本文へ

娘の友達

レス9
(トピ主 2
🐴
ボニー
ひと
2人娘(中1と小5)の母です。 次女の友達A子(同級生)と我家は50m程の距離です。A子の母親はA子が3歳の時に事故で亡くなった気の毒な境遇です。 父親は教育熱心ですが、A子を不憫に思われるのでしょう、A子は我侭な性格です。学校でも問題をよく起こし、カウンセラーに相談に行くことも多々あります。 私もずっとA子の事は不憫に感じ、男親だけなので、できる限り協力してきました。例えば同じ塾に通っていたので、塾への送迎、父親が遅く帰宅する時にはうちで夕食を食べる、等。 ある日、私の長女がA子をそそのかして、塾をさぼらせたとA子の父親と塾長から呼び出されました。その日は遠方に出かけており、連絡があった時すぐ駆けつけられず、1時間後に駆けつけた所、長女は塾長、副塾長、塾の学級担任、A子の父親に囲まれて、大泣き状態。 私が状況を長女に聞くと、事情は全く違い、A子が進んでさぼったと言います。でもA子は長女がA子の髪の毛を引っ張って迄さぼらせたと1時間以上に渡り、一方的に説明した後でした。 塾と言っても、週2回午後4時ー8時のプライベートスクールで、結局この件で長女は退学しました。後の経緯、詳細は紙面の都合上省略します。 この一件後、できる限りA子とは距離を置き、A子の父親にもそう伝えました。 半年位は良かったのですが、半年過ぎた頃から何もなかったかのように、またうちに来だしました。私はまだ距離を置くようにしていますが、例えば他の友達の誕生会やスカウト等、娘を送る時はいいのですが、迎えに行く際、A子は、私も乗せてとずかずかと車に乗ってきます。 他に1人近所の友達を乗せてあげる場合が多く、その子は乗せてあげるのに(その子の母親と私は仲良し)A子だけ乗せてあげない、私もそこまではできません。でも、心の中ではムカムカしています。 こんな場合、皆さんならどうやって断りますか?

ランキング

レス

うーん

😨
らいる
それは聞いているだけの私でも腹立たしいですね。 では、迎えに行く時は、何か必ずその後の予定を入れてはどうですか? 何でもいいんです。「ちょっと買い物(明日の朝のパンとか(笑))に寄る」とか。ご近所のお友達は送迎してあげているほどですから、少しくらい付き合ってもらいましょうよ。 で、乗り込もうとしてくるA子さんには「この後に用事があって、まっすぐ帰らないから、乗ってもらったら困るわ」と断ります。詳しい理由を言う必要なんてありません。でも嘘をついていると言われるのも心外ですから、ほんのちょっと用事をつくりましょう。 「私もついていく」と言われたら「この子の母親には話してあるから大丈夫だけど、あなたのお父さんには了承を得ていないからムリ」と言いましょう。 それでもごねるようだったら父親に電話させて上記の理由で断る。もし事故でも起こしたらまた大変ですし、とか(嫌味すぎます?)。 腹立たしい思いをする位なら、少し遠回りしても(面倒くさい思いをしようとも)という私のようなタイプであれば、この方法でどうでしょう? 手間はかかりますが、成功したらスッキリしますよ。(姑息すぎ?)

私なら

🐤
つきみ
帰りだけなら乗せてあげるかな

彼女の父に

041
mimi
付き合いを復活させたいなら娘に過去のことを謝罪するように求めるのはどうですか? 謝りたくないって言うなら、父はきっとA子に「あんなうちとはもうかかわるな!」と言ってくれるでしょう。

ダメ!と言えばいいだけ。子ども相手に大人げなくてもイヤ!

041
MIN
距離をおくと宣言した後、A子の父親からの具体的な援助の依頼はあったのでしょうか? 塾の一件については、相手の親子ともに納得しての謝罪はありましたか? 一番傷ついたであろう娘さんが今の状況をどう思われているか、聞かれたことはありますか? 私だったら、関わりを絶った時点で一切関係ないものと割り切った上で、A子の接触を無視します。 親にも再度通告します。 「あなたとお父さんとの約束は知っているでしょう?  あなたのしたことは、簡単に忘れてしまえるものではない。  もううちを頼ることはできません。」 今はまだ小学五年生ですね。これから中学生の難しい年ごろになることも、そうなればもっと関わりを持つ状況に追い込まれるかもしれないことも御承知の上、それでも“かわいそうなA子”を容認される覚悟があるならば、ムカムカは心の中にしまっておいて、快く世話を引き受けて下さい。 親子そろって仲のいい子と付き合いたくない親子とを同じに考える必要はないと、“私は”考えます。 断るのも受け入れるのも、要はあなたの覚悟一つだと思います。

かわいそうだけど

041
つるりん
今後は送迎しない。家にもあげない。 嘘でもいいから 「これから掃除するから外で遊んで」とか「用事で帰りが遅くなるから乗せていくことはできない」 とか理由をつけて断りましょう。 子供だし、おもしろくなければ近寄らなくなるでしょう。 娘さんを迎えに行くときもひとりで帰るふりをさせて少し離れたところで待つようにすれば見つからないかも。 しかし近所付き合いってこじれると面倒ですね

「お父さんに了解をとっていないから」

041
私もムカムカ
そういうわがままな子は、自分はわがままを言っても大丈夫だと信じ込んでいるので、私も関わりたくありません。 うちの場合、娘がもう少し小さい年齢のときに、そういった子がいました。   うちは、すっぱりと距離を置きました。 その後、あいさつ以外は関わることが無く、本当にスッキリしました。 あのまま関わりを持ち続けていたら、私と娘が嫌な思いをし通しだったろうと考えると、本当にスッキリします。 ああ、よかったと心の底から思っています。   ひとり親だからって何も不憫に思う必要なんかないんです。 そうやって「気の毒な子」扱いしたのが、その子にとってはマイナスだったんです。   「お父さんに乗せないように言われているの」 でいいんじゃないですか? 後から父親に「そんなこと言っていない」って怒られたら 「半年前にそうお約束しました」でとも何でも絶縁覚悟で対立姿勢に出たほうがスッキリするような気がします。

事故ったらどうするの?

🐤
情けない大人だね
>他に1人近所の友達を乗せてあげる場合が多く、その子は乗せてあげるのに(その子の母親と私は仲良し)A子だけ乗せてあげない、私もそこまではできません。 あなたは保護者に頼まれてもいないことをしている状態ですよね。 事故で怪我でもさせたら治療費とかの費用はあなたが負担するのでしょうか? >でも、心の中ではムカムカしています。 中途半端に親切心をだしてムカムカするって、おかしくないですか? ズカズカ乗ってくるといったって、相手は子どもでしょう? 泣こうがわめこうが追い出せばいいんです。

トピ主です、有難うございます。

🐴
ボニー トピ主
レスを下さった皆様、心よりお礼申し上げます。気持ちが楽になりました。 らいる様、姑息すぎじゃありません。今度その手を使います。 つきみ様、おっしゃる事は、よーく理解できるのですが、それで何度か乗せてあげて、ムカムカが爆発しそうでした。 MIMI様、その案を何度か考えました。躊躇していましたが、再考致します。 MIN様、3つのご質問、1、2問 いいえ、3問 はいです。おっしゃる通りです、だめといえばいいだけ。今度一言、そういってみます!!! つるりん様、そうなんです。お察しの通り、近所付き合いもあって、益々もんもんしてしまいました。その父親は、しっかり他の友達に長女との一件を話していました。 私もムカムカ様、ペンネームを拝見しただけて、救われた気がしました。 おっしゃること、ごもっともです。A子の為を思って、とは結局私の自己満足だったのかもしれません。A子の為にはマイナスだった、なる程と思いました。 情けない大人だね様、レスして下さって、有難うございました。 皆様、本当に有難うございました。

トビ主からご報告です。

🐴
ボニー トピ主
皆さんにレスを頂いてから、ひたすら理由を見つけて、断固乗せない姿勢を維持しています。 父親が迎えにこれない場合は、A子が自分でタクシーを呼んで、一人で乗って帰る姿を見ると、さすがに心がまた大きく揺れるのですが、長女がどんな思いで塾を退学したか、あの日の大泣きの姿を思いだしてます。 (金銭的な件は大きな問題ではありませんが、勿論入学金も半期分前納の授業料も返ってこないのも悲しいです。) 次女が、「お母さん、A子が可哀相だから乗せてあげて」と度々言うのですが、A子がタクシーに乗る姿を見ることにも、そのうち慣れるだろうと、レスを頂いて以来、乗せていません。 優柔不断の私故、近くまた乗せてあげるようになってしまうかもしれませんが、その時は自分が「もう塾の一件は時効だから忘れよう」と納得して乗せてあげるようにします。 そうすればもう、ムカムカすることもないと思います。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧