本文へ

友人のシアワセ・フシアワセ

レス16
(トピ主 1
😢
悪魔のココロ
ひと
自分より幸せだ、恵まれていると思う友人には、あまり会う気がしない。 そして、 自分より不幸(あくまでも自分の判断ですが)だと思う友人にばかり 声をかけ、どこかで安心や優越感を感じようとしている。 私(29歳女)は、自分が最近こんな考えをしていることを確信し、 愕然としました。 同じような思いの方、 いや、それは酷い!など、 ご意見をいただけたら助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そういう友人がいます

😉
くろひげ
私もトピ主さまと同じく29歳。結婚や仕事とか色々考える時期ですよね。 5年くらい前に習い事で知り合った同い年の友人が居ます。 当時私はその頃の彼との関係にとても悩んでおり、その友人は 親身に相談に乗ってくれたりアドバイスしてくれていたのですが、だんだん 私と彼の関係がうまく行き出すとたまに彼女から失礼な発言があったり嫉妬と取れるような言い方をされたことがありました。 今年に入り私の結婚が決まると、あからさまに不機嫌な態度やキツイ物言い・・・女って怖いな~って実感しました。 ちなみにその友人はある程度の距離を保てば明るくて親切でとてもいい子です。だからよく人の悩みを聞いてあげてるようです。 でも私はもう以前の様には付き合いませんが。

逆です

041
あき
幸せそうな人には近づきたいし、不幸そうな人には近づきたくない…。

笑う門には福来る?

🐱
ろんろん
トピ主さんのお気持ち、分からないわけじゃないです。 人間誰しも、そういう部分あると思います。 それを踏まえたうえで、私の意見を書きますね。 「幸せ」って、人から人へ伝染でするんです。 同じく「不幸」も伝染します。 環境が恵まれてるとか、そういうことじゃなくて、 どんな環境にいても「前向きで幸せになろうと努力する」 そういうエネルギーが、人から人へ伝わっていくんです。 なので、幸せに向かって努力している人と会うと、 「前向きなエネルギー」を分けてもらえるんです。 逆に、不幸を嘆く人と一緒にいると、 「幸せになれないマイナスエネルギー」を受け取ることになっちゃいます。

それはあなたがフシアワセだから

🐤
ピヨ
それは、あなたが不幸せ、もしくは、自分に自信を持てずにいるからです。 幸福を感じている人、自分に自信を持っている人なら、幸せな人にこそ近づきたいと思うものです。不幸な人に近づくと、自分にも不幸が感染しそうに思うものです。 あなたも、自分に自信を持てるようになりましょう。 他人との比較によってではなく、自分自身から滲み出すもの、自分自身の努力で獲得したものによって。

そういう自分に気がついてよかったですね。

🙂
天使のココロ
現在30代後半になり、去年結婚しました。今幸せな人生を送っています。 自分も29歳のころ、同じように感じたことがあります。「人の不幸は蜜の味」なんですよね。なんだかこのトピをみて、29歳の頃の自分が懐かしくなりました。 人の不幸をひそかに喜んでいる自分がいる。そういう自分に気がつくことができたトピ主さんはとても立派だと思います。 それは恥ずべきだと感じていらっしゃるようですが、人間なら誰でももっている部分ではないでしょうか。(その証拠に芸能人のゴシップ記事がたくさんの人に読まれている) トピ主さんは独身ですか?もしそうだとすると、周りが結婚したり、出産したりすると、他人と自分を比べてしまいがちですよね。 29歳といったら、人生一番楽しいときではないかと思います。 社会の中ではまだ若いといわれる層にはいるし、かといって全くのひよっこではない。大人の女性として一番輝ける時だと思います。 どうぞ、今の若さを大切に、他人のことよりも自分自身の幸せに目を向けてください。

逆でしょ

😒
ぱおん人形
トピ主さん、心がまずしいですね。そういうこと考えるのは別によろしいですけれども、こういう場所で公開するってどうなんでしょう。心の貧しさに輪をかけてしまいませんか?まあ、個人の問題なのでしょうけれども。 自分より不幸な人と会うとすっごい疲れます。金銭の問題ではなく心持だと思いますけれども、妬みやそねみが多い人ともあまり合いたくないです。マイナスエネルギーをもろに受けます。 逆に幸福な人と会うととってもすがすがしい気分になりますね。 敏感だからですかねえ。

041
uum
幸せそうなひとが好きです。 自分が日々幸せだと感じているので私は幸せそうなひとといる方が落ち着きます。 不幸だったときは幸せそうなひとと一緒にいるのが苦痛でした。 今は逆に不幸そうな方といると苦痛になりつつあります。 不幸そうな友人の話はネガティブな話が多いし ネガティブな事ばかり聞きたがるから最近、避けたくなりました。 トピ主さんも幸せになって下さい。

そっかぁー。

041
アクセル
幸せ・恵まれている人とそうでない人の違いは、 ちゃんと善悪が実行できて、反省と感謝ができるかどうかかな。 だから友達にいいことがあってもうらやましいと思ったことない。 「よかったね、あなたなら良い事があって当然だよ。さすが私の友達!」 と誇りに思う。 そうでない人はやっぱりね、って思うようなやましいこと事をしてるか、 解決方法をきちんと考えないで漫然と同じことを繰り返してるよ。 あなたは >自分が最近こんな考えをしていることを確信し、愕然としました。 とあるので、善悪はついてるんでしょう。 よくできたじゃーん!!えらい! きっとあなたも幸せな人の仲間入りができるよ。頑張ろうね♪

酷いとは思いません

🐶
くま
私は他人の幸せが好きですが、 心が清いからではありません。 不幸な人、不機嫌な人に、八つ当たりされたり、嫉妬されることがしばしばあったので、 他人が幸せなほうが、安心していられる、という、 利己的な理由からです。 主さんを、酷いとは思いません。 「ひとの不幸は蜜の味」という言葉があるくらいです。 そういう人は、けっこういるんじゃないでしょうか。 今回、気づいて愕然としたとのこと、 良心があるほうだと思います。 「八つ当たりしない友人知人」に恵まれたことに、思いをめぐらせてみてはどうでしょうか。

友人には相談できない

041
青りんご
トピ主さん、友人に相談するのがはばかられてここに書かれたのでしょうと思います。 私も近年、自分の心の中の悪魔を自覚するようになりました。以前はこんなではなかったのですが、実は元々素質があったのかもしれません。 私はシングルマザーで、職場で共稼ぎでおしゃれやレジャーを楽しんでいる人々にカチンとくることがしばしばです。元はといえば自分のせいなので、そのたびに自己嫌悪です。また、不況で給料が減らされていますが「皆、どうせ私よりはマシって思ってる」と勝手に妄想してしまったり。実際、見下してくる人は結構いますが。 色々もやもやがありますが、友人にはヘビー過ぎてとても言えません。聞かされても困るでしょうし。 自分より恵まれていそうな人には相手にされないだろうと思えて近づけません。かといって、共感できそうと目星をつけて接するのも失礼に思えてやはり声をかけられません。人と接したいという元気が無くなっているようです。

三毒

041
みにょ
最近読んだ雑誌で書いてありました、仏教では三毒というのがあって、 「怒り、迷い、煩悩」のことを言うのだそうですが。 「妬み」は「怒り」の一部なのだそうです。 で、わたしはその記事を読んだときに「妬みというのは、宗教に 論じられるほど、多くの人が昔から悩んできたことなんだ」と 思いました。 だから、「妬む」ってのは普通の感情なのだと思ったのです。 「人の幸せを喜び。人の不幸を悲しむ。」って美しいですけど、 誰にでもいつでもできることじゃないですよ。 そんなのは、その人が精神的にも身体的にも「良い状態」だから できることであって、バッドコンディションだったら 「他人なんてみんなわたしより不幸になれ!」の悪魔モードに 即転落なんて当たり前のことじゃないですか? 「そういう感情を抱くのはあなたが不幸だからよ!反省して 心をいれかえなさい!」っていきまくのも 「三毒」に侵されてるとわたしは思います。 誰だって完璧じゃないでしょ。 醜い自分がいてもいいんじゃないですか? 目の前の人に気取られず、相手に嫌な思いをさせなければ それで十分なんじゃないでしょうか。

ご意見ありがとうございます!

041
悪魔のココロ トピ主
皆様、ご意見いただき本当にありがとうございます。 ひとつひとつ、じっくり読ませていただきました。 本当に勉強になります。 心から美しくなって、素敵な女性になれるよう、 頑張っていきたいと思います。

同じようなこと、考えてました

041
あるある
41歳子どものいない主婦です。トピ主さんよりもちょっと上の世代ですね。 結婚、出産を経験する時期を経て、学生時代の友人がそれぞれの道を歩んでいます。 その中でも、以前はそれほど親しくなかったけど、状況が自分と似てるから親近感を感じて連絡を取るようになった友人がいる一方、学生時代は親友だったけど、結婚式を境に疎遠になった友人もいます。20代は自分でも明るく社交的な方であったと思います。 今の私にとっては、しっかりした旦那様がいて数人の健康な子供に恵まれている友人がまぶしくてしょうがないのです。無意識にそういった境遇の人達を避けて、離婚、子どもなし、独身の方々と好んでおつきあいをしている自分に気が付き愕然としました。 自分の人生において、欲しくても手に入らなかったものを易々と手に入れている人を目の当たりにしたくなかったんですね。それは人によっては結婚であったり、お金であったり、自由であったり、美貌だったりと色々なのでしょう。 程度の差こそあれ、誰の心の中にもある悪魔のココロだと思います。 悪魔100%の人もいないと思います。そんなもんです。

まずは自分と向き合って。

😀
みつ
同じ悩みを持っています。しかも私も29歳! そういう年頃なんですかね。 私も、幸せな人を見ると心がザワザワして どうにもならない部分がある事に気づきました。 少し前まではトピ主さんのように「こんなんじゃダメだ!」と自分を責めて 自分を拒否し続けて、苦しんできました。 だけど今は「それでいい」って思うようにしました。 自分を責めて、拒否して、苦しめて、ひとつの事に辿り着いだんです。 幸せな相手を受け入れられないんじゃない。 アナタも私も「自分」を受け入れられず、ここまで生きてきたのだと思うのです。 良い部分も悪い自分も含めての「自分」。 今までは悪い部分にずっと目を背けて生きてきたけど それも「全て自分なんだよ」と受け入れる事で 自分の本心(弱さとか自信の無さとか)に出会い、感じて そこで初めて成長・進歩出来るんじゃないかって思うのです。 だから私は、自分のダメな部分も、悪魔な部分も、全て受け入れる覚悟を決めました。 私も試行錯誤中なのに、偉そうにごめんなさい。 お互い、頑張りましょう!

うんうん

041
野モ
私のまわりはとても恵まれている方が多く(健康・経済的・子宝)、かつ自分の親にも援助(経済的なことや子どもを預かってもらう等)してもらえるので、まわりが羨ましく妬ましい時期もありました。 現在は新たに自分の道を歩み始めたことで、本来の自分を取り戻しつつあります。 (ちょっとしたことです。資格勉強やそれを生かした就職、簡単にできる趣味…) 環境が合わなくなってきた友人とは連絡を取りつつも直接会うことはなくなりました。 今友人に会って意見されてもイライラするだけだと思うのです。 でも新たに同じ目標を持ってお互いに頑張る友人も出来ました。 友人はその時その時で『合う・合わないが』出てくると思います。 親友でも合わない時期もあるんじゃないかなと感じます。 せっかくいい友人がいても『妬ましい』だけで関係が切れるのは勿体無い気がしますね。

それは本当の苦労を知らないからですよ~

😍
逆です明るい方が良い
あきさんと一緒です。 本当の苦労や、貧困を知っていると、幸せそう(自慢話されようが何しようが、経済的にも安定していて心配がなく、安心して付き合える人)な人といると気楽にお付き合いできますし、その反対に大変そうな人は心にも余裕がなくお付き合いするのは大変です。 経済的にも、人生にも、心にも余裕がある人とお付き合いしていると、こちらに何かあった際に話を聞いて貰えることもあるし、相手は生活も安定した状態なので安心してちょっと心配事を言ってみることもできます(言ってみた結果、相手が聞けなそうなら引っ込めます)。 逆に、周りが余裕のない人ばかりだとこちらが困った時や、いいことがあった時にうかつにその話をすると、妬まれたり嫌われたり攻撃されたり、ぎすぎすしたお付き合いになりやすいので、余裕のない人とのお付き合いは大変だし煩雑な気づかいが必要で少々面倒です。地雷も多いし。 まぁ、相手の苦労話を優越感を持ってきき、実は相手の不幸が嬉しい状態なら違うのかも知れませんが。見下して喜んでる分には、相手の不幸は他人事であり、嬉しいものなのかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧