本文へ

高級自慢をする人

レス16
(トピ主 4
041
りり果
ひと
5ヶ月前に入社した30代事務員ですが、50代の先輩事務員の言動が理解できず悩んでいます。初日から家族や生活の高級っぽい話しをして、仕事中もわざわざ私が近くにいる時に使用電話で高級店の予約や投信の売買の電話をしたり。 その5分後とかに彼女は一人きりになるのに、私に聞かせる為になのかな。そんな行動がなんで?と感じます。 私も知ってるお店だったり投信もしてるので話を合わせようとするのですが、仕事中だし張り合ってるような気もしてあまり話せません。でも彼女は凄く優しく指導とかしてくれます。 できれば長く勤めたいと思ってます。他のトピで似たような人の事が出てて「相手は何気なく話したいだけじゃないかな」というレスを見たことがあります。私の気にし過ぎとか、壁を作ってるだけかも知れません。ただ今までの若い人は皆数ヶ月で辞めてたみたいです。 嫌いとかじゃなく、どういうふうに受け止めればいいのかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

小町にもいるじゃないですか

041
まだむだか何だか
食材から持ち物からどうでもいい自慢しかレスしない人。言葉遣いも意識してるのか、完全に妄想キャラ全開。 僕からすれば面白いですよ。 「ウワー。また言ってる!」と妻とPC覗き込みながら爆笑ですよ。 ネットの書き込みで本気にする人なんかいるワケないのに、本人は至ってマジ(?)にレスしてるところがイタイ。 そのオバサンの話し、適当にフーンや、そうなんですか、でいいんじゃありませんか?こっちが何か返したり相手をするから会話も成り立ってしまうんです。予約や投信の電話は聞き流して終わり。自分に向けて言ってる訳じゃないし。仕事を優しく教えてくれるだけマシですよ。世の中色んな人がいて面白オカシイですよね。頑張って下さい。

うちの職場にも居ました!

041
主婦
良い所のお坊ちゃんらしく、端々で実家がお金持ち話を挟む人が居ました。 私たち女性スタッフと直接関わらない人だったので、大声での自慢が始まる度に笑いをこらえるのに苦労しました。 だって、40代後半独身アルバイトの実家自慢なんて、ほんと笑いにしかならないですよ… トピ主さんも多目に見てあげて、たまには『凄いですね~』くらい言っておけば、益々仕事しやすくなりますよ♪

お金には困っていない

💰
ゆきち
 考えすぎかもしれませんが、人はいろいろな考えかたをするものなので。 私も50代ですが、20代、30代のころよりお金には敏感になってくる年代です。資産や老後生活金という意味です。 そのかたは、もしかしたら「私はお金には困っていないのよ。まったく、不自由はしていないのよ。」というのを周りにアピールしているのではないでしょうか。    それでしたら、反応なし興味なしというのが一番です。まちがってもよいしょ!などしないほうがいいです。

トピ主です。

041
りり果 トピ主
まだむだか何かサン、ありがとうございます。多分彼女は悪意のある言動ではないのです。私の感覚では、同僚程度の相手には自慢とかはしないのが大人かな、と思ってます。ただ彼女はもっと人懐こくて、私を友達みたいに接してるのかなとも思います。やはり相槌くらいで流すのが良いですね。

トピ主です2

041
りり果 トピ主
主婦サン、ゆきちサンありがとうございます。主婦サンの職場の方はイタイ男性なんですね。私の先輩より手強そうですね。ゆきちサンのおっしゃるように、そういうアピールなのかも知れないと思いました。やはりうまく聞き流すのがいいですよね。

うちの周りにもいます。

041
uum
・35歳独身管理職女性、そのひとの年収を友人みんなが知っていた。 (もちろん本人がしゃべってる) ・もうすでに家ひとつくらいならキャッシュで買える貯金まで到達したと自慢。 (の割に今だ実家でパラサイトシングル中) ・年に数回海外旅行に行っていると自慢。 (の割に行った国の詳しい質問するとあまり覚えていない) 私は結婚出来ないんじゃなくて したくないだけと自信満々の女性です。 受け止め方ですが影で苦笑するしかないです。 あ~ また言ってるのね お幸せそうで何よりです。と

その程度だったら流す

041
マリー
そんな人、案外どこにでもいます。 実際仲間に入れとか実害が出れば別ですが、真に受けないでテキトーに流していればいかがですか? この掲示板の場合、ママ友でお悩みのトピによく見かけるような気がします。 参考にあしらい方を見てはいかがでしょう?

トピ主です3

041
りり果 トピ主
uumサン、マリーサンありがとうございます。uumさんの所の管理職の方は嫌なタイプですね。私の先輩は人間はとてもいい人なのです。ただ私にとって初めてのタイプだったので過剰に気にしてしまっただけかもしれません。皆さんの周りにも似たような人は結構いるんですね。ママ友についてのトピも見てみます。

お隣のオバちゃんと同じだぁー

🐷
ありゃ~
 そういう人はたぶん、過去に貧乏したんですよ。 だから、今の幸せをアピールしたくて、身近にいるどうでもいい人をターゲットにしてペラペラと自慢の種をばら撒いて、挙句の果ては回収せず、みたいな変な人。 私こそ、一番なのよ、私こそが素晴らしいとか思ってるんじゃないかな? 相当、家庭では大事にされてないから会社で鬱憤晴らしでるのでは? 寂しい孤独な方なんだわ。きっとお友達いないでしょうから、その人。 どんだけ虚勢張っても、見栄張ってもボロがでるのが世の常。 あんまり関わらないでほっといてあげたらいいのでは? 50過ぎならば人生もあと残りわずか。言わせとけば?

邪推過ぎるような気が・・・

🐶
タロウ
そもそも遠くに居て気づかない時に私用電話で何やらの予約をさせても、トピ主さんには分かりません。 だから、気付く時は近くに居る時に決まってる。 それを「わざわざ近くに居る時に・・・」と勘ぐったんではねえ・・・。 私用電話の是非はともかくとして、わざわざ誰かが居る時に予約するメリットというものが乏しいですから、気のせいだと思うんですけどね。 話の種としては低級っぽいよりも高級っぽい方が話題としていいと思っているんでしょうし、特に自慢をしているようにも思えません。 仮にその目的があったとしても、頭の中を覗けるのでなければ、結局結論は出ない話ですから、勝手に自慢と決め付けるのも、それはそれでイタイ話なんだろうと思います。 ごくごく普通に、話題は話題として受け取るという感じでいいのでは?

トピ主さん、気をつけて。

さわらぬ神
>私の感覚では、同僚程度の相手には自慢とかはしないのが大人かな、と思ってます。 同僚じゃありません。あなたは、5ヶ月前に入社したばかりの新人。職場でも人生でも【後輩】ですよ。 >ただ彼女はもっと人懐こくて、私を友達みたいに接してるのかなとも思います。 だから、友達じゃありませんてば。しいて言えば、今のところは「気に入られた後輩」。 けして、その方と“対等”な意識で接してはいけません。 その50代のかたの背景がわかりませんが、 「私は経済的にも豊かで、交友関係も広いのよ~。だてに50年生きてたわけじゃないのよ~。」ってアピールしたい何か(コンプレックス)があるのでしょう。 こういう人とは当たらず触らずいい距離を保ちましょう。 へたに相槌を打ったつもりが、地雷を踏んでしまったら、のちのちシツコク恨まれます。 (コンプレックスがあるということは、地雷の密度も濃いので) >私も知ってるお店だったり投信もしてるので話を合わせようとするのですが、 話を合わせず、振られたら、嘘でもいいから「そんな高級なお店は知りませんわ~。」といっておけばいいんです。 絶対に刺激してはなりません。

危険

041
本当の金持ちは人には言いません。せいぜい小町で自慢する位です。危ないじゃないですか。

いちいち自慢と取るって

🐤
yurika
あの、その人はその人にとっての普通レベルの話をしているだけで、自慢してるつもりなど皆無だと思います。 お店の予約してるだけで自慢と思われるって・・・ 私も生まれ育ちと生活レベルが高めらしく、嫌味に思われることがあると気づいたので(学生時代は、同じようなお嬢様ばかりしか周りにいなかったので、就職してから)相手の環境が分かるまで当たり障りのない話しかしないようになりました。私だけでなく、友人たちもそうです。 どういうことで嫌味とか気取ってるとか自慢と思われるかといえば、 ○丁寧な言葉遣い ○聞かれたから答えた出身校 ○聞かれたから答えた親の職業、実家の地名 ○聞かれたから答えた住居地 ○聞かれたから答えた夫の職業 ○聞かれたから答えた旅行先 ○皆に知れている留学経験 こちらとしては普通のことを聞かれて答えてもやっかむ人はやっかみます(東京都○○区に家があるだけで憎らしいと言われたことがありますよ)。 その女性は、私なんかよりもっとおおらかで、何も考えずに喋っているだけですよ。いちいち自慢と取るっておかしくないですか?

真面目に取らない

041
しその葉
暇つぶしにパートをしていた知人が、やりたくない仕事をさせられて「私、こんなことまでしてお金稼がなくてもいいんです!」と切れて辞めたそうです。高級志向の自分を人に知ってほめてもらいたくてたまらない人です。 そういう人と、張り合ってはいけないと思います。どんどん助長され、嫉妬や妬みも出てきますから。「すごいですね」「すてきですね」っとさらったかわしておきましょう。嫌味を「嫌味」と受け取るからもやもやするのです。「あーまた言ってる」と思えば自分の中にも入ってきませんよ。 そして仕事を丁寧に教えてくれるとか、そういう良い部分に感謝していることを示してあげれば、彼女も優しい面だけを見せようとするのではないでしょうか。上記の人のように、彼女のエゴを逆なでするようなことをすると切れるタイプかもしれません。あまり個人的にしてしくなりすぎずに、仕事上の会話にとどめればいいと思います。

言わせておけば?

041
係長
自慢しているのか、世間話のつもりか、単なるおしゃべりかはわかりませんが、話せておけばいいじゃありませんか? 貴方の知ってるお店や投信の話で、あなたも話したいと思うなら適当にあわせて、「もう面倒~」と思ったら仕事に集中すればいいし、その時々で対応を変えれば何も問題ありませんよ。 そのうち、あなたに役立つ情報も聞かせてくれるかもしれません。 個人的な話なのですから、聞きたかったら聞いて、嫌なら聞かない(適当に答える)。 会社にいるのですから、マイペースで御仕事してください。

トピ主です4

041
りり果 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。まとめてのお礼になりすみません。皆様のご意見聞かせて頂き、先輩とは年齢も生活のレベルも違うし、やはり私の気にし過ぎと感じました。そう感じてからは先輩の言動に対して嫌な気持ちはなくなりました。私自身が少し大人になったみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧