本文へ

エコに無関心な夫の心を入れ替えたい

レス60
(トピ主 8
😀
37歳 男児一人
ひと
夫が家に居る日は、我が家の電化製品は常にON状態です。 土日は起床してすぐに、TV・インターネットの電源を入れ、廊下照明を点灯。 平日は会社から帰宅するとエアコンをいれ、私が消さなければ朝までつけっぱなしです。 「恵まれた日本に住んでいるのに、その上エコに無関心なの?」や 「エアコンの風は苦手。子供にも夏の暑さを教えたいし寝苦しい夜に吹く涼しい風の有り難さを教えたい」 と、あまり説教臭くならないように、時々お灸を据えながら電源をオフしまくっていますが、あまり効果がありません。 夫の実家は、昔ながらな質素な生活を心がけていたようです。 (その影響で 今は電化製品を好きなだけ使っているようにも見えます。) いつも私がスイッチを切る役目になっており、正直疲れてきました。 エコに無関心なのも、人間としての底が見えてしまったようで、夫への尊敬心にひびが入ってきています。 効果的な、物言いの仕方があれば ご教示下さいませ。

ランキング

レス

なんか嫌

041
みみる
十分説教くさいような気がします。恵まれた日本にすんでるのに云々言われるとうざーと余計に反発しそう。 エコロジーにうるさい人って上から目線が多いような気がします。自分なりに環境に気をつけているのに、ああしろこうしろ言われるとうんざりです。例えば、私はほとんど車に乗りません。分別ごみを出すためにスーパーに車で乗りつけるような人に説教されたくありません。あくまで例え話です。トピ主さんがそうだと言うのではありませんよ。 本題のエアコンや電気のつけっぱなしは、エコ云々より単にだらしないだけです。必要もないものを無駄に垂れ流しに使ってたら、いい加減にしなよ!!と一喝します。でも、聞きゃしないんですけどね。うちの弟がそうです。

口数もエコ

041
壁の穴
エアコンのボタンを1プッシュするだけなのに 「エアコンの風は苦手。子どもにも夏の暑さ~(以下略)」 ってものすごいエネルギー使ってませんか? シンプルに 「エアコンがきついから消すよ」 「ここ使ってないから消すよ」 と言ってスイッチOFFしつつ、 「使ってないなら消して~」 「今日は涼しいから消して~」 と移行させていけばいいのではないでしょうか。 ところで本当にやりたいのはエコ?それとも節約?どちらでしょうか。 世の中には「エゴロジー」という言葉も出てきておりまして・・・

効果的な物言い、これは?

🐧
エコエコあざらし
貴方が稼いでくれるから私はエコを考える余裕のある生活ができてるの、ありがとう!愛しているわ!

人感センサーなんかも

😉
新樹木
人がいなくなると切れる人感センサーもありますよ。 照明ですと、電球のソケットにとりつけるもの、スイッチパネルにつけるものがあります。 テレビやエアコンも、人感センサー付きのものが出てきています。 10年後には、気を使わないエコ、楽なエコ、便利なエコ、になっているでしょう。未来はすぐそこです。

エコ馬鹿

041
ほったん
>「恵まれた日本に住んでいるのに、その上エコに無関心なの?」や >「エアコンの風は苦手。子供にも夏の暑さを教えたいし寝苦しい夜に吹く >涼しい風の有り難さを教えたい」 >と、あまり説教臭くならないように、 十二分に説教臭いです。 エコという名の新興宗教の信者みたいで、うざい。 踊らされすぎ。 「もったいないから、電気代の無駄遣いだから、ちゃんと消して」で 良いじゃありませんか。 エコエコ言ってますけどね、エコビジネスの裏の姿・・・もっと勉強しましょう。 これから地球は寒冷化に向かうのに(太陽の黒点が無くなってきている)、 お金掛けて温暖化対策やっている愚かしさとかね。 社会的な関心が高い主さんにしては、ちょっと不勉強な気がしますけど。 だいたい一番のエコは、人間が死滅することですよ。

エコではなく

041
ネコむすめ
節約って方向で話を持っていくっていうのはいかがでしょうか? 我が家でも「点ける人アナタ、消す人ワタシ」です(笑)最初は気になって消す度にイライラしてましたけど、今はただ消すだけ。修業だと思って、まさしく無の境地。 ちなみに、夫曰く「テレビやライトなどはそんなに電気を食っていない。かえって点けたり、消したりするほうが電気を食う。今時の白物は性能いいから気にしなくていい」とのこと。 それにしても、地デジといい、エコポイントといい、最近の国をあげての「エコ商法」っていうんですか?なんとかならないですかねぇ。胡散臭いよなあ。

偉そう

041
エリン
>エコに無関心なのも、人間としての底が見えてしまったようで と仰ってますが、本当にエコのこと考えれば、安直なエコの薄っぺらいこと。 結局は金儲けかと思ってしまいますよ。 具体例書くとよろしくないので、ここには書きませんが... 電気のスイッチを消さないのは非エコではなく、ズボラなだけ。 そこから人間としての底が見えると言われても、あなた何様って感じなんですけど。

なんで?

041
j
すみませんが教えてください。 >エコに無関心なのも、人間としての底が見えてしまったようで どうしてエコに無関心だと、底の浅い人間だと断定されるのですか? たかだかそんなことくらいで、そこまで言う方が底が浅いと思うのですが…

気持ちのゆとりを

041
ここん
「恵まれた日本に住んでいるのに~」とか 「寝苦しい夜に吹く涼しい風の有り難さを教えたい」とか、 こんな説教されたら消す気があっても消したくなくなります。 いつもスイッチを切るのに疲れたとか、 エコに無関心=人間としての底が見えるとか、 エコロジー至上教徒みたいじゃないですか? ・電化製品は常にON ・起床してすぐTV・インターネット、廊下照明ON ・エアコン朝までつけっぱなし 勿体ないかもしれませんが それがご主人にとっての幸せな状態なんだと思います。 家が厳しかった反動もあるのでは? 亡き母がエコ教徒でしたが、 一人暮しして初めて冷房入れたら、 夏でもこんなに頭がしゃっきりして 節約以上に効率的に仕事が進むと新発見でした。 たまに電気やエアコンつけっぱなしで寝ると 勿体ないんだけど何だかとても開放感があるんです。 父は誰も歩かない廊下でも暗いと寂しいといって電気つけます。 (会社では節電第一を心がけてますよ) 余りエコ至上主義になりすぎず、気づいたら 寒いし切るね、使ってないし切るね、くらいで共存できませんか?

ecoな人にありがち

041
CO2
家庭でのスイッチのオン・オフでエコなんてたかが知れてます。 二酸化炭素だって日本の排出量の15%にも満たないし、大部分は大企業が出してますし。 それはさておき、ご主人は単にだらしないだけなので、エコという正義の御旗がうざったいのでしょう。 エコを「節約」に変えて、環境を自分の「欲望」にしてみては? つまり、「私はこれを買いたいから節約に協力して」と素直にお願いしてみる。 「これ」は、持ち家、家族旅行、老後のための貯蓄でも良いです。 これなら、上から目線は無くなるでしょ。

無言実行

041
ももんが
いろいろくちやかましく言っても効果ないかもしれませんね。結婚当初から、うちもそんな感じでしたよ。 ここ数年私が本腰を入れて生活全体の簡素化を楽しんでいる経緯で例えば以下のようなことを実行しています。(他にもありますが、わかりやすいところで。) ー掃除の手抜き目的で検討した結果、ちょうど疲れて来てた掃除機を廃止、箒使用 ー天井灯は部屋・場所別に結構細かく電球のタイプを決定 ー合成洗剤・シャンプーの使用は廃止 ー製品パッケージが簡素なものを選択 一応都度夫には異存の有無を確認して上記のようなことを進めてきました。基本的に家事は私の好きなように、と言う夫ですので、「変わり者の奥さん」とか言いながら笑ってました。 そんな夫も最近では、紙パッケージなどはいちいち「これ分別しておく?」などと尋ねてくるようになりましたよ。私、別に頼んだりしていないのですが。 それでもまだ居間で灯りを煌々とさせたままうたた寝しちゃってたりなんで、感化にはほど遠いんですけどね。ちなみに、エコというより無駄にモノを使うことに罪悪感があるというのが理由という点は夫には伝えてあります。

エコエコ

041
キャラコ
太陽の活動が落ち着いてこれから寒くなるためちょっと温暖化しといたほうがちょうどいいかもねって話も、CO2が出たから暑くなったんじゃなくて暑くなったから海中のCO2が出てきたのだって話も聞きますけどねぇ(笑) 畑だって大きな面積に一種類の植物を作ってるから一種の環境破壊なんですよ。 限りある資源を大切にする意味でもったいない精神は大事にしたほうがいいと思いますが。 江戸の昔はプチ氷河期の中にあって寒すぎるくらいだったらしいですが、現在の気温では熱中症の方が心配です。どうぞ、御主人が寝苦しくないくらいまでエアコンをつけてさしあげてください。

夫もだ

041
パイン
夫もエコとはもっとも縁遠いような生活をしてきた人です。 私とは摩擦がありますね。 同じようにスイッチを切って歩いて、虚しさを感じることが多いです。 これは小さいころからの生活習慣なので、変えるのは難しいんでしょうね。 夫の方は半分諦めて、子どものほうに、地球にやさしい生活を伝えるようにしています。 あとは、キャンドルナイトや旅行で自然を感じるなど、楽しみの中で伝えていくことくらいかな。温暖化によるサンゴ礁被害などの映像を一緒に見たり。 それから電気を消していたら、「ありがとう!」と伝えるとかね。 叱るより誉めて伸ばせ? 無理のない範囲で、でも諦めずに伝えていきたいです。 がんばろうね。

エコ教信者なのですね

041
雨あられ
エコビジネスに乗せられ過ぎ、はまりすぎな印象を受けました。 他にも書かれている方がいますが、もっとエコビジネスの裏側 地球の今後を勉強なされた方がいいと想います。 また、熱帯夜の夜、真夏日などにエアコンを使用しないでいる と脱水症状を起こす事があるので気をつかれた方がいいです。

私は「セコ」が好き

041
さんね
某番組でたまに特集されている「セコ」、私はこちらのほうが好きですね。 動機がはっきりしてて嫌味がない。きれいごと抜きで「セコイまでに節約を考えた行動」です。(切符の買い方を工夫すると安上がりになる裏ワザ、とかね。その差数十円だったりするんですけど) …って何が言いたいかっていうと、 「環境のために」とか言われたら「別にうちでやらなくたって」とかなっちゃう人でも「家計のため」と言われたら「そうか…」となるかもしれませんよね。 日本の「もったいない」っていう言葉は素晴らしい!って言ってる世界的な学者さんもいるくらいです。 もっとシンプルに「もったいないから消す」でいいと思います。 で、何がもったいないかというと「我が家の光熱費」です。 エコエコって言われるとなんか…キレイごとっぽく聞こえるんですよねえ。

エコ女

041
ゆうゆ
エコはビジネスです。 エコに踊らされて、夫婦仲壊したらアホらしいですよ。 一番のエコは「買わない」でしょうね。 トピ主さんが買い物をおさえ、「私はこんなに節約しているのに」 といった方がまだ説得力があると思います。 スイッチ切るのが私の仕事でもいいのでは?

「もったいない」でいいじゃないですか

041
菊千代
なんでいちいち「エコ、エコ」仰るのですか? 節約・節電なんて、エコブームのとっくの昔から庶民は心がけていたはず。 何人かの方が指摘されているように、エコは政治戦略でありビジネスです。 地球温暖化なんて、500年1000年のスパンで考えるもの。 本当にCO2が原因なのかも、立証されてはいません。 関連本がいっぱい出ていますので、ご一読を。 >エコに無関心なのも、人間としての底が見えてしまったようで マスコミの垂れ流す「エコ」に踊らされている方が底が浅い気がしますが・・・。

別のアプローチ

041
飛べる駝鳥
電源を切る?そんなことだと直りませんよ このひと夏我慢ですが・・・ 電気の使用量と電気料金を「見せる」のです 「バカ高くなる」のは覚悟です エコなんて身近に思っていない人には これが以外にボディーブローのようになります ブツブツこう言えばいいのです 「どぶにお金を捨てた」と

トピ主です。こんな時間にPC点けてるのも反エコですね(笑)

😀
37歳 男児一人 トピ主
「説教臭い」というご意見、ごもっともです。普段は「寒いから切るよ」等、柔らかい口調で同意を得てからオフしています。トピを立てる際は説明を省き過ぎました。 ですが、物分りも良く協力的な夫が、私の「エコ妄信」に同調しないのは、やはりどこか説教臭いからなのでしょう。 >底が浅い の件、夫は公務員であり新婚の頃「自分の給料の出所は税金。それをわきまえた使途とするように」と諭されました。私は感服。元々若い頃に浪費は経験済のせいもあり、結婚後は質素な生活を心がけています。が、夫は食材はデパート志向・休日の移動は公共機関より車、冷暖房点け放題と都合良く浪費。矛盾を感じています(勿論、恩恵は有り難いのですが。) エコを妄信する理由、開発途上国で被害を被る人々(越冬の為、草の残る地を目指す途中、前年より薄くなった湖の氷の上で立ち往生するモンゴル遊牧民と羊の群れ)等のNHK特集を、暖かく電気の煌々と点る部屋で見ていた時、心苦しく思いました。何でもいい、何か貢献したい気持ちで一杯です。でも、真夏は冷房を点けてしまいがち。自分も夫と似たり寄ったりです。無言で電源オフ、取り敢えずこれですね。

トピ主です 2

😀
自分のレスを読み、高圧的で読んだ自分も不快になりました。文字数制限を気にする余りお礼の言葉も抜けており、申し訳ございません。 まずはレスを下さった皆様へのお礼が先ですね。 貴重なご意見ご感想、有難うございました。ここに投稿したことにより、自分の考えも少し整理出来ました。 トピのタイトルを「環境問題に無関心な夫~」や「地球温暖化に無関心な夫~」とすべきでした。  エコを"ビジネスや政治戦略"とするご意見もありました。その側面も少なからずあると思います。 が、私は、現実に途方も無い被害を受けている人々を思い遣る気持ちを大事にしたいのです。その被害を受けるのが、数十年後の自分かもしれないですし。 人の心を変えるのは難しいですよね。自分が変わる、或いはとにかく自分が感じた事を、夫の負担にならない程度に伝えて行こうと思います。  その上で、私が望む「地球に優しい生活」を夫も共にしてくれるのであれば、此れ幸いと思うことにしたいと思います。

お気持ちわかりますよ

🙂
k
行動を変えてもらいたいと思ったら一番効果的なのは動機付けですよ。 環境問題に取り組もうという気持ちは、自然を愛する人にしか強く必要性が感じられない気持ちです。 ご主人が、”ああ、自然は素晴らしいなあ。守りたい。”と 強く感じる機会を作ってあげたらいいですよ。 家の周りではなく、 大自然とよばれる場所に家族で遊びにいってください。 お勧めは長野県、上高地なんかどうですか? 北アルプスを望む、ちょっとハイキング・・っていうレベルではない自然です。 可能ならいつか屋久島にもいってみてください。 沖縄の西表島のジャングルをみるツアーなんかもいいですよ。 きっと、人生を変える経験になります。 うちの両親はまだエコという言葉が流行でない時代から、 ミルクをシンクに捨てるのさえ水質汚染に負担がかかるといってためらるほどでしたよ。 それは両親がアウトドアが好きで、自然を心から愛し守りたいと強く思っていたからです。 動機づけの次は正しい知識を与えてください 知っていますか? 肉食はCO2を増やす 使用電気量=温暖化促進

コメントに対して

🐤
k
どなたかが、なぜ下記なのか?と怒った人がいたみたいですが、 『エコに無関心なのも、人間としての底が見えてしまったようで、夫への尊敬心にひびが入ってきています。』 私はわかりますよ。 エコに無関心な人は、 ”自分さえよければ、他はどうでもいい。” という政治家や自分勝手な生き方に似ているといえます。 今日本が出したCO2で国土が沈むツバルのような国民がいますし、将来的に、旱魃になって飢饉に苦しむ国が出てくるのも 科学的に予見できる状態にまでなっている。 将来の子供がつけを払わされて苦しんでもいいという人、 今も、自分の国さえ自分さえ快適ならば、他の国の人はどうでもいいという人、 ソンナ人、尊敬できないですよ。 もちろん極端に走る必要はないですから、 暑い日はクーラーを入れたり、必要のない電気だけ消したり、 出来る範囲で、会社も家庭も努力しつつ、あたらしい技術の革新もがんばったり前向きに暮らしていけばいいじゃないですか? いつの時代も、そうやって今のベストを尽くすことですこしづつ良くなってきたわけですし。

他はともかく

041
傍流
>エアコンの風は苦手。 他の件はともかく、上記はまったくエコロジーには関係ない、個人的な感覚の問題ですね。「エアコンの風は体に良くない」ですらない。 無駄を無くすことは必要ですが、余裕、遊びまで無くすのはやり過ぎですし、目に見えることだけから判断するのもどうでしょう。

横ですが… 夫の心を「入れ替えたい」…って?  

041
mimi
自分が正しいと思っていることのために、他の人の心を「入れ替えたい」…。 ごめんなさい。私は、どんなに崇高なことが目的でも、自分以外の人の考えを「入れ替え」ることを当然できるという考え方には賛成できません。(小町ではよく見かける切り口ですが) 「入れ替えさせる」でなかっただけ、まだ良かったと思いますが、結婚してしまうと、男性は家庭内では女性に指導管理される立場になってしまうのでしょうか? 私は結婚10年ちょっとですが、夫に対して「○○してもらいたいな」「○○してくれたらいいのに」とは思いますが、「○○のように変えたい」「○○させたい」と思うのは、彼に対してとても失礼なことのように感じてしまいます。 もちろん逆も、少なくとも口に出して言われたことはありません。 トピ主さんは、仮に、ご主人がこのような掲示板で「妻が細かいことでちくちく言わないようにしたい」と相談されていたら、いやな気持ちにはならないのでしょうか?

ツバルは

041
R
>K様 >日本が出したCO2で国土が沈むツバル ツバルは地球温暖化による海面上昇で浸水しているわけではないということは、科学的に説明がついているようですよ。

他人の心を変えるのは至難の業

😣
似てるかも
うちの夫もエコに興味の無い人間の一人です ただトピ主サンのご主人と違うのはケチなところ うちはお金のかかる電気・ガス・水道などは節約します 少しの間でもつけっぱなしの電気があれば、すかさず叱責が飛んできます しかし買い替えを伴うエコ活動には全く興味を示さない 節電家電・エコ自動車 今政府が提唱しているエコポイントや車の減税・補助金などは私の家には全く無関係です 15年以上乗った車でさえ買い替える気持ちがありません テレビも10年以上見ている20インチのブラウン管です 基本的に家電製品などの半耐久商品は壊れるまで使う主義です 壊れていないのにどうして買い換えるんだ??この後「オレが稼いだ金をどう使うか俺の自由だ」と続きます 食品が入った発泡パックのリサイクルも「そんなもの捨てればいい」と言います 理由は「肉汁を洗うスポンジが食中毒の元になる」です それなら同じ理由で肉を切ったまな板はそのたびごとに捨てるのか?と私が質問してもそれには答えず、逆切れします うちの夫に比べたらトピ主サンのご主人はまだかわいいと思ってしまいます

トピ主です 3

😀
沢山のレス、有難うございます。 k様 動機付けと正しい知識、その通りですね、夫への働きかけに不足していたものが理解出来ました。 又"人として尊敬出来ない"件の別解釈も書き添えて下さり感謝します。同調者が居てくださると心強いです。素敵なご両親をお持ちなんですね。丁寧で優しい生活をされていたご両親に育てられたk様だからこそのご意見、有難うございます。 傍流様 「風は苦手」は手っ取り早いからと使っていた言葉で、自分としては偽りの理由です。私も出来れば涼しい方が嬉しい。傍流様の質問で、夫に伝わらない理由が分かりました。 夫へは、取り繕った言葉を使うのを止めていこうと思います。   「遊びを無くす」の件、生活全般に遊び・余裕があります。私達夫婦は、お互いの為に尊重している事柄が多く、あまり我慢を強いられた事も強いた事もありません。 どうやら"相手の居心地の良さが、自分の幸せ"と思う、似たもの夫婦のようです。 ただ、環境問題(エコロジー)の件は、自分の子供世代にも影響のある大切な事柄ですし、夫も昭和生まれのご両親から教わってきたことの筈、そろそろ気付いて欲しいのです。

エコ女が嫌われるのは

041
ゆうゆ
まさにトピ主さんの、「人を啓蒙してあげたい」という思想だと思います。 宗教と同じ。 日本には昔から「もったいない」という世界から認められた言葉があるんだし、前前から関心があったのならば「エコ」なんて言葉で人に啓蒙するなんて恥ずかしくてできないはず。 最近勉強しましたという人に啓蒙される人はいないでしょう。 まずトピ主さんが自分で実行する。自分で信念があったら電気を消してまわるぐらいで疲れはしないはず。 まずはご自分のできることから、ですよ。

トピ主です 4

😀
mimiさん、横OKですヨ。「入れ替えたい」の言葉は確かに好ましくないですね。 忙しい時間の合間に、あまり考えずにタイトルをつけたので、不快感を与えてしまい申し訳ないです。 女性に指導管理される夫、そういうご家庭もあるようですね。私はそうは思いませんよ。お互いを大切に思いながら、育ってきた環境の摺りあわせつつ多少の衝突をする事はあるかもしれませんが…。本件のような小規模噴火は時々です。夫はそれも互いの理解が進むと、前向きに捉えてくれています。 逆に質問です。私達夫婦も「直して欲しい」と思う些細な事柄は、互いに殆ど口に出しません。妻としては、夫の生活習慣・態度は、独身時代に培ったものですから、義母に教わりながらなるべく夫の希望に沿うようにする、或いは、自分のしたいようにやっていると、夫がその方法をいつの間にかやっている…という事が多く、不満はありません。 ただ夫は負担や不満が溜まらないかなと時々心配になります。結婚10年のmimiさんは、ご主人に爆発されていないとしたら、具体的に心がけていることはなんですか?夫に聞けばいいことですから、ご面倒でしたら回答は不要ですのでね。

えっと

041
体温計
>開発途上国で被害を被る人々(越冬の為、草の残る地を目指す途中、 >前年より薄くなった湖の氷の上で立ち往生するモンゴル遊牧民と羊の >群れ)等のNHK特集を その番組を作った所って「1990年を基準にして2008年12月時 点でCO2の排出量を80%増加させた」放送局ですよね……。 南極の氷ってICPPでは増えると言っているのに、溶けて無くなるような ニュースもあるし……。 エコだと言って売っている商品は消費者が使うときにCO2を出さない・少 ないと言うことでエコだと言うのに、製造時・廃棄時のCO2はあまり考慮 されないダブルスタンダードだし……。 電気自動車が電気を使うのは奨励で、エコな家電の電気はダメ? どのみち発電の60%は確か火力発電だったような……それはエコ? 節電して余ったお金で何かを買うとそれはエコ? エコって奥深いです……。 トピ主様、あまりにも言われたまま踊りすぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧