本文へ

満員電車のあなたと私(駄)

レス46
(トピ主 2
041
7人掛け
話題
電車(の車内)関係のトピって何となくぎすぎすしたものが多いなーと、普段から心を痛めている者です。 なので、笑える・ほのぼの系トピを作ってみようと思いました。 ・実は車内でこんな妄想をしている ・迷惑かけられて、さり気なく罪のない仕返しをしてみた ・思わず噴き出す車内アナウンスを聞いた …などなど、クスッと笑える(もちろん爆笑ものも歓迎)エピソードがあればお聞きしたいです。 頭にきた!という愚痴でも、面白おかしく描写していただければ、ぜひ。 私の場合。 通勤電車内では、毎日音楽プレイヤーでクラシックを聴いています。 電車の揺れのせいのように見せかけて、実は音楽に合わせて体を揺らしています。ティンパニやシンバルが「ジャーン」と入るところでは、吊皮を持つ手に力を入れ、足を踏み込んだり。 満員で見えないのをいいことに、おろした手の先で「エア指揮」やってます。(人には当たらないように) クラシック好きな方にはわかっていただけるかと。 つらい満員電車を笑い飛ばしましょう!

ランキング

レス

無駄駅

🙂
バナナケーキ
とある地方都市に住んでいます すし詰めはつらいので、少し早めに出て各駅停車で通勤しています 途中、ラッシュ時にもかかわらず乗降客がほとんどなくホームも閑散としているA駅があります 理由はおそらく、駅近に住宅街&企業や会社&私立の学校がある次のB駅との距離がほとんどないことだと思います 先頭車両に乗っていると、歩ける距離に次の駅のホーム(人でごったがえしている様まで)が見えます もし国営であの駅を作っていたら、無駄な公共工事の代表になりそうです 存在理由がわかりません 特急の通過待ちをすることもありますが、その1つ手前のC駅でも通過待ちをすることもあるので、待つ用の駅でもなさそうです いかんせん次のB駅との距離がないため、ドアが閉まると間髪入れず「お待たせしました、次はB駅~B駅~、お忘れ物のないようご注意ください~」とアナウンスが入ります そして、アナウンスが終わるか終わらないかのうちに電車はB駅のホームへ滑り込みます 加速するまでもありません マニュアル車で言えば、2速くらいでしょうか 毎度のことですが、ついつい笑ってしまいます

東横線祐天寺

😀
第一師範
古い話ですが、私の父は東京の東急東横線学芸大学駅から都心へ通勤していました。 ある日のこと夜に帰ってきて、「今日は面白いことがあった」と言いました。 内容は、朝、東横線で学芸大学の次の祐天寺駅を発車し中目黒駅に向かう途中で、車掌さんがアナウンス、「次は、祐天寺~、祐天寺・・・ではございません、中目黒でございます。」と言ったとのこと。 車内は期せずして大爆笑、とても面白かった。という話でした。 この話は、何十年も前のことですが、いまだに時々思い出しては一人で笑ってしまいます。

アナウンス

🎶
かたつむり
雨の朝の通勤電車。蒸し暑くてぐったりでしたが、新宿で下りる時に「傘のお忘れ物のないよう注意してください。うっっかりすると、がっっかり、します」と流れてちょっと笑えました。

楽しそうなので参加します

🐤
ゆゆ
 満員電車に30分ほど乗って通学しています。  ある朝のこと。  車内アナウンスの発音が不明瞭で、「開く扉にご注意ください」が「やきとり屋にご注意ください」に聞こえました。 「えっ? この駅の近くにやきとり屋なんてあったっけ? というかなんで注意しなきゃならないの?」と、3秒ほど考えた私は天然です。  今でもときどき思い出し笑いをしそうになって困ります。  また別の朝のこと。 「次は、○○、○○~」というアナウンスで、数分前に停まったばかりの駅の名前を、自信満々に言っていました。しかも訂正はなかったです。  次の駅と間違えることはあっても、停車済みの駅と間違えるのってレアですよね?    つい最近のこと。  暑くなって半袖を着るようになりました。  ある朝いつものように電車に乗り、「今日はつり革がとれた! ラッキー」と思った矢先、わき毛の手入れを忘れていたことに気付きました。  半袖のなかでも短いほうの服だったので、ばっちり見えてしまいます。  前の人は寝てるし、隣の人は携帯に夢中だから別にいいかな……と思いつつも、恥ずかしくて手を下げてしまいました。

二回目です

🐤
ゆゆ
 レス二回目です。  車内の出来事ではありませんが、兄とこんな会話をしたことがあります。 私「電車の中でさ、足を開いて座ったりして二人分のスペース使ってる人って、迷惑だよね~。ちゃんと一人分ずつ、座席に仕切りが入ってればいいのにね」 兄「んなことしたら、デブが座れなくなるだろ!」(即答) 私「あ、そっか」  満員とまではいかなくとも混んでいる電車の中で、つり革につかまって立っていたときのこと。  隣に立っている若い女性が、化粧をし始めました。  匂いがきついので、咳が出るふりをしてタオルハンカチで鼻と口を押さえました。  匂い対策はそれでよかったのですが、もっと困ったことがありました。  その女性は、立ったままアイシャドウまで塗っていたんです。電車が揺れてるのに……。危なっかしくて見てられませんでした。その女性が降りていったとき、色々な意味で、平和が訪れました。  電車で座って、日記を書きたいな~と思ったとき。右隣の人は寝てるからいいけど、左隣は……  二人連れで、外国語で何やら話していました。  なるべく難しい漢字を多用して、日記を書きました。

貸し借りでチャラね♪

🐤
まだむY
満員電車での通勤も通学も経験がなく、それ故、面白い経験もないのですが。 唯一の変わった体験(?)をば。 たまたま出かけた帰りが割と遅い時間になってしまった事がございまして。 座れたのは幸運でしたが、左隣のスーツの男性が眠っておしまいになり、わたくしの肩は枕に・・・。 う~ん、お疲れなのねぇ。仕方ない、お貸し致しましょう、この様な骨ばった肩で宜しければ(笑)。 その代り、と言っては何ですが、その膝に載せてあるご本、しばし拝借。 眠る前に読んでいらしたの、チラチラ盗み見して居りまして(笑)ちょっと興味深い内容だったのよね~♪ そのうちに大きなターミナルステーションが近付きましたので、名残惜しくはございますが、本を閉じ膝の上のビジネスバッグにきっちり重ねてお返し致しました。 案の定、駅に到着致しますと人々の乗降のざわつきにお目覚めになり、一連の何事にも気付かず、後も見ずに慌てて降車なさいました。お気をつけて、さよ~なら~♪ 向かいの座席にいらした中年男性の不思議そうな視線に気づきましたが、澄まし顔にて知らぬふり。でも・・・ あら、見てたのね~(笑)

お地蔵さんごめんなさい

罰当たり
駅ごとに乗り降りする人が何人もいるのに、絶対にドア口をキープしようとする「ドア口地蔵」っていますよね。 まだ後ろから乗る人がいるのに中に入ってくれなくて困ります。 そういう人が前にいたら、あえて丁寧に頭を下げ、「申しわけございません」と言いながら体を押し込みます。 大体の人はこれで少し中に入ってくれますが、がんとして動かない人も。 朝からバトルする勇気もないので、私もこの辺でやめておきます。 うーん、まだまだです…

トピ主です

041
7人掛け トピ主
早速楽しい書き込みありがとうございます。 皆さんのレスを読んでいて、「笑えるエピソード」って、実はそれだけじゃなくて、読んでいて何かあたたか~くなるんだなーということがわかりました。 最初に挙げた「笑える」「ほのぼの」「妄想」に加え、 ・傍若無人な輩にナイスなツッコミをした正義漢にスッキリ! みたいな「スッキリ系」も聞いてみたいです。 引き続きお待ちしております。 (ワンマン運転の通勤電車で丁寧な車内アナウンスがあるたび、「頼むから、そこまで丁寧なしゃべりはいいから、運転に集中してー!」と心の中で叫んでいるトピ主)

私もアナウンス

041
笑いをありがとう
次はA駅なのに、『まもなくB駅にとまりま~す』 田舎者なので私はわかりませんでしたが本をよんでらした皆様が一斉に顔をあげてきょろきょろ。 アナウンスが『え~、、っ次もB駅~B駅にとまります』っていったら皆さん無表情のまま目線を本に戻されました(笑) 関西人の私達はつっこまずにはいられず『同じ駅やん』と言ったら皆さん、ひかえめにクスリ。 東京の人はクールでやさしいんだなあ~と思いました。

春になると怒鳴るおじさん

041
大阪環状線
満員電車、色んな人が乗ってます。 こわぁい人もそうでない人も。 春になると電車通学電車通勤初心者が その中に たくさん混じります。 いつもはスムーズな駅での乗り降り。 それが「自分の目指す駅で降りなければ!」と 思いこんだ初心者が 「この駅は降りる駅じゃないっ」とばかりに 奥から降りようとする人に負けじと 自分の立ち位置から「動かないっ」と頑張ります。 すると中にいたおじさんが怒鳴ります。 「いったん降りぃっ!   出るもん出られんやろっ!   出したってから 入(はい)んねやっ!」  初心者でなくても一同電車の外へ。  まくし立てる口調だからこそ  皆、速攻で動きます。   そしてその後の出入りのスムーズなこと。  昔の銭湯で指導するおじさんのように 春になる度、繰り返される風景です。

少年をつぶしました

🐷
姫だるま
ギスギスしたトピにはあっという間にレスがいっぱいつくのに、こんなにおもしろいテーマのトピが埋もれてしまうのは悲しいので、私の体験を。 朝の通勤、ちょうど中高生の通学時間と重なります。 重くて大きなカバンを床に置く子が多くてすごく邪魔! その日もそんな中学生(多分1年)の前にいたら、次々と乗ってきた人に押され、上半身は奥に、でも足を奥にやれないのです。 で、私はそのままほぼ「あおむけ」の状態でその男子中学生の上にのっかっていました…人がたくさん降りるターミナル駅に着くまで…

少年がつぶした物は

🐤
まだむY
わたくしが出会った少年は、遠足に行くらしい小学校の1年か2年生くらいの坊やでしたが。 満員電車という時間帯でもなく、数十人もわらわら乗車して来て、ふざけたり笑ったり、可愛らしい賑やかな集団でしたが。 電車がグラリと大きく揺れまして、その中の一人の少年がよろけた拍子に仲間の背中とぶつかって叫んだ一言。 「おにぎりが潰れるーーーーーっ!」 ぷっ。周りの大人たちから失笑をかった事は言うまでもありません。 大丈夫、少年よ。おにぎりは潰れてもそこそこ美味しいからね!(笑)

タメ口でアナウンスする車掌

041
abc
が増えましたね~(笑) 私がいつも通勤で使っている駅の次の駅から朝のラッシュ時に始発電車が出るのですが、その駅の横には車庫があり、その駅からの始発電車になる電車はその駅止まりなので終点まで行きません。 車内で寝ていて駅員に起こされる客が多いのですが、その電車は終点まで行かずそこで車庫に入ることを乗客に告げようと、「この電車は車庫に入りま~す。車庫に入っちゃいますよ~。いいですかぁ~?」のアナウンスを聞いて私も周りの人も笑ってしまいました。 それとたまにこんなのもあります。もうすぐ終点の渋谷に着くのに「まもなく終点『吉祥寺』で~す。」と。 「失礼しました。『渋谷』です。(汗)」ってすぐ訂正入りますけど、私はびっくりして一瞬で目が覚めてしまいます(笑)

ツッコミもします。

あーにゃ
こういう和みトピ、大好きです。 満員電車の話じゃなくてごめんなさい。 実家は関西でもバリバリ下町な私鉄沿線。 駅員さんの採用に『笑い』の項目もあるんじゃないかと思うほど とにかくネタの宝庫です。 夏の夕立の時。 『扉が閉まりまーす。駆け込み乗車は…』のアナウンスを聞きながら 階段を駆け上がり、一番後ろのドアから滑り込み。 その1歩目で滑り、そこそこ混んでる車内で、ドッカーンと派手に転倒! 周りの人たちが『大丈夫か?!』と助けてくれるなか、 車掌さんが一言。 『な?だから駆け込んだらアカンって、言うたやろ?』 アナウンスでツッコまないでー(大汗) はい、すみませんでした。

2度目です

041
abc
あ~ん、こんな楽しいトピ、どんどん下がって行かないで~ 私は、ある「チンチン電車」で有名な都市の出身です。 高校生の時、毎日同じ電車で通学していると駅名とか順番に覚えてしまいます。 ある日、新人らしい車掌がいまして、「え~、次は・・・」と次の駅名が思い出せず詰まった様子。「次は○○!」と私達がその若い車掌に教えてあげたことが何度かありました。 また、あるこれまた若い車掌のアナウンス「次は○○です」の『です』が『だす』に聞こえたので、「ねぇねぇ、あの車掌『だす』って言ってるよ~」とゲラゲラ笑ったことがありました。すると次の駅でのアナウンスで私達の方をちらっと見ながら、「次は、○○『です!』」と『です』に力入れて言いました。もう、私達はさらに大笑い!

雨の京浜急行。

🙂
みん
その日は少しだけ、上りの電車が遅れていました。少しといっても2分くらい。平日の朝なので皆さん若干イライラです。 快特がとまる川崎駅に着いたとき、「まもなく~川崎~」といつも通りのアナウンスをし「本日は雨が降っております、その影響でこの普通電車は現在2分遅れて到着いたします。朝の忙しい時間に2分の遅れをだしてしまったこと、心よりお詫び申し上げます。それから、傘などのお忘れ物が今日のような天気だと、特に増えております。お忘れ物ないようご注意下さい。それでは、あいにく朝からお足元が悪いですが、お気をつけていってらっしゃいませ」で、ピタッととまりドアが開きました。ナイスタイミング! 初めてこんなに丁寧な挨拶をされて、心の中で恐縮してしまいました。 でも、朝からなんとなく心があったかくなりました。

教育的指導 その後

041
大阪環状線
怒鳴るおじさんに教育された私。 どこのどんな電車でも 混み合う電車の出入り口に立ったときは 必ず 開いた扉からすぐにホームへ出て 中から出てくる人を待ちます。 待ちます。  待ちます。・・・待ちます。 誰も出てこないのであわてて電車に戻ります。 電車の中の人達が笑ってるような気がして 下を向いてしか乗れません。 無駄駅って おじさん早く教えてよぉ~!

恋の予感?

041
大阪環状線
高校生だった頃。 環状線に繋がる郊外の電車は 都市部に向かってどんどん混み合います。 どうせ降りる駅は皆一緒。 背の低い私がどこにもつかまらず踏ん張るより とりあえずでも つり革に掴まる方が安全なので 座席中央付近のつり革を。 混み合う電車は立ってる人も3列にも4列にも。 私も前に座っているおじさんにどんどん近づきながら 背後から押される人の為に 体はもう進行方向を向き つり革はねじれた横向き状態。 この沿線、買収に失敗し レールは曲がりっぱなし。 当然電車は傾きっぱなし。 その瞬間。 つり革は一回転。 私の体も一回転。 ひぃえぇ~とつり革にぶら下がり加減の私の体は 前の座席のおじさんと同じ向きに。 そして私のお尻はおじさんの膝上数センチ。 ここでこの手を離せば間違いなく 私はおじさんの膝の上。 それは私が許せないっっ!! ・・・・数日間 私の腕は筋肉痛。 向かいの座席に座っていたのがイケメンのお兄さんだったら 間違いなく手を離していたでしょう。

恋の予感? 2

041
大阪環状線
今日も私はつり革に掴まっていました。 今日はまだ座席に向き合う形で踏ん張っていました。 が。 背中にかかる後ろの人達の体重。 斜めになった車両の角度がきつくなるほど 私は限界に近づき 揺れるカーブの瞬間 私は急に体の向きを進行方向へ。 その瞬間。 座席に座っている人になだれ込む 私の背中にいたおねえさん。 座席に座っていた人がイケメンのお兄さんだったら・・・・。 連レス 失礼しました。

次はぶつかも

041
リーリン
田舎在住で満員電車には2回しか乗った事が無いのですが、その貴重な経験をひとつ。 初めて満員電車に乗った時です。つり革を持った私の腕の輪(?)に サラリーマンとおぼしき中年男性が後ろ頭をツッコンで来たのです。 混み故なのかワザとなのか、なにぶん全てが初めての経験で混乱。 よほど、鼓のようにぶってやろうかと思いましたが、もしかしてこれも 満員電車の作法(?)なのかも知れない、と思いとどまりました。 いっしょに乗った友達にも「満員電車なんてそんなモノ」と言われたので まあ、そうなんでしょうね、、。 ちなみに後ろ頭はほとんど皮でした。

>ゆゆさんへ

041
abc
(しつこく3度目レスです。) >ゆゆさん、 東京都心の電車には、一人分ずつ座席に仕切り(・・・というか一人のお尻分に座席がへこんでいる?)がある車両が多いですよ。 もちろん、おデブさんはその間に収まりません。 ゆゆさんも関東の方だったら、ごめんなさい。

大阪環状線さまのレスで

🐤
まだむY
今、まさに蘇る記憶!(笑) ず~っと以前、わたくしがまだ二十歳前の初々しき乙女だった頃。(要するに大昔。笑) 母と何処やらに出掛けた折に乗った電車内で。 昼間の私鉄で空いて居りましたが、座席は大体埋まって居り、車両内を母が空席を求めて歩くものですから、わたくしも後をついて歩いて居りました。 と。 発車でガタンと揺れた拍子に、わたくしヨロケテしまいまして、あろうことか、座って居らした中年男性の膝に手をついてしまったのですよ!(恥) 「す、すみませんっっっ(赤面)」「いえいえ、大丈夫ですか?」「は、はいっっっ(大汗)」 あれは恥ずかしかったですね~。消え入りたい心境。若かったわね、わたくし(爆) あと、パリのメトロ内で。 夫がやはりバランスを崩しまして、座っていた大柄な女性の「頭」をつかみました・・・! ば・ばかーーーーー!!! そんな物掴むくらいなら、転んだ方がましでしょう! その女性、謝っても、謝っても、なかなか許してくれませんで・・・怖かったです(涙)いえ、夫がイケナイのですけれどね。「手近な物を掴んだ」って、ホント、転んじゃっといて下さい・・・

ニューヨークからでも良いですか?

😀
みねおら
都会人は冷たいと言いますが、ほんわか(?)したシーンをたまにみかけます。 読み終えた新聞をゴミ箱に捨てようとした時にふと見上げると、ゴミ箱はさんだ向こうに無言で「俺にくれ。」と訴える人ありき。そしてそれに気づいたその間一秒。さっと新聞をあげ、受け取りお互い反対方向に通り過ぎるそのシーン・・・。見事です。無駄がない。 アナウンスで次の駅を言い間違えた駅員さん。先輩(恐らく反対車両にいる)が車内アナウンスで「君は新人かね?」と尋ねて「はい、そうです。すみません。次の駅はOOですね。」とやりとりして乗客が苦笑していました。 誰ですかニューヨーカーは冷たいと言う人。彼らは私から見たらちょっとシャイな寅さん達ばかりですよ!

先日…

🐤
あや
電車に乗って立っていた時の事ですが…近くに男性が乗りあわせてきて、いきなり「バランス」を取りだしました。 ドアが閉まると同時に、かたあし立ちし、腕と足をバレリーナのように伸ばし、ひたすらかたあし立ち。 それを目の前の特等席で見せつけられて笑いをこらえるのに車内を見回したら、皆さんア然として彼のかたあしを見守り…隣の駅に着く寸前、彼はバランスを崩し立ってしまいました(笑)

電車内の虫

041
さくら
アナウンスの間違いは多々ありましたが、最近あったエピソードを。 平日夕方帰宅時の山手線。ある程度混んでいた電車内にどこから飛んできたのか、カナブンらしき黒いものが頭上に飛んできて、周辺の女性からよけながら悲鳴が・・近づいてきました。丁度、私の前にいた女性(20代?)の後頭部に止まり、女性があわてて、払いのけてたあと、女性が持っていた日傘に止まりました。止まった瞬間、近くにいたおばさま方が引きました。私は混んでいたので動けず、女性を見ていました。 そこで女性が一言。「大丈夫です。私次で降りますので。」と、私もその駅で降りるので、降りたとき、どうするのかと、見ていたら、日傘をホームに叩きつけて払っていました。 たまに電車内に虫がいますが、カナブンが飛んできたのは初めて見ました。

電車に虫(勝手にパート2)

041
abc
私も電車に虫が入ってきたことあります。 去年、京急に乗っていたところ、途中駅から白い蝶々(それとも蛾?)が入ってきました。周りの乗客は(あ~っ)って感じで見てましたが、私の目の前に立っていたおじさんが、私に向かって「ほら、そこ!」と叫びました。その蝶々(蛾)が私の真後ろの窓の下に止まっていました。 私はそのまま恐る恐る座っていましたが、羽田に着いて電車を降りるまでそのままじっとしててくれて、何事もありませんでした。あー、よかった。(ちっとも満員電車の話でなくて済みません。。。)

トピ主です

041
7人掛け トピ主
その後もレスを下さった皆様、本当にありがとうございます! どれもこれも面白いエピソードで、楽しませていただいてます。 毎日電車に乗っていると、結構面白いことってあるのに、改めて何かなかったかなと思うと、思い出せなかったりしますよね。 で、改めて考えてみたら、また一つありました。 すごく疲れていて「座りたい、座りたい…」と思いながら吊革につかまっている時なんですが、 「目の前に座っている人、次で降りないかな」 と思っているうち、その思いがあまりにも強すぎて、いつの間にか 「この人は次で降りる」 と思い込んでしまう時があるんです。そして、次の駅に着いたとき、無意識のうちに前の席に座りそうになります。もちろんまだ埋まっているのに… 吊革から手を放して座る体制をとったこと、何度もあります。本当に座ったことはまだないですが。 いつか座っている人の膝の上に座りそうで、自分が怖いです。 まだまだこのトピで皆さんの面白いお話が聞けますように(祈)

ハンチングを被ったゴルゴ13

🎶
サイトー先生LOVE
12年前、山の手線内でゴルゴ13に会いました。 本当です。 だって本人が「オレはゴルゴ13だ。」って言っていたので。 「アメリカ国防総省から仕事を依頼されているが、俺は金では動かん。」とも言っていました。 夜のラッシュ時でしたが、周りにいた人はあっという間に下車または車両を変え、鈍い私は逃げ遅れ、 そのまま下車駅まで「どうか撃たれませんように」と心で唱えながらゴルゴ13の前で座っていました。 目があったら殺されると思いながらも好奇心には勝てずチラ見すると漫画で読むゴルゴ13にそっくりでした。 あれから誰に話しても信じてくれず、トピ主さんがこんな素敵なトピを立ててくださったので参加しました。 でも1点だけ納得がいかない事があるんです。 ゴルゴ13って自分の後ろに人が立つのを嫌がる男なのに、座席に座る私の前で吊り輪を掴んで立っていたんです。 もちろん真後ろにも斜め後ろにも人はいました。 あの人たち、無事だったのかしら・・・ ちょうど今頃の、夏の蒸し蒸しした夜のお話でした。

小学生リレー:ほんとなんです信じてください

ホッチキス
超満員電車に、まだランドセルの方が大きいくらいな小学生が、大人の間にもみくちゃになって乗ってることがありますよね。私立の学校に行ってるんでしょうけれど、けなげなようなかわいそうなような気持ちになるわけですが。 もう20年近く前ですが、一人の子が、降りる駅なのにあまりに満員で、降りられない!事態になり、詳しくは忘れましたが(その後の映像があまりに印象的で)、周りの大人に伝えたんでしょうね。大人たちがその子を持ち上げて!別の人がランドセルを持ち上げて!窓からホームに出したんです!そしてホームではまた大人たちが引き受けて!無事におろしたんです。 当時は窓が上下に開くようになってたので、小学校低学年だったらしい(一年生くらいかも)男の子は楽々通過してました。無事にホームに下ろされたときは、車内「おぉ~」と、安堵と達成感の声があがったものでした。 でも人に話しても信じてもらえないことが多いです。「都市伝説じゃない?」「満員電車で朦朧として立ったまま夢見たんでしょ」だなんて。ほんとにほんとなんです!紺の半ズボン、はっきり覚えてるんです。

問いかける青年

春日 
ついこの間のことです。そこそこ混んだ夕方の電車で。 向かいの席の青年が携帯を出したとたん、隣のおじいさんが「ごめんなさいペースメーカーなんで」と胸のあたりを抑え、自分が席を立とうとする気配を見せました。 一瞬きょとんとした青年もすぐ事態を理解し、「いえ、座ってください、こちらこそすいません」あわてて携帯を仕舞いました。 二人が座り直しひと呼吸置いたその後、青年が切り出しました。 「あのう、ペースメーカーのことについて、伺ってもいいですか?ぼく、よく知らないので、教えていただけますか?」 思いがけない人なつこい問いかけに、今度はおじいさんの方がきょとん。 その青年はなかなかのインタビュアーで、おじいさんから手術のいきさつ、その後の生活についてあれこれ話を引き出していました。大学教授に質問する昔の学生のようにあくまで礼儀正しく。 私は向かいの席でひそかに舌を巻いていました。 なかなかできないですよ、こんなこと。 「いいなぁ」と感心したり、 「凄腕の詐欺師って、意外とこんなかも」と穿ったこと考えたり。 どちらにしろ、ええもん見せてもらった気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧