本文へ

中学からやり直したい50歳、愚痴

レス7
(トピ主 0
えい
話題
自分は中学校のときに実家をはなれ寄宿しながら学校に行きました。そこで通学しながら絵の先生につき以後10数年修行し独立しました。 最近病気をしてつくづくと、もういちど人生やりなおしたいと思ってしまいます。自分ではあまり気にしていなかったが仕事に依存して、趣味だったことが本職になってしまうと異様に厳しくなってしまい楽しくありませんでした。 恩師とも厳しくてつらかったという思い出しかなく、若かったせいか夢中でやっていたうちに亡くなられてまともな話もできなかったと悔やんでいます。人付き合いも苦手で、仕事ではなんとかうまくやるすべをみにつけ、満足のいく結果をだしていますが、自分の中の空虚な感じがつらいです。自分はいまだに独身で友人もいますが、話も合わなくなってしまいました。 恩師には自分と年の近いお子さんがいて、昔は嫉妬心を抱いたことがありました。同業者なのでもういい年なのにいまだに気になってしまいます。友人には子供っぽいといわれてしまいショックです。これからいろいろやればちいわれそうですが、病のため障害がのこり、以前のように好きなこともできずつらいです。好きだったドライブもできなく愛車も譲ることになって悲しいです。 支援してくれる人もいて、他人は「あなたは成功した」とか「夢をかなえた」といってくれるのですが自分では得心がいきません。家族はいなく孤独です。愚痴をきいてもらいありがとうございました。

ランキング

レス

私もそうです

😀
ひまわり
私もできることなら中学生からやり直したい。 もしダメなら、せめて我が子が生まれた頃からやり直したい。 「初めての子育てだったから余裕がなかったんだよ。皆同じだよ~」という言葉では解決できないほど自分の中では悔いが残り、思い出す度に自己嫌悪で苦しくなります。 なのに無情にも時間は戻ってはくれないんですよね。 そう願いながら早10年。 私の10年は後ろばかりを見つづけながら歩いていたからか、時間が止まったままです。引き篭もりと同じ。 10年もあれば何かができたはずなのに、何もしてこなかった。 結局自分を哀れんでただけ(私の場合です)かもしれません。 悔いは決して消えてはくれないけど、かといって後ろ向きに歩くことで、また別の悔いが残りそうで怖くなりました。 だから、これからはしっかり前を見て、目標をつくって一年一年何かを残せるように過ごしたいと思ってます。 主さんも今はそれで良いと思います。きっと必要な時間なんですよ。 いつか堂々巡りだと自らピリオドが打てる日がくると思います。

がんばって

🐤
mame
ご病気で気をおとされているのでしょう。絵の修行ということは日本画とか油絵とかでしょうか。やったことがないのでわからないけどきっとすごく厳しかったんだろうなと。 成功されているということならお弟子さんとかもいるんでしょうか。支援してくれる人もいるなら、がんばって元気を取り戻してください。

同感

041
HU
中学までは優等生でした。 高校で落ちこぼれました。短大を卒業し勤めた後、結婚したけど、夫が愛人の所へ行ったまま離婚。 乳児、幼児を抱え、小さな事務用品店で店番をしながら英検1級を取り、ガムシャラに努力して40才で翻訳業に就きました。 以後10年、仕事が途切れることもなく翻訳業を続けてきましたが、世界同時不況のせいで仕事が来ない。無職ときどき仕事な日々。 もう50才です。お掃除のパートで生きていこうかと思案中。 中学の先生は「君はほんとに素直でいい子だ。きっと良いお嫁さんになれるね」と言ってくれたのに。素直すぎて、プロポーズしてくれた人について行ってしまいました。よく吟味すべきだったー。

わかるような気がします

🐴
>趣味だったことが本職になってしまうと異様に厳しくなってしまい楽しくありませんでした。 特にこの一行は、そういうものなんだろうなと思いました。 逆に趣味を本職にして単純に楽しいと言える人は、どこか趣味の延長で仕事として向き合えていないんじゃないかとも思いました。 それでも、わたしのように何の才能もない人間には、絵が描ける(趣味か仕事かは関係なく)、描くことが出来るトピ主さんが羨ましいです。 自分が幸せなのか?は自分でもよくわからないけど、第三者にもわからないこと。 これまでの努力や我慢、辛い思いや苦しい思いも知らずに、恵まれた成功者だと決め付けられるのは、その苦労をまるで理解してもらえないようで、やるせない気持ちになるのはわかります。 いままでよりペースを落として、ゆったりしてみることは可能でしょうか。 あと少しだけ心の中で「俺ってすごいな!」と調子に乗ってみてください。 これまで頑張ってこられた実績があるのですから。

頑張ってください。

🐷
ブー
ご病気で気を落とされてる様ですが 人生、たまには立ち止まったり 振り返ったり、喜怒哀楽、後悔・・。 難しいものです。 誰でも、人生振り返って やり直したい事の1つや2つあるんじゃないでしょうか?? 病気の障害があるとの事で 五体満足悠々の人生ではないかも知れませんが PCに入力されたり、 自分の言いたい事を自分の言葉で 残す事が出来るんですよね。 若い時から、芸術の世界一筋の様ですが 私は、とても羨ましいです。 私は芸術が好きですが 特に絵は自分の思った様に 表現出来ず。 私の家系は芸術肌で、 唯一私には才能はありませんでした。 そして、自分の好きではない職種に 才能があり その職種で、成功とまでは言えませんが 19歳の時から、自分の店を持って居ます。 ただ、芸術は表現する事ですから 自分に厳しくもなるでしょうし、完璧主義にもなりませんか? 少し休んでみるのも良いかもしれませんし 他にやりたかった事を 芸術に取り入れてみるとか。 お体、労ってください。

みなさんありがとうございます トピ主です

041
えい
レスをつけてくれた皆さんありがとうございます。自分はいろんな意味でうれしいです。 最近自分の知らなかった世界を知り新鮮な驚きがありますが、気がつくと仕事のことを考え仕事に役立つかどうかなどといつも考えてしまいます でもやはり普通の生活、食べたいものが普通に食えるとかは幸せなことですね。 皆さんも健康を大切にして飲酒喫煙にはご注意ください

こんな本があります

041
もも
死ぬときに後悔すること25ー1000人の死を見届けた終末期医療の専門家が書いた (単行本) だそうです。 健康を大切にしなかったこと たばこをやめなかったこと 生前の意思を示さなかったこと 治療の意味を見失ってしまったこと 自分のやりたいことをやらなかったこと 夢をかなえられなかったこと 悪事に手を染めたこと 感情に振り回された一生を過ごしたこと 他人に優しくなれなかったこと 自分が一番と信じて疑わなかったこと 遺産をどうするかを決めなかったこと 自分の葬儀を考えなかったこと 故郷に帰らなかったこと 美味しいものを食べておかなかったこと 仕事ばかりで趣味に時間を割かなかったこと 行きたい場所に旅行しなかったこと 会いたい人に会っておかなかったこと 記憶に残る恋愛をしなかったこと 結婚をしなかったこと 子供を育てなかったこと 子供を結婚させなかったこと 自分の生きた証を残さなかったこと 生と死の問題を乗り越えられなかったこと 神仏の教えをしらなかったこと 愛する人に「ありがとう」と伝えなかったこと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧