上限額が下げられる可能性があるので、来年乗り越えられるのか、よく検討しておくこと。 最悪以下のようなケースも考えられます。 クレカ借金→新規でもう借りれなくなる→仕方なく街金へ→金利負担が大きくさらにまわらなくなる→闇金へ→自殺や夜逃げなどの最悪パターンへ 借金の金利部分負担について2人ともよく理解する。 貸し金業者へ払ってる金利ってほんとムダな部分ですよ。 家事はまああまりカリカリせずに。 夫教育(お金も家事も)頑張ってみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧