自分は中学校のときに実家をはなれ寄宿しながら学校に行きました。そこで通学しながら絵の先生につき以後10数年修行し独立しました。
最近病気をしてつくづくと、もういちど人生やりなおしたいと思ってしまいます。自分ではあまり気にしていなかったが仕事に依存して、趣味だったことが本職になってしまうと異様に厳しくなってしまい楽しくありませんでした。
恩師とも厳しくてつらかったという思い出しかなく、若かったせいか夢中でやっていたうちに亡くなられてまともな話もできなかったと悔やんでいます。人付き合いも苦手で、仕事ではなんとかうまくやるすべをみにつけ、満足のいく結果をだしていますが、自分の中の空虚な感じがつらいです。自分はいまだに独身で友人もいますが、話も合わなくなってしまいました。
恩師には自分と年の近いお子さんがいて、昔は嫉妬心を抱いたことがありました。同業者なのでもういい年なのにいまだに気になってしまいます。友人には子供っぽいといわれてしまいショックです。これからいろいろやればちいわれそうですが、病のため障害がのこり、以前のように好きなこともできずつらいです。好きだったドライブもできなく愛車も譲ることになって悲しいです。
支援してくれる人もいて、他人は「あなたは成功した」とか「夢をかなえた」といってくれるのですが自分では得心がいきません。家族はいなく孤独です。愚痴をきいてもらいありがとうございました。