本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛感情を友情へ変えることは可能ですか

恋愛感情を友情へ変えることは可能ですか

レス5
(トピ主 1
🐱
とら
恋愛
30代後半女性です。 10年前に知り合った3つ上の男性との付き合い方で悩んでいます。 私は初めから彼のことを男性として好きでした。 何度かふたりで飲みに行ったりメールなどのやり取りがあり、深い関係になりましたが、彼に彼女が居ることがわかりました。しかし、それでも彼のことが諦められず、年に2.3回ですが、彼に会い、彼の部屋に泊まったりしていました。 それから、何度も彼との関係を終わりにしようとしましたが、ずるずると連絡を取り続けています。 昨年、彼が引越しを期に彼女と半同棲を始めたため、私が彼の部屋へ行くことはなくなり、彼ももう私との浮気みたいなことはしたくないようです。 彼は、私が望むならば友達として関係を保つことはできると言います。 ここ半年で私も他に好きな人ができ、彼にアドバイスをしてもらうなどしました。 残念ながら、その方にも彼女が居ましたので、それはきっぱり切りました。 先日、久しぶりに彼と飲みました。でも、彼に会うとどうしようもない感情が沸き起こって、一緒に居るのがつらくなります。逃げるように家に帰り、その晩は眠れず早朝5時に「嫌い!」というメールをしてしまいました。 彼は本質的にとても優しい人です。 彼と友人としてうまくやっていくことは可能なのでしょうか。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

トピ主さん次第です。

😝
ペンペン
もう深い関係になってしまったんですよね? それなら彼はトピ主さんに対して下心を持たずに付き合うこと ができると思いますので彼からはトピ主さんを問題なく友人として 見ることができるでしょう。 問題はトピ主さんが彼を友人として見ることができるかどうかです。 こばっかりはトピ主さんの心次第ですから何とも言えません。

優しい人って言ったって・・・

🙂
大和撫子
人間的に尊敬できる人であれば、恋愛感情から友情へ移すことも、私は可能です。 でも、トピ文を読むと、トピ主さんと真剣な思いもないまま肉体関係をズルズル続け、今は本命の彼女と半同棲・・・??? 優しい人、ってトピ主さんはいいますが、私にはこういう人を優しい人とは思えません。 友人関係のつもりでいても、もし彼がふらっと浮気心が出たら、関係を持ってしまうんじゃないですか? 私は自分のためにも、そういう相手とはきっぱり縁を切りますね。

少し離れてみたら?

041
まあまあ
まだトピ主さんは彼に未練があるのです。頭では終わっていると理解していても、心はまだ終わってないのですよ。 彼にはもう新しい彼女がいるわけで、向こうは既にあなたを友達として迎え入れる準備がなされています。でも、トピ主さんはまだなんです。あなたの心が静まり、新しい彼氏が出来たら、彼とはいい友人関係が築けるんじゃないかと思います。 関係が長ければ長い程、立ち直りに時間がかかります。彼にそういって、(恋心が無くなるまでー)しばらく、会ったりするのは止めたほうがいいと思いますよ。

トピ主さん次第、でも....

041
Vino
私が同じような立場です。彼に彼女は居ませんが、でも彼は彼と別れて数ヶ月、まだ彼女のことを忘れられません。 彼は私を友達として頼ってきますが、私は彼のことが好きなので そばに居るのはつらいです。 彼が落ち込んでいないときは 楽しいけど でも 始終一緒にいるので 落ち込んでいたり何か考え事をしたりしているのを見るととても辛いです。だって、彼は私のことを友達としてしか思っていないから...だったら離れれば良い。って思ってます。 でも 忘れられないのです。頭じゃ 自分のためによくないってわかっているのに行動が伴わないのですよね。何が言いたかったと言えば 要するに完全に彼を友達として見れるなら良いと思いますが 少しでも彼のことを好きでいるならば 友達って難しいな。って思いました。 

トピ主です。

🐱
とら トピ主
皆さん、貴重なご意見をありがとうございました。 その後、彼との連絡が途絶えてしまいました。 電話にもメールにも返事がありません。 その程度の絆だったのですね。とても虚しく、寂しいですが先へ進みたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧