本文へ

小さな職場での人間関係について

レス3
(トピ主 0
ゴロゴロ
仕事
全職員が10人位で、課は課長含め4人という小さな環境で働いております。先日、その課の先輩(40代男性・一応チーフだが仕事出来ない人)と嘱託(60代男性・仕事熱心だが、頑固で口が悪い)が怒鳴り合いをしてしまいました。 課の仕事は3人で協力していかないとやっていけないのですが、二人は直接会話する事が無くなり、私を通してアレコレ言ってきたり、3人でやってた仕事が自分に集中してしまう状況で…。非常にやりにくいです。 特に嘱託の方が私に八つ当たりします。 課長に相談したら、仕事と思って割り切れと言うだけ… 良い対処法はありますか

ランキング

レス

八つ当たりされたらガツンと言い返そう!

💢
小町私設レスキュー隊
ケンカをするのは勝手ですが、八つ当たりするのは許せないですね!あなたが優しいのでなめられてるのではないでしょうか。八つ当たりされたらガツンと言い返して、あなたが怒っていることを伝えましょう。普段温厚な方が怒ると、意外と効果ありますよ。

私も!

041
minmi
ありました。 最初はお互いの話を聞いて相手に伝えていたんですが、さすがに自分の業務もあるし、そこまで気をまわしたくないと思うようになり、2人の前で直接2人に言いました。 「2人で話せることは2人で話してください。私も今手がいっぱいなのでできません」と。 小町私設レスキュー隊さんが言ってるように、嘱託の人の八つ当たりにはガツンと! 言い返すのは難しい場合は「今忙しいので後にしてください」と、何か言われそうになったら話を終わらせるとか。 でも、課長が頼りないですね。上から言ってもらえば一番なのに・・・。

課長が×

041
ししまい
大変そうですね。 課長がダメな感じなので、良くならなそうですね。 私も八つ当たり担当になったり、なんとかしてくれるだろうと駆け込み寺のように相談されたりする部下という立場ですが、ガツンと言う様になってからは、直接は八つ当たりされなくなりました。 「私に言っても何も変わりませんよ。」 「私はそういう立場ではありません。」 「直接本人に話したんですか?何故私に言うんですか?その意味がわからないです。」 「聞く相手を間違ってます。」 「課長、○○さんが相談したいそうです!と大声で言う(丸投げ)」 幼稚な方には、この位わかりやすい言葉でハッキリ言わないと何も感じない様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧