本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 帰りが遅い主婦の方、夕ご飯はどうしていますか?

帰りが遅い主婦の方、夕ご飯はどうしていますか?

レス3
(トピ主 0
🎂
ケーキ
仕事
はじめまして。今は専業主婦ですが、働きにでたいと思っている者です。 昼間の仕事が理想ですが、そんな理想的な職場はあるはずもなく、夜にかけて働こうかと、考えています。 帰りが、9時とか10時とかになる場合、夕ご飯をどうしようか、悩んでいます。夫が帰ってきて、ごはんができていなかったら気の毒ですし、暖かいごはんを食べてほしいとも思っています。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お休みの日に大量に作る!

😉
あいこ
結婚して3年立ちますが、共働きで私のほうが彼より帰りが遅く、朝が早いため家事はいろいろと工夫やルールを作ってきました。 夕飯は、「○時までにメールがなかったら、今日は買って!という意味」というルール。仕事中連絡出来ないことも多いので。でも、さすがに毎日買い弁という訳にはいかないので、週末や早く帰れた平日に多めに作ります。週末に作るのは日持ちするもの。きんぴらとか、ホウレンソウのごまあえとか…副菜系。そして早く帰れた日は、次の日の夕飯の主菜まで作ります。例えば早く帰れた日にマーボー茄子を作ったら、茄子を多めに切って、茄子とひき肉のはさみ揚げを作ったり… 作る日作らない日があると食材が腐るので、作れる日は頑張って多めもう一品作るようにしています。 お米はおかずがすぐ食べられるようにしてある日の朝、彼が帰ってくる時間に合わせて炊けるようにセット。これで彼も炊き立てのご飯が食べられるし、私が遅くなっても買い弁しなくて済みます。 このやり方で3年間やってます。どうしても平日は手作りでも簡単なものになりがちなので、休日は出来る限り時間を掛ける料理を作るようにはしてますけどね。

悩みますよね・・・

🐤
のり
既婚、子供なしの女性です。 私も正社員で働いては帰りが23時、タクシー帰りが多く、 そうなると主人にとても申し訳なくなって、 2~3年で退職をして、短期の派遣就業、 という悪循環に陥っています。 ちょうどよい程度に働ける職場があればと思っていましたが、 なかなかそんな都合のよい会社はみつかりませんね。 やりがいもあって、だけれども、残業は一日1~2時間程度。 本当に難しいです・・・。 ならば、多少給与が安くても一つの会社で働き続けるほうが よいと思います。 是非、頑張ってください。 完璧はありません!

作ってました

🍴
きり
旦那の帰りが10時~11時過ぎることもある我が家です。 私は仕事で帰りが9時半でした。 なので帰宅後すぐ炊飯器のスイッチを押して おかずを作り始めても充分間に合っていました。 トピ主さんは、旦那様のほうが早く帰宅されるようになりますか? だとしたら、旦那様の帰宅時間に合わせて炊飯器をセット、 昼間におかずの下ごしらえをしておけばなんとかなるのではないでしょうか。 最後の仕上げくらい、旦那様にやってもらうのもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧