2人娘(中1と小5)の母です。
次女の友達A子(同級生)と我家は50m程の距離です。A子の母親はA子が3歳の時に事故で亡くなった気の毒な境遇です。
父親は教育熱心ですが、A子を不憫に思われるのでしょう、A子は我侭な性格です。学校でも問題をよく起こし、カウンセラーに相談に行くことも多々あります。
私もずっとA子の事は不憫に感じ、男親だけなので、できる限り協力してきました。例えば同じ塾に通っていたので、塾への送迎、父親が遅く帰宅する時にはうちで夕食を食べる、等。
ある日、私の長女がA子をそそのかして、塾をさぼらせたとA子の父親と塾長から呼び出されました。その日は遠方に出かけており、連絡があった時すぐ駆けつけられず、1時間後に駆けつけた所、長女は塾長、副塾長、塾の学級担任、A子の父親に囲まれて、大泣き状態。
私が状況を長女に聞くと、事情は全く違い、A子が進んでさぼったと言います。でもA子は長女がA子の髪の毛を引っ張って迄さぼらせたと1時間以上に渡り、一方的に説明した後でした。
塾と言っても、週2回午後4時ー8時のプライベートスクールで、結局この件で長女は退学しました。後の経緯、詳細は紙面の都合上省略します。
この一件後、できる限りA子とは距離を置き、A子の父親にもそう伝えました。
半年位は良かったのですが、半年過ぎた頃から何もなかったかのように、またうちに来だしました。私はまだ距離を置くようにしていますが、例えば他の友達の誕生会やスカウト等、娘を送る時はいいのですが、迎えに行く際、A子は、私も乗せてとずかずかと車に乗ってきます。
他に1人近所の友達を乗せてあげる場合が多く、その子は乗せてあげるのに(その子の母親と私は仲良し)A子だけ乗せてあげない、私もそこまではできません。でも、心の中ではムカムカしています。
こんな場合、皆さんならどうやって断りますか?